中财论坛

标题: 失掉的火车 [打印本页]

作者: 木门长子    时间: 2013-12-1 21:31
标题: 失掉的火车

这是一个梦,却像现实一样真实。

火车长长地横在那儿。我风一样游荡在车下,寻找一丝上车的希望。没有票,也没有认识的人,但我的行李早已被人带上了车。我心里很急,因为无助也因为不知道如何面对要失去的行李。车就要开走了,跟不走的是我这个站在车下的人。

不知道车站为什么会有那么的规矩,更不知道自己为什么不能破了这些规矩,我只是傻傻地等,等待有人呼唤我,等待可以有机会上车。但机会始终没有来,在我低头看草的瞬间,火车突然就不见了。我的心觉告诉我,我的火车丢了,而它带走了我的行李。

雨开始落下来,盖住了灰蒙蒙的天空。我身上的白裙化成了土褐色,在渐起的风里旗子一样的飘荡。脚下的草也不见了绿,黄与枣红取代了它。这让我感到很恐慌、很无助。我看到小小的蜂鸟展开翅膀,用尖尖的嘴吸食叶上的水珠,也看到不知哪儿跑出来的孩子在玩跳山羊。一切都是那样地悄无声息,静得像无声电影一样。

那趟车,无论如何也赶不上了,因为同一时间同一地点只会发同一辆车,而它注定与我错过。这是不能改变的天定,无法掌控也无法拿捏。错过就是错过,没有理由,也没有道理。

痛的感觉开始沿着神经漫开,如同蜂鸟在慢慢地啄过,也好像跳山羊的孩子正将手扼住我的喉咙。黑夜铺开,伴着淌在雨地上的失落和失掉火车后的情绪,在渐凉的空气中蔓延。模模糊糊地似乎有灯晃在我的眼前,伸出手却又抓不到光亮的所在。雨落下,再落下,敲打着我滞重的脚步。

不知道走向哪里,更不知道目的地在哪儿,在那列火车开走之后,这片天空只留下一个我,留下一个空荡荡的灵魂。这里的黑越来越沉,沉得像要压碎人的骨胳。我一直不放心行李的去向,猜它会落在什么人手里,会不会有人记得还我,但是没有答案。所有的心情都随着那列车走了,没走的只是一个身体的脱壳。

雨里起了雾样的东西,越来越大,大到要把我埋在里边。手伸出手去触摸,却没有一件硬物让它停下来。两臂湿漉漉的,衣裙也是湿漉漉的。草地上挂满了水珠,像极孩子眼底的泪水。头发散开落在脊背上,被雨雾浸透,厚重地像一张毯子。腿变得越来越沉重,寒气虫子一样沿着小腿向上攀爬,慢慢地向心脏聚集,伴着血液里滋生的痛,压迫着我的整个神经。

要不停地打压心里泛上来的恐慌,是找不到那列车的恐慌,也是走不出这雨地的恐慌。心像灌了铅一样沉重,痛的没有理由,只是觉得透不过气来,觉得全身被雨捆绑住了。绿早就看不见,刚才跳山羊的孩子也不知道跑去了哪里,周围变得清冷起来。偌大的黑暗中,我感到了自己的渺小,感到了天地的庞大。我觉得自己小得不如脚下的一滴雨水,不如雨水中一粒浸透的尘埃。

我在等,等雨停下,等雾散开,等眼睛告诉我列车开去的方向。可是,那方向在哪儿——

夜的寒传遍了我的全身。它是催促我走出这片雨地的力量,也是令我窒息的恐惧。四周一片静,静得听不到自己的喘息。裙上粘满了褐色的汁液,让它看起来像一幅淡淡的水墨画。我看到大大小小的影子飘过来,也看到画布上长发飘飘的女子。那女子的面相很像我。

雨打落飞起的头发,我的双腿没了知觉,手指在伸出收回中变得冰凉。我被锁在雨里,锁在这片失掉火车的天地里啦。

我妄想奔跑,于是不停地向前,妄想冲出雨幕,冲出黑夜,冲出失去列车后的迷茫。但是,眼睛却早已失去了判断方向的能力。

应该走向哪儿,哪里才能找到我失掉的火车,没谁告诉我。伸长的耳朵,睁大的眼睛都帮不了我。这个世界凝固了。雨是陪伴我的精灵,冰凉而清冷。它的凉使我越发感受到心的麻木。一直相信心觉的,也相信在某个未知的地方有一人或者一件事在等我,这好像与幻想无关,与奢望无关,只与心的感知有关。

突然,有声音在耳边响起,或许是与我有着同样心境的人也或者就是刚才那个跳山羊的孩子。他跑了起来,我也随着他跑了起来。在他的脚步声中,我开始相信只要不停地奔跑,就会通向光明的所在,就会在某个角落找到我失掉的行李。我看到了那孩子的眼睛、头发......他的影子覆盖住了我的影子,我的影子填满了整个雨地。

恍惚中一切在变得明亮起来。我似乎到达某个小站,钻进小站的一处零售商店,也好像看到一个白胖的中年妇女正咧开嘴冲我笑。她说,“你来了,来了就好!”

