中财论坛

标题: 【七夕征文】岸这家伙 [打印本页]

作者: 夏冰    时间: 2013-8-4 20:20
标题: 【七夕征文】岸这家伙
  岸这家伙

开始见他,是去年秋天。首先那个眼睛忽碌碌打转,用心琢磨出牌的“日子”头像,吸引了我,瞅着就想笑。随后是日子的文字风格——最大的特点就是句子里不用“的”这个助词,因为这点我记得朵朵专门跟他协商、考察什么的,最后是通过:子归里只此一人可以这样造句——就想,这人可真有他的!连句子格式也是“特批”“专用”的!除此以外,便是他的语言十分幽默、精练、独特,含义深刻,像我们很熟悉的美文《写给清也或者美树》开头:“如果你是男孩,我们叫你清也(meiya),这是一个干净利落名字,是狠用力读那种;如果你是女孩,我们叫你美树(miki),虽然我更喜欢叫你洋子(yoko),但你知道,你妈妈是个树痴迷者,而我也正在开始迷恋树。”读了多少遍了,还是读不够。那种韵味,只能用心去品。还有那个“狠”,本来应该是“很”,可是让他这么一换,嘿,还真别具风味儿呢!对了,再加上那个“恩,8说了,就酱紫,表惹我!”的签名,哈哈,这人,实在是逗!

这便是岸给我最初的印象。

及至耐心把他一些文字看过,包括充分出彩的《写给清也或者美树》,我就明白,这个人哪,不寻常!

于是常常留意他,不管文章,还是跟帖,逮住就看,觉着是一种享受。除了那些令人捧腹的文字,细细琢磨他字面后面隐藏着的骨血东西,更是莫大的欢喜。

嗨。这家伙呀!

常常就这么感叹。

好像打了一段时间不见他了。那个日子,似乎是销声匿迹了。远遁他乡了?出国了?潜心研究学问去了?谁知道!

怪。这么个热闹人,怎么说都不说一声,就走了呢?

怪。子归这么大,这么多人,怎么单单他给人的感觉这么异样呢?

真是奇怪呢。

后来我就忙上杂文版一摊事务了。有些时候没法顾及散文版,也渐渐淡忘他了。到杂文论坛征文时候,有心约请他担任评委,可是给那个“日子”发出去短消息好几天了,音信全无。

记不得哪天了,在一个帖子上,忽然发现了一个叫“岸”的人,其文字风格(极富调侃意味),其文字颜色(一概用蓝色),咋那么熟悉呢?越看越像那个家伙。终于有一天忍不住,给这个“岸”发了一条短信息,表示问候,另外,迫不及待地表达了强烈的疑问。

打了几天没动静。

就有那么一天,来了新消息了。打开,好一阵兴奋——是岸的回复。

其中,他这么说——

你知道,人们聚在一起总是为了相互取暖。我从前觉得文字可以将所有人群之相异藩篱消弥于无形,但一个论坛总需要一些超越文字之上东西,比如欣赏,懂得,善良,胸怀,气质,关爱……等等。好在见到了你,蓝水,朵朵……一些人。狠开心论坛里有你。嗯,最后,我就是“日子”。但以后请叫我“飞翔”或者“岸”吧,和用“你”而不用“您”。

请岸原谅我披露你写给我的文字。其实这些文字是那么平易近人,温暖人心。让大家看了,相信你不会反对的。是吧?

看到这则消息,我就明白了——难怪不见日子了;难怪给“日子”发出去的信息没有回音……

心里很是欢喜了几天。

常常利用闲暇时间,跟在岸的帖子后面凑热闹,感觉是痛痛快快地放松了一阵自己。心里那种惬意,能够改变许多日常生活里的不快和烦心。

近几天子归因了岸和蓝水,热闹得多了。无论散文版,还是杂文版,我发现,这俩人真是不可忽缺的宝贝呢。一来瞅着岸那酷照,就会从心里荡漾出真纯的甜蜜来。

以上算拉拉杂杂认识岸这家伙的过程。

岸前几天曾经在帖子里提到绿地。深有感触。下面是我相应的回帖:

绿地,那确实是我们的福地。

灵魂的憩息地。

安心地付出与接受;其他,不管。

从这里,到那里,远不可及。

我们彼此的心,没有距离。

叫人欢喜。

看着真切快乐的文字从心底流溢而出,我相信,这些文字,会让更多的朋友们快乐,因为日子曾经在他的名篇《写给清也或者美树》里写道:

我们狠希望你快乐,因为快乐就象香水,只有你把它先洒在自己身上,别人才能闻到芬芳……

(2006.3.7.)

相关链接:

《写给清也或者美树》:

http://www.zigui.org/article.php?id=91194/>

《岸这家伙》:

http://www.zigui.org/bbs/read.php?tid=134423/>

《梦幻窗户》:http://www.zigui.org/bbs/read.php?tid=133600&fpage=3&toread=1/>

《树上攀援》:http://www.zigui.org/bbs/read.php?tid=134780/>

《写些图片吧~》:http://www.zigui.org/bbs/read.php?tid=222392&fpage=1&toread=&page=1/>

《您何时启程,阿乌尔布先生?》:http://www.zigui.org/bbs/read.php?tid=222392&fpage=1&toread=&page=4/>
作者: 夏冰    时间: 2013-8-4 20:23
响应七夕征文,没有时间写新的,就拿旧的来充数。不过我相信,情感是不会成为旧东西的,它永远崭新,永远鲜活。
岸是我七年前在子归文学网结识的文友,很有品位的一个人,读其文,品其帖,多有感受。真的是度过了一段其乐融融的日子。谨以此表达对他以及所有文学同好的谢忱!

