中财论坛

标题: 味道新疆之八——平民的馕 [打印本页]

作者: 西北平原    时间: 2012-9-25 18:10
标题: 味道新疆之八——平民的馕
平民的馕





    在新疆,无论是啥季节,无论走到哪里,你都能吃到香酥可口的馕。馕新疆人的主食之一,维吾尔等各少数民族同胞,更是一日三餐都离不开。各各样风味独特的,是招待客人的最好食物是出远门必带的绝好干粮。据说,唐僧当年从长安出发,途经西域,远赴西天取经时,曾带着馕跋山涉水,穿越大沙戈壁。由于香脆的馕比馒头易消化,营养丰富,可较长时的贮存,又能辅助性地治疗胃病。如今刚刚来自内地人,对馕也几乎到了“一日不见, 如隔三秋”的地步。在首府乌鲁木齐街头,你甚至会常常看到,人们顶风冒雨排队卖馕的盛况。


    作为一种食品,跟新疆少数民族的历史一样,古老悠久。早在汉代,馕就被内地人“胡饼”“炉饼”。新疆维吾尔自治区博物馆展出的文物里,就有吐鲁番出土的唐代的馕。我国古代不少著名诗人,也描写过馕。唐代大诗人白居易,就曾在《寄胡饼与杨万州》诗中写道:“胡麻饼样学京都,面脆油香出新炉。寄与饥馋杨大使,尝看得以辅兴无。”


    我国古代杰出的农学家贾思勰在《齐民要术》中,也摘录了《食经》中关于做馕的技术资料。馕,历经数千年的炉火炙烤,特别是各少数民族的融汇交合,无论在工艺水平、花色品种和营养质量上,都有了很大的提高和改进。可以说,达到了炉火纯青的程度。

    馕主要以发酵的面粉原料。一般做法是只放盐,不放碱。馕有许多形状,大都呈圆形。最大的馕叫“艾买克馕”,中间薄,边缘厚,直径40-50厘米。做这样一个馕,需要1-2公斤面粉,被尊称为“馕王”。最小的馕只有茶杯口一般大,叫“托喀西”馕,厚约10厘米左右,是做工最精细的一由于多用于出远门携带,做这种小馕,一般要放牛奶、鸡蛋、植物油和糖等,营养丰富。还有一种馕,中间有窝,直径约10多厘米,厚约5-6厘米,叫“格吉德”,也叫 “窝窝馕”,是馕家族中最厚的。除用发酵面做馕,也有不用发酵面的。比如“喀克齐”馕和“比特尔”馕,就是用死面做的。做这种馕,面里要羊油或植物油,擀薄后烤制。还有一种“喀特玛”馕,也是死面,一层面一层油,做工精细,擀薄后。这种馕具有久放不变质的特点,叫“油馕”,味道香而脆,多用于逢年过节招待客人。一般的馕,在表面上要抹洋葱末、芝麻和“西亚旦”(黑草籽)。抹这些东西,不仅是为了好看,增加香味,更是为了增加营养。还有一种甜馕,维吾尔语称“西克曼”,表面涂有冰糖化成的水烤成后馕的表面结成冰糖花,在阳光下莹晶夺目。馕家族中,要数“阔西”馕和“阔西格吉达”馕最好吃了。这些馕都是肉馕,做法是把羊肉切碎,放上洋葱末、盐和其它佐料,和在发面里或包在面里,然后放进馕坑。这种馕,闻上去肉香扑鼻,嚼起来油香满吃过后浓香盈怀,久久不散。一种“阿布拉的馕”,突然风靡南北疆。因为用料丰富,加工精细,味道独美,一时声名鹊起,据说已经注册商标,卖到上海、深圳和北京等大都市去了。


    新疆地域辽阔,南疆、北疆和东疆,城市、乡村和牧区的生活习俗,也略有差异。馕花色品种,既有宜于城市乡村食用的也有适合草原牧区食用的。比如,生活在草原上的牧民,虽然做馕也用发面,但还要放牛奶和奶油,并习惯牛粪做燃料,用“塔潘”(生铁铸成的烤盘)上下合起来烤。这样烤出来的馕而干酥,充满浓浓的奶香味。


       在和田市团结广场,有一尊巨大的铜像,是根据毛主席两次接见于田县维吾尔族农民库尔班·吐鲁木的真实故事铸造的。当年,库尔班·吐鲁木大叔下定决心带馕骑毛驴,上北京探望他心目中的大救星毛主席。库尔班·吐鲁木大叔骑毛驴去看毛主席,并非一时的心血来潮,异想天开。因为自古维吾尔老乡出远门,只要牵头毛驴,带一褡裢馕,就足可以独闯天涯了。

