中财论坛

标题: 随缘 [打印本页]

作者: 一水    时间: 2013-7-26 21:03
标题: 随缘
  辜老跟我至少说过两次,“这次在香港出版的《隨缘》,本来想好的书名是“隨缘聚散”,叫董桥题字,他说还是《隨缘》好,就听他的了。正好海豚要给我出书,就把《聚散》给了海豚。我本来的意思是这些人、这些事、這些信、这些画,是隨缘而识而得,最终也因缘尽而散,走入空茫。总体说,还算満意这本小册子。”我隐约感觉辜老对没能坚持自己“随缘聚散”的主意,可能有那么点小芥蒂,好在,又接着说,如果顺利的话,海豚年底就能把《聚散》做出来,年来也算梅开二度。我听着,跟着也得到一些安慰。

以桥公的清雅,他的书名各个起得那么干净而富有诗意,譬如《青玉案》,便是宋人贺铸的一首词牌名,他在《‘青玉案’散记》中写到这册书名的来历,也是那么地清雅浪漫,“那几天春雨连绵,春寒不散,我深霄悠悠忽忽读了一些宋词元曲,雨声越听越密,怀旧越怀越深,这本新书的书名索性借用贺铸名作词牌《青玉案》”。真是雅趣十足。虽然在桥公来说这些都是顺手拈来,可在熟稔桥公文字的读者看来,他每本书的书名确也暗含妥帖和聪明的机关。

彼时辜老在香港做文学编辑,掌《文学世纪》《华侨日报》《良友画报》等报社大旗,经常编董桥的文章,他们是多年的老交情了。那天跟我说,他只集董桥的签名本,想把早年大陆的董桥本都给我寄来。我千恩万谢,还觉得麻烦老人家多有些过意不去,但又十分不忍丢掉老先生对我的厚爱,算是默许下来。现在看,我是最有幸受益辜老《随缘》的晚辈读者,不惟此,老先生在给我寄他港版新书《随缘》精装和毛边时,还特别加送我一本牛津版董桥的《橄榄香》。早读过桥公橄榄香的故事,很好玩,收到牛津版我还是打开来,意外的惊喜,是辜老在《橄榄香》里带送我董桥藏桑科斯基孔雀裝《魯拜集》的彩翎“书票”,我高兴得马上汇报辜老说,前两个月左右,我是第一时间在林道群的苹果树下读到董桥的《彩翎之恋》,对这个彩翎画很熟悉,对戈登太太印象很深。我的小心眼是想让辜老高兴下,这帧孔雀彩翎,他没送错人。

桥公的文字够精致,自己也说从不随便落笔和收稿,我们大约也偶能看出他刻意的雕琢,往往千余字的短文,在他那里都随处可见多彩匠心。辜老曾说他每每编辑董桥的文章,都要改上六七遍方可,而董桥自己也说他的文章往往是临近发表,甚至是出版前夕,还是一改再改的。也因此,我们凡读董桥的文集,才篇篇叫好,很少挑拣出毛病来。我读毕辜老的《随缘》,给辜老说出几个只是笔画而并不算大错的字,我读书一向这习惯,其实不为挑错。辜老回我说,真是无措不成书,彼时他读董桥的书也有错字呢。显然,老先生很在意书帧以及内容和形式的完美,那几个完全可以忽略不计的所谓错字,让他心情很不好受,甚是拿董桥做比,说明如今校对的不够严谨,还自己扛了大部责任,跟读者道歉。我读书之快似乎不值一提,可汇报给辜老错字这么及时,却让我现在十分后悔。由此可见,辜老对文字是多么的虔敬。

那天,辜老鼓励我要看我的文章,正我在读过《随缘》最后一章,是辜老写给叶辉《吃遍人间烟火》的序,我也没想太多,就随手将小文《饮膳》给辜老看。随后,辜老认真回我作文要领,指出文之几处不足,该注意的事项,叫我感激不已,还说要把林文月的台版《饮膳札记》送我。我其实打心眼里不忍他老费眼神看我那不成型的磨叽,不为别的,以他75岁的高龄,又患有眼疾多年,身上文字上的事物又多,我不该增加老先生读之负担,可辜老确以职业编审的态度,让我心里暖暖地生出一番敬意。

我在写“老舍和赵清阁”以及写“白先勇”时,都有谈到辜老“书缘”的指引。老先生爱书成痴,文采淡雅而不疏于思想感情,也津津乐道版本跟装帧,跟两岸三地的作家建立了很好的书写关系及私人友谊。差不多尽是为他人做嫁衣的辜老,几年前,特别为自己的老师施蛰存做过《海外书信文集》,可他自己著作出版并不多,以我看,在香港那样的资本社会,这样的职业操守几乎无人项背。事实上,辜老很高兴也很满意这本《随缘》跟读者见面,特别做了一些毛边和精装本,给我的毛边本题上:“心闲尚嫌红叶乱,气静犹笑白云忙”;精装题上:“平生出书,此乃首部精装也,有何感觉?纯过瘾而已”。老先生的字清秀俊朗,这几行字透着淡泊之心,按上朱文印,真是让我一再看不够。

