中财论坛

标题: 尝着葡萄,学着写法 [打印本页]

作者: 从容    时间: 2013-3-18 10:20
标题: 尝着葡萄,学着写法
                       尝着葡萄,学着写法
                                                       文:从容
    “同学们,今天我们来到葡萄沟,来尝尝这里美味的葡萄。翻到课文自由读读,不会读的字看拼音读读。”同学们自由读着课文。读书的声音渐渐小了,我说:“同学们,读完了课文吧。我们先来摘一个个生字葡萄尝尝。”我摘取着黑板上葡萄模样的生字卡纸请同学认读,重点认读了多音字“钉”。“我们尝了生字葡萄,味道怎么样?”我说。“味道好极了了。”同学们笑着回答。

“那我们接着来品尝课文里的葡萄咯。”我高兴地说着,“我们先来看第一段,请你来读。”一学生站起来读着。“弄明白了课文的的写法吗?”我引导着,“课文先写了什么地方?出产什么?最后按时间顺序写有哪些水果?”顺势给学生介绍认识了地图上吐鲁番的位置,我又出示句子让学生填空回答。新疆吐鲁番有个地方叫(     )。那里出产(     )。五月有(     ),七八月有(              ),到了九十月份,人们最喜爱的(      )成熟了。“我们来按照这样的写法写写我们的家乡吧。”我引导着说,“江西南昌有个地方叫(扬子洲)。那里出产(蔬菜)。春天有(红油菜、韭菜、芥菜),夏天有(辣椒、茄子、豆角、冬瓜),秋天有(扁豆、毛豆、青菜),到了冬天有(大白菜、花椰菜、大蒜、胡萝卜、白萝卜)。”“下面同学们同桌互相说说,也可以说公园和花园。”我说着。同学们热闹的说开了。我来到一桌同学身边,听见他说到了花园,我听着帮他完善着:“我家旁边有个花园果园,那里树木茂盛,鲜花盛开。春天茶花开了,桃花开了,果树也开花了。夏天栀子花散发芳芳,果树上挂满了一个个青绿的果子。秋天果树上挂满了金灿灿的橘子,黄澄澄的柚子。冬天摘去了果子的果树静静地站立在那儿,还是那么绿,旁边的梅花却悄悄地在雪花中开放了。”

“同学们真厉害,说得特别精彩。我们来看课文第二自然段吧。请第二组同学读。”第二组同学整齐地读着。“这一段写了什么呢?”我引读着,“葡萄种在山坡的(     )。”相机介绍梯田给学生认识。“茂密的枝叶(        ),就像(            )。到了秋季,葡萄(         )挂在(       )底下,有(                                )。”出示图片让学生理解葡萄的颜色以及在太阳光照射下的五光十色。接着反复引读这句话,直到能把这样的画面入在脑海里能背出来为止。“要是这时候你到葡萄沟去,(      )维吾尔族老乡,准会摘下(    )葡萄,让你吃个够。”我又接着带着学生引读。“能背这一段吗?背背试试。”同学们大声背着。

“听着你们背诵葡萄沟的葡萄,我仿佛闻到了葡萄的香甜味。我们来仿照这段写写我们家乡的蔬菜或者果树怎么样?”我说。“好。”同学们大声而高兴地回答着。“我们来写写家乡夏天的蔬菜。”我一边说一边出示夏天菜地里蔬菜图片,引导学生来观察图片说话。“蔬菜种在平整的菜地里。搭着藤架的丝瓜苦瓜枝叶舒展着,挂着一个个像青灯笼样的果实,是那么可爱。辣椒、茄子、豆角、梨瓜、/西瓜簇拥在枝叶下,一只只,一个个,一条条,有红的、白的、绿的、紫的、黄的,五光十色,美丽极了。要是这时候你到扬子洲去,热情好客的村民准会摘下最新鲜的蔬菜瓜果,让你吃个够。”“学会了吗,你们同桌之间互相说说吧。”同学们热闹地说着。

“同学们,葡萄沟的葡萄那么多,会怎么保存呢?”“制成葡萄干。”一学生大声说着。“是的,你们自己学习课文看看是怎样制作葡萄干的,老师相信你们能学会的。”我让学生自己读着课文学习着。过了不久,我说:“同学们,学会了吗?怎样制成葡萄干的啊?”一学生读着课文回答。“是的,葡萄沟的葡萄干是非常有名的,新鲜味道甜。”

