中财论坛

标题: [原创] 满囤回乡 [打印本页]

作者: 山里娃    时间: 2004-8-13 09:45
标题: [原创] 满囤回乡
  王满囤是我的一个很有出息的本家兄弟,大学毕业后为了减轻国家安置毕业生的压力,只身去了深圳,历经千辛万苦,终于在那里闯出了名堂,当上了一家个体进出口公司的老板。

满囤手里有了钱,没有忘记曾经把自己养育大的故乡。今年年初,他将在深圳的公司作价卖给了别人,带着妻儿回到了小山村。故乡的杞柳资源丰富,他准备建设一处柳编厂,一则可以将本地的柳条资源转换成财富富裕乡亲,二则可以安置村里的劳力,为家乡尽自己的一点能力吧。

满囤找到村支书王二林说明了来意,希望把村里山坡上的二十亩荒地买下来,二林一听满心高兴,说侄子你来家办厂造福乡亲村里一定大力支持,那片荒地村里准备在五年后搞板栗园,但是你要买就先卖给你,这样吧,一亩一万二。其实满囤知道,县里乡里的一些干部来这里买林地,也就是一百元一亩,但考虑到这也是为村里做贡献,就笑着答应了。

花了近三十万元买了荒地,又投资了三十万元拉起院墙盖上了厂房,投资十万元买了一辆货车,待办完了所有的手续后,柳编厂开业了。

厂子才开业不到一个月,村主任刘跃进就来到了厂子里:“侄子呀,你的厂子也开业了,可是村里的交通不行啊,眼看雨水天就到了,村里计划把山路硬化一下,你看你是不是出一点,修好了路对你的经营也有好处。”满囤明知道自己的厂子就在公路边上,可是村里要修路自己应该掏一点的。跃进说也不要你多拿了,你就给十万吧,不够的部分我们再采取上边给一点、群众集一点、村里拿一点的办法解决。给了支书面子,也得给村主任面子啊,满囤就拿了十万元。

刘跃进前脚走了,小学校长王三林就来了,三林和满囤是小学的同学,说话直来直去:“满囤哥,学校里要进行危房改造,乡里和村里给的很少,你这个大款可得为自己的母校做点实际性的事情。”满囤说要多少吧?三林说向你少要点,给五万元吧。

“满囤你可真有钱啊。”大嫂开着玩笑说。满囤说大嫂你来厂里有事情吗?大嫂说农活不够我自己干的,你大哥在家闲得慌,你把他安排到厂里吧。满囤说大嫂我早就想到了,明天就叫大哥来看大门好了。

大哥进了厂,二嫂又来:“您三叔你打谱就叫你二哥蹲在家里吗?”满囤说哪能啊,明天叫我二哥来扫大院吧。

第五天四弟媳又来了:“三哥,咱大哥二哥都来了,你可不能把俺那口子给忘了。”弟媳出面更无话可说:“行,明天叫老四来厂里烧茶好了”。

本家和村里的干部们找来找去,满囤共安排了二十多人进厂,这些人都和白拿工资差不多,但是满囤没有办法拒绝,乡里乡亲,本家户族,叫他们多收入一些也是自己的责任。

半年合帐,除去各种开支,满囤才有不到一万元的收入。满囤想少就少吧,反正钱都叫本家和乡亲挣了,给村里的钱也是做了有益的事情,值得。

满囤正为收入太少而安慰自己。忽然看到一辆轿子车开进了厂子,乡税务所的熊所长带着几个人下了车。满囤赶紧迎接。会客室里坐定后,熊所长说有件小事要向满囤老板告帮来。满囤心想自己月月足额交税,还能有什么事情?“是这样,咱们乡里今年上半年的乡镇企业很不景气,而我们所的任务反倒比去年多了二倍,这样以来完成任务就很艰巨了,因此希望你这样的利税大户帮帮忙,预交点税款。”“多少?”满囤问。“你的厂子经营红火,你管理地又好,下半年和明年的纳税额肯定要有所增加,这样吧,你就先预交三万元好了。”

