中财论坛

标题: 无处安放的青春 [打印本页]

作者: 柳藏    时间: 2013-9-5 07:38
标题: 无处安放的青春
青春如白鸽

十几年前,我们都象刚学打啼的小公鸡,精力充沛,胸怀天宇。

突然有一天,从小一起长大的伙伴告诉我,他恋爱了,爱上了一个云南姑娘,爱得失魂落魄。心里想的是她,嘴里念叨的是她的名字,满脑子都是她的身影。他自已承认说,如果他一天没有说起十次她的名字,浑身难受,皮肤发痒、发烫,就象发烧了。这个比喻让我一直无法忘记,恋爱的确象是病毒附身;精神的发烧,如影随形,无处不在。

云南姑娘是他的徒弟,面对年青师傅的爱意,考虑到云南与福建天隔一方,恋爱无非是水中花镜中月。在福建完成了半年实习,便回云南玉溪了。

那时网络尚不发达,传情达意,只能依靠耗时漫长的信件和昂贵的电话费,这是恋爱的甜蜜煎熬。在经受了两个月的痛苦相思后,他不管不顾的作了个决定,去云南找她。

现在交通发达,飞机、火车、汽车,交通四通八达,去云南是举手投足之间的事。而在96年,他的工资仅两三百块钱,到厦门坐飞机费用昂贵,想都别想。陆路交通落后,要到云南,必须从一个站转到另一个站,经过无数次的转车。

他是家里独子,当年20岁,最远的地方只去过本市,一个人出远门的经验为零。家里极力反对,他老爹说,人家又没答应,你过去干什么?怎么劝都听不进去——他就是烧脑壳了啊!

真是好一个烧脑壳。他为了爱情——当时也许只能叫单相思,工作不要了,双亲的意见也不理,什么都豁出去了,偷偷和我商量。我哪想得到那么多,想去就去呗,怕个鸟,从可怜的工资中挤出一千块资助他。他便独自启程,踏上了退烧之路。

福建到云南玉溪,路程约两千公里,他依靠地图,在陌生的汽车站、火车站之间不停辗转。每新到一个地方,便打电话给我,让我向家里报平安,足足化了三天三夜的时间才到达玉溪。路途遇上的种种情况,和家人预料的很有几分相象,曾经历险,也差点掉进社会陷阱。换成我现在的思维,我也不同意他独自出门。因为万一的万一,只要万万分之一的情况,可能都导致整个世界天秤的跨塌。他在路上肯定是忐忑的吧,在遇险的时候是不是万分想念家里?然而,这一切都阻止不住他向爱人前进的步伐。

恋爱中的他,就象双眼蒙上红布的战士。

因为外出求学,我与从小一起长大的伙伴分开,取而代之的是书记。从泉州念书四年到一起工作十几年,结伴坐车,一起吃住花钱,一起懵懂冒失,互看着对方成长……彼此的了解已达到了“融解”的地步。

书记是性情中人,激动起来不管不顾、眼眶会有血丝的那种,对爱情亦是如此;歇斯底里型。

我俩常坐在学校公寓的琉璃瓦顶,顶着呼啸的海风,谈理想,谈爱情,聊得胸怀激越,夜不成眠。书记的爱情故事可以追溯到初中年代,暗恋他的女生象病毒,让他避之不及,他喜欢的女生,偏偏站在半天云端,遥不可及——年轻的爱情由女生的脸蛋决定。

撇开初中的故事不提,进入电校后,他悄无声息的喜欢上了前桌女生。

为什么用悄无声息这个词呢?因为连他自已也是懵懵懂懂,只知道喜欢见到她,想让她开心,所作所为,全是出自于感官使能。

有一天上午,那名女生没来上课。知情的女生说,她的汇款单丢了,正在宿舍伤心。下午,果然看到她红着眼眶来到教室。她家在农村,早年丧父,母亲多病,学资已颇为不易。丢失的汇款单一百二十块,是家里东拼西凑借的,她三个月的生活费。

同学不免唏嘘。

当晚,书记约我到五楼楼顶,还拿了一包便宜烟。两个小屁孩坐琉璃瓦上,在星光下抽烟。

书记说,她丢掉了钱,真是可怜。

我说,是哦,真可怜。

书记说,如果换成我们男人可能也好一点,她女孩子家,真是太可怜了。

我说,是太可怜了。

沉默了一会儿,书记说,要不然我们帮帮她吧?捐点钱给她。

我说,嗯,是应该。

书记又说,我的钱刚好花完了,只剩菜票。你前天不是刚领汇款单?还有多少钱。

我说,还有八十块钱,要捐多少钱?

