中财论坛

标题: 冤家 [打印本页]

作者: 暴雨迎风    时间: 2013-7-25 11:01
标题: 冤家
                    文/暴雨迎风

我突然看见三个大盖帽径直走进了我的办公室,我心里本能地咯噔一下。

我一听介绍是税务局的,心里舒了一口气。

我拒绝了与他们握手,我坐在椅子上冷冷地说,我可是按国家规定完足了税款的,有事快说,我很忙的。

还记得我吗?刘总。突然为首的那个女人摘了帽子,露出一张美丽而冷艳的脸,我突觉似有一道阳光照在我坚冰一样的心上。

女人的脸有点面熟,但记不起是谁。

这是我们所长。边上一个人搭着腔。

女人手一摆,动着很潇洒。女人自顾坐在对面椅子上说,那次你延误了我的飞机,让我没去成新马泰,我心里永远记着你呢!没想才几年光景你都成了大老板了。说完女人抬头环视了一周豪华的办公室。

哦,我想起来了。那是五年前“五一”节前一个下午,我做完了一个工程到地税所开发票。纳税大厅里只有一个女孩子在,我进屋她一直在打电话,一打就是半小时。我敲了敲桌面提醒她,没想那女孩抬起头用她那美丽的凤眼瞪了我一眼,伸手做了个手势,又自顾自地煲她的电话粥。眼看一个小时过了,我就站起来“啪”地按了她的电话,我说你上班时间用公家电话聊天,我都等了一个小时了,小心我投诉你!

女孩一听,立即放了电话,接过我的身份证和证明书开始开发票,没想她写完了提起公章正准备盖下去时,突然惊叫说该到国税局开,他们地税只开工资不开材料的,说着把证件给我甩了回来。

接下来我立即跑国税所,但国税所说他们只开材料不开工资,于是我又跑回工程单位重开证明,等我风风火火再次赶到地税所时,女孩正收拾东西准备走了。

我说开发票,她头也不抬地说,下班了。我说才五点钟,离下班还有一个小时。她说,都放假了,不办事了,节后再办。我将她堵在了门口,直接打了投诉电话。

局长亲自来给我赔礼道歉,并命令那女孩立即给我开具了发票。当时我犟劲上来了,我开完发票也不走,就坐在大厅椅子上,我对女孩说,你敢六点前下班,我就再投诉你。

那女孩如坐针毡,电话接了一个又一个,她几次走到我面前“大哥,好大哥”地求我,她说再晚点就赶不上出去旅游的飞机了。六点整,我离开了,离开时我听到了她最恶毒的咒骂,但我心里却乐开了花。

我想,自古最毒女人心,她是来报仇呢?看来来者不善,还得小心对付。

哈哈!真的是冤家路窄呀!我突然爆笑三声上前拉他们的手,老朋友似的直摇。

三人突然惊愕地盯着我,愣了。

刘总,我们是来查个税的,我们三人负责您这一片。没办法,今年我们税源枯竭,任务完不成,只有在你们这些大企业上做点文章,请理解,请支持。国家税收取之于民用之于民……

得了,别跟我讲大道理,讲法去给我的律师讲。你们应该清楚,我可不是吃财政饭的,相反,我每年要养活多少吃国家饭和非吃国家饭的,你看,去年,我们公司可是纳税大户,这可是你们给发的金字招牌。怎么?还要甘蔗渣里榨糖水呀?

哦,别误会,你们的所有税都超额完清了,可个人所得税还得清理清理,根据个人所得税法……

打住,别跟我提法。这样,你直找财务科。

几个税务去了财务科。我立即将电话打到了分管副县长那里,我这个企业可是他扶持的,他每年可有五个人在我厂里白领工资呢。

副县长说,依法办事,谁也不能干预,我每年也要交一万多的个人所得税呢。这样,我给他们局长打个电话,能方便尽量方便。

不多久,几个税务回到了办公室。那漂亮女所长说打扰了,谢谢你的支持,没想你们年产上千万的企业,你竟没领一分钱的工资,员工的工资也没有够得上上个税的。你们做得太漂亮了!

我虽然从女所长最后一句话里听出了危机,但心里仍然自得地冷哼了一声。切!真帐拿你看到,我还吃个球!

可一年后,我被检察院以偷税漏税罪提起公诉,在法庭调查时,地税局的那个女人慷慨激昂地陈述着他们的调查证据。

那个女人是咋找到那些内部账簿的呢?我百思不得其解。

我没有被判坐牢,只是补交了一大笔税款。

完事后,副县长为我压惊,没想席上那个女税务也在,就坐在副县长的身边,春风得意的样子,人们都喊她局长。

原来女税务升官了。我平白损失了几十万,还差点坐牢,我郁郁寡欢,懒得举酒杯。

副县长端起酒杯,搂着女税务的肩,爽朗地说,大水冲了龙王庙,都是自家人,来,相互认识一下,今后竭力共同发展,干!

