中财论坛

标题: 在风中奔跑 [打印本页]

作者: 冷晰子    时间: 2013-7-29 15:40
标题: 在风中奔跑

只身打马过草原。柳藏在音乐里出逃。

朋友说:“等我完全康复,准备去北山。静静的住些日子,你跟我去吧?”天知道,我有多么想去。深山静夜,月色星光,林风禽乐,我知道自己为什么很长一段时间在粥里煮着,百味皆尝,我也知道为什么我不想失去这份情谊。他对荒凉的热爱,如此地契合着我对杳无人迹的向往。他迢迢行走的脚步,亦步亦趋地印证着我在远行的梦境里独自走过千万遍的羁痕。

但我只能摇头。对这种念想,唯有决绝得干净又彻底。我明白他心中前一刻的渴望和后一刻的失望,却不能让他看出,我心底的渴望与遗憾和灵魂的动荡不安。逃开他的目光,不敢直视,怕在瞬间丢盔卸甲。

《蒙古的人和神》中,一位蒙古头人说:“在人群中生活能够学到智慧,在寂静的山林能够净化心灵。”我清楚地看见自己的心灵,在城市中人群里蒙上的厚厚的尘灰,“纯洁”、“清澈”,这曾拼命想要留住的词语内涵,已经成为记忆中的河流,根植于童年的土家山寨,它们,不习惯城市,不习惯喧嚣的人群,拒绝与在城市中迷失的我同流合污。

深夜,城市厚重的围墙在黑暗中逐渐隐退,缤纷的色彩,在墨香里架设美丽的彩虹,风在心的原野呼啸而过,那些在生命的极静处的陈年古香,每一个游动的分子,都馥郁芬芳。而在短暂的撒欢之后,内心的悲哀,从泉眼里喷涌,刺伤了无眠的眼睛。

不开灯,和女友煲着绵绵长长香香醇醇的电话粥。她是我在这个城市唯一的闺蜜。许多以前曾一起在公司如姐妹般亲密的朋友都如风中的蒲公英,各自飘摇入世,不知所踪。唯我们俩,任时光匆匆,情如他年青春年少时。想起煲这个电话粥,是周五时多日不见的小聚,虽城市距离短远,却各自俗世匆忙,近一月不见,忽见清瘦,几不相识。与我一样,似我们已是这个城市中不可分割的一员,心却凉如孤鸿。心心念念的是故乡的山,故乡的水,故乡人故乡事,常常挂在嘴边,伸手可触的城市,仿远若天边。

我还记得2010年她的离婚大战,从河南打到甘肃,从甘肃打到银川,从银川打到河南,又从河南打到银川。

那一次战争,我很长时间没有见到她,在终于得见她的那一刻。我的眼泪比她先汹涌。

我差点没有认出她来。廋得连人形都不见。像刚从二万五千里的长征路上走出来。二万五千里长征也有走完的时候啊,她的离婚大战,却永无尽头。离婚了,就一了百了了么?离婚了,就和以往的种种一笔勾销了么?

我们可以一笔勾销仇恨,能一笔勾销爱么?

我曾是他们爱情的见证人。几年前,他写给她的情书能堆成小山。当时,惹得我们又羡慕又眼红:什么年代了,居然还有人肯用笔用纸写情书。这男的,肯定错不了。女友曾炫耀地给我看过他们的部分情书,里面的誓言绝不亚于“我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”

不过四年光影。四年,在大大的人生版图里,一个亭台的点描。一切的一切,居然都物是人非。

女友说:她像做了一个噩梦。

岂止是噩梦。噩梦有彻底醒来的时候,她有吗?一岁多的儿子,还有,那些曾在心上一笔一划刻下的誓言。

万念俱灰之后的重归于好,有多少无可奈何。

“朝夕相处,惟吾与汝。”是曾任燕京大学教授,著过《古董琐记》、《桑园读书笔记》的邓子诚教授一方墨砚上的铭文。前面还有六字:山之精,石之髓。连起来就是:山之精,石之髓,朝夕相处,惟吾与汝。当然,这足见教授的爱砚之心。可,敢说,他只是对这方砚情之所寄么?为什么,会对这方砚寄情如此?