“这……”满囤第一次有了艰涩。“不用这了,交吧,要是厂子真关了门你和我们都没有面子。满囤只好到一位搞屠宰的老同学那里借了二万元。

前两天听说满囤已经变卖了车辆、电脑还有手机等物品,给工人们发了最后一次工资。那溜厂房,被村里当了村委大院。

满囤带着仅有的两千块钱,然后哭着和妻儿一起走了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 若荷    时间: 2004-8-13 09:56
占一楼。
作者: 若荷    时间: 2004-8-13 09:57
囤心里明,知县里乡里
有点?
作者: 若荷    时间: 2004-8-13 10:02
在短小说上面看过一篇《一块荒地》,小说主人本想回乡创一番事业,就是因为多方为难最终弃一一片没有建成的场地流泪而去,读了让人心里很伤感,这篇比那个更深刻了。
作者: 絮飞黄昏    时间: 2004-8-13 11:16
现在要办实事很难,尤其一个情面软的人!乡里乡情不好办!亲戚朋友不好办!地方领导不好办!
作者: 葛瑞英    时间: 2004-8-13 11:25
标题: 回复: [原创] 满囤回乡
最初由 山里娃 发表
  王满囤是我的一个很有出息的本家兄弟,大学毕业后为了减轻国家安置毕业生的压力,只身去了深圳,历经千辛万苦,终于在那里闯出了名堂,当上了一家个体进出口公司的老板。

满囤手里有了钱,没有忘记曾经把...

山版的作品,乡音乡情中透着真情,读来让人感动,棒!学习,学习
作者: 雨雪霏霏    时间: 2004-8-13 12:05
标题: 回复
笔锋一转,深得短小说精髓!
作者: 王建设    时间: 2004-8-13 12:22
读了,写得非常真实、实在。本家兄弟在异地他乡富了,不忘家乡建设,变卖了自己的公司,带着资金回到家乡,想做一番事业,为乡亲们造福,他万万没有料到,现实并非是他所想象的那样,受本家兄弟及村干部们的影响,使他原本美好的梦想被彻底地打破,以至他后来落到问同学借钱、变卖电脑的地步。本文所揭示的是当地落后的经济所带来的必然,以至本家兄弟办厂难产的全过程。建设学习支持娃兄的小小说。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-13 12:37
看到山斑的新作,让我想起了前不久一条新闻,说一个重庆人,作火锅发了财,做起了大生意,后来,一帮乡亲来到了他的门下,可最终死于乡亲们设计的陷井中。真是难以想像。
也不可理喻。
作者: 山里娃    时间: 2004-8-13 14:01
鸣谢各位支持、鼓励,因有其他任务,恕不一一回复,深情记下!!
作者: wtzc    时间: 2004-8-13 14:10
什么叫吃大户?这就叫吃大户! 你本家浑身是铁又能碾几根钉呢? 很厚重,学习了!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-13 14:30
最初由 wtzc 发表
什么叫吃大户?这就叫吃大户! 你本家浑身是铁又能碾几根钉呢? 很厚重,学习了!

龙兄所评甚是,谢谢你的支持、鼓励!!
作者: 木祥    时间: 2004-8-13 15:03
标题: 回复: [原创] 满囤回乡
最初由 山里娃 发表

满囤手里有了钱,没有忘记曾经把...

山版新作,喜欢
作者: 潇湘珍珠    时间: 2004-8-13 15:11
看了让人好不伤感。一片好心却换了个如此结局,怎么不让人生出好人做不得的感觉来。
问山版主好。
作者: 左显辉    时间: 2004-8-13 15:57
好心未必能办成好事,在中国这样的事情实在太多.看看我们的历史,其实走的就是一条好人不得好报的路.这样 的路还要走多久?我不知道!我只是一看到一想到这样的事情就满腹哀伤!
作者: 一楠    时间: 2004-8-13 16:48
  满囤回乡办好事,可有陷入了人情网的怪圈,同时更被一些存在的社会因素所羁绊。在当前招商引资,大力发展民营经济的大好形势下。这种令“满囤寒心”的现象无疑又给当今社会上的“形象腐败”敲响了一个警钟! 精华小说!
作者: 马克    时间: 2004-8-13 17:09
山里娃大班又有新作发表,拜读,学习,祝贺!
作者: 王坚平    时间: 2004-8-13 17:23
一腔热血,凄凉离去,个中滋味,令人唏嘘。
作者: 王建设    时间: 2004-8-13 17:32
再支持。
作者: wtzc    时间: 2004-8-13 19:15
再学习!
建议山版可以考虑写故事,那片沃土很适合你!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-13 21:15
标题: 回复: 回复: [原创] 满囤回乡
最初由 木祥 发表
[QUOTE]最初由 山里娃 发表
...