“葡萄沟真是个好地方,我们的家乡也是个好地方,我们课后写写我们的家乡。有问题吗?”“没问题。”同学们整齐响亮回答着。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 夏日荷风    时间: 2013-3-18 10:24
我们家乡也有一个远近闻名的葡萄沟呢。
作者: 从容    时间: 2013-3-18 10:48
标题: 回复 2# 夏日荷风 的帖子
哦,带学生到你家去摘葡萄哦。
作者: 高骏森    时间: 2013-3-18 20:34
从现在开始,我做从容老师的学生,认真听讲。
作者: 从容    时间: 2013-3-18 20:37
是完全从教学的角度来写的,没有文学性,见笑了。如果给大家增加了阅读的麻烦请版主删除或移出。谢谢。
作者: 从容    时间: 2013-3-18 20:40
标题: 回复 4# 高骏森 的帖子
我从现在开始不写这个类型的文字,让你见笑了。
作者: 夏冰    时间: 2013-3-18 23:04
我的感觉,作者是个称职的老师。我曾经做小学老师几年,深深理解作为老师面对一帮孩子时候,那种欣慰与甜蜜。一个快乐地把自己的教学融入情感的老师,是孩子们的幸运。
作者: 高骏森    时间: 2013-3-18 23:15
原帖由 从容 于 2013-3-18 20:40 发表
我从现在开始不写这个类型的文字,让你见笑了。

你这个人怎么这样,我的意思是说你是一个非常敬业的好老师,是一个肩负着使命的社会教育者。在现在这个社会,能向你这样的老师几乎很少了,你这种精神让我感动。因为在我读小学的时候,是没有遇到像你这么敬业的老师的。于是,有感而发出上面的那句话。只是,我没有像这样明说而已。你干嘛就这么敏感?我彻底无语。
   以后你的文章,我直接说明好了。免得你再误会。

作者: 高迎春    时间: 2013-3-19 04:55
我的外甥叫李怀源,是课堂教学全国一等奖得主,曾经长期担纲人教网、小学语文教育论坛版主,网名阿源。他写了《驾驭语文课堂的艺术》、《小学语文整体教学构建艺术》两本书,特别是第二本,被列入【名师工程】系列丛书。你可以从教学研究入手,换一个角度,视野便会大开。
作者: 从容    时间: 2013-3-19 08:27
标题: 回复 8# 高骏森 的帖子
真不是你的原因,你多想了。我是觉得这样的文字贴在散文版不合适,是教学方面的,一直想在教学与文学找一个交融点,但似乎很不容易,写着写着会更多往教学方面靠拢。当初把这样的文字贴在这里是信任和有点喜欢中财散文版,看到这里水平高,交流多,对自己提高和帮助也大。但这里毕竟的文学网。发到教学方面的网站,交流互动的根本没有什么,也就懒得发了,也不会触动我去写些这样的文字。
望理解。祝你工作顺利,生活快乐。
作者: 从容    时间: 2013-3-19 08:32
标题: 回复 7# 夏冰 的帖子
谢谢鼓励。问候。
作者: 从容    时间: 2013-3-19 08:38
标题: 回复 9# 高迎春 的帖子
谢谢高先生如此贴心的关心劝导。很祝贺你的外甥在教学上取得那样多的成就。
说到我在教学上的研究,其实也做过一些,但由于各种原因,很难坚持和去做。只是做点小事情,安慰一下自己的心情。
作者: 木门长子    时间: 2013-3-19 23:13
觉得从容老师这篇像教案了,连填空题都有了。 令人敬仰的老师,问好老师!
作者: 从容    时间: 2013-3-20 07:52
标题: 回复 13# 木门长子 的帖子
呵呵,更多的从教学角度,从培养学生的运用角度来做来写的。
作者: 敬一兵    时间: 2013-3-20 08:37
原帖由 从容 于 2013-3-19 08:27 发表
真不是你的原因,你多想了。我是觉得这样的文字贴在散文版不合适,是教学方面的,一直想在教学与文学找一个交融点,但似乎很不容易,写着写着会更多往教学方面靠拢。当初把这样的文字贴在这里是信任和有点喜欢中财散 ...
其实这篇文章属于大散文的范畴,帖在这里是很合适的。继续欣赏作者的感性描述,问好!
作者: 从容    时间: 2013-3-20 09:28
标题: 回复 15# 敬一兵 的帖子
很鼓励很鼓励的话语,我的心又澎湃了。很感谢。
作者: 张谋    时间: 2013-3-20 09:42
从容是个好老师:)
作者: 曾经沧海    时间: 2013-3-20 10:01
我也是教书的,感同身受。
作者: 从容    时间: 2013-3-20 10:24
标题: 回复 17# 张谋 的帖子
说不上好,只是尽本分。问好。
作者: 从容    时间: 2013-3-20 10:25
标题: 回复 18# 曾经沧海 的帖子
那就更能理解写这些文字的心境,问好。
作者: 周施梅    时间: 2013-3-20 11:36
从容老师真是一位敬业的好老师,能够有你这样的老师,学生是幸运的。
作者: 从容    时间: 2013-3-20 11:51
标题: 回复 21# 周施梅 的帖子
谢谢鼓励。问候。
作者: 高迎春    时间: 2013-3-21 12:45
曾经为我的外甥写过一篇文字,特意贴给你读一读。
作者: 高迎春    时间: 2013-3-21 12:45
我认识了阿远