作者: 夏冰    时间: 2013-8-4 20:30
标题: 原帖中与另一文友蓝水吉士的交流
蓝水吉士:
夏冰,我仔细看了你写的文字。我以信的方式写,你以散文的方式写;我更在意描述对一个陌生人的感受,你侧重就比较了解的内容进行记叙;我更多的是深入触摸对岸的心灵世界的感应,你愿意就已经掌握的信息探究人物的品质。总的说来,我觉得你写的关于岸的文字,很真实的传达了自己对他的感受,这点跟我一样。
“我从前觉得文字可以将所有人群之相异藩篱消弥于无形,但一个论坛总需要一些超越文字之上东西,比如欣赏,懂得,善良,胸怀,气质,关爱……等等。”
我引用这些话,就是想说明我为什么从心灵深处喜欢他。他看似随意的甚至搞笑的言语,其实是隐藏了其真实的品质,而这些隐藏的品质,却能在他灵魂深处扎根。人与人之间如果都充满他说的这些消除藩篱的包容、重视、关爱、胸怀、善良等等融洽的关系,那我们就更多的体会到了真诚与友善的光明了。:)

夏冰:
无论通过何种方式,能够真实表达对一个人的感受,目的也就达到了。
如你所说——人与人之间如果都充满他说的这些消除藩篱的包容、重视、关爱、胸怀、善良等等融洽的关系,那我们就更多的体会到了真诚与友善的光明了……这正是我写这篇文字的理由之一。

作者: 夏冰    时间: 2013-8-4 20:32
我觉得,无论在哪里,能得遇相知相惜相互交流的文友,都是一种幸运。缘于此,我对在中财遇到的所有文友衷心致敬!
作者: 傻子的宝贝    时间: 2013-8-4 20:56
看了,挺真诚的。我也对“我从前觉得文字可以将所有人群之相异藩篱消弥于无形,但一个论坛总需要一些超越文字之上东西,比如欣赏,懂得,善良,胸怀,气质,关爱……等等。”颇有些感触。虽然我在网上混的时间不算长,也没经历过多少"事”,但有幸认识了几个朋友,觉得人生真的也就不是那么无趣了。呵呵,你的那些朋友名字可真好听。
作者: 夏冰    时间: 2013-8-4 23:37
原帖由 傻子的宝贝 于 2013-8-4 20:56 发表
看了,挺真诚的。我也对“我从前觉得文字可以将所有人群之相异藩篱消弥于无形,但一个论坛总需要一些超越文字之上东西,比如欣赏,懂得,善良,胸怀,气质,关爱……等等。”颇有些感触。虽然我在网上混的时间不算长 ...
嗯,说来也相处了两三年呢,感觉彼此在文字里流连的那份感觉,确实不错!
作者: 时光安然    时间: 2013-8-5 08:30
很温暖快乐的氛围,让人觉得世上终需要彼此欣赏并喜欢的人在一起,这样更活出开心与精彩。
作者: 陀螺    时间: 2013-8-5 09:03
因文字结缘,然后互相欣赏、交流、提高实在是很美好的事情。夏先生晒出的这篇文字,我读着有很多会心的地方。也顺带着对那位岸产生好奇心了!
作者: 摇曳风铃    时间: 2013-8-5 10:03
看到你的岸,想起曾经也有一个叫无岸的文友,好久没联络了。
作者: 冷晰子    时间: 2013-8-5 12:09
夏冰,知道我对岸最感兴趣的在什么地方吗?因为他说的“和用“你”而不用“您”。”,对于你和您,我曾经有过论述,因为我从来不认为,“您”是尊称。嘿嘿。
作者: 红秋叶    时间: 2013-8-5 13:38
老师,是否可以考虑开设一个旧文晾晒,子板块呢,你晒我也晒,其乐融融, 不亦乐乎。:lol
作者: 柳藏    时间: 2013-8-5 15:05
如此挚友,如此坦荡,堪称清风明月。
作者: 南山菊    时间: 2013-8-7 08:56
我曾经遇到过这样一位文友,永远不知道他是谁,但是有时候记起来,心里会感到温暖和温馨。
作者: 银公子    时间: 2013-8-7 10:17
网上总有奇人,让我们眼前一亮,或如沐春风。
作者: 周施梅    时间: 2013-8-7 10:25
昨天看到夏冰老师这篇,就也把自己的旧作贴上来支持江天七夕活动了。
作者: 清风盈袖    时间: 2013-8-7 22:25
人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。人生路上少不了朋友的扶持与帮助,少不了朋友的开导,有一种情感,比爱情永恒,比亲情淡然,那就是友情。友情在我们的生命里,承载着许多美好的希望与想象,让我们为之而付出。珍惜一路相随的朋友,我们会收获更多的幸福。
作者: 太和五中张奇    时间: 2013-8-7 22:33
我们狠希望你快乐,因为快乐就象香水,只有你把它先洒在自己身上,别人才能闻到芬芳……

这个有道理。人生哲思无穷尽^==……
作者: 夏冰    时间: 2013-8-7 23:27
嗯,人的品性是可以从文字里流露出来的,能不能相交,就看彼此的缘分了。缘分在,一切在。当年这仁兄给我的感动和感念,至今不能忘怀。相信今后的路上,有缘人会相互珍惜彼此,善待彼此。
一并问候大家!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2