我停住了脚步,却猛地想到这是一个梦。但是,我梦中的火车呢,它去了哪里?

———我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

作者: 木门长子    时间: 2013-12-1 21:32
一个恶梦,希望有人帮我解析一下。先谢过。
作者: 夏冰    时间: 2013-12-1 21:53
跟我曾经那个梦何其相似乃尔。
作者: 剑鸿    时间: 2013-12-1 22:00
这个梦做的非常具有文学性。请释梦爱好者注意梦境中的一个核心意象:火车、行李、黑暗、大雨、恐慌。木木去查查佛洛依德的《梦的解析》,可以找到答案。而且答案是明摆着的。
作者: 木门长子    时间: 2013-12-1 22:52
原帖由 夏冰 于 2013-12-1 21:53 发表
跟我曾经那个梦何其相似乃尔。

噢?写来瞅瞅!
作者: 木门长子    时间: 2013-12-1 22:54
原帖由 剑鸿 于 2013-12-1 22:00 发表
这个梦做的非常具有文学性。请释梦爱好者注意梦境中的一个核心意象:火车、行李、黑暗、大雨、恐慌。木木去查查佛洛依德的《梦的解析》,可以找到答案。而且答案是明摆着的。

唉,人生悲剧,求人不如求己。
作者: 何足道哉    时间: 2013-12-2 08:19
梦如人生,其实我们每个人都会有这样那样的梦,只不过是往往一笑而过而已。
何况,谁能说我们的人生不过就是一场梦而已呢。
问好木门版。
作者: 敬一兵    时间: 2013-12-2 09:21
向内写作,有意识流的明晰特征,明叙述暗抒发的味道浓郁。欣赏并问好。
作者: 李兴文    时间: 2013-12-2 09:54
且不说梦,就写作来说,称作新的手法亦未尝不可;就思想来说,人的精神祈愿和现实隔膜是一切矛盾冲突的根源。这种示现意趣具有现代哲学思考意味,也有现代艺术的无时间定位、无空间指向的模糊理性和反逻辑特征,可以探索。
作者: 木门长子    时间: 2013-12-2 09:57
原帖由 何足道哉 于 2013-12-2 08:19 发表
梦如人生,其实我们每个人都会有这样那样的梦,只不过是往往一笑而过而已。
何况,谁能说我们的人生不过就是一场梦而已呢。
问好木门版。

噢,看来这是一个人人皆做过的梦呵!
作者: 木门长子    时间: 2013-12-2 09:57
原帖由 敬一兵 于 2013-12-2 09:21 发表
向内写作,有意识流的明晰特征,明叙述暗抒发的味道浓郁。欣赏并问好。

敬版这评,挺好,哈哈。
作者: 木门长子    时间: 2013-12-2 09:58
原帖由 李兴文 于 2013-12-2 09:54 发表
且不说梦,就写作来说,称作新的手法亦未尝不可;就思想来说,人的精神祈愿和现实隔膜是一切矛盾冲突的根源。这种示现意趣具有现代哲学思考意味,也有现代艺术的无时间定位、无空间指向的模糊理性和反逻辑特征,可以 ...

嗯,的确有些印象画派的色彩!
作者: 天堂草    时间: 2013-12-2 15:57
好清晰的梦哟!日有所思,夜有所梦,神来之笔,喻人生哲理于其中!
作者: 木门长子    时间: 2013-12-2 16:04
原帖由 天堂草 于 2013-12-2 15:57 发表
好清晰的梦哟!日有所思,夜有所梦,神来之笔,喻人生哲理于其中!

是的,自我感觉压力很大!谢谢天堂草。
作者: 梅边    时间: 2013-12-2 18:10
蝴蝶梦?安娜遇上了渥伦斯基?周渔的火车?
作者: 夏冰    时间: 2013-12-2 21:03
原帖由 木门长子 于 2013-12-1 22:52 发表

噢?写来瞅瞅!