阿远是谁?我不认识。在姐姐送给我《驾驭语文课堂的艺术》这本书之后,我才了解阿远是一个网名,且潜藏在屏幕后面。具体说,是潜藏在人教网小学语文教育论坛屏幕的后面。因为,阿远长期在这个论坛担任版主。不过,到目前为止,我也没有去登陆这个论坛。断断续续的阅读《驾驭语文课堂的艺术》,让我走近了阿远,认识了阿远。一部30万字的教育随笔著作,展示了阿远从一个语文教师的角度,聚焦课堂,定位课堂,不断探索、思考和感悟的经历。我时常被书中所描述的细节所感动。为书中思考未来教育知与行的宽度和深度而感叹。透过这些细节,我看到了一个心如发细的阿远,一个充满爱心的阿远,一个因走近儿童世界感到幸福的阿远,一个富有教学研究精神的阿远。

细节之一:“猜猜我是谁”。正在教室和学生谈心的阿远。忽然被一双冰凉的小手捂住了眼睛。阿远猜出了名字,心中却闪过一丝隐约的不快,尽管脸上挂着微笑,却有些牵强。孩子们的心是敏感的,肯定读懂了这微笑的虚假。此后,那个学生再也没做同样的事情,再也没有出现那般灿烂的笑容。阿远反思自己心中的那丝不快,尽管自己口头上说建立师生平等关系,可教师总是以权威者自居,当学生让老师陷入被动与尴尬时,这自尊心便难以掩饰地暴露了。阿远认识到,教师工作的意义,不仅是使学生获得知识,而且要给他们一种与他人平等的健康的人格,让学生在平等的关系中懂得尊重。阿远说:现在,我很希望,希望一双冰凉的小手捂住我的眼睛,让我那浸染了世俗的心灵明澈起来,我多么渴望自己走下那虚假的师生平等的讲台,真正做学生知心的朋友,做学生的亲密伙伴。透过这些语言,我看到了阿远的真诚。当一个人的心灵有了高度时,他才会蹲下来,放下自尊的架子与学生沟通,将自己摆在与学生平等的位置上。

细节之二:“摸高架”的启示。阿远在参观一所中学时,发现学校在路边专门为学生设置了“模高架”。正是因为有了这简单的装置,教室内的墙壁上就少了学生偷偷摸高的痕迹。许多学校简单强调卫生纪律,却忽略了正在成长的孩子,有着旺盛的精力,在教室受到静的压抑之后,往往有站一站、跳一跳、喊一喊的欲望。正是这些看似简单的“摸高架”,释放了学生被压抑的情绪,从而不再偷冲着教室门框和墙壁发泄能量,环境卫生自然就比别的学校干净整洁了。这让我想到自己在读高中时,也曾在门框上做引体向上,在校门前柳树下,和同学比赛谁能摘下最高处的树叶。当时可没想到这些行为,可以缓解自己对学习的压力呢。阿远看到这个装置后,想到了许多学校教育思想有问题,只注重用“堵”的办法对付学生,却没有注重用“疏导”的办法来释放学生受压抑的能量。所以,许多举措的效果只能事倍功半。阿远感悟到,教书育人,应从细微之处关照学生。一句话可以化干戈为玉帛,一个正确举措可以点燃一堆生命之火。用智慧来引导教学管理,才能取得正面教育的成功。

细节之三:以慈悲的情怀工作。阿远是教师,所以思考的事情,也总与教育工作有关。他想到自己可能是一个平凡的人,每天必须面对许多琐碎的事情,但学生中却可以产生一些不平凡的人。制造不平凡的机缘,意然有一半理所当然握在教师的手中,这让阿远感到了教书育人的神圣。于是,他想如果自己是音乐教师,弹琴时除了教姿势,还要让孩子学会用欣赏的心态来操练,用体味的心情来演奏;如果自己是一名美术教师,在画笔起落时,还要让孩子们屏息凝神,告诉孩子精力集中才能把事情做好;如果自己是体育教师,在让孩子在游戏中遵守规则时,也让学生知道训练可以养成顽强的意志品质;如果自己是语文教师,在调动孩子内心感受的同时,也注意让孩子用品德为自己的人生涂抹亮丽的底色。因为阿远知道,一个人的大气与狭隘,都是素日一点一滴积累出来的人生状态。当教师为学生的不平凡奠定基础的时候,为学生树立一生信仰的时候,就应该以自己宽广的慈悲情怀来工作。我想,为了让孩子脱离平庸,走向不平凡,如果教师都有这样的想法,都有这样的胸怀,我们祖国的未来,肯定就更加有希望。

