中财论坛

标题: 槐花香 [打印本页]

作者: 冷晰子    时间: 2013-7-22 11:13
标题: 槐花香
  09年,是生命的一个分水岭。之前,我不喜欢喝粥。嫌粥太烫,要慢慢地一口一口地喝完一碗热粥,缺乏耐心。

09年路过襄樊,在冬日早晨清冷的空气里,一个并不十分洁净的小餐馆,几乎喝完了一碗粥,剩下了一点娘说的福根。那时候,还没有将一碗粥喝得一滴不剩的修为。

时光如此匆忙,平凡的生活,远不是我心有所念的情深意重与精致细腻。一些轻软如絮的灵魂碎片,飘忽似尘。没有花影可以安眠,也无静叶可以托付。

远方的山,远方的水,一次次在梦里徘徊。生活的翅膀,从来都不及飞鸟自在。短暂的出走,成为休憩的方式。

几乎在一夜之间,爱上此次出走抵达的偏远小城,爱上了小城缓慢的生活节奏。小城坐落于沙漠的南部,以“小九寨”之美誉而闻名。去时恰逢细雨清风,远山烟岚,如不是满街的回族装饰,我几乎要误认为,这是我自小熟悉的江南某一个角落的小城,宽阔的街道,稀稀落落的行人,冷冷清清的沿街店铺。没有因人群川流不息而涌动的二氧化碳的热浪,听不到高音喇叭的宣泄。

有山溪沿城边潺湲,清曲婉歌,动人心弦。调皮的孩童,在溪边的野桃林里上树摘桃。看我走近,停下了摇动桃枝的手臂,颇为羞涩地低着头,不敢看我。不舍得打扰孩童的天趣,没逗他,笑了笑转身沿山路继续上行。

夜晚是极静的。在酒店的二楼,听不到繁华大城市里深夜不眠的汽车喇叭纷扰,没有彻夜不息的闪烁霓虹,平日里没有闹钟的习惯性早起,失去了条件反射的客观环境,居然一觉睡到快八点。

然而我只是小城的过客,短暂的停留之后,不得不返程,在大巴临近高速出口,接近繁华城市的一侧,空气的沉闷,随之乌云一样压迫胸腔,头昏脑涨,不请自来。

回到家,看见包裹。不用看地址,已知来自何方。淡淡的槐花香,藏在密实的包裹里,只等我亲近。

遥远的情意,像山中的泉水,清冽甘甜。

想喝槐花粥。

从什么时候爱上喝粥的?和青春的流逝无痕一样,仿佛只一夕之隔。

家里的东西,都是现成的。早几年就爱买:红小豆、绿豆、薏米、小米、糯米、粳米、玉米、黑米、莲子、银耳等等,还有甘肃的朋友寄来的干百合。在冰箱里放着,时间留存得太久的,只好扔掉。也从什么时候开始,这些东西再也没有过期的可能,也无定数。

捻一些槐花,洗净后在温热的清水里泡着,薏米和粳米已在煲里煮了。洗几叶青菜,切半根火腿。分放在净白的瓷盘里。然后躺在床上翻闲书,等米粥煮至粘稠,干槐花已在温热的清水里,舒展了小小的花瓣,渐渐恢复它们青春的模样,揣一颗安宁之心,将槐花一点一点捻起,等槐花的香慢慢在粥里融化开来,粥也就快好了,依次将切成小丁的火腿、青菜。撒一点点盐。

小女儿早已等不及了,端了碗来,像我小时候,急哼哼地要喝娘做的苞米面青菜粥。

想告诉女儿:粥要慢慢喝,不能急。像小时候娘告诉我的一样。可是,我知道,女儿和我一样,不懂得“慢慢”喝的道理不仅仅是怕烫了嘴。也照例与我一样,不知道如何将一碗粥喝得干干净净,依旧要像娘提醒我似的:碗底的粥是福根,要喝完。

生命的轮回,如此之快,春花秋月几度,我们却还没有来得及,好好整理一下自己。

想起女儿有一回问我:妈妈,如果你可以回到小时候,你最想做什么?

还能做什么呢?除了读书,就是读书。她怎么会明白,对于一个大山深处的孩子来说,能够读书,是怎样让诸多山里孩子艳羡的奢侈与幸福。

女儿接着说:那说明你的童年没有白白度过。

从来没有这样的思考过。女儿小大人一样说,这是心理老师的一个测试题,心理老师还说,这样的测试,适用人生的每个阶段。

我微笑。往后看的测试,永远只停留于测试,不像电影《后天》可以借助一根魔杖未卜先知。

然而对于生命来讲,未卜先知,该有多少引力失去。过程中的美好,将大打折扣。回忆,也将仅仅成为一个苍白的词语。

遗憾与缺陷,懵懂与追逐,偶遇与擦肩,迢迢的相知与牵念,才是生命中晶莹的,值得珍藏的无价之宝。

小女儿,还是初生的骨朵,未经风雨,怎会知晓?