过程

(2007年1月9日凌晨的梦境)

先喝点水,定定神。
然后来慢慢想那个过程。

本来什么都无影无踪,院里走了一圈儿,忽然心头一亮。竭力赶路的我。一列行驶中的火车。山头两尊石像。一对活体“雕像”。一座古今相融的建筑。它们一一清晰起来,生动起来。
有一会儿我没敢动。我怕稍一惊动,它们就会跑掉,我再也寻找不着。

我让它们重新来过一遍,就像是放电影。我仔细寻找着那种叫我心动的感觉。或者不如干脆说,我仔细陶醉于那种微醺的感觉里。

好长时间。

是由北往南的公交车。我下来,由南向北走。方向很明晰。不含糊。
很奇怪,既然现在往北走,当初何必坐车向南?无解。
梦里没有多想。没有奇怪。只是在心里想着:赶火车。

……
快到一个村庄。村庄在一个山坡上。火车站就在村庄跟前。
远远的,看到火车了,立刻着急起来,撒腿跑。跑着跑着,火车启动了。无望地继续跑。跑着跑着停下来,望着远去的火车,喘气。

转过身,问身边人:这是什么村子?石像村。哦,石像村。
一抬头,就见山上两尊巨石,轮廓清晰可辨——他们是一男,一女。都面朝着我。就是说,向北而立。
感觉他们似有什么话要说。就静静地等。
好像听到什么了。
那种声音不可描述。很低沉,但是温和,有力。
任由它们流淌。一径流淌。
我几乎忘掉了自己的初衷。

等我再次注视他们的时候,发现目力所至,是高大的建筑物。门前两座雕像。也是一男一女。男的站在后边,女的靠在男的怀里。都被摆成看去让人觉得颇有美感的姿势。再细看,发现那是两个活着的人。女的向男的耳语:我累了。男的说:那咱换个姿势。于是又呈现另外一种造型。
就感觉有什么,悄悄地碎裂了。

后来就是漫无目的地走。接近一个处所。远看,像古建筑,近看,则全是现代化的窗框和墙壁。
但是一种肃穆氛围,始终弥漫。

流连了许久。

赶火车是一个欲求。没有赶上火车的失落是肯定的。欲望不能满足,谁也不好心平气和。
但是,何以看到石像后,就忘掉了欲求?以至于渐趋平稳?
活体“雕像”以及他们的变换姿势,意味着什么?
古今相融的建筑及其庄重气息,又意味着什么?
好在,最终,能够安静流连。

这是一个过程。
其实,每个人,无不是活在一个又一个过程里。

丢掉了什么;得到了什么。
应该丢掉什么;应该得到什么。
关键看你能否丢掉应该丢掉的,得到应该得到的。

有失有得,符合客观规律。

(2007.1.12)
作者: 澧水寒儒    时间: 2013-12-3 10:06
具象、细致的描述了梦境,也从某种程度显示了内在的心理状态,也可能是近期运程的一个预示。细腻的笔触,将心理变化描述得很有韵致。拜读,欣赏,问好木门!
作者: 木门长子    时间: 2013-12-3 10:28
原帖由 梅边 于 2013-12-2 18:10 发表
蝴蝶梦?安娜遇上了渥伦斯基?周渔的火车?

茫然中,应该不是你说的其中一个,谢谢梅边!
作者: 木门长子    时间: 2013-12-3 10:31
原帖由 夏冰 于 2013-12-2 21:03 发表

过程

(2007年1月9日凌晨的梦境)

先喝点水,定定神。
然后来慢慢想那个过程。

本来什么都无影无踪,院里走了一圈儿,忽然心头一亮。竭力赶路的我。一列行驶中的火车。山头两尊石像。一对活体“雕像” ...

我觉得你的梦比我理智多了,竟然还有人生感悟!
作者: 木门长子    时间: 2013-12-3 10:32
原帖由 澧水寒儒 于 2013-12-3 10:06 发表
具象、细致的描述了梦境,也从某种程度显示了内在的心理状态,也可能是近期运程的一个预示。细腻的笔触,将心理变化描述得很有韵致。拜读,欣赏,问好木门!

谢谢寒儒老师,我但愿这个运程的预示是好不是坏!
作者: 十年兜兰    时间: 2013-12-3 13:12
通过一个梦就写此文,比现实的记录更有韵味,记得一个主编曾对我说,心是一支笔,处处可记,只是人们把应该记的好些东西丢掉了。
作者: 摇曳风铃    时间: 2013-12-3 13:50
梦有时也是思想和行为的反馈,也间接呈现出人对生存附加的重视,比如那些行李,它代表着物质的存在形式,而火车则像精神的走向一样,好在梦尾找到了,“你来了,来了就好!”在我看来,就是精神与物质的不可分割性与不可选择性。问好!
作者: 房子    时间: 2013-12-3 15:20
呵呵,常言说日有所思,夜有所梦。无论梦的解析如何解释,人大脑里的景象,包括梦都是人对现实印象的变形与映射。毫无疑问的是梦里的具象,最具有象征意义,而作为文字的描述,显然就具有了隐喻和象征的意义。但是,人在反刍与认识梦的时候,是有自觉意识的,木门的文字自觉意识纳入了这些,首先它成了一篇不错的散文。其它的,另说了。
作者: 青青湖边草    时间: 2013-12-3 18:11
梦由景生,掌门爱思考的缘故。
作者: 青青湖边草    时间: 2013-12-3 18:11
梦由景生,掌门爱思考的缘故。
作者: 木门长子    时间: 2013-12-3 19:28
原帖由 十年兜兰 于 2013-12-3 13:12 发表
通过一个梦就写此文,比现实的记录更有韵味,记得一个主编曾对我说,心是一支笔,处处可记,只是人们把应该记的好些东西丢掉了。