我原本想,一个人捐个十块钱也就差不多了。书记的回答却让我大吃一惊,能多少就捐多少吧——我准备捐给她四十块。

娘的,我当时一个月生活费也就五十块,他倒大方。我脑袋里虽然这样想,没说出来。

书记看我犹豫,便又说,要不然你把八十块都借给我,我一个人捐就行了。

五讲四美学雷锋的教育实在太到位,再则他捐我不捐,不是太不够兄弟了?我被逼上梁山,咬咬牙,也豁出去了,说,不用了,我们俩人每人捐四十块吧,她省着用,勉强也可以过一两个月了。

说做就做。我们把八十块钱分成两个四十块,用两张个纸包了。我情到所致,竟然还在纸包上即兴写了一首小诗:“别问我们是谁/也不要问我们为什么/唯愿你天空的阴霾/早日澄清。”连夜溜进教室,放进了女生的笔盒。

第二天早自习,女生发现笔盒里的钱和诗,惊讶不已。我们看在眼里,装着若无其事。由于是匿名,女生只好救助班委。引起了班上每一个人的猜测。

课间操,班长与团支书站上讲台,宣布了一个班委决定:因为女生汇款单丢失,班上决定举行一次捐助活动。钱与菜票不限,捐助自由,交到团支书处。大家你捐一点,我捐一点,最后一统计,加上我们捐助的八十块,总的捐款额达到了两百多块,比她的汇款单还多。

女生感动得热泪盈眶。

晚上公寓熄灯前,宿舍照例有卧谈会,说到了捐款的事。我心怀鬼胎,未多发言。令我始料不始的是,除了我,宿舍其他成员首先一致抨击那两个捐助四十块的人——他们捐那么多,让捐三、五块的同学多难为情!他们作了种种揣测,首先猜测平时表现高风亮节的班干部们,然后是家庭条件较好的同学,打死他们也没想到,捐款者之一就在身边默默倾听。最后,他们群策群力,总结出捐款者的动机——肯定是喜欢那女生!要不然怎么会那么大方?

汇款单与我们开了个玩笑,一个星期之后居然露面了。捐款只好归还,班干部逐一还钱,我和书记只得露出了狐狸尾巴。

私下里,我问书记,是不是真的喜欢那女生?

书记满脸通红,感觉他全身都想长出嘴来解释。

学校对恋爱管理甚严,书记的喜欢只能象寒冬里的屁,郁郁葱葱的闷在被窝里。直到第四年,快毕业时,他当上了书法协会会长,以一手好字叱咤校园,第二次喜欢上一个女孩。

那时,我们已相当油条了。毕业生的身份和日益强烈的荷尔蒙反应,再加上校外的录像厅里恶补足了性知识,不少人的眼神里开始暧昧不清,一到周末就蠢蠢欲动。

书记爱上书法协会里的一个女生,迷得神魂颠倒。发臆状态和我从小一起长大的兄弟无两般。那女生向他请教笔法、结构布白的每个小片段,他都视若至宝。一回到公寓,马上场景再现,一人分演两个角色,绘声绘色。女生的某个动作、某个眼神,某句再简单不过的话,都要重复再三,巴不得我们都作出是她示爱的判断——给他以信心和动力。

当时,我和书记常在下两届的师弟宿舍鬼混。那帮小崽子也不是什么好东西。经常添油加醋,煽风点火,看书记兴奋得手舞足蹈了。他们便突然釜底抽薪,话锋一转,大泼冷水,让他享受冰火两重天。

每个传统的女生都是一座坚硬的堡垒,传统的男生基本爱无能。管理越严格的学校就越能验证这个放之四海皆准绳的真理:撑死胆大的,饿死胆小的。

书记自然是站在传统行列,内心里燃着熊熊火焰,现实行动中却孱弱得象只羔羊。他追求女孩的水平,仍旧徘徊在偷偷捐款式的阶段。怕打草惊蛇,所以不敢表白,约会就更不用说了——他也没钱。

女生始终不愿意接受爱情,书记梦魂牵萦,痛苦纠结。转眼就到了毕业离校的时候。临走前一天,女生说愿意弹一支钢琴给书记听。

书记向我们宣布女生将为他举行个人演奏时,挥舞手中的字帖,古碑临摹的字体线条如同飞天的彩绸飘动。他满面春风,眼睛明亮,整个人象是沐浴晨曦的白鸽,在洁净的森林中轻盈飞翔。

