中财论坛

[原创] 【秋】秋 来了

秋,来了。雨,绵绵,带走盛夏的纷繁和热烈,风,瑟瑟,掠去花草树木的娇艳和葱绿。而满园满坡满凹的果儿,却在落叶飘飞的萧瑟里红透了秋的天。

故乡老话说,最悲莫过,秋天来了,玉米、果子熟了,栽树、种玉米的人却走了。与“树与静而风不止,子欲而亲不待”名句是同一个意味。驻足一地金黄,仰望累累硕果,心里是百感交集的怆然。秋,就象心上一道早已结痂的伤痕。今秋,又被揭开。

幼时,家对面空旷,残砖腐瓦上长满杂草的保管室里,时常传出一位孤寡老人的苟延残喘。行人熙攘,没有谁为之驻足,却令我小小的心悚然一惊。第一次战战兢兢,走进那间药味、腐臭味杂陈,熏呛得睁不开眼的,四周一片死寂屋子时,灰暗煤油灯下那张死灰的脸,被眼屎糊满的眼睛,闪出一抹惊喜。拉紧那双枯瘦如柴,青筋突起,颤巍巍伸过来的手,用尽吃奶力气,把老人搀扶到门外阳光里坐下。用清水把破旧棉絮四处绽开,又肮又硬的被子清净,晒干。再飞快跑回家,偷来妈妈的针线盒,笨手笨脚把破绽之处一一缝补起来。挥舞比瘦小的我还高的大扫把,把房前屋后、墙面、楼顶积尘清理干净时,自己却成了让爷爷笑得老泪纵横的灰姑娘。杂乱的灶台,那张唯一的小方桌,经拾缀、擦洗,顿时整齐整洁。再跑到野外,采些花花草草,插进干干净净的罐头瓶里,放桌上。屋子里顿时有了暖暖人气,有了勃勃生机。

从那以后,爷爷再不没日没夜卷缩在床上,而是强撑病体,每天坐在门口,等我放学。见到我,就咧开没了牙的嘴,乐呵呵地笑。每到放学时间,我总是第一个心急火燎跑出学校。来不及放下书包,先挑水,把水缸倒满,然后边收拾小屋边生火做饭。偶尔有肉,他总是把不多的瘦肉放我碗里,笑呵呵地说,爷爷没牙了,也不喜欢吃瘦肉,孙女吃了,快些长大,好为爷爷养老送终。我又把肉放回他碗里。那种相互温暖的日子很短,多种疾病缠身的老人终没等我长大,在一个秋风凛冽的夜里,在剧烈哮喘中猝然去世。

夜夜用老掉牙的童话故事,焐暖过我孤独童年;时常把亲生女儿送到嘴边的糖果,硬抢过来,让我破涕而笑的邻居奶奶,也在秋天,没能等到日思夜念的我,再回故乡,就长眠在村外那座高高的山梁上。每回故乡,还未进村,泪眼眺望蓝天白云下,桃红杏黄的山冈,仿佛奶奶还站在那,象往常一样,手搭凉棚,看着我,等着我。走近,却人去梁空。

中秋将至,想给父母亲寄些特产,以表节日问候,是再自然不过的事儿。这不仅仅是爱屋及乌,更非对你的讨好抑或取悦。而是源于自幼对老人根深蒂固的敬和爱。柔而不弱,钙质充沛的秉性,未曾为任何困境折腰,怎又可能为爱情而卑躬。有人说,感动也是一种爱。不源自肺腑,用如此方式换来的,你觉得看似随和,实则心高气傲深入骨子的我所能接受的?!

“我不想再谈这个话题。”发过来的话,在小小显示屏上,一闪一闪的,很是灼眼。却透出咄咄寒气,直逼心脏。看不到荧屏之隔的脸,但一定是那种是不温不火中透出隐隐不快的神情。按对彼此的知悉,说那话,也非刻意,敏感的心,却因为听出一种逃避,甚至是不耐烦,而顿时觉出自己不仅多情,且多余得可笑。情理可以理解婉言拒绝的苦衷,内心却无法接受话语中透出的别样意味。

自知道母亲生病,心里一直忐忑不安,而除了祈祷和祝福,不能做点什么,不是无计可施,而是碍于你的顾忌。有时候,不愿也不忍说破,那份感情的分量、虚实,却不得不承认,自己体谅,是多么的微妙。为维系连自己内心都不能笃定接受的,固有的状态,患得患失,什么都怕,就唯独不怕伤我?在你心里,我真的可以慷慨、坚强到宛如一道铜墙铁壁,刀枪不入,而无须顾及?

眉飞色舞的我,顿时冷了下来。方才在在键盘上灵巧飞舞的手指,突然僵了般,停在空中,不能动荡。

秋的天,明净、浩淼。天空下的我,却困在原地,无路可走。

(后记:上述文字,停停写写,继续晦涩,弃之不舍。突然间觉出自己的文字越写越幼稚,文思越来越狭隘,这发现让我感觉愈加郁闷和悲哀。情感、生活、文路是相得益彰的,倘若自己甘愿画地为牢,很难再有创意抑或突破。真正的毁灭,不是外界和他人造成的,而是自己所致。不想也不能再继续这样的心情和生活。今天零散写下的,算给你,也给我自己一个答复,或说了结。但诸如此类,连自己读了都觉得牵强的无病呻吟,以后再以这样的方式呈现、记载,会让文字蒙羞的。爱着,并感谢你的父母,因为他们,才有一个你可遇见,并一同走过那么多春夏秋冬。这个秋天,是结束,希望更是个海阔天空的全新开始。能给予自己和你的,惟有祝福。正如你对我一再说过的那样:你安好,我便晴天。)
2013年9月1日

