中财论坛

标题: [原创] 味道 [打印本页]

作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-10 22:58
标题: [原创] 味道
                      一

阵阵寒风不停地袭来,透过衣襟直沁入肌肤。王明孤身站在明星小学门口,他手提着一件厚厚的衣服,神色有点慌张,几乎是每隔五分钟左右就看一下手表。

大约过了半个小时,学校传来下课的钟响。一大群孩子纷纷跑出校园。过了好一阵儿,英子挎着小包,推着自行车出来了。王明快步迎上去,把衣服披在英子身上,“英子,快穿上衣服”。

“我还以为你有几天才回来呢?” 英子说。

“我们那里的工作完成了,提前两天回家了。我一看天气变冷,马上过来接你的。”

这是今年入冬以来的最冷一天,雪花开始扬扬洒洒。在那白茫茫的雪地里,留下两个自行车清晰的痕迹。

英子是学舞蹈的,凭着自己扎实的舞蹈功底,毕业后应聘到这家民营学校任教。王明是学美术设计的,毕业后到一家公司工作。两人是经人介绍结婚的。婚后两人暂时没有钱买房子,只能在市郊区租了一间民房。虽然工资待遇不高,除了房租,吃的,穿的,每个月下来所剩无几,但两个人却爱得很深。

王明是那种对感情特别细腻的男孩子。婚后,仍十分关心体贴英子。只要下班回到家里,总会主动地做饭,洗衣服。晚上,两人一块儿出去散步、谈心。有时,王明与英子关在家里看光碟。记得上次看了那个《不要和陌生人说话》的碟子,男主人公不许女人随意与陌生人说话。王明紧紧搂着英子说,我绝不做那个影片中的男人,定会让你活得高兴。英子当时泪流满面。那是阵阵的激动。她感受到了自己身边这个坚实的臂膀,似乎看到了这个温暖的港湾,直到地久天长。

二

王明有个孪生兄弟叫王东。从小不喜欢学习,现在老家搞起了买卖。由于他头脑灵活,生意很好。一个偶然的机会,王东跑到市里来,想见见城里的哥嫂。当他见到哥嫂拥挤在一间租的房间时,毫不在意地说:“哥嫂,你们都是学了这么多知识的城里人,而今还不如我混得好。”临走时,执意要留下三千元人民币,说是表示一点心意。王明把弟弟送走后,心情一直很沉闷,看着那一大摞钞票,心中像翻了五味瓶。

那一夜,王明辗转难眠,想想结婚这些日子以来,总不能老住这样的房子吧。自己单位效益每况愈下,他决心开办一家美术培训学校。没过几天,他向单位递交了辞职报告。经过慎重考虑,跟几个朋友东挪西凑,筹备开办一家美术培训学校。凭着他扎实的美术功底以及社会上朋友的关系,王明的美术培训学校很顺利地开办起来了。

过了近两年,王明的美术学校逐渐步入了正轨,不仅把朋友的钱还清了,而且还买上了一套属于自己的房子。

8月8日,是一个良辰吉日。王明与英子终于搬了新家。王明学校的几位老师,英子学校的几位朋友前来庆贺。那天,王东也专程从老家过来庆贺。此情此景,王明激动不已。创业的艰辛,颠簸的苦在爱情的滋润中终于迎来了如日中天的事业与美满婚姻。

三

王明一边当老师,一边当校长,整天忙碌在自己的事业中。对于他来说,没有星期天,也没有节假日。每天回到家里也很晚。那一次,英子被学校评为年度“优秀教师”,心里分外高兴。她手里拿着荣誉证书回到家,本想让王明也高兴。可等到晚上十点了,也没见到他的影子。她就给王明打手机,那头传来她极不愿听到的声音:“您拔打的电话已关机,请稍后再拔。”顿时,英子兴尽消失,迷迷糊糊就睡过去了。