那是他们唯一的一次约会。我们坐在公寓楼台上,目送幸福的书记,他非常正经的穿着白衬衫蓝西装灰领带大头皮鞋,与扎马尾巴的女生,并肩走进了综合功能体育馆……

在我记忆中,那支钢琴,是书记此后陷入混沌社会最后的清醒。

(完)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 银公子    时间: 2013-9-5 08:08
坐坐自己家沙发!
作者: 银公子    时间: 2013-9-5 08:26
前几天一个同学从省城过来,在高速上就打电话嚷嚷:快开车到港口来,聊聊,喝酒。
上学时我做学生会宣传部长,特权是自己有个单身宿舍,那哥们每晚约会后,大半夜就跑到我宿舍,跟我汇报进展,包括一些细节处理,一聊就是两三点钟。那女孩也跟我们一班,就是他现在的孩儿他娘。
在港口我们喝完酒,在宾馆里又是聊到两点多,抚了今也追了昔,感慨不已。
作者: 陀螺    时间: 2013-9-5 09:40
三个故事,三首经典的校园民谣。无论活到多大岁数,我们依然怀念青春年少的懵懂时光。不谙性事,纯粹的爱情初体验,对每一个情窦初开的少男少女都有吸引力。
作者: 冷晰子    时间: 2013-9-5 13:54
莫名其妙的,在柳藏《无处安放的青春》里,居然想听HAYA乐团的歌。
来自广袤的草原,蔚蓝的天宇,高亢、旷远,还有一点迷茫与沉郁。

回望。青春像是葱郁的森林,我们是森林里飞翔的小鸟,在密密层层的树叶里,试图翱翔云空,而又有离开森林护卫的胆怯。
我们是爱情的无畏者,又是爱情的逃兵。在爱情里横冲直撞,又在爱情里东躲西藏。在爱情里不管不顾,又在爱情里畏手畏脚。我们连自己都搞不清楚,又如何能拨开爱情的迷雾?

文字的深处,真是飞扬啊,和青春一样,可以无限膨胀,也可以无限收缩。可远,可近,可深,可浅。

最后的钢琴里,竟有些想念,纯洁与清醒。
也许有一支曲子能唤醒?
我想可以,虽然岁月已深,夏日渐远。
但在心灵深处,依是有青春的白鸽,在蓝天飞翔,还有白云朵朵。
作者: 一孔    时间: 2013-9-5 15:50
年轻,真好!
作者: 柳藏    时间: 2013-9-5 17:37
原帖由 银公子 于 2013-9-5 08:26 发表
前几天一个同学从省城过来,在高速上就打电话嚷嚷:快开车到港口来,聊聊,喝酒。
上学时我做学生会宣传部长,特权是自己有个单身宿舍,那哥们每晚约会后,大半夜就跑到我宿舍,跟我汇报进展,包括一些细节处理,一 ...
这个特权真是太容易干坏事了。
估计还有更多的情节吧?
作者: 柳藏    时间: 2013-9-5 17:39
原帖由 陀螺 于 2013-9-5 09:40 发表
三个故事,三首经典的校园民谣。无论活到多大岁数,我们依然怀念青春年少的懵懂时光。不谙性事,纯粹的爱情初体验,对每一个情窦初开的少男少女都有吸引力。
还记得年少时的梦吗?
象一朵永不凋零的花。
作者: 周施梅    时间: 2013-9-5 19:21
无处安放的青春,在逝去的岁月里,如白鸽,再次飞起,又渐行渐远。
作者: 夏冰    时间: 2013-9-5 21:47
今天净是好文章。待我细赏。先问好!
作者: 李兴文    时间: 2013-9-5 22:07
年轻时候,幻想总会掩盖人生的本相,许多行为的意义,其实连自己都不甚明白,但总归是生命的原始冲动,是不折不扣的活力显现。那时候的勇气和创造力足以让后来成熟的自己大吃一惊——即便如此,却是人的一生中最为可贵的时期,以后观之,终为风景,面对那样的“当初”也会自叹不如。人的成长历程,大抵如此。
欣赏新作,谨致问候!
作者: 冷晰子    时间: 2013-9-6 10:24
原帖由 柳藏 于 2013-9-5 17:37 发表
这个特权真是太容易干坏事了。
估计还有更多的情节吧?