“朝夕相处,惟吾与汝。”人生,孤寂到只与一方砚长相厮守。

我知:教授的深意,并非偏颇到爱情。与彼时的家国沧桑大有干系。而我,只是一个小女子,在看到这方砚的时候,独与后八字一眼万年。

爱,不过一支曲,从过门,到曲中,到歌词,到配器,再到尾声,未必处处精彩。我有时在网络上听曲,亦是单单对其中之一兴趣盎然,听不厌倦。而要对整整一首曲子爱到不释耳,极难。

张爱玲于爱不是有《白玫瑰和红玫瑰》之说么?其实,经过时间的熬煮,再鲜艳的红玫瑰,到最后,都会颜色尽失,变成白玫瑰,或许,连白玫瑰都不是,只是一堆萎落难堪裹着尘泥的烂肉肉。白玫瑰起码还是玫瑰,还有玫瑰的茎叶,保养得好的话,兴许,还余点玫瑰的淡香雅韵。

朝夕相处,唯吾与汝,该是一种岁月的修为,就像碧螺春,三泡,才有味吧?但,眼底心里的唯一,最怕是,风雨难经。

是不是许多人,或者说,每个人的骨子里,都有着这样一种渴望呢?只是,红尘欲望如沟壑。

于是,偶尔的出逃,成为一种幸福,像梦里童年的萤火虫。然而,我们从来都做不了彻底的逃兵。在风中奔跑,像一首远古的歌谣,罂粟着我们的身体与灵魂。

作者: 柳藏    时间: 2013-7-29 15:48
文章第一段的那个句号特别具有我的文字风格。
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-29 15:51
原帖由 柳藏 于 2013-7-29 15:48 发表
文章第一段的那个句号特别具有我的文字风格。
;P 那是,我看见你昨天用了“=".,所以今天我就小小换了一下。因为第一行怎么着也无法正常排版。
这个,你是我一点都不掺假的老师。
作者: 夏冰    时间: 2013-7-29 17:02
刚午间小睡,梦里情形很是让人心满意足。其实人要求得并不多。出逃,一个看去不怎么被人认可的字眼,却代表了不少人的精神诉求。安静到极致,就是大幸。安静从何而来?
作者: 时光安然    时间: 2013-7-29 17:25
对于出逃,我有柳藏聊过的感觉:正如你站在我面前,说,看着办吧,我却不知所措。
言归正传。其实人活于世,是无法出逃的,除非灵魂不再。而真正的迎合人生,就是晨鸡暮狗,各伺其职。干好份内的事情,弄懂自己到底是谁,你愿意接受的事物,应为理所当然不为外界所困,这就是顺应天命,而决不是逆来顺受。
作者: 摇曳风铃    时间: 2013-7-30 11:12
身体不能出逃,心灵早已飞翔。
作者: 银公子    时间: 2013-7-30 13:04
身心是对好兄弟,谁离开谁都会难过。
作者: 傻子的宝贝    时间: 2013-7-30 15:23
楼上的哥们姐们,别着了文字的相
作者: 傻子的宝贝    时间: 2013-7-30 15:26
标题: 回复 4# 夏冰 的帖子
“刚午间小睡,梦里情形很是让人心满意足。”这句话好像可以引出篇文字来呀!
作者: 张金彪    时间: 2013-7-30 19:01
散文的滋味。读了好值得体味
作者: 陀螺    时间: 2013-7-31 08:46
不管肉身能否成行,有一种精神的邀请和允诺,其实已经足够。晰子这样也是一种小确幸!你这粥熬得值!我也常常厌倦这种被世俗牵绊的日子,好多时候只能借旅行时体会一下肉身远足的滋味。常常身体回来了,心还在路上。地球是远的,不管晰子往哪里奔跑,我们总能遇上。
作者: 鲁小鱼    时间: 2013-7-31 09:50
美丽而略带忧伤的出逃!
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-31 15:10
原帖由 夏冰 于 2013-7-29 17:02 发表
刚午间小睡,梦里情形很是让人心满意足。其实人要求得并不多。出逃,一个看去不怎么被人认可的字眼,却代表了不少人的精神诉求。安静到极致,就是大幸。安静从何而来?