不知到了几点,门开了,王明带着一股酒味回来了。

喝酒了。英子关切地问。

喝了。王明说完就睡过去了。

家里有了新房,经济也开始富足了,可英子觉得与王明之间的距离却越来越远了。初恋时分的甜蜜时光,也许只能成为永恒的回忆。而现在,虽然也有那么几次的散步,虽然也有那么几次的餐馆小吃,可总难找回昔日那幸福的时光。那几天,王明忙碌着学校的期末考试,一连几天不见人影儿,英子孤独至极,只身在偌大的房间,这才真正地体会到了茕茕孑立的滋味。

终于帮完了考试,王明回到家。英子迎上前去,强装笑脸地倒了一杯龙井茶,说,“这几天我老是见不了你,我一个人在家好害怕……”话还没说完,王明就生气地说,“你在家还不好,我愿意在外吗,整天做牛做马地工作,还不都是为了这个家?”受了孤独的英子本想让他多关心一下,却遭到他的一阵狂轰乱炸。我说错了吗,哪有什么错。英子躺在床上,一遍又一遍地问自己,那是他们自结婚以来第一次正面交锋。

四

英子的经历瞒不过自己的好友阿兰。阿兰对英子说,其实这也没什么,婚姻谁都有个三年之痒,过去就会好的。

英子心里也清楚,其实自己与王明都是相爱的。他理解王明的所作所为。作为一个男人,是应重视事业,但她何不来个爱情与事业双丰收呢。她受不了自己的孤独,她单位同事小华是刚从学校毕业分配过来的,平时与英子好说笑,最近发觉英子人变了个样儿。当得知内情后,对英子格外关照。

那个暑期,单位组织全体老师到海南旅游。初到那里,玩得还挺痛快,可海南极热的天气,使英子老感觉头昏脑胀的。小华把英子扶回宾馆,买药、倒水。英子也看出了小华那道炽热而关切的眼光。这种眼光,自己有好几年没有见过了。前几年,与王明的恋爱时光似乎又回到了现实,可现在的主人却变了。英子稍微舒服一点,小华就带着她出去逛街。

海南一游,小华与英子的感情达到了极致。那次下班后,小华请英子到一家餐馆吃饭,英子觉得自己到家反正是一个人,想到在海南,小华对自己又格外照顾,便爽快地答应了。吃完饭后,小华送英子回家,打开房门,英子见到王明今天破天荒地的一人坐在沙发上看电视。王明一见英子后边还跟了个男人,脸色一下子转阴了。小华简单与王明打了个招呼转身就走了。过了好一阵,王明终于开口,怎么回事?英子也故弄玄虚,该有什么事就有什么事。之后,两人就进入了冷战阶段。连续几天,王明也没有回家,英子也给他打过N次手机,王明就是不接。

英子把自己关在房间,看着墙上挂着结婚时的照片,回想起以前那无数个快活的日子,一直在思索:为什么在缺少面包的时候,爱情甜如蜜,而现在,面包有了,爱情却少了几份味道。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 若荷    时间: 2004-8-10 23:09
很有意味的小说,学习再支持!
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-10 23:16
最初由 若荷 发表

姐也在?我们办公室一名老师今天刚动完手术,我从医院刚进家门。问好。
作者: 左显辉    时间: 2004-8-11 00:11
这里面是不是有袁斑的生活体验呢?
很细腻,不容易:)
作者: 王建设    时间: 2004-8-11 06:15
鲁兄的文章,建设喜欢,在这支持了。
作者: 一楠    时间: 2004-8-11 06:57
爱情麻辣汤,袁版的爱情“味道”够深刻的!精华!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-11 07:45
看了和鲁斑竹的小说,心里很感动,只说一句话:在真正相爱的人的眼中,简陋的房子和敞亮的楼房,效果是一样的!!
作者: 于珂群    时间: 2004-8-11 08:27
看你们的文字做得真好。自己不知要学习多长时间才能望其项背。
学习了!支持一下!
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 08:41
最初由 左显辉 发表
这里面是不是有袁斑的生活体验呢?
很细腻,不容易:)

