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标题: 味道新疆之四——香喷喷的烤羊肉串 [打印本页]

作者: 西北平原    时间: 2012-8-2 10:33
标题: 味道新疆之四——香喷喷的烤羊肉串
香喷喷的烤羊肉串

      新疆的烤羊肉串举世闻名!我说“举世闻名”,也许有点吹牛。然而,谁又能拿出有力的证据,证明新疆烤羊肉串不是“举世闻名”? 云南西双版纳的亚热带雨林,至今对我好像是天边的梦。然而,一位朋友那里来信说,在她家门外不远的巷口,就有维吾尔族老乡卖烤羊肉串,她还常常打牙祭解馋。“味道真是好极了!”这是她最后的评语。广西桂林有个大学生也曾来信说,他们校门口就有新疆烤羊肉串,引诱得同学们天天不得不掏空口袋,抱怨中不无满足。至于靠卖烤羊肉串成名的阿里木江·哈力克,现在更是“地球人都知道”。新疆维吾尔族退伍军人阿里木江·哈力克,为生计飘泊到陌生的贵州毕节,靠卖羊肉串谋生。他生活并不富裕,却知恩图报,乐善好施,十数年如一日,坚持用卖烤羊肉串的微薄收入,资助了数百名贫困学生,先后捐赠二十多万元,并在毕节学院设立了“阿里木助学金”,被誉为感动中国的“草根慈善家”。 既然那么边远偏僻的地方都有新疆烤羊肉串,北京、上海、武汉、广州和兰州,北南东西中各大都市,自然无不飘逸着新疆烤羊肉串的奇异芳香。那年在古都西安闲逛,不期然地就碰到了几摊新疆烤羊肉串。烤肉的维吾尔老乡还以为我这个“口里人”没吃过,用磕巴的汉语一个劲地喊:“吃!吃 !不香不要钱嘛!”

      新疆烤羊肉串,别说走遍中国的大江南北,就是飘洋过海到了悉尼、纽约、渥太华……也还是新疆烤羊肉串。人家不仅是为了吃肉,也是为了品牌。新疆烤羊肉串并没设计商标,甚至不必挂牌。但只要切好肉片用铁丝一穿,放在熊熊燃烧的火上一烤,趁其滋滋冒油时撒上一把咸盐、辣面,尤其是新疆特产的孜然粉,人闻其香便知是新疆烤羊肉串。就像鲁迅先生当年写文章骂人,化一百个笔名,别人一读,就品出了“鲁迅”的味道。 按说,新疆烤羊肉串是维吾尔老乡的特有手艺,维吾尔老乡烤的羊肉串才算正宗。但是,中国乃至世界这么大,维族老乡也不可能四面八方犄角角旮旯地蹲遍。因此,谁想卖谁都可以烤着卖。只要工艺流程不变,味道不变,不以假充真,以次充好,吃得人拍手叫绝,都可以叫做新疆“烤羊肉串”。陈佩斯如果不成为影视明星,也许真会站在王府井的某个旮旯犄角卖烤羊肉串呢!可惜,在舞台上他扮演的那角色确实不大地道,硬要假冒少数民族兄弟,也许不只是为了逃税逃管,而是为了显示其烤羊肉串儿的“正宗”。 新疆烤羊肉串,维吾尔语称之为“喀瓦甫”,其具体做法是:把羊肉切成小薄片,用铁钎(或竹钎)穿上,放在燃烧着的无烟煤上烤(过去都用红柳等干柴)。差不多时,撒上辣面子、精盐和孜然,几分钟就好。其色焦黄、油亮,味道微辣、不膻,吃着鲜嫩、爽口,当为上品。据说,即便很不习惯羊膻味的上海等南方人,一吃新疆烤羊肉串,立马会伸出大姆指,赞不绝口:“蛮好切(吃)格!”