几年前,就知道辜老书话做得温文尔雅,这次见字章,雅致体贴,像他教导我的一样,绝少故弄玄虚,一如老舍叶圣陶的一白到底和简白清明,给人一种疏朗清凉的感受。我受老先生引领,这些年读了不少他书话里的推荐,大抵这个客观,我跟老先生沟通起来出奇的和谐顺畅,老先生甚是把我汇报的灵犀说成缘分,给我“看来你读书的兴趣与我頗有相近之处”这样的骄傲。换句话说,因为之前读了老先生的书,我也算能就书话内容跟先生汇报读后心得。那天,我再跟先生汇报近期所读鼎公四部回忆录之《文学江湖》篇,我感叹鼎公这样一位漂泊在外的流亡老者,竟也在一位年轻人的歌曲中找到心灵共鸣(林志炫的歌《散了吧》出现在鼎公的《文学江湖》里)。

关于随缘,关于聚散,我还给辜老抄送去隐地的小诗片段:人和人的聚散,缘天上的云;像水中的浮萍,时而聚合,时而分离。聚聚合合,是天地间的神秘。绝大多数人都知道个人是很渺小的,命运无法由自己操纵,遂而听天由命,于是一切“随缘”。……老先生回我说,【鼎鈞先生四部曲,我只买过读过“文学江湖”,因我与台湾文壇有些交往,想了解文学江湖的內情,后来叶輝沒買到送给了他。從你开列的书单,我们读过的书太相近了,真乃臭味相投也。】呵呵,臭味相投,这几个字包含了怎样的一种“随缘”啊,真让我受宠若惊!

——————-我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 一水    时间: 2013-7-26 21:13

作者: 一水    时间: 2013-7-26 21:17
给江天兄弟姐妹们显摆下辜老送我的书,一本毛边《随缘》,一本精装《随缘》,一本牛津版董桥《橄榄香》,还有一款董桥藏桑科斯基孔雀裝《魯拜集》的彩翎“书票”。
作者: 一水    时间: 2013-7-26 21:20
真够意思,沙发板凳都给自己了。
作者: 陀螺    时间: 2013-7-26 21:24
羡慕立刚姐遇见这样可敬可亲的老先生还得到指点!我读书少,这个话题虽然仔细读过,也不敢乱说话。说点题外话,也还是和你这个话题有关。我在网上买了一把紫砂壶,今天上午收到快递,中午用开水煮了一小时,晚上加了陈年普洱再煮一小时。满屋子陈年普洱特有的香气,享受这种奢侈。下午在群里说起这把壶,被一位哥们泼冷水,预言我十年后会忘了这把壶,说我现在是一时兴起。似乎,这哥们对我的了解比我自己还清楚呢。 对待这壶,我也用随缘的态度。
作者: 陀螺    时间: 2013-7-26 21:25
立刚姐逗我眼馋,小心我问你要宝贝啊!
作者: 一水    时间: 2013-7-26 21:27
原帖由 陀螺 于 2013-7-26 21:24 发表
羡慕立刚姐遇见这样可敬可亲的老先生还得到指点!我读书少,这个话题虽然仔细读过,也不敢乱说话。说点题外话,也还是和你这个话题有关。我在网上买了一把紫砂壶,今天上午收到快递,中午用开水煮了一小时,晚上加了 ...

嗯那,那你把这话撂这,等十年后,你把我的这个帖子提上来,看你哥们到时候说啥
作者: 一水    时间: 2013-7-26 21:29
原帖由 陀螺 于 2013-7-26 21:25 发表
立刚姐逗我眼馋,小心我问你要宝贝啊!

发现你最近开始狮子大嘴啊,见啥要啥,哈哈,高大哥给你啥好玩的东东了啊,话说他那博古格里藏的好东西太多了,也难怪你要,也真让人眼馋
作者: 夏冰    时间: 2013-7-26 21:36
文风散淡,笔触清新,忘年交之间的那份缘,让人敬佩让人羡慕!
作者: 陀螺    时间: 2013-7-26 21:37
原帖由 一水 于 2013-7-26 21:29 发表

发现你最近开始狮子大嘴啊,见啥要啥,哈哈,高大哥给你啥好玩的东东了啊,话说他那博古格里藏的好东西太多了,也难怪你要,也真让人眼馋
大哥没有透露送我什么宝贝,我也就安心等着宝贝到来。你羡慕就找你大哥要去!
作者: 陀螺    时间: 2013-7-26 21:43
原帖由 一水 于 2013-7-26 21:27 发表

