中财论坛

[原创] 做最好的自己

我还是热血沸腾的年轻人时,曾踌躇满志地描绘着未来,对这个世界的美好有着不可磨灭的信心,坚定地相信某种主义的诞生。当骨干的现实炸干我丰满的理想时,我飘荡而疲惫的灵魂回落到身体。在腐朽堕落的包围之中,我依然不肯对自己失望,于是,我对理想有了一个新的定位,那就是选择做最好的自己。

我走在狭长的人生路上,探寻一条幽深的小路。想找到可以让我放声歌唱,热忱地拥抱生活的路径。不需要掌声与喝彩,只要是可以释放的心灵的牧场,我就能像一个牧羊姑娘那样,优雅而骄傲地活着。那一定是最好的自己!

曾经,我向孔孟正大光明的正门走去,看到积极上扬的美好带给人们追求的快乐,也看到很多人为达到某种目的而不择手段的卑劣阴暗。在人际关系也是最大生产力的地方,在以出身论英雄的世道,在权钱交易的强势背景下,我成了流离失所的游子。在乡村到城市的路上挣扎着,在钢筋水泥铸造的情感深处徘徊,终于,我可以在这个世界的某个角落定居下来。但我的灵魂已从老庄淡泊名利的侧门走出来了,我看到生命可以有另一种舒张的姿态,它能自由地呼吸。

放眼世界,每个人都想向世界证明我曾经来过,这种入世的思想,它是我们成长的必经之路,是理想与奋斗的摇篮。事实上,这个世界只有少数人可以做到,而大多人只能做平凡的人。但不能说因为自己平凡就没有存在的价值和理由,每个人都有追求自己快乐的权利。有人在吞云吞雾里享受,有人在酒精的刺激下躁动,也有人在一杯清茶里品味人生。不一而足的找寻让我们的生活充满着平凡的快乐。

能做最好的自己,这已是一种对人生最好的交待了。

我在深夜静读的灯下与各种灵魂对话,他们让我找到了方向。我慢慢在键盘上敲打自己的快乐,呼之欲出的文字稀释了我的苦痛,延长了我的快乐。对我来说,在生命里能有一种坚守,保持一种向上的姿式,我就与堕落离得遥远了。文字能拯救我的灵魂,取悦我的内心,这已是功德无量的事,还敢去想什么扬名立万之事呢?当我听到有的大家说文字的价值只在于经典时,自检一回自己走过的路,真是汗颜无比,那么我等之人岂不要停笔不耘了?

在我眼里,经典的东西是一个深刻的灵魂对这个时代最真切最自觉的声音,而不是刻意就能创造出来的价值。这好比一个优秀的球员,所有被观众喝彩的好球都是在那个时刻迸发的精彩片断,如果让他重新来过,那肯定是不可复制的瞬间。但球员如果没有一直训练的准备姿态,观众席里好球不断的声音也将是沉默的。即使你是一个专门相马的伯乐,你一定能判定谁将是伟大的球员吗?在文字的领域也是一样的道理。那么,就让喜欢打球的人去打球,喜欢写作的人去写作吧。各自在其领域里搜寻自己的快乐,至于能不能有所成就,除了努力和汗水就是上天的眷顾了。

我想,即使是李白那样伟大的诗人,他在写诗的时候也不曾想过他的作品一定可以流芳百世。他本以为自己的才华可以为他铺平一条通往理想的道路,而事实上他是屡屡受措的。直到遇上一个道士的举荐,他的生命才有了转机,但那样的转机又让他对自己一直坚持追求的道路产生莫大的怀疑。他向权贵发出最响亮的声音,“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”辞官后的李白开始了一生漂泊的漫旅,他在山河土地明月清风之间沉醉不知归路。最大程度地舒张自己的快乐与浪漫情怀,君见他的诗歌为证,“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”。李白可曾想过他滔滔的才情要注入中华文明的历史长河里,化作一种叫做民族灵魂的东西,影响着一代又一代人。他只写着,因为他热爱,因为他在写作里得到了快乐。他只是做了最好的自己。在我眼里,后世给他这些至高无上的赞誉都不及他在一杯酒里的快乐,因为那是他实实在在拥有的。所谓名利只是后世高高飘扬的大旗,唯一存活的只是大旗上的名字“李白”。而真正的李白,他死了!

一个人肉体的死亡是自己的真实的死亡,灵魂的不死是别人给予的荣耀。有时,这些已经远远跟自己无关了。也就是说一个要强求自己产生经典作品的人,他是活得负累的。与其苦痛地执著追求,不如放松性情地生活,最大程度地活在当下的力量里,那些身后之事,自有后来人评说。而在文学的领域里,很多作家都在死后才产生影响力,这是一个有趣的现象。有时我甚至偏颇地以为,是因为人们不会在意把荣誉的勋章授给一个死人。因为死人他不具备竞争的条件,也就不对任何人产生威胁。所以,请不用那么着急自己的作品一直没有经典产生,时间的流逝会洗尽风尘的,该露的时候一定就浮出水面了。即使不能显山露水了,一个死了人还能争什么呢?还需要这些干嘛呢?