那个谁,你可要站稳了。
作者: 银公子    时间: 2013-9-6 11:35
呵呵,晰子,那分明又是一坑,最有力的的反击就是,不跳,站坑边冲他得意地笑
作者: 一水    时间: 2013-9-6 12:33
生不逢时?我只能想起梁遇春的“第二度青春”了:)真是让人眼馋的叙述。
作者: 夏冰    时间: 2013-9-6 13:21
青春。谁没有过怦然心动的那些日子呢。不问结果,曾经拥有,就够了。十分感怀的文。
有些句子很喜欢,玩味不尽,比如:
在我记忆中,那支钢琴,是书记此后陷入混沌社会最后的清醒。
作者: 柳藏    时间: 2013-9-6 15:36
原帖由 冷晰子 于 2013-9-5 13:54 发表
莫名其妙的,在柳藏《无处安放的青春》里,居然想听HAYA乐团的歌。
来自广袤的草原,蔚蓝的天宇,高亢、旷远,还有一点迷茫与沉郁。

回望。青春像是葱郁的森林,我们是森林里飞翔的小鸟,在密密层层的树叶里,试 ...
回头过去,都是青春。等我们五十岁看现在,也许仍然是无处绽放的青春,或者未及绽放的青春。
作者: 柳藏    时间: 2013-9-6 15:37
原帖由 一孔 于 2013-9-5 15:50 发表
年轻,真好!
好象我对木木说过,时光是最势利的过滤器。
作者: 柳藏    时间: 2013-9-6 15:42
原帖由 周施梅 于 2013-9-5 19:21 发表
无处安放的青春,在逝去的岁月里,如白鸽,再次飞起,又渐行渐远。
在梦中起飞。
曾哲在走出墨脱的结尾时说:放大胆,加上些想象,往狠里说,英雄就诞生了。
作者: 柳藏    时间: 2013-9-6 15:49
原帖由 李兴文 于 2013-9-5 22:07 发表
年轻时候,幻想总会掩盖人生的本相,许多行为的意义,其实连自己都不甚明白,但总归是生命的原始冲动,是不折不扣的活力显现。那时候的勇气和创造力足以让后来成熟的自己大吃一惊——即便如此,却是人的一生中最为可 ...
迷迷糊糊就走过来了。确如李版所言,当初的迷糊的冲动往往是生命原动力,是最珍贵的。
作者: 柳藏    时间: 2013-9-6 15:50
原帖由 银公子 于 2013-9-6 11:35 发表
呵呵,晰子,那分明又是一坑,最有力的的反击就是,不跳,站坑边冲他得意地笑
个人以为,明知山有虎偏向虎山行,方是英雄本色。
作者: 柳藏    时间: 2013-9-6 15:54
原帖由 一水 于 2013-9-6 12:33 发表
生不逢时?我只能想起梁遇春的“第二度青春”了:)真是让人眼馋的叙述。
梁遇春的“第二度青春”?孤陋寡闻。
作者: 柳藏    时间: 2013-9-6 15:57
原帖由 夏冰 于 2013-9-6 13:21 发表
青春。谁没有过怦然心动的那些日子呢。不问结果,曾经拥有,就够了。十分感怀的文。
有些句子很喜欢,玩味不尽,比如:
在我记忆中,那支钢琴,是书记此后陷入混沌社会最后 ...
曾见夏版文字中与爱人的濡沫与共,令我且敬且羡。
作者: 石上柳    时间: 2013-9-6 16:30
看似平常的故事,却给人久久挥散不去的回味,这不得不佩服作者诗意样的叙述。这样的故事自然引起我们很多的回忆与共鸣,青春,其实就在文字中安放!
作者: 柳藏    时间: 2013-9-6 16:55
原帖由 石上柳 于 2013-9-6 16:30 发表
看似平常的故事,却给人久久挥散不去的回味,这不得不佩服作者诗意样的叙述。这样的故事自然引起我们很多的回忆与共鸣,青春,其实就在文字中安放!
谢谢柳兄。
希望多见你力作
作者: 摇曳风铃    时间: 2013-9-7 09:57
故事里的情节如熟悉且感人,想起同名的电影来。一场青春的往事,常常会拨动记忆深处的那根弦,空灵美妙。
作者: 清风舞雪    时间: 2013-9-7 16:19
看完此文,想起一部电影中,一个女子死后,一个男子在她的墓前献上一束花。是满天星。世间最美好的爱情,也许都是没有结果的。拜读,问好。