多谢鼓励!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-13 21:17
最初由 潇湘珍珠 发表
看了让人好不伤感。一片好心却换了个如此结局,怎么不让人生出好人做不得的感觉来。
问山版主好。

唉,有这么点意思啊!!问好!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-13 21:20
最初由 左显辉 发表
好心未必能办成好事,在中国这样的事情实在太多.看看我们的历史,其实走的就是一条好人不得好报的路.这样 的路还要走多久?我不知道!我只是一看到一想到这样的事情就满腹哀伤!

谢谢左兄精彩的评述!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-13 21:24
最初由 一楠 发表
  满囤回乡办好事,可有陷入了人情网的怪圈,同时更被一些存在的社会因素所羁绊。在当前招商引资,大力发展民营经济的大好形势下。这种令“满囤寒心”的现象无疑又给当今社会上的“形象腐败”敲响了一个警钟! 精?..

谢谢一楠斑竹加精鼓励,谢谢你精彩的评价!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-13 21:26
最初由 马克 发表
山里娃大班又有新作发表,拜读,学习,祝贺!

谢谢鼓励,只是你这山大班叫得我有些紧张!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-13 21:28
最初由 王坚平 发表
一腔热血,凄凉离去,个中滋味,令人唏嘘。

谢谢支持、鼓励!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-13 21:30
最初由 王建设 发表
再支持。

再谢谢!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-13 21:31
最初由 wtzc 发表
再学习!
建议山版可以考虑写故事,那片沃土很适合你!

好的,我琢磨琢磨写故事!!谢谢龙兄!!
作者: 纪慎言    时间: 2004-8-13 21:37
祝贺佳作!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-13 21:47
最初由 纪慎言 发表
祝贺佳作!

谢谢!!还是希望您来点批评!!
作者: 一叶飘零    时间: 2004-8-13 23:07
就这样垮了
作者: 山里娃    时间: 2004-8-14 06:45
最初由 一叶飘零 发表
就这样垮了

是呀,被众人给吃了!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-14 06:48
最初由 袁和鲁 发表
看到山斑的新作,让我想起了前不久一条新闻,说一个重庆人,作火锅发了财,做起了大生意,后来,一帮乡亲来到了他的门下,可最终死于乡亲们设计的陷井中。真是难以想像。
也不可理喻。

而且这种来自同乡的伤害更加深刻!!
作者: 王建设    时间: 2004-8-14 08:01
最初由 王建设 发表
读了,写得非常真实、实在。本家兄弟在异地他乡富了,不忘家乡建设,变卖了自己的公司,带着资金回到家乡,想做一番事业,为乡亲们造福,他万万没有料到,现实并非是他所想象的那样,受本家兄弟及村干部们的影响,使...

反复学习娃兄小说,再支持!
作者: 骑着小猪晒太阳    时间: 2004-8-14 08:11
满囤手里有了钱,没有忘记曾经把自己养育大的故乡。今年年初,他将在深圳的公司作价卖给了别人,带着妻儿回到了小山村。故乡的杞柳资源丰富,他准备建设一处柳编厂,一则可以将本地的柳条资源转换成财富富裕乡亲,二则可以安置村里的劳力,为家乡尽自己的一点能力吧。

一个有情有义的满囤向我们走来!
好文!
作者: 王建设    时间: 2004-8-14 18:23
提!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-14 19:08
多谢建设兄和晒太阳朋友支持、鼓励!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-14 22:19
多谢支持!!
作者: 美狄亚    时间: 2004-8-15 07:43
前两天听说满囤已经变卖了车辆、电脑还有手机等物品,给工人们发了最后一次工资。那溜厂房,被村里当了村委大院。

朴实感人!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-15 09:45
谢谢鼓励!!
作者: 果子狸    时间: 2004-8-15 11:55
有味儿~~~好作品!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-15 12:18
最初由 果子狸 发表
有味儿~~~好作品!

鸣谢!!
作者: 絮飞黄昏    时间: 2004-8-15 16:14
最初由 美狄亚 发表

朴实感人!

