中财论坛

标题: 韶华不为少年留 [打印本页]

作者: 眉妩    时间: 2013-3-28 11:33
标题: 韶华不为少年留
小村庄外,幽静的林间小路上,依稀,隔开重重春的帷幕,我依然会在心里看到那年的自己。

当时的样子有些模糊,当时的心绪早已无从查找,唯一记得的,只是独自一人信步而行。后来的许多个春天,我不止一次的回想当时的情境,即使一年年春光不断累加,遇见的春色愈来愈美丽,我却经常在潜意识里将有关春天的影像链接到那一片芳草鲜美、落英缤纷的花海。

一眼望不到头的桃花,一眼望不到头的梨花,随地势起伏蔓延,一条蜿蜒的乡间小路将粉色与白色恰到好处的分开,我站在路的中间,左侧梨花似雪,右侧桃花若梦。

花的海洋铺天盖地而来,蜂歌蝶舞、幽香满怀,没有其他的人和事,世界在那一刻静止下来。我年少的心第一次体会到震撼的感觉,美的震撼让我脑海一片空白,想不出一个词来形容眼前的春色。

多年以后,我在记忆里一次次想要重温那一刻的美好时,总是徒劳的发现,我生命中第一次最美的人生体验只是一次电光石火的闪现,无法抓住无法停留,甚至连一个想象中的故事情节也来不及出现。

那一个下午,留在我心里的最后影像,是我呆呆的站在小路上,呆呆的置身花的海洋,直到日影西斜,看着太阳从耀眼的明亮悄悄变成红色的圆球,慢慢消逝于地平线,带走万千花瓣上踱着的点点金光。我知道了什么叫做时光匆匆、瞬间永恒。

又是一年春光,循旧路而来,重温美好时光的愿望如此强烈,我准备好所有应景的诗句,清空春天的淡淡清愁,甚至带上一个花季少女所有的憧憬。再次置身那片花海时,一定不会再是呆呆的傻样子,踏上那条路时,我在心里告诉自己,今年的春色,我要尽情挥霍。

路快走到了尽头,而风景,却没有在意料中出现,桃树、梨树刚刚复苏的枝干在根部被齐刷刷的斩断,东倒西歪的躺倒在地上,偶尔几朵早开的花朵,在春风里瑟缩,鲜嫩的粉色与白色格外刺目,越过遍地狼藉,眼前的土地似一张饱经风霜的老太婆的脸,对着我露出多皱的笑容。

记忆中盛开的万千花朵在一瞬间飘落如雨,我站在那里,一时间不能动,不能想,仍旧是呆呆的摸样。那一刻,我 知道了什么叫做桑田沧海、似水流年。

许多年后,在每一个有关春天的回想里,顺次出现的第一个场景总会是漫天花海,紧接其后就是遍地倒在春光中的树木,在场景转换的间隙,一首寂寞婉转的曲调丝一般缠绕过来。  

去年今日此门中,人面桃花相映红,

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

纱窗日落近黄昏,金屋无人见泪痕,

寂寞空庭春欲晓,梨花满地不开门……

年华从春天经过的时候,留在心上的烙印总是如此清晰,即使隔开岁月,隔开数不清辗转的心情,那些曾经与我们相逢过的春天,依然会在春光中复苏,我依然相信在另一个地点和空间,一定会有另一片更加灿烂的花海。