槐花却是明白的。

一个女子说:喜欢“花来衫里影落池中”这个题目。

我说:那是几年前的字,如果放到如今,我会把这个题目,给我寄来槐花香的她。

给因伤在医院康复的一个朋友端去一碗槐花粥。本想告诉他这槐花香的千里迢迢,想了想没吭声,只是调侃着告诉他:粥里面褐色的小东西是槐花,不是毒药。

他乐,也调侃:嗯,是怀念我的花。

想再调侃一句:严重用词不当。却闭口不再言。世间的遗憾与缺陷,唯“怀念”这个词用着最为恰当。

给自己盛了一小碗,不像女儿样喝得猴急,低首用小勺,一口一口,不疾不徐。槐花香里,念起一个女子,一个在外人看来,豪爽而干练的甚至带点戾气远方女子,软醇的小心思,藏在偶尔扬起的眉梢,在五月的清晨,一朵一朵地采撷,洁白的槐花,落满了她的长发、染香了她素朴的衣襟。晾晒的时光,连摊开花瓣的指尖,都粘情带意,柔情似水。

我想我们都明白,其实生活的表面,从来都不会有倾国倾城的绝世容颜,而它的内质,我们却可以过成槐花一样的纯洁美好,简单而清澈的芬芳。她比我更明白这一点。

我也终于能悠然而安恬地喝完一碗粥,连福根一起喝下。喝得一心一意,像独自看一场情节拖沓但意蕴悠长、温情脉脉的老电影。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 陀螺    时间: 2013-7-22 11:30
09年我因一位网友的提议开始网络写字,也在那一年,我陷落在一个人的文字里,开始了一段匪夷所思的与文字“恋爱”,然后又很快的“失恋”。 :lol :lol
作者: 时光安然    时间: 2013-7-22 11:30
我也想喝……
作者: 高迎春    时间: 2013-7-22 14:05
粥里再放些黑芝麻,就会多些清香在里面,就连头发也会吃的油光发亮。不信你试试!
作者: 柳藏    时间: 2013-7-22 17:31
那位喝到槐花粥的朋友真是福气
作者: 银公子    时间: 2013-7-22 17:52
什么时候开粥厂?
作者: 傻子的宝贝    时间: 2013-7-22 19:35
09年,我刚刚开始接触网络,倏忽一下子过了很多年似的,转个身,却还在原地。晰子这槐花的香味真是香飘万里呀!说起来是真的,我至今没见过槐花。
作者: 摇曳风铃    时间: 2013-7-23 07:37
我们这里一到四月底五月初的样子,槐花就满山遍野,街道卖槐花的农家也多了起来,大多做伴饭了,就是槐花和面粉,还不知道能做粥,那我明年就试试,看能否吃出晰子的感觉。
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-23 17:02
原帖由 李明 于 2013-7-22 11:19 发表
我在想09年我干了些什么。

泡妞?
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-23 17:03
原帖由 陀螺 于 2013-7-22 11:30 发表
09年我因一位网友的提议开始网络写字,也在那一年,我陷落在一个人的文字里,开始了一段匪夷所思的与文字“恋爱”,然后又很快的“失恋”。 :lol :lol
没想到啊,没想到。
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-23 17:03
原帖由 时光安然 于 2013-7-22 11:30 发表
我也想喝……

那你来吧。
原帖由 高迎春 于 2013-7-22 14:05 发表
粥里再放些黑芝麻,就会多些清香在里面,就连头发也会吃的油光发亮。不信你试试!

常喝黑芝麻糊也可以吧?
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-23 17:04
原帖由 柳藏 于 2013-7-22 17:31 发表
那位喝到槐花粥的朋友真是福气

一碗稀饭而已嘛,将来有机会聚会,让安然把槐花准备好,我来给大家熬。
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-23 17:05
原帖由 银公子 于 2013-7-22 17:52 发表
什么时候开粥厂?

倒是心有所念想开个粥铺。不知道行也不行唉。
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-23 17:08
原帖由 傻子的宝贝 于 2013-7-22 19:35 发表
09年,我刚刚开始接触网络,倏忽一下子过了很多年似的,转个身,却还在原地。晰子这槐花的香味真是香飘万里呀!说起来是真的,我至今没见过槐花。
找安然要。她有。
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-23 17:09
原帖由 摇曳风铃 于 2013-7-23 07:37 发表
我们这里一到四月底五月初的样子,槐花就满山遍野,街道卖槐花的农家也多了起来,大多做伴饭了,就是槐花和面粉,还不知道能做粥,那我明年就试试,看能否吃出晰子的感觉。

每个人的粥,味道肯定不一样。我倒很想喝喝风铃煮的粥。
作者: 柳藏    时间: 2013-7-23 17:38
原帖由 冷晰子 于 2013-7-23 17:04 发表

一碗稀饭而已嘛,将来有机会聚会,让安然把槐花准备好,我来给大家熬。
想得美,熬个粥就算事了?
你得给大家端着喂。

作者: 陀螺    时间: 2013-7-24 08:29
原帖由 柳藏 于 2013-7-23 17:38 发表
想得美,熬个粥就算事了?你得给大家端着喂。

柳藏想得更美,居然想晰子给大家端着喂!你怎么不叫晰子给大家尝尝烫不烫?
作者: 柳藏    时间: 2013-7-24 08:43
原帖由 陀螺 于 2013-7-24 08:29 发表