      烤羊肉串的历史,自然是非常悠久了。因为人类自从发现了火,就开始烤炙各种肉食吃。那时没调料,也没啥器具,且只是为了充饥。无论哪个民族、那个地域和哪个国家,古代人都有“炙”“燔”“烤”的嗜好和习惯。我国湖南出土的西汉马王堆一号墓中,就发现不少有关饮食的遗策,其中的“牛灸”“犬肋炙”“系炙”“鹿炙”和“鸡炙”等资料,以及山东诸城出土的东汉墓庖厨图中,烤肉的工序、工器具等,与现在新疆的烤羊肉串,都有着十分密切的联系。不管咋说,正宗烤羊肉串还是要数新疆的了。新疆的烤羊肉串之所以风味独特,原因大抵有两个:一是新疆羊的品种优良,二是新疆烤羊肉串选用了孜然。这两个得天独厚的条件,世界上其它地区都不具备。 天山南北,地域辽阔,风情各异,民族众多,但无论你走到哪里,都飘散着奇异的烤羊肉串的芳香。在乌鲁木齐,在遥远的伊犁,在鲜花盛开的赛里木湖畔,和水草丰美的巴音布鲁克大草原……那优良牧场上生长的新疆细毛羊,壮硕肥美,毛肉兼用,“吃的是中草药,喝的是矿泉水”,肉质自然是别处绝难比拟的了。用这样优质羊肉烤出的羊肉串,你想想,能不好吃能不有人能不“绿色”嘛吗? 如今,新疆的维吾尔族老乡烤羊肉,除了在无烟煤上烤,还有在馕坑里烤的,味道同样鲜嫩可口,令人馋涎欲滴。虽然,新疆烤羊肉串是风味小吃,但早已登上了大雅之堂,为几乎所有的食客啧啧赞叹。在天山南北任何一个城市、乡镇,草原、牧区,凡有聚餐和酒宴,无论低廉或高档,烤羊肉串这道菜必不可少。当然,烤羊肉串的做法,现在也有了很大改进和创新。有人将原来的肉片改成肉沫,加入蛋清、淀粉、孜然、辣面和精盐,做成丸子,再穿上竹钎炙烤。即便炙烤,也有了不少新花样,有在电烤箱里烤,也有在油里炸的。更讲究的,还在肉丸外面包上一层网油,称之为“网油羊肉串”,风味更是别具一格。新发明的“炒烤肉”,由烤到炒,更加卫生和方便。在爆炒的肥瘦适中的羊肉片中,加上适量的孜然、辣面子和精盐,味道跟烤羊肉串无异。给爆炒的“烤羊肉”加上黄面,叫“黄面烤肉”,如今在新疆,已成为风靡一时的大众食品。

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[ 本帖最后由 西北平原 于 2012-8-3 10:23 编辑 ]
作者: @边走边唱@    时间: 2012-8-2 10:37
仅就烤羊肉串而言,本文实在,耐读!
但题目为什么非得加“舌尖上的”的呢,这样的故意,意义不大——尊重别人的创意,释放自己的才华,是为文者的基本素质之一!
作者: 房子    时间: 2012-8-2 15:12
翔实、细致,多角度、多侧面地呈现了“烤羊肉”所有的生活、食品、文化内涵。
作者: 木门长子    时间: 2012-8-2 16:31
独特的饮食也是一种财富,如同本文中的新疆烤羊肉串一样,存在着,丰盈着。满足人们胃口的同时,也丰富了整个世界。幸福的是我们,辛苦的是劳作的人。

边版的建议不无道理,你的文章虽然是一个系列,但还是要有自己独特的东西,“舌尖”这两个字如今有些泛滥了。问好。

[ 本帖最后由 木门长子 于 2012-8-2 18:23 编辑 ]
作者: 剑鸿    时间: 2012-8-3 08:23
此一系列绵密而富特色。三段少了点
作者: 万里山水    时间: 2012-8-3 08:59
读出了新疆大众食品的风格和特点,读来感觉是一篇美文。我们鲁南一带的烤羊肉串就没那么讲究了,乌烟瘴气,人头攒动,非常热闹。烤肉串的人还使用一种巨大的圆形风扇把烟雾扫向马路,路过者掩鼻而过,或者沉浸在烟雾之中。羊肉串对于人们健康的危险越来越被人们提及,还是少吃为好。
作者: 西北平原    时间: 2012-8-3 10:22
标题: 回复 4# 木门长子 的帖子
你的建议很好!
作者: 西北平原    时间: 2012-8-3 10:28
标题: 回复 3# 房子 的帖子
谢房子先生品味。问好!
作者: 西北平原    时间: 2012-8-3 10:29
标题: 回复 6# 万里山水 的帖子
说的有道理。不知鲁南,俺们这儿也存在这个问题。
作者: 西北平原    时间: 2012-8-3 10:30
标题: 回复 5# 剑鸿 的帖子
谢谢提醒啊!
作者: lichezhiyuan    时间: 2012-8-3 23:25
既然是味道新疆,笔墨大部分放在美食本身,就失了味道,洋洋洒洒却未能真正拓展开。建议再沉淀,酝酿。问好西北平原!
作者: 絮语如歌    时间: 2012-8-3 23:48
看着欣喜,羊肉串的香味扑鼻啦!




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