没想女税务竟是副县长的小姨子。我一口酒喝下,心里不觉剧烈地抖了一下。

1690字)

[copyright]版权[/copyright]

作者: 荦春    时间: 2013-7-25 11:45
情节曲折,人性复杂,揭露深刻!问好迎风版主!
作者: 柯英    时间: 2013-7-25 11:47
这个故事一波三折,妙趣横生,很有意思。顶一个!
作者: 若水    时间: 2013-7-25 14:23
感觉“副县长端起酒杯,搂着女税务的肩”不如改成“指着女税务”。毕竟是小姨子,在那样的场合,作为县长还是应该注意身份的。
小说文字不多,却对人性、官风揭露深刻到位,学习!
作者: 淡淡不如风    时间: 2013-7-25 14:41
冤家路窄,税务局的查漏税,还是很有本事的。
作者: 昨夜秋风    时间: 2013-7-25 16:30
这篇小说的构思不错,节奏明快,生活啊,处处是陷阱。
作者: 木门长子    时间: 2013-7-25 21:13
看来最毒不是妇人心,而是官道。这个县长不简单啊!
作者: 邱天    时间: 2013-7-25 23:06
官场那点事,是该揭露!但是,税法还是要遵守的。

记得有个地税专题的小小说征文,不知道迎风版主参加了没有?好像已经截止了。
作者: 暴雨迎风    时间: 2013-7-26 09:05
原帖由 若水 于 2013-7-25 14:23 发表
感觉“副县长端起酒杯,搂着女税务的肩”不如改成“指着女税务”。毕竟是小姨子,在那样的场合,作为县长还是应该注意身份的。
小说文字不多,却对人性、官风揭露深刻到位,学习!
若水若是当官一定是个好官,呵呵!如果县长要避嫌的哈,也没必要请一班子人吃饭为“我”压惊,你说县长自己请来的人都是些啥人,他用得着避吗?。说明一切都在县长的掌控之中也!
作者: 暴雨迎风    时间: 2013-7-26 09:06
原帖由 柯英 于 2013-7-25 11:47 发表
这个故事一波三折,妙趣横生,很有意思。顶一个!
难得得上柯老师几句鼓励,谢谢,请多提意见才好!
作者: 暴雨迎风    时间: 2013-7-26 09:07
原帖由 邱天 于 2013-7-25 23:06 发表
官场那点事,是该揭露!但是,税法还是要遵守的。

记得有个地税专题的小小说征文,不知道迎风版主参加了没有?好像已经截止了。
参加了,匆忙没写好,这个比参加征文的强多了。
作者: 暴雨迎风    时间: 2013-7-26 09:08
原帖由 昨夜秋风 于 2013-7-25 16:30 发表
这篇小说的构思不错,节奏明快,生活啊,处处是陷阱。
谢谢鼓励,问声辛苦!
作者: 陌笛    时间: 2013-7-26 13:41
冤家路窄。问候!
作者: 月满山    时间: 2013-7-27 11:09
在其位不谋其政。老百姓办一点事很难很难,即使在政策允许的范围内。官场,是该好好清理清理了。
作者: 邱天    时间: 2013-7-27 16:37
迎风版主的小说耐读,再来学习一遍!
作者: 若水    时间: 2013-7-28 21:43
原帖由 暴雨迎风 于 2013-7-26 09:05 发表
若水若是当官一定是个好官,呵呵!如果县长要避嫌的哈,也没必要请一班子人吃饭为“我”压惊,你说县长自己请来的人都是些啥人,他用得着避吗?。说明一切都在县长的掌控之中也!
的确,还是迎风版主考虑深刻,再次学习!
作者: FCZ    时间: 2013-7-28 22:06
一波几折,读后心酸味十足。也许这就是现实的生活。精彩!学子!问好!
作者: 夏冰    时间: 2013-7-28 22:27
官场世相,让人惊心。笔法老到,耐人寻味。欣赏!
作者: 蝴蝶    时间: 2013-7-28 23:06
情节吸引人,无巧不成书。学习了。
作者: 暴雨迎风    时间: 2013-7-29 08:17
原帖由 蝴蝶 于 2013-7-28 23:06 发表
情节吸引人,无巧不成书。学习了。
欢迎常来交流!
作者: 暴雨迎风    时间: 2013-7-29 08:17
原帖由 FCZ 于 2013-7-28 22:06 发表
一波几折,读后心酸味十足。也许这就是现实的生活。精彩!学子!问好!
学子???不懂。
作者: 寻找文字    时间: 2013-7-29 08:34
小说揭露了官场的丑陋,不做作,不乏味且有新意。欣赏。问好。
作者: 暴雨迎风    时间: 2013-7-29 15:54
原帖由 寻找文字 于 2013-7-29 08:34 发表
小说揭露了官场的丑陋,不做作,不乏味且有新意。欣赏。问好。
谢谢支持!
作者: 万里    时间: 2013-7-31 08:38
商场再黑,也黑不过官场。拿着鸡毛当令箭,能把人整倒。文中的主人翁算是不错的了!
作者: 暴雨迎风    时间: 2013-7-31 11:59
原帖由 万里 于 2013-7-31 08:38 发表
商场再黑,也黑不过官场。拿着鸡毛当令箭,能把人整倒。文中的主人翁算是不错的了!
谢谢万里,好久不见!问好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2