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

夜深了,秋风乍起,凉意阵阵,人亦伤感。
清风,没必要为文字的幼稚与否而郁闷和悲哀,毕竟,文字只是我们记录生活‘、表达情感的一种方式,既然喜欢,愉快地写、从中得到更多的愉悦才是。
正读清风的散文,先问个好。
      秋天来了,秋天里有太多的感念与温暖,但因母亲生病,自然也让你在秋天这个时节有些忧伤,理解清风的心情,祝愿她老人家健康。

写作让我们快乐,有时也让我们困惑,但最大的敌人是我们自己。我也停笔三年半了,再一次回到中财与文友们一起写字交流,除了心中对文学的热爱,也源于几个文友一直对我的鼓励也鞭策,还有就是克服了景响我写作的一些内在因素。另,写作是一个自然过程,我一直坚持顺其自然,不刻意为之,快乐写作。祝福清风,抱抱。

标题

读出了秋天的那份心,那份情,疼痛不已。用隐忍的话语写出了自己的疼痛,你是坚强的,但那份情让自己柔弱,正因为这才感动、敬意。表达就是为了走出,希望你在秋天的开始里快乐。
用蒙太奇的手法剪辑几个让自己心动甚至心碎的片段,用秋天里那份情愫自然连接,打动自己也让读者感动。
写得很不错的,不要太纠结自己的表达水平。感动自己感动别人。问好。
突然间觉出自己的文字越写越幼稚,文思越来越狭隘,这发现让我感觉愈加郁闷和悲哀。
然也,我倒觉得这样的文字归还了本真。不能触动灵魂的文字,都算不上好文字。散文最大的收益是感性。

这篇秋文写得十分率性和真实,内心世界的袒露是通透和明晰的。无论秋天在我们的心上结了一个疤还是留下了一道痕迹,只要自己感受到了自己就足矣,其它的都不重要。再者,秋天结的疤或者留下的痕迹,至少说明我们的情感我们的内心是敞开的,还有一个落水的层面。但愿一切不愉快和是是非非都由此全部漏掉。欣赏并问好!
丰厚的秋扑面而来,夹杂着对故土对往昔的回味与思索,对亲人的怀恋与担忧跃然纸上。
    只是感觉刚刚打开,就戛然而止了,再是否再拓展拓展,给父母的礼物究竟寄了没有……
很明净通透率直的文字,感伤,亲情不再,故园衰颓,融于一炉,令人遐思和内省!拜读,问好。
原帖由 周施梅 于 2013-9-1 22:30 发表
夜深了,秋风乍起,凉意阵阵,人亦伤感。
清风,没必要为文字的幼稚与否而郁闷和悲哀,毕竟,文字只是我们记录生活‘、表达情感的一种方式,既然喜欢,愉快地写、从中得到更多的愉悦才是。

谢谢施梅,昨晚就看见你温暖的回复了,不觉落泪。写作不是我们的职业,不过一时心情的信手涂鸦。而写来写去,感觉没大提高,很是沮丧。
原帖由 琴若雨 于 2013-9-1 22:30 发表
正读清风的散文,先问个好。

这可不叫文,信手涂鸦而已,若雨
原帖由 琴若雨 于 2013-9-1 23:00 发表
      秋天来了,秋天里有太多的感念与温暖,但因母亲生病,自然也让你在秋天这个时节有些忧伤,理解清风的心情,祝愿她老人家健康。

写作让我们快乐,有时也让我们困惑,但最大的敌人是我们自己。我也停笔三 ...

是呵,停写很久很久了,如果没有朋友的鼓励激励,估计自己可能再不会写下去,由此,一直对中财和中财里的文友满怀感激,谢谢若雨鼓励,相信自己因为有着你们的鼓励,会得以有所提高,也相信这个秋天于我是个新的开始。
原帖由 从容 于 2013-9-2 07:26 发表
读出了秋天的那份心,那份情,疼痛不已。用隐忍的话语写出了自己的疼痛,你是坚强的,但那份情让自己柔弱,正因为这才感动、敬意。表达就是为了走出,希望你在秋天的开始里快乐。
用蒙太奇的手法剪辑几个让自己心动 ...

谢谢从容老师,如果没有你鼓励,我都不发这文了,感觉特幼稚
原帖由 十年兜兰 于 2013-9-2 07:32 发表
突然间觉出自己的文字越写越幼稚,文思越来越狭隘,这发现让我感觉愈加郁闷和悲哀。
然也,我倒觉得这样的文字归还了本真。不能触动灵魂的文字,都算不上好文字。散文最大的收益是感性。

谢谢若荷这样说,真是箩卜白菜,各有所爱哈。也不得不承认,自己不论是语言表达,还是技巧,还得向众文友,好好修炼提高
原帖由 敬一兵 于 2013-9-2 08:19 发表
这篇秋文写得十分率性和真实,内心世界的袒露是通透和明晰的。无论秋天在我们的心上结了一个疤还是留下了一道痕迹,只要自己感受到了自己就足矣,其它的都不重要。再者,秋天结的疤或者留下的痕迹,至少说明我们的情 ...

谢谢一兵兄费心来看并悉心点评我自己看了都不满意的拙文,辛苦了哈