想起一句我们经常说的话:心静自然凉。
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-31 15:11
原帖由 时光安然 于 2013-7-29 17:25 发表
对于出逃,我有柳藏聊过的感觉:正如你站在我面前,说,看着办吧,我却不知所措。
言归正传。其实人活于世,是无法出逃的,除非灵魂不再。而真正的迎合人生,就是晨鸡暮狗,各伺其职。干好份内的事情,弄懂自己到 ...

知道俺为什么那么爱你吗?
因为你好得不彻底,也坏得不彻底。;P
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-31 15:11
原帖由 摇曳风铃 于 2013-7-30 11:12 发表
身体不能出逃,心灵早已飞翔。

大抵如风铃言。
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-31 15:12
原帖由 傻子的宝贝 于 2013-7-30 15:23 发表
楼上的哥们姐们,别着了文字的相

就是,还是小木木聪明。;P
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-31 15:12
原帖由 傻子的宝贝 于 2013-7-30 15:26 发表
“刚午间小睡,梦里情形很是让人心满意足。”这句话好像可以引出篇文字来呀!

我们是不是有可以有一个小小的美丽期待?
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-31 15:13
原帖由 张金彪 于 2013-7-30 19:01 发表
散文的滋味。读了好值得体味

感谢张老师留言。:)
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-31 15:13
原帖由 陀螺 于 2013-7-31 08:46 发表
不管肉身能否成行,有一种精神的邀请和允诺,其实已经足够。晰子这样也是一种小确幸!你这粥熬得值!我也常常厌倦这种被世俗牵绊的日子,好多时候只能借旅行时体会一下肉身远足的滋味。常常身体回来了,心还在路上。 ...

早晨你还是说你不相信灵魂呢,可我在你这几句话里,读出了诗意的灵魂。
真的,很诗意。有花朵的远香。
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-31 15:14
原帖由 李明 于 2013-7-31 09:30 发表
风中奔跑,心的出逃。

嘿嘿,一指禅还是悠着点啊。
作者: 冷晰子    时间: 2013-7-31 15:14
原帖由 鲁小鱼 于 2013-7-31 09:50 发表
美丽而略带忧伤的出逃!
问候小鱼儿。
作者: 陀螺    时间: 2013-7-31 15:53
原帖由 冷晰子 于 2013-7-31 15:11 发表

知道俺为什么那么爱你吗?
因为你好得不彻底,也坏得不彻底。

我老公以前也这么说我,因此我看到这句话就想笑。
作者: 舄兢    时间: 2013-8-2 13:07
风中奔跑,身轻台如燕,飞掠过鬓的感觉多么好。
只要不是恐怖片中的奔跑
作者: 冷晰子    时间: 2013-8-2 16:26
原帖由 舄兢 于 2013-8-2 13:07 发表
风中奔跑,身轻台如燕,飞掠过鬓的感觉多么好。
只要不是恐怖片中的奔跑
有点难说。
作者: 柳藏    时间: 2013-8-5 15:39
这篇的题目和银公子的那篇咋跟接龙似的?一个风中奔跑,一个听风语,风是谁啊?我吗?
作者: 时光安然    时间: 2013-8-5 16:24
原帖由 柳藏 于 2013-8-5 15:39 发表
这篇的题目和银公子的那篇咋跟接龙似的?一个风中奔跑,一个听风语,风是谁啊?我吗?

偶不风……
作者: 冷晰子    时间: 2013-8-5 16:48
原帖由 柳藏 于 2013-8-5 15:39 发表

是不是你特想飞?;P

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2