多谢左先生的光临。体验吗,哈。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 08:42
最初由 王建设 发表
鲁兄的文章,建设喜欢,在这支持了。

谢谢建设兄长。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 08:43
最初由 一楠 发表
爱情麻辣汤,袁版的爱情“味道”够深刻的!精华!
谢谢一楠斑的加精鼓励。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 08:44
最初由 山里娃 发表
看了和鲁斑竹的小说,心里很感动,只说一句话:在真正相爱的人的眼中,简陋的房子和敞亮的楼房,效果是一样的!!
看来山斑品味得更深。姜还是老的辣。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 08:45
最初由 于珂群 发表
看你们的文字做得真好。自己不知要学习多长时间才能望其项背。
学习了!支持一下!

于兄真谦虚。哈。谢谢。
作者: 纪慎言    时间: 2004-8-11 08:45
很有味道!
作者: 木祥    时间: 2004-8-11 09:04
标题: 回复: [原创] 味道
最初由 袁和鲁 发表
                      一

阵阵寒风不停地袭来,透过衣襟直沁入肌肤。王明孤身站在明星小学门口,他手提着一件厚厚的衣服,神色有点慌张,几乎是每隔五分钟左右就看一下手表。

...

终于知道味道从何而来
作者: 絮飞黄昏    时间: 2004-8-11 09:55
最初由 若荷 发表

同意!学习!
作者: 迈阿密的寒冷    时间: 2004-8-11 14:32
英子把自己关在房间,看着墙上挂着结婚时的照片,回想起以前那无数个快活的日子,一直在思索:为什么在缺少面包的时候,爱情却甜如蜜,而现在,面包有了,爱情却少了几份味道。

寓意深刻、文字优美的好文!
作者: 冰雨by    时间: 2004-8-11 14:51
呵呵,这可是婚姻的过度期哦,要稳住哈!!否则。。。
作者: 山里娃    时间: 2004-8-11 15:41
生活中这样的例子不少,我们这里又个女人嫌丈夫窝囊,叫他一定道深圳闯荡,结果丈夫闯出来了,也不要她了,她说早知道这样,就叫他在家窝囊好了!!
作者: 若荷    时间: 2004-8-11 17:24
最初由 冰雨by 发表

呵呵,和鲁会安排情节的。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 17:58
最初由 纪慎言 发表
很有味道!
谢谢纪老的光临与点评。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 17:58
标题: 回复: 回复: [原创] 味道
最初由 木祥 发表
[QUOTE]最初由 袁和鲁 发表
                      一

阵阵寒风不停地袭来,透过衣襟直沁入肌肤。王明孤身站在明星小学门口,他手提着一件厚厚的衣服,神色有点慌张,几乎?..

木老师好。哈。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 17:59
最初由 絮飞黄昏 发表
同意!学习!
谢谢。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 17:59
最初由 迈阿密的寒冷 发表
英子把自己关在房间,看着墙上挂着结婚时的照片,回想起以前那无数个快活的日子,一直在思索:为什么在缺少面包的时候,爱情却甜如蜜,而现在,面包有了,爱情却少了几份味道。

寓意深刻、文字优美的好文!

谢谢老迈。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 18:00
最初由 冰雨by 发表
三年之痒吧。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 18:02
最初由 山里娃 发表
生活中这样的例子不少,我们这里又个女人嫌丈夫窝囊,叫他一定道深圳闯荡,结果丈夫闯出来了,也不要她了,她说早知道这样,就叫他在家窝囊好了!!

哈,生活与爱情真是难说。看来当初那个女人对男人的苛刻对男人倒是好事。哈。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 18:02
最初由 若荷 发表
呵呵,和鲁会安排情节的。

谢谢姐的再次光临。
作者: 易木    时间: 2004-8-11 18:35
"几经周折,王明的学校很顺利地开办起来了。"???

"现在虽然偶有那么几次两人的散步,虽然偶有那么几次的餐馆小吃,有时甚至床地之欢也是应付了事。"???