美好的春天与失落的春天同样转瞬即逝,却是深深照见生命的深处,映出许多流年梦影,也映出被时间遮掩的生命本质,韶华不为少年留。恨悠悠,几时休。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 夏日荷风    时间: 2013-3-28 16:07
诗意,婉约,柔美。
作者: 知秋    时间: 2013-3-28 16:55
一眼望不到头的桃花,一眼望不到头的梨花,随地势起伏蔓延,一条蜿蜒的乡间小路将粉色与白色恰到好处的分开,我站在路的中间,左侧梨花似雪,右侧桃花若梦——景美极!
桃树、梨树刚刚复苏的枝干在根部被齐刷刷的斩断,东倒西歪的躺倒在地上,偶尔几朵早开的花朵,在春风里瑟缩,鲜嫩的粉色与白色格外刺目,越过遍地狼藉,眼前的土地似一张饱经风霜的老太婆的脸,对着我露出多皱的笑容——心痛极!
作者: 高迎春    时间: 2013-3-28 20:39
总是春光惹人醉!
作者: 清风盈袖    时间: 2013-3-28 22:13
人生一世,草木一秋。它们自己的盛华与衰败,这是自然规律,谁都无法改变,哀是一生,乐是一生。我们何不摒弃痛苦,开心快乐的生活每一天呢?
作者: 冉令香    时间: 2013-3-28 22:22
春光易逝,记忆留存。
作者: 十年兜兰    时间: 2013-3-29 13:20
很美的文字,喜欢,问好!
作者: 房子    时间: 2013-3-29 13:37
春日的美好,都在这春光中的眼观、耳听、心感。
作者: 眉妩    时间: 2013-3-29 14:53
原帖由 夏日荷风 于 2013-3-28 16:07 发表
诗意,婉约,柔美。
谢谢朋友的赏鉴,问好。
作者: 眉妩    时间: 2013-3-29 14:57
原帖由 知秋 于 2013-3-28 16:55 发表
一眼望不到头的桃花,一眼望不到头的梨花,随地势起伏蔓延,一条蜿蜒的乡间小路将粉色与白色恰到好处的分开,我站在路的中间,左侧梨花似雪,右侧桃花若梦——景美极!
桃树、梨树刚刚复苏的枝干在根部被齐刷刷的斩 ...

问好朋友,正如你所说,这就是那两个时刻我的真实感受,但是春天本就是一个多变的季节,让我们期望美丽常在吧。
作者: 眉妩    时间: 2013-3-29 14:58
原帖由 高迎春 于 2013-3-28 20:39 发表
总是春光惹人醉!
写不尽的春天啊
作者: 眉妩    时间: 2013-3-29 15:04
原帖由 清风盈袖 于 2013-3-28 22:13 发表
人生一世,草木一秋。它们自己的盛华与衰败,这是自然规律,谁都无法改变,哀是一生,乐是一生。我们何不摒弃痛苦,开心快乐的生活每一天呢?
感谢朋友在文字深处找到了我的原本心意,青春易逝,年华易老,但愿我们始终都保留一颗年少的心,快乐的生活。
作者: 眉妩    时间: 2013-3-29 15:05
原帖由 冉令香 于 2013-3-28 22:22 发表
春光易逝,记忆留存。

是的,春光易逝,记忆留存。
作者: 眉妩    时间: 2013-3-29 15:06
原帖由 十年兜兰 于 2013-3-29 13:20 发表
很美的文字,喜欢,问好!
问好朋友,谢谢你的赏鉴,春天快乐。
作者: 眉妩    时间: 2013-3-29 15:07
原帖由 房子 于 2013-3-29 13:37 发表
春日的美好,都在这春光中的眼观、耳听、心感。

问好,让我们用心去感受春天吧。
作者: 木门长子    时间: 2013-3-30 21:44
转换全角模式第一段可退后两格。

春的感悟悠远而深长,哲理的诠释有着灵动的意义。岁月无情,流逝的不仅是精彩,更是留在心底的那一抹绚丽。
作者: 眉妩    时间: 2013-4-1 10:16
原帖由 木门长子 于 2013-3-30 21:44 发表
转换全角模式第一段可退后两格。

春的感悟悠远而深长,哲理的诠释有着灵动的意义。岁月无情,流逝的不仅是精彩,更是留在心底的那一抹绚丽。
谢谢木版主的评鉴,第一段我改过好几次,就是不能空出两个格来,想来是系统的原因吧。
作者: 清风拂面    时间: 2013-4-1 14:08
韶华不为少年留。
少年子弟江湖老。
都是没办法的事呀。
哈,问好姐。
作者: 红秋叶    时间: 2013-4-2 14:21
很美的文字,问好!
作者: 敬一兵    时间: 2013-4-2 16:56
感性的文笔给我留下了很深的印象。欣赏并问好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2