中财论坛

标题: 阅读我吧,吟诵一下河南高山和洛水漂洗的卢氏 [打印本页]

作者: 高山    时间: 2013-5-15 10:40
标题: 阅读我吧,吟诵一下河南高山和洛水漂洗的卢氏
先于一株桃花在春风中露出小锁骨之前
阅读我吧,吟诵一下河南高山和洛水漂洗的卢氏

最好不要提或问站在灯火阑珊处那人
请径直穿过城中两条中枢神经线
一条是靖华路,一条是伏牛路
解放路略显渺小也不合时宜
关键是这不是寻访者你
抵达我灵魂居所北大街无尘斋必经之路

路上有喝酒的人,撒谎的人,卖春的人,甚至
无聊之人,这些肯定与你无关
肯定与提前进入美好的春天无关
你要保持一种比试婚更强档的欲望
燃烧突然穿插期间放大着嗓门
几个鸟人的争吵和一份悔过书苍白
嘘,别忘目光折断处阳台彰显的非常胎记
那株比消息树灵通的在寒风中怒放迎春
目前就是我暂时没有修改的诗歌的脸
而诗歌是我唯一的身份证

这不是一座空城,这是一座围城
可悲的是两千多年的月光照样使人站不稳
张士贵遗留民间的弓
硬邦邦放在那里不动声色
黑了宿,这灵魂的宁静之乡接纳的一位歌者
他眼中弯曲的天空布满失散的音符
闪电照亮的除了墓碑上半阙韵律
还有一串成串开花的咳嗽

无疑能在艾略特的四月打盹的人
不是一群蜂拥而至海棠崖的人
不是嚎叫声划过无药可救的药城垃圾派们
而我需要的砒霜放在哪里?

洛水漂洗的卢氏一脸憔悴
不安的密码被悲伤者悲伤破解
有人隔山掏火,有人偷着乐
老鼠暗算猫,猫在行尸走肉的人面前装起老虎

灰麻雀不假思索加入乌鸦的送葬队伍
被诗意的天空扯不断乌云的挽联
矿山神经疼河床胃溃疡

没有姓氏的山河像个唯唯诺诺仆人一言不发
而我只能在气定神闲之时
用匕首削着放在餐桌上等待朋友来访的苹果

在黎明到来之前在河洛风中唱诗,唱的放肆而无遮
用一剑封喉的技巧,七步成吟的手法
亮出藏在暗夜深处小于夜莺的喉音

放大心声唱:其实,你我都是长城的一块方砖
我的声带闪着你并不示弱的刀光

阅读我吧,我的唇间始终含着吹响的比笛音悠扬叶子
绕过白色病房,绕过喘着粗气割草机和惯性气味
绕过一些旧作坊和摆件
悄然与事物相遇,与诗歌相遇
在喜鹊与叶脉之间推敲卢氏

世界上最坏的东西——
欺瞒、恫吓、杀戮、暗算、排挤、倾轧、冷漠、猜疑……
都发生在无法逃避的百花春天的围城卢氏
世界上最好的东西——
热情、关注、包容、理解、友谊、爱情、和谐、默契……
也都发生在无法隔离的百花春天的围城卢氏
只是阳光不会生锈,沉默无法伪造
没有史诗的时代即是没有李白白居易大白天下
没有孟郊的春风得意马蹄疾
没有海子的面朝大海,春暖花开
春天还是春天,故乡还是故乡

[copyright]版权[/copyright]

作者: 高山    时间: 2013-5-15 10:45
一点说明:张士贵(586~657),唐代名将。虢州卢氏人,本名忽峍。弯弓百五十斤,左右射无空发。隋大业末,起为盗,攻剽城邑,当时患之,号“忽峍贼”。高祖移檄招之,士贵即降,拜右光禄大夫。
作者: 高山    时间: 2013-5-15 10:50
曹靖华(1897~1987),原名曹联亚,河南省卢氏县五里川路沟口村人,中国现代文学翻译家、散文家、教育家,北京大学教授。
现卢氏第一大道“靖华路”即以曹靖华先生名字命名。
作者: 万里山水    时间: 2013-5-15 11:26
读名人武侠,唯恐读完没有好书可读。读卢氏高山文字,如漫步和坠入文字宝藏的地图和林间,步履间都是好玩的景致,躲开了无趣的罗列和苍白,躲进了诗句紧密的新美和风情。卢氏因为高山,而一再显出了特别的清秀和风采。
作者: 兰花花    时间: 2013-5-15 15:06
有特点的一首,学习。
作者: 文秋    时间: 2013-5-15 15:10
欣赏厚重的诗歌。
作者: 寻找文字    时间: 2013-5-15 21:17
这不是一座空城,这是一座围城
可悲的是两千多年的月光照样使人站不稳
张士贵遗留民间的弓
硬邦邦放在那里不动声色
黑了宿,这灵魂的宁静之乡接纳的一位歌者
他眼中弯曲的天空布满失散的音符
闪电照亮的除了墓碑上半阙韵律
还有一串成串开花的咳嗽

追古抚今,纵横驰骋。欣赏。问好。
作者: 静默的百合    时间: 2013-5-16 10:49
那株比消息树灵通的在寒风中怒放迎春
目前就是我暂时没有修改的诗歌的脸
而诗歌是我唯一的身份证

精彩纷呈,敏锐的感性与深沉思想交错的文字,像一幅巨幅山水,有着波澜起伏的层次之美,学习欣赏,问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2