谢谢兜兰,梦记心声,铭记!
作者: 木门长子    时间: 2013-12-3 19:28
原帖由 摇曳风铃 于 2013-12-3 13:50 发表
梦有时也是思想和行为的反馈,也间接呈现出人对生存附加的重视,比如那些行李,它代表着物质的存在形式,而火车则像精神的走向一样,好在梦尾找到了,“你来了,来了就好!”在我看来,就是精神与物质的不可分割性与 ...

风玲的认知令人惊讶,哲理性非常强,谢过。
作者: 木门长子    时间: 2013-12-3 19:30
原帖由 房子 于 2013-12-3 15:20 发表
呵呵,常言说日有所思,夜有所梦。无论梦的解析如何解释,人大脑里的景象,包括梦都是人对现实印象的变形与映射。毫无疑问的是梦里的具象,最具有象征意义,而作为文字的描述,显然就具有了隐喻和象征的意义。但是, ...

唉,恶梦醒,正伤心,却有人“呵呵”!
作者: 暴雨迎风    时间: 2013-12-3 20:01
题目很抓人,原来是南柯一梦,富有哲理的叙述解读。
作者: 木门长子    时间: 2013-12-3 20:08
原帖由 暴雨迎风 于 2013-12-3 20:01 发表
题目很抓人,原来是南柯一梦,富有哲理的叙述解读。

哈哈,差点就写成了小说!
作者: 何也    时间: 2013-12-4 09:37
看似向内的文字,应该是向外的怀想吧!
问好木木版!
作者: 苇岸-弦歌    时间: 2013-12-4 11:52
“那趟车,无论如何也赶不上了,因为同一时间同一地点只会发同一辆车,而它注定与我错过。这是不能改变的天定,无法掌控也无法拿捏。错过就是错过,没有理由,也没有道理。”
同一时间同一地点,我们只能登上一列车,登上了一列车便拒绝了所有的车。失掉了一列火车,还有一列火车会带你经历那些也很美的风景,一路欣赏、感悟,然后条条大路通罗马。欣赏木门版主的梦境、思考,问好!
作者: 石上柳    时间: 2013-12-4 12:14
长门的梦境让我再一次想到我的梦境。从整个梦境的表现变化来说,你也许是要经历遇到一些困惑挫折,但最终会走出迷惘重现光明。用一句诗来形容便是:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”
作者: 木门长子    时间: 2013-12-4 16:07
原帖由 何也 于 2013-12-4 09:37 发表
看似向内的文字,应该是向外的怀想吧!
问好木木版!

问好何老师,久不见了。谢谢。
作者: 木门长子    时间: 2013-12-4 16:08
原帖由 苇岸-弦歌 于 2013-12-4 11:52 发表
“那趟车,无论如何也赶不上了,因为同一时间同一地点只会发同一辆车,而它注定与我错过。这是不能改变的天定,无法掌控也无法拿捏。错过就是错过,没有理由,也没有道理。”
同一时间同一地点,我们只能登上一列车 ...

一点记载,或者记录,问好弦歌。
作者: 木门长子    时间: 2013-12-4 16:09
原帖由 石上柳 于 2013-12-4 12:14 发表
长门的梦境让我再一次想到我的梦境。从整个梦境的表现变化来说,你也许是要经历遇到一些困惑挫折,但最终会走出迷惘重现光明。用一句诗来形容便是:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”

石老师的解读挺有意思,我但愿如此。
作者: 文珺    时间: 2013-12-4 16:47
我也经常做关于火车的梦,但却总是登不上火车,或是上了没有人坐位。一直迷惑在生活中,这一切又象征着什么呢?
作者: 翠微    时间: 2013-12-6 10:38
一个梦,就能演变出一篇美文,佩服!
作者: 欣欣向荣    时间: 2013-12-6 16:37
标题: 回复 1# 木门长子 的帖子
错过就是错过,没有理由,也没有道理。

活着有很多事情,与幻想无关,与奢望无关,只与心的感知有关。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2