柳藏想得更美,居然想晰子给大家端着喂!你怎么不叫晰子给大家尝尝烫不烫?
我是这么想的,要聚也是千年一回的事。端着喂算什么呢?我还没说用嘴喂呢。吼吼,晰子你说是吧;P
作者: 时光安然    时间: 2013-7-24 09:09
楼上的,你也太不含蓄了吧。虽说不想吃天鹅的蛤蟆不是好蛤蟆,但总想吃天鹅的蛤蟆,那是什么蛤蟆?
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-24 09:53
原帖由 柳藏 于 2013-7-23 17:38 发表
想得美,熬个粥就算事了?你得给大家端着喂。

一人一口没问题。我用安然家的大勺。至于多大,问安然。
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-24 09:54
原帖由 陀螺 于 2013-7-24 08:29 发表

这个也可以,如果大家都愿意回到(      )之中。;P
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-24 09:54
原帖由 柳藏 于 2013-7-24 08:43 发表
我是这么想的,要聚也是千年一回的事。端着喂算什么呢?我还没说用嘴喂呢。吼吼,晰子你说是吧
一切皆有可能,原因参照回复陀螺的楼层。
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-24 09:55
原帖由 时光安然 于 2013-7-24 09:09 发表
楼上的,你也太不含蓄了吧。虽说不想吃天鹅的蛤蟆不是好蛤蟆,但总想吃天鹅的蛤蟆,那是什么蛤蟆?

做天鹅太累,还是做鹭鸶舒服。
作者: 柳藏    时间: 2013-7-24 10:51
原帖由 冷晰子 于 2013-7-24 09:55 发表

做天鹅太累,还是做鹭鸶舒服。
咋不说鹦鹉呢
作者: 一水    时间: 2013-7-24 12:44
对,鹦鹉藏起来很含蓄的,楼上的,你笑死我了
作者: 一水    时间: 2013-7-24 12:46
生活点滴,总有那叫人感动的一瞬值得书写下来。
作者: 孔乙己    时间: 2013-7-24 13:50
关于文我还没弄明白是啥玩意儿呢,学习一下
作者: 太和五中张奇    时间: 2013-7-24 14:38
很值得一读的文章,大家回帖笑语连连。
作者: 柳藏    时间: 2013-7-24 15:33
原帖由 冷晰子 于 2013-7-24 09:53 发表

一人一口没问题。我用安然家的大勺。至于多大,问安然。
顶破天用的勺吧;P
作者: 时光安然    时间: 2013-7-24 15:36
原帖由 柳藏 于 2013-7-24 15:33 发表
顶破天用的勺吧

你咋这么聪明捏?;P
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-24 15:39
原帖由 柳藏 于 2013-7-24 15:33 发表
顶破天用的勺吧
太聪明了不好啊。
作者: 剑鸿    时间: 2013-7-24 21:02
这种对生命的审视别具一格,充满烟火般的诗意。赞。
作者: 梁星钧    时间: 2013-7-27 12:58
昨天读了。刚才查了下“”玲珑剔透“”的准确意思,好像是说“玲珑:精巧细致;剔透:孔穴明晰。形容器物精致通明,结构细巧。也比喻人精明灵活。”
作者: 夏冰    时间: 2013-7-28 14:26
温婉,平和,亲切,喜欢。
09年,我经历的事情太多。父亲病逝,儿子考上大学,……我陷入很长时间的困顿之中,感觉有大半时间是空白的。
作者: 舄兢    时间: 2013-8-2 13:08
离槐花最近的距离,是槐花蜜。
作者: 冷晰子    时间: 2013-8-2 16:26
原帖由 剑鸿 于 2013-7-24 21:02 发表
这种对生命的审视别具一格,充满烟火般的诗意。赞。

随笔而已,问候剑鸿。:)
作者: 冷晰子    时间: 2013-8-2 16:27
原帖由 梁星钧 于 2013-7-27 12:58 发表
昨天读了。刚才查了下“”玲珑剔透“”的准确意思,好像是说“玲珑:精巧细致;剔透:孔穴明晰。形容器物精致通明,结构细巧。也比喻人精明灵活。”

谢谢星钧留评。夏安。:)
作者: 冷晰子    时间: 2013-8-2 16:27
原帖由 舄兢 于 2013-8-2 13:08 发表
离槐花最近的距离,是槐花蜜。

俺仔细考虑一下你的话。
作者: 冷晰子    时间: 2013-8-2 17:38
原帖由 夏冰 于 2013-7-28 14:26 发表
温婉,平和,亲切,喜欢。
09年,我经历的事情太多。父亲病逝,儿子考上大学,……我陷入很长时间的困顿之中,感觉有大半时间是空白的。

有时候,空白是给自己一个整理的空间。
我想,我理解你的2009年。并非一个整理的空间一般简单。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2