       据说,著名作家贾平凹来新疆第一次吃到馕时,禁不住啧啧称奇:“这真是世上最好吃的锅盔呀!”有人就纠正说,馕就是馕,不是“锅盔”。锅盔跟馕是两回事。你们陕西锅盔是用铁锅来烙的,新疆的馕,却是用馕坑子烤的。做馕,是维吾尔老乡的拿手绝活。它不但需要用黄土精心砌成的馕坑,还需要恰倒好处地和面、揉面,更需要恰倒好处的火候和雕刻手艺。在馕的烤制过程中,假冒伪劣是不行的,必须正宗。否则,烤出来的只能叫饼,绝不是馕。馕,不但是劳动与智慧的结晶,艺术与生活的杰作,更是一门学问。烤馕的学问说简单也很简单,几乎所有的维吾尔人,包括刚脱了开裆裤的小“巴郎”,都会做;烤馕的学问说复杂也很复杂,我们汉族人纵然能制作出馋死世界的千般美味,却难烤出正宗的馕来。

        在外人对新疆的印象里,馕没有烤羊肉串的名气大,这并非烤羊肉串真比馕香,而是烤羊肉串是肉,馕仅仅是粮食。就像自古以来,再伟大的布衣终究是布衣一样。在世人眼里,肉总比粮食金贵,虽然人人都离不开粮食。每当漂泊中的我,一边撕嚼着香喷喷的馕,一边为国家大事与人争得面红耳赤时,就有一个古老的声音响起在耳畔:“肉食者谋之。”于是,自卑和羞惭顿时袭上心头:你命中注定只配吃馕,何谈国家大事?馕,确实只是一种平民食品。

        在新疆,无论城市乡村,每走过一地,都会有一缕异香随风扑面而来,诱惑你不得不循味找去,见原是一馕房。刚出炉的馕,晾在通红通红的炉火边,泛着金黄金黄的油香。蒸腾的热气,夹杂着粮食、芝麻、洋葱、泥土和柴火的馨香,使你忍不住两眼放光,双颊生津,馋涎欲滴。于是,赶紧从口袋里摸出一两元钱来,买上一个大大的热馕,在繁华的大街上边走边吃,吃的旁若无人,满口余香。那种感觉,真是惬意极了!

      一个看起来人模狗样的男人,在现代文明的繁华大街上,边走边撕着嚼一块卑微的馕,既有失体面,更显得可怜兮兮,像饿死鬼转生的流浪汉似的。不过,这对于我来说,却不算什么。如果我有钱,完全可以约上一帮红男绿女,坐在富丽堂皇的大酒店,呼喝人拿来大捆烤肉串甚至一只烤全羊,就着“很德国德国”的黑啤酒,吃得嘴角流油,喝得红光满面,吹得云山雾海,那多体面、气派和风光?然而,常常这样干,我消费不起。因为,对于一个并不富贵和可以公款买单的平民百姓来说,两块钱一串的烤羊肉,绝没一块钱一只的馕来得实惠。十串烤羊肉,你也许吃不过瘾,但一只馕既让你过足了瘾,更可耐饱。吃一只大馕跑上一天,你肚里绝不会发牢骚骂娘。官人有官人的讲究:体面;平民有平民的哲学:实惠。不然,怎么常有千元盛宴上的生猛海鲜人吃不了,只好让给猪或者狗吃呢?说句良心话,倘若百姓看见了,肯定会心疼得流泪,或者伤感得愤怒。因为,他们一年四季有馕吃,就感觉是无比的幸福了。尽管烤羊肉串好吃,也比馕更富有营养,但越来越昂贵的羊肉对于他们来说,又是多么的稀罕和金贵啊!

       馕,无论放多久,风干如石头,都不会发霉、变质,这正是平民的品质。我敬重这种品质,所以也崇尚吃馕。




       ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。


[ 本帖最后由 西北平原 于 2012-9-25 18:17 编辑 ]
作者: 运涛涛    时间: 2012-9-25 19:40
坐沙发赏馕。
作者: 木门长子    时间: 2012-9-25 21:55
使人对馕有了很深刻的认识,以前只是尝,现在就叫品了。好的东西总是会让人口舌生香。你的食品解读越来越有味道,文章也越来越见筋骨。只是好的文章引用过多反而会掩盖自己的表达,对吧?
作者: 西北平原    时间: 2012-9-26 09:28
标题: 回复 3# 木门长子 的帖子
有道理。文章当精炼更好。
作者: 袁光熙    时间: 2012-9-26 11:16
  “馕,无论放多久,风干如石头,都不会发霉、变质,这正是平民的品质。”
  ——从馕的特点、制作、口味、趣闻,引申到平民的品质。内容丰富,介绍全面。
  问好朋友!
作者: 炬焰炯炯    时间: 2012-9-26 16:24
好文章,学习,问好。




欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2