同感!
作者: 素心一点    时间: 2004-8-15 17:04
标题: 昨天就读过啦
办是没时间回,呵呵,唉,树大招风,心地太踏实的人,本来就不应当从商的,无商不奸嘛,要不怎么应付满世界见钱就眼开的人呢?
亲兄弟还明算帐,说实话,他抹泪走人还不算损失大的哩,至少只是被乡情拖累了一把,还没有被乡情坑上一回呢!
再叹,所以世人穷啊,只想借别人的光,这样永远都没有出路!
作者: 王建设    时间: 2004-8-15 17:43
再支持!
作者: 曹艳艳    时间: 2004-8-15 19:32
学习!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-15 20:12
最初由 絮飞黄昏 发表
[QUOTE]最初由 美狄亚 发表

...

再谢絮飞!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-15 20:13
最初由 梦心雨 发表
就是少了些醋,写的太好,羡慕加嫉妒。

多谢!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-15 20:14
标题: 回复: 昨天就读过啦
最初由 素心一点 发表
办是没时间回,呵呵,唉,树大招风,心地太踏实的人,本来就不应当从商的,无商不奸嘛,要不怎么应付满世界见钱就眼开的人呢?
亲兄弟还明算帐,说实话,他抹泪走人还不算损失大的哩,至少只是被乡情拖累了一把,还没有被乡情坑...

哈,看的认真,回帖认真,说的实在,谢谢!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-15 20:16
最初由 王建设 发表
再支持!

谢谢建设兄,您的热情太感动人了!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-15 20:17
最初由 曹艳艳 发表
学习!

艳艳来了‘问好!!
作者: 巴山夜雨    时间: 2004-8-15 21:01

感人的乡土小说!
作者: 王建设    时间: 2004-8-16 06:37
再提!
作者: 若荷    时间: 2004-8-16 07:36

作者: 山里娃    时间: 2004-8-16 08:12
再谢两位!!
作者: 马克    时间: 2004-8-16 09:17
好小说,再提!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-16 11:27
最初由 舞双双 发表
这样的官官相压确实存在,又或者娃子可以把故事更加曲折话,那会更生动的:)上次看你那篇写小女生情结的,具体名字我忘了,但那山丫头的形象就特别好。问候你。

谢谢双双指点!!你说的可能是俺写的<兰草牧羊。问好!!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-16 11:28
最初由 马克 发表
好小说,再提!

再谢马克友!!
作者: 絮飞黄昏    时间: 2004-8-16 11:32
最初由 若荷 发表

作者: 王想王之戒    时间: 2004-8-16 11:37
最初由 若荷 发表
占一楼。

下次也替我占一个~~山版的小说最好在前面看~~既自己读得爽快~~也感觉气派~~~好了~~我再读~~
作者: 若荷    时间: 2004-8-16 13:28
最初由 王想王之戒 发表
下次也替我占一个~~山版的小说最好在前面看~~既自己读得爽快~~也感觉气派~~~好了~~我再读~~

那我就让你占二楼,二楼比一楼亮堂。
作者: 王建设    时间: 2004-8-16 19:26
再提一下!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-16 20:01
多谢各位!!
作者: 絮飞黄昏    时间: 2004-8-16 21:38
提!
作者: 王建设    时间: 2004-8-17 06:25
不用谢的,是俺们该做的。
作者: 美狄亚    时间: 2004-8-17 07:46
支持山版好文!
作者: 山里娃    时间: 2004-8-17 07:47
再谢各位!!
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-17 07:52
应该说山斑在这类题材中,我是少见的。
在你的笔下,写得也很从容。
作者: 絮飞黄昏    时间: 2004-8-17 16:07
最初由 美狄亚 发表
支持山版好文!

作者: 迈阿密的寒冷    时间: 2004-8-17 19:50
打动人心的好文!
作者: 轻不狂    时间: 2004-8-17 20:48
  中国人很多事莫不如此,郁闷,想骂人。
作者: 山里娃    时间: 2004-8-17 20:54
多谢各位了,算是旧帖了,就不要提了,小娃心领了!!
作者: 马克    时间: 2004-8-17 21:22
好小说,再提一下!
作者: 阿贝尔    时间: 2004-8-18 08:26
文字朴实。反映到民间资本受官僚的盘剥。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2