主题很有味道,语言欠严谨!
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 18:58
最初由 易木 发表
"几经周折,王明的学校很顺利地开办起来了。"???

"现在虽然偶有那么几次两人的散步,虽然偶有那么几次的餐馆小吃,有时甚至床地之欢也是应付了事。"???

主题很有味道,语言欠严谨!

哈,谢谢提醒,已修改。
作者: 骑着小猪晒太阳    时间: 2004-8-11 19:08
细腻精致的小说叫人百看不厌!
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 19:16
最初由 骑着小猪晒太阳 发表

谢谢你的光临。
作者: 山里娃    时间: 2004-8-11 19:48
提上去!!
作者: 若荷    时间: 2004-8-11 21:55
提一下,晚上没有见你啊
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 22:51
最初由 山里娃 发表
提上去!!

谢谢山斑,晚上开会,来晚了。又没与山斑会见。哈。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-11 22:51
最初由 若荷 发表
提一下,晚上没有见你啊

是呀,单位晚上开会了。
作者: 王建设    时间: 2004-8-12 06:14
反复支持精华小说。永远地支持你。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-12 06:18
最初由 王建设 发表
反复支持精华小说。永远地支持你。

哈,你的签名档的图好漂亮。
作者: 王想王之戒    时间: 2004-8-12 06:46
这样讲我的感受吧~~~袁大哥文思的细腻和谴辞造句的工笔般的严谨~~是我们在其多篇佳作里感受过的~~本篇同样如此~~并且本篇更多的是一种生活之味的渗透~~好比诗歌之中的白居易~~小说不是在作赋~~而去需要什么形而上的气壮山河~~它的功用要求它给我们这样的感受~~人到中年~会有一种中年气质~~做文的就更能体现~~这样的气质表现在诗文中~~~就是所谓"人间喜剧"的文学~~~
作者: 迈阿密的寒冷    时间: 2004-8-12 06:47
细腻的描写,生动的人物形象!
学习袁版精彩之作!
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-12 07:14
最初由 王想王之戒 发表
这样讲我的感受吧~~~袁大哥文思的细腻和谴辞造句的工笔般的严谨~~是我们在其多篇佳作里感受过的~~本篇同样如此~~并且本篇更多的是一种生活之味的渗透~~好比诗歌之中的白居易~~小说不是在作赋~~而去需要什么形而上的?..

谢谢兄弟精彩的点评。问好。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-12 07:14
最初由 迈阿密的寒冷 发表
细腻的描写,生动的人物形象!
学习袁版精彩之作!

谢谢老迈。
作者: 王想王之戒    时间: 2004-8-12 07:23
这样讲我的感受吧~~~袁大哥文思的细腻和谴辞造句的工笔般的严谨~~是我们在其多篇佳作里感受过的~~本篇同样如此~~并且本篇更多的是一种生活之味的渗透~~好比诗歌之中的白居易~~小说不是在作赋~~而去需要什么形而上的?..

再接着说说~~本篇反映现实~~让人身临其境般地阅读~~从而体会爱情是一个过程的命题~~~这是我掩卷后突然想到的~~还是忍不住一说~~~~
作者: 我不是楊過    时间: 2004-8-12 08:36
水以载舟,文以载道,小说以载生活,所说的是啊.好文,支持.
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-12 10:27
[QUOTE]最初由 王想王之戒 发表
这样讲我的感受吧~~~袁大哥文思的细腻和谴辞造句的工笔般的严谨~~是我们在其多篇佳作里感受过的~~本篇同样如此~~并且本篇更多的是一种生活之味的渗透~~好比诗歌之中的白居...