细节之四:等等,听他读完。在一次学校语文课实践活动中,阿远和语文老师们都参加了这次活动。当然,校长也在其内。从一年级开始,等转到六年级(四)班的时候,已经到了快放学的时间了。这个班级搞的是“想象作文”,当最后一个学生还在读自己的作文时,许多参与的教师已失去等待的耐心,忍不住纷纷走出教室。身为小学部主任的阿远,见状不由近前提醒校长,是不是该结束了。校长认真地说:等等,等这个孩读完。看着校长专注的神情,阿远忽然有所领悟:对于参与的教师而言,是想知道活动本身对自己的评价。而对孩子而言,他们参与活动本身,就是要以最好的状态来表现自己。如果匆匆结束活动,尽快做完总结,当然也合情理。然而,却无意中伤害了一个孩子完美展示自己的机会。等等,等这个孩子读完,正是对孩子的一种尊重。阿远由此想到了那个发生在海边沙滩上的故事:一个小男孩,捡起因为退潮而挣扎在海滩上的小鱼,使劲的抛向大海。有位先生看此劝孩子,不要白费力气了,没有人会再乎。男孩却边抛边说,这一条在乎,这一条也在乎。学校,就是知识的海洋。学生,就是游在其中的鱼儿。阿远心愿每个教师,都能成为那个不知疲倦、一心拯救鱼儿的小男孩。阿远把自己的感悟写成了文章,相信校内所有读过此文的老师,都有所触动的吧?

细节之五:让文学走进心中。这是阿远主持的两节作文课,第一节以抽签的形式进行日记讲评,由自告奋勇的学生走上讲台,抽出幸运作者,然后由抽签者为作者主持日记讲评。整节课上得活跃放松,学生们都说出了自己真实的想法。第二节课阿远给学生选读《最爱是兵》,带着情感轻轻的读,学生们静静的听,读到最后,阿远把想落的泪忍在眼中,而孩子们却纷纷落泪了。读完,阿远让学生把自己的感想写出来。很多学生有感而发,课时延长了10分钟,有的仍然没有写完。阿远相信,是心灵的共呜,让这些看似不懂事的孩子们读懂了生命。孩子们天真好动,下课后依然会继续打闹嬉戏,但阿远知道,他们从此心中必然寄存了一份美好。教育应该是一种天生的力量,这种力量能够转变人的观念,树立人的品格。用作品与学生的心灵对话,学生自然知道了什么是高尚。讲完这两节课,阿远如是想。

《驾驭语文课堂的艺术》这部著作,为漓江出版社出版的教育系列丛书之一。主编是窦桂梅女士,责编为文龙玉女士。首印8000册,全国发行。一部30万字的教育随笔,内有许多细节构成,我仅仅选了其中的五个。阿远为什么能获得全国首届经典语文教学大赛一等奖,阿远为什么能获得首届“杏星怀”全国优秀青年教师(小学)教学艺术大赛二等奖,阿远为什么能够在国家级刊物上开设个人专栏《阿远读书坊》,我想仅这五个细节,就足以能为他的品行来做注脚了。现在,来听听专家是怎样评价《驾驭语文课堂的艺术》这部著作的吧。语文教育专家林治金说:“此书是一部小学语文教学简史,记载着新课程改革和语文课程标准实施的七八年的历程。此书是一部读书笔记,记载着作者对新课程改革和语文课程标准的诠释,以及个人的来源于改革实践的真实的体会。此书是一部教学工作札记,记载着作者的语文教学改革的艰辛探索足迹,其中有酸甜苦辣,有苦恼亦有欢乐。此书是一部散文诗集,读起来琅琅上口,韵味十足,山溪流水,浪花朵朵。读了这本书,对于脱离语文教学十年之久的我来说,补了这十年的课,受益匪浅。”我以为,这评价全面而中肯。

阿远现任山东省德州市跃华学校小学部主任,目前在首都师范大学攻读语文专业教育硕士。阿远的真名叫李怀源,现年38岁,是我的亲外甥。过去,我只是认识他的名字和容貌,读完《驾驭语文课堂的艺术》这部书,我才真正从思想上重新认识了他。姐姐和姐夫都是民办教师,因为家庭羁绊,姐姐半路退出了民办教师行列,而姐夫却坚持到了转为正式教师。儿子在教育战线作出了成绩,姐姐肯定也感到骄傲。因为,在姐姐转交我这本书时,我分明看到了她脸上洋溢着的开心。现在,我可以自豪地说:我认识了阿远。
作者: 从容    时间: 2013-3-21 14:45
标题: 回复 24# 高迎春 的帖子
很谢谢,复制下来细细阅读。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2