作者: 柳藏    时间: 2013-9-8 17:04
原帖由 摇曳风铃 于 2013-9-7 09:57 发表
故事里的情节如熟悉且感人,想起同名的电影来。一场青春的往事,常常会拨动记忆深处的那根弦,空灵美妙。
时间啊,哈哈哈
作者: 柳藏    时间: 2013-9-8 17:05
原帖由 清风舞雪 于 2013-9-7 16:19 发表
看完此文,想起一部电影中,一个女子死后,一个男子在她的墓前献上一束花。是满天星。世间最美好的爱情,也许都是没有结果的。拜读,问好。
问好清风。我更喜欢一个女子离开后,一个男子默默的想念她。
作者: 时光安然    时间: 2013-9-10 11:42
现在知道怎么安放了?
多回忆,青春常在。
作者: 清风舞雪    时间: 2013-9-10 15:38
标题: 回复 28# 柳藏 的帖子
呵呵,若真有如此一个男子  那 牡丹亭中的女鬼 可以为爱而生。
就可以执手相看 琴棋书画了。
作者: 太和五中张奇    时间: 2013-9-12 05:37
青春无处安放,日子照样继续,爱情是一杯美酒,真爱至真至纯,美好年华,青春无处安放是一种悲哀!寻找真爱,曾经让人神魂颠倒,如痴如醉,梦里花落知多少,今非昔比中年时!这样的校园故事令人神往之。
作者: 柳藏    时间: 2013-9-12 10:02
原帖由 太和五中张奇 于 2013-9-12 05:37 发表
青春无处安放,日子照样继续,爱情是一杯美酒,真爱至真至纯,美好年华,青春无处安放是一种悲哀!寻找真爱,曾经让人神魂颠倒,如痴如醉,梦里花落知多少,今非昔比中年时!这样的校园故事令人神往之。
奇哥诗一般的回复,难怪能把爱人顺利骗回家。
作者: 北燕南飞    时间: 2013-9-15 22:01
果然,文风蛮清奇幽默的,文字之中总透着一股子清新的味道。期间精彩警句频出,令人回味无穷。喜欢。
作者: 北燕南飞    时间: 2013-9-15 22:03
看着你描写的年轻男子爱上一个女子的狂热劲儿,我失落了,貌似我年轻时,没有人这么狂热的爱过我啊。名字一天要念十几遍? ,哎,看来我要因为我今夜要为我年轻时的失败而失眠了。
作者: 柳藏    时间: 2013-9-15 22:04
原帖由 北燕南飞 于 2013-9-15 22:01 发表
果然,文风蛮清奇幽默的,文字之中总透着一股子清新的味道。期间精彩警句频出,令人回味无穷。喜欢。
呵呵,喜欢就好。中秋快乐!
作者: 柳藏    时间: 2013-9-15 22:04
原帖由 北燕南飞 于 2013-9-15 22:03 发表
看着你描写的年轻男子爱上一个女子的狂热劲儿,我失落了,貌似我年轻时,没有人这么狂热的爱过我啊。名字一天要念十几遍? ,哎,看来我要因为我今夜要为我年轻时的失败而失眠了。
即使有你也不一定听得到,单恋的男生都是痴狂的疯子。你不是男生,当然不理解。
作者: 清风舞雪    时间: 2013-9-18 17:12
中秋愉快
就这样吧。

作者: 时光安然    时间: 2013-9-18 17:29
没谁暗恋上我吧。有些怕怕。
作者: 时光安然    时间: 2013-9-18 19:01
那个帖子,我第一时间看到了(有编辑与发帖时间),但我并没那么想。
只知一个爱胡言乱语的人,没有什么不会说的。
因此,老爸不必较真。因为我还没把每个人都想得这么邪恶。
删了吧,私底下劝不不了老爸,只能在这里公开说了。
过个好节,好吗?
作者: 周施梅    时间: 2013-9-19 21:06
书记是性情中人,激动起来不管不顾、眼眶会有血丝的那种,对爱情亦是如此;歇斯底里型。
书记自然是站在传统行列,内心里燃着熊熊火焰,现实行动中却孱弱得象只羔羊。
-----------这些美妙的文字,让我愉快极了。
欣赏、学习柳藏老师的佳作,问好!祝中秋快乐!
作者: 运涛涛    时间: 2013-9-20 14:47
纯真而美好的青春

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2