中财论坛

[原创] 对影(外一首)

文/史枫

我们互为参照,品尝岁月的苍白
  在水中,在镜里,在满山的青石上
  你和我如影相随。我知道我并不孤独
  当世事的坚硬芒刺,向我锋利地扎来
  你织成透明的网,缓冲凄厉的痛楚
  当我踩着落叶的尖叫,走向秋冬的深处
  你像蜂蝶一样低鸣,弹奏着悲怆的行进曲
  其实我并不知晓你的根基,只明白你与生俱来
  你深入我的骨髓、我的神经,还有纤细的四肢
  共同担负生活中的千斤、万斤

我们对影谈心,幻想过多种入世的方式
  如果我是一只鸟,你是煽动的气流
  如果我是佛前的一棵树,你是天空中守望的星
  如果我是一滴水,你将是一片绿叶
  滚动我的晶莹。
  铅华洗尽,当我失去和輸光曾经的所有
  你将为我守候不息的灵魂
  低飞在山川、河流,寻觅一切真相和密码

厌倦

不知从何伊始,我举着像火炬一样的热情
  走向清冷的沙漠,被逐渐降温
  我感觉空气变了颜色,金枪鱼在岸上挣扎
  一滴水干渴地滚动,一个人赤脚走在火焰上
  红色的热潮,涂在诗歌的表面
  人们疯狂地举在自己的胸前
  证明自己头颅的高度

扭曲的嘴脸,在满大街行走
  他们鼓噪着极大的风声,煽动着空气的震幅
  我躲在静处,茫然地僻世
  不知右手的笔,落在何处
  才能将天地繁华中的高贵
  在黑白分明的纸张上,晕染出清晰的水墨

此时,厌倦拉扯着我的胳臂
  我看着这个黑色的小人,夺去我鲜活的兴趣
  在心怀不满的同时,学会与它相处
  我在黑色的河流里,放一条白色的船只
  在喧嚣的空气中,演奏一曲轻音乐
  在寂静的时间里,内心翻动一场风暴
  改写被扭曲的一切,让眼眸中充满期待

(2013年5月24日写于枫叶阁)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

抢个沙发慢慢欣赏学习朋友有力作!问好
诗歌包涵的内力很强大,关于人生价值的思考与再定位很有意义。
对影:语言舒缓,情感温存,对生活及爱情以积极向上的态度。
厌倦:以敏锐的目光看待现实,以冷静的思想来反省人性及社会。
欣赏。问好。
诗意饱满,有思考。学习了。
流畅,饱满,诗意盎然,有哲思。
原帖由 松哥1965 于 2013-5-27 10:23 发表
抢个沙发慢慢欣赏学习朋友有力作!问好

谢谢松哥!问好!:handshake
原帖由 李兴文 于 2013-5-27 13:36 发表
诗歌包涵的内力很强大,关于人生价值的思考与再定位很有意义。

谢谢朋友的阅评!问候!
原帖由 寻找文字 于 2013-5-27 19:52 发表
对影:语言舒缓,情感温存,对生活及爱情以积极向上的态度。
厌倦:以敏锐的目光看待现实,以冷静的思想来反省人性及社会。
欣赏。问好。

谢谢阅评!第一首是与另一个自我的对话。问候!
原帖由 文秋 于 2013-5-27 20:54 发表
诗意饱满,有思考。学习了。

谢谢文秋!问候!
原帖由 黑龙江小龙女 于 2013-5-28 08:51 发表
流畅,饱满,诗意盎然,有哲思。

谢谢龙女!问候!
原帖由 章烨zhangye 于 2013-5-28 09:10 发表
茫然地僻世

这些贴着生命的气息翔集的诗句,有着豁然的顿悟和引启的力量,尤其第一首,内心的自语,有着自我的审视、醒悟和信仰的守候。欣赏,学习。

十分感谢章烨版主精到的阅评及加精鼓励!问候!

回复 1# 史枫 的帖子

凝思聚气,走笔成诗!赞一个!