看来你真是好好品了。我也忍不住再谢!
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-12 10:28
最初由 我不是楊過 发表
水以载舟,文以载道,小说以载生活,所说的是啊.好文,支持.
老兄好,谢谢你的点评与精采签名档。
作者: 马克    时间: 2004-8-12 17:14
为什么在缺少面包的时候,爱情却甜如蜜,而现在,面包有了,爱情却少了几份味道。
虎尾。精彩一笔!
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-12 17:46
最初由 马克 发表
为什么在缺少面包的时候,爱情却甜如蜜,而现在,面包有了,爱情却少了几份味道。
虎尾。精彩一笔!

谢谢马兄的鼓励。
作者: 骑着小猪晒太阳    时间: 2004-8-12 19:00
此情此景,王明激动不已。创业的艰辛,颠簸的苦在爱情的滋润中终于迎来了如日中天的事业与美满婚姻。

幸福圆满的结局!
苦尽甜来!
作者: 絮飞黄昏    时间: 2004-8-12 19:02
最初由 骑着小猪晒太阳 发表

同意!
作者: 王建设    时间: 2004-8-12 22:27
鲁兄的文章好读,建设反复学习。
作者: 山里娃    时间: 2004-8-13 06:03
提!!
作者: 若荷    时间: 2004-8-13 10:07

作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-13 10:57
太阳,黄昏,建设,山斑,若姐,谢谢你们的大力支持,我昨晚在医院帮老师值了一夜的斑,上午补了觉,现才上网。感激你们!
作者: 絮飞黄昏    时间: 2004-8-13 11:03
最初由 袁和鲁 发表
太阳,黄昏,建设,山斑,若姐,谢谢你们的大力支持,我昨晚在医院帮老师值了一夜的斑,上午补了觉,现才上网。感激你们!

鲁版客气!
作者: 葛瑞英    时间: 2004-8-13 11:21
最初由 袁和鲁 发表
                      一

...
呵呵……几天没来,袁斑又有佳作,写得真好,仿佛这件事情就在每个人的生活里,学习,学习
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-13 12:46
黄昏,瑞英,再次谢谢你们!
作者: wtzc    时间: 2004-8-13 13:45
袁斑竹的小说很有意味,学习了!
作者: 又又    时间: 2004-8-13 14:44
来过,支持,呵呵
作者: 潇湘珍珠    时间: 2004-8-13 15:16
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-13 16:00
最初由 wtzc 发表
袁斑竹的小说很有意味,学习了!

谢谢。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-13 16:01
又又,珍珠,谢谢你们二位了。
作者: 王坚平    时间: 2004-8-13 17:18
围城里的事,写的很有味道。
作者: 王建设    时间: 2004-8-13 17:34
再支持。喜欢鲁兄的好文。
作者: 梦醒人非    时间: 2004-8-25 20:07
标题: 呵~ 我又来支持
平淡 ~ 生活味道~ 细腻。。。。总之 好词多了 不说什么了 支持了
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-25 20:25
谢谢兄弟。这是旧帖了,不要再提了。哈。谢谢。以免影响大家学新帖。理解吗。
作者: 葛瑞英    时间: 2004-8-25 20:35
最初由 袁和鲁 发表
                      一

...
再读袁版好文,再学习,问您好
作者: 梦醒人非    时间: 2004-8-25 20:36
标题: 对不起啊
最初由 袁和鲁 发表
谢谢兄弟。这是旧帖了,不要再提了。哈。谢谢。以免影响大家学新帖。理解吗。

理解 我只是把您的作品都调出来看看 不好意思 打扰了哦
您看见后请不用回复了 呵呵~
作者: 木祥    时间: 2004-8-25 20:37
最初由 袁和鲁 发表
                      一

...

读完,小说味道浓厚
作者: 谬斯之剑    时间: 2004-8-26 07:48
英子把自己关在房间,看着墙上挂着结婚时的照片,回想起以前那无数个快活的日子,一直在思索:为什么在缺少面包的时候,爱情甜如蜜,而现在,面包有了,爱情却少了几份味道。

我已闻到了爱情的甜蜜和芬芳!
学习斑竹精美好文!
作者: 天下无双    时间: 2004-8-26 08:25
不错不错……
好文好文……

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2