这是我从不敢对自己的写作有什么目标的原因。曾有人问过我想要达到的高度,我说我没有目标,我只是因为写作让我产生快乐,所以就坚持了。我不是专业的写手,也不是一个把写作当作生命的人。在我的生活中,除了写作还有很多重要的东西,我不能抛弃也不能离弃。这种自由散漫状态下的写作,当然也就不可能篇篇都是拿得出手的好作品。对此,我亦不会觉得有什么失了颜面的感觉,所以我能轻易原谅别人非正常状态下的过失,觉得失误甚至是错误也是生活的一部分。

就如当初我改编《老树》的剧本时,我曾几次因为太挑战自己能承受的极限而想放弃,因为它让我不快乐了,我还坚持了干嘛呢。有些重大的责任与使命,只能让历史的创造者们去书写吧,我关注的是我目光所极的地方。不能达济天下,能独善其身对我来说已是一种社会的责任了,还去强求什么呢?在一种自惜自珍和朋友的鼓励支持下,终是完成了。不喜悦不兴奋,只觉得解脱了的快乐。就连在央视六频道播出时,我也没有预期的快乐那样,觉得那会是我的什么传世作品。我深知这条路的艰辛与狭窄,我又何苦站在那一座桥上让人挤得落水呢。只此一次,我就转身了,不管是华丽的还是朴素的,但一定是真性情的。

我也从没想过,有一天我居然我以拥有一本自己的集子,那是对过去走过的路的一次总结,也许就是一次终结。至于说自费也罢别人赞助也罢,这又有什么关系呢?不过是花钱给自己创造了一份快乐,并让喜欢的人分享了这份快乐而已。如果花钱可以买到快乐,又何必等着别人不带脸色的施舍怜惜呢?没有伯乐,千里马难道就要停足不前了吗?在我看来,陌上一朵小花的盛开,它已做了最好的自己。

我又回到自由写作的路上,我喜欢这种走在路上的感觉。如果有欣赏的路人愿意给一个鼓励的眼神,一个会心的微笑,几句暖心的话语。我一定投桃报李,给予最大的热情和尊重。如果能感染别人的脚步,那一定是再好不过的事了,因为这一路上就有同伴了。

所以,不管你是多高成就的大家,还是普通平凡的读者,对于我的文字,请不要作太苛刻的要求。经典,它离我太遥远了。我没有那样的智慧可以创造不平凡的人生,我只想让自己快乐,让身边的人快乐。让能在我的文字里产生共鸣的人在灵魂上共震一下,有一点点被感知被认同的快乐。如果不喜欢就请你绕道走开吧,我只能在我的世界里做最好的自己。

始终对文学的执着和追求已是不凡,出了集子更是不易。尽力写好自己的每一篇文章,无愧于自己足矣。
真挚心声组合的文字比什么样的语言都有力量,都感人至深。
问好叶子!
能做最好的自己就是最幸福的事!
让人深深共鸣的文字。深深喜欢这样的“自己”。
问好浅韵。
在世界和生活里找寻自己的坐标,感性便有了理性的导引,做最好的自己,便成为了一种美好的自我期许和积极的生活态度,欣赏浅韵的告白和宣言。
两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。

当无人理解时,我们可以自己成为自己的知己,这也算是一种值得赞赏的活法。

文章随性智性,值得品读。
原帖由 吴墨 于 2012-9-2 16:47 发表
始终对文学的执着和追求已是不凡,出了集子更是不易。尽力写好自己的每一篇文章,无愧于自己足矣。

生活面临太多的选择,而我们只能选择做最好的自己。问好朋友!
原帖由 摇曳风铃 于 2012-9-3 10:55 发表
真挚心声组合的文字比什么样的语言都有力量,都感人至深。
问好叶子!

谢谢姐姐,如你,多好,做一个有信仰的人,就是做最好的你了!问好姐姐。
原帖由 鲁小鱼 于 2012-9-3 13:58 发表
能做最好的自己就是最幸福的事!

我一直试着那么做。问好!
原帖由 南山菊 于 2012-9-4 08:22 发表
让人深深共鸣的文字。深深喜欢这样的“自己”。
问好浅韵。

问好菊。你也做了最好的自己!
原帖由 剑鸿 于 2012-9-4 11:35 发表
在世界和生活里找寻自己的坐标,感性便有了理性的导引,做最好的自己,便成为了一种美好的自我期许和积极的生活态度,欣赏浅韵的告白和宣言。

谢谢!问好!
原帖由 微风轻拂 于 2012-9-6 11:27 发表
两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。

当无人理解时,我们可以自己成为自己的知己,这也算是一种值得赞赏的活法。

文章随性智性,值得品读。

谢谢版主加精鼓励!问好!