嗯那,那你把这话撂这,等十年后,你把我的这个帖子提上来,看你哥们到时候说啥
今天下班路上和木木说起这事,木木说十几年前我买过一把二胡,就没见我拉过。我是彻底把买二胡这事忘了!实话说和哥们打的这个赌我没有赢的信心。
作者: 银公子    时间: 2013-7-26 22:35
水姐这一亮家当,羡煞江天多少兄弟姐妹。一本书的芬芳,不只在手上,更在心里。
作者: 夏冰    时间: 2013-7-26 22:37
标题: 回复 12# 银公子 的帖子
一本书的芬芳,不只在手上,更在心里。
这话说得好。
作者: 一水    时间: 2013-7-26 22:41
原帖由 银公子 于 2013-7-26 22:35 发表
水姐这一亮家当,羡煞江天多少兄弟姐妹。一本书的芬芳,不只在手上,更在心里。

难怪江天几靓妹总惦记你不说话呢,每一张嘴,就是珠玑
作者: 一水    时间: 2013-7-26 22:43
原帖由 夏冰 于 2013-7-26 22:37 发表
一本书的芬芳,不只在手上,更在心里。
这话说得好。

跟桥公扯上点连带关系,容易么我,公子若再夸一两句的我接着显摆
作者: 夏冰    时间: 2013-7-26 22:47
原帖由 一水 于 2013-7-26 22:43 发表

跟桥公扯上点连带关系,容易么我,公子若再夸一两句的我接着显摆

哈哈,借你光过眼瘾。
作者: 柳藏    时间: 2013-7-26 22:50
猴死人啊

我等只有在台下膜拜的份了。
作者: 一水    时间: 2013-7-26 22:56
原帖由 柳藏 于 2013-7-26 22:50 发表
猴死人啊

我等只有在台下膜拜的份了。

白天说熬粥了,就得兑现啊,你出逃了吗
作者: 一水    时间: 2013-7-26 22:56
原帖由 夏冰 于 2013-7-26 22:47 发表

哈哈,借你光过眼瘾。

不忽悠不热闹啊,你回来好好站岗哦
作者: 柳藏    时间: 2013-7-26 23:02
原帖由 一水 于 2013-7-26 22:56 发表

白天说熬粥了,就得兑现啊,你出逃了吗
暂时逃不出来了,要等良辰吉日。
作者: 一水    时间: 2013-7-26 23:07
原帖由 柳藏 于 2013-7-26 23:02 发表
暂时逃不出来了,要等良辰吉日。

要有一姐的坚韧,听说,她基本上是一指禅来完成的作业
作者: 银公子    时间: 2013-7-26 23:10
水姐是无需我夸的,群众眼睛自然雪亮。
哦,更正:哪里是雪亮,简直都成了小白兔的眼睛。
作者: 柳藏    时间: 2013-7-27 07:42
原帖由 一水 于 2013-7-26 23:07 发表

要有一姐的坚韧,听说,她基本上是一指禅来完成的作业
所以更要膜拜,据说会一阳指的,自然也会六脉神剑。
作者: 时光安然    时间: 2013-7-27 08:56
虽然你罗列的书,不一定是我喜欢读的(注:我的爱好是喜欢看。嘿嘿。)但我自认为身上的那股子臭豆腐味儿,好像也很被某一小拨人随缘昂。
作者: 傻子的宝贝    时间: 2013-7-27 09:34
其实我没有读过桥公,倒是一而再,再而三地被你提,心早就痒了。
作者: 摇曳风铃    时间: 2013-7-27 10:30
所谓志同就是道合,道合也是随缘。
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-27 10:35
我跟着羡慕嫉妒恨一下。
作者: 云端    时间: 2013-7-27 12:15
标题: 标题
你就显摆吧,惹得我不爱读书人都嫉妒了!
跟不上你的小步。
作者: 一孔    时间: 2013-7-27 22:02
那就喝喝下午茶!
作者: 剑鸿    时间: 2013-7-27 22:58
最羡慕的人在30楼,不但羡慕这本书,还羡慕这种赠书缘,不但羡慕赠书缘,还羡慕这种写随缘的文字。水兄要是也给我手书一贴“心闲尚嫌红叶乱,气静犹笑白云忙”我会感动地不知所措的。
作者: 南山菊    时间: 2013-7-30 15:25
几天没来,先占座再细品。
作者: 南山菊    时间: 2013-7-30 15:41
标题: 回复 3# 一水 的帖子
“人证物证”俱在,一水版好福气。
“心闲尚嫌红叶乱,气静犹笑白云忙”——真是好。得遇一位这样的好老师,三生有幸。“随缘”二字,道出人生真谛。
前些日子看一水跟陀螺说电影,我也回去看了《姿三四郎》《罗生门》《七武士》。确实很有些收获。读书上,我是赤着脚也赶不上各位老师了,但是每次在一边看看,也能沾染一些书香,也是一份快乐。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2