中财论坛

[原创] 工伤

工伤
若水/文

终于如愿以偿地躺在了医院,看着打着夹板的手指和滴地正欢的吊瓶,侧身看着旁边病床上依然在沉睡的父亲,我忘记了疼痛,甚至心里还有几分窃喜。

父亲在医院里已经躺了快一个月了,病痛折磨的他不成样子,但他却始终不吭一声。饿了偶尔喝点稀饭,有时一天什么也不吃,剩下的时间就是双目紧闭,即使眼睛睁着,也是无神地盯着天花板。我尝试着和他说话,想把他的思路引开,却一次次失败。看着他难受的样子,我恨不能躺在那里的是我。父亲只要拒绝吃饭,我便偷偷地让医生给他打营养液。我知道那针很贵,而且我已经借了很多钱,但我在坚持。虽然看他这样子说不定哪一天就会油尽灯枯,可在我的心里还是愿意天天能够看见他,有他在我觉得这个家就在。因此,我请了长假在医院里守着,唯恐他瞅着我不在的时候突然走了。

我一周续一次假,当我第三次找主任续假时,主任看我的眼光不再是温柔,那温暖的笑容也在脸上消失了,他很无奈地对我说,我要是光请假这个月的工资就不给我了,而且我的工作将安排别人来代替。我思量了半天,决定还是来上班,伺候父亲的事交给了妻子,没办法,只能是两个人轮流请假休班,现在真要是断了我的工资,还不如杀了我。主任见我很无助的样子,脸色一变和蔼地劝我雇个保姆,这样不就解决问题了吗。我没有说话,如果我雇得起还用得着你提醒吗。我一边给妻子打电话,让她请假去医院,一边暗暗地想,我要是像人家那样,兄弟姊妹好几个,那该多好啊!

仅过了三天,妻子便对我说,你再请几天假吧,我那边催着我上班呢。我只好硬着头皮去找主任。这一次主任的脸色更差,我看得出他在极力地压着心中的火气,一开始我以为他是冲着我来的,委屈的我想掉泪。后来才明白,刚刚我们车间有一个职工在干活时不小心把手伤了,而且是骨折,需要报工伤。他正在为此事恼火,因为报工伤公司就会考核车间,他也因管理责任跟着受考核,别看他挣钱是我们的好几倍,平时扣我们钱时毫不客气毫不犹豫,可这扣钱的事轮到他身上,他比我们的心里还难受。主任正在气头上,可为了父亲,我还是大着胆子向主任说明请假的事。这一次,主任没好气地直接说,不行,看不见车间里缺人吗,你要是光请假,干脆别上了,辞职算了!说完便不再理我。其实,我也知道他有难处,车间里人员紧张,生产做不好,他也会挨厂里的批。可谁家没个事啊,那可是人命关天啊!看着主任那张驴脸,想着无缘无故挨了一顿狗屁刺,且还不请给假,我的心情极度失落,真的想甩袖子一走了之,不伺候他了。可想到要是真走了,以后的生活咋办。我默默地走出主任办公室,给妻子打电话商量,最后把我的老丈人请来帮忙。唉,这是什么事啊!

这样维持了十来天,那名受伤职工的工伤批下来了,听说工资不受损失,而且还要休班四个月。这一消息在我的脑海里经过反复酝酿后,猛然间就像一颗原子弹爆炸,我暗暗地咬了咬牙。

主任!袁飞把手砸着了,我已派人把他送到医院救治了!班长及时地向主任回报我的情况。

什么?袁飞受伤了?伤得重不重?

我刚打电话问了,说是左手食指粉碎性骨折!

他奶奶的!怎么搞的,瞪着狗眼往手上砸啊!主任爆了粗口。

袁飞这几天一直就心情不好,干活老是迷迷糊糊的,我提醒过他好几回,可还是出事了!

你赶紧去医院看看,要是能不报工伤就劝他别报了,该休班休班,享受工伤待遇。唉,这个月怎么这么倒霉!

主任,袁飞说不报工伤可以,可要是手落下残疾以后谁来负责!

算了算了!你给他弄材料还是报吧!

屋漏偏逢连阴雨,父亲病了要伺候,孩子上学要管,如今见我又受了伤,妻子感觉就好像天塌了一样,终于忍不住哭了起来。

见此,我不得不劝她说,哎呀别哭了,真是头发长见识短,我不就是手指受了点伤吗,这有什么呀,咱应该高兴才对,现在我和父亲住在一个病房,不仅有时间照顾父亲,而且我报工伤后住院的费用还不用自己拿,你说咱是不是该高兴啊!

小说读来令人痛心,为了照顾住院的父亲,却要采取这种极端的办法,还庆幸不已,嘿嘿。直面现实的作品,以人为本的社会理想,就是普通人的中国梦啊。
人的侥幸和小性,让人嘘唏。这样的人社会中不少,也不多,以其矛克其盾未必是好事。
小人物生存的无奈。
只能说,底层社会的小人物们,生活多是不易的。生活于窘境中,只能出此下策。小说的基调是沉重的,让人为之一叹!
真实反映了底层人物的命运。结尾看去主人公自得其乐,却更加让人沉重。
原帖由 刘满园 于 2013-12-27 16:26 发表
小说读来令人痛心,为了照顾住院的父亲,却要采取这种极端的办法,还庆幸不已,嘿嘿。直面现实的作品,以人为本的社会理想,就是普通人的中国梦啊。
感谢刘老师的关注和细致点评,问好!
人生艰难,这篇叙述很娴熟,简练。学习了。
生活总是充满许多无奈。为照顾父亲,竟自伤,令人唏嘘慨叹。
原帖由 木门长子 于 2013-12-27 17:12 发表
人的侥幸和小性,让人嘘唏。这样的人社会中不少,也不多,以其矛克其盾未必是好事。
感谢木门版主的关注和支持,问好!
自伤,虽不可取但反映了底层人们的无奈,揭示了企业制度的某些弊端,寓意不错,支持
原帖由 东方小来 于 2013-12-27 17:17 发表
小人物生存的无奈。
感谢文友的支持,问好!
原帖由 刘满园 于 2013-12-27 16:26 发表
同感,好小说,支持。
原帖由 万里 于 2013-12-27 21:36 发表
只能说,底层社会的小人物们,生活多是不易的。生活于窘境中,只能出此下策。小说的基调是沉重的,让人为之一叹!
感谢朋友的关注和支持,问好,新年快乐!
原帖由 夏冰 于 2013-12-27 21:53 发表
真实反映了底层人物的命运。结尾看去主人公自得其乐,却更加让人沉重。
感谢夏老师的关注和支持,问好,新年快乐!