中财论坛

[原创] 杨国峰精短小说两题

盗伐

二狗找到村长,劈面就说,我的自留山上被三猫盗伐了八根木头。

村长正陷在沙发里闭目养神,抬了抬眼皮说。是别人看到的还是你亲自人赃俱获了?

我亲眼看到的,二狗接上话茬。

二狗来找村长,第一,村长是老百姓的父母官,要解决问题肯定得找他;第二,二狗和三猫、村长的自留山连在一起,村长可以作为见证人。

二狗、三猫、村长的自留山都在梦云山。第一份是二狗的,第二份是三猫的,第三份是村长的,三家的自留山连在一起。如果三猫错砍或者盗伐,村长肯定清楚。

村长说,这么点小事你们可以协商解决,不一定要闹到村上。

我找他了,三猫死不认帐,硬说是砍自己山上的。你是清楚的,在分山时,我的自留山与三猫的自留山以山沟为界线。我的自留山在山沟的左边,三猫的自留山在山沟的右边,三猫把山沟左边的杉木砍了,这不是盗伐又是什么?他还硬说是砍自己山上的木头,这不是说亡魂话(即不讲理)么?

村长作沉思状。呆了一会儿说,你是晓得的,我有高血压,不能随意走动,更不能爬山,要我去实地查看不大方便,你们还是协商解决吧,解决不下再来找我。

你耍滑头,别人家的事你就懒洋洋地不理不探,弄到你的头上你的两脚就会跳起三尺高,我算是看透了你!二狗在心里发牢骚。

村长叫陈才,当过副乡长,脑子活络,能说会道,还能写文章。正当他青云直上之际,妻子霸蛮超生,他的仕途也就嘎然而止。妻子也有苦衷,陈才来势太猛,只怕将来他升了乡长、书记,抑或当上什么局长副县长,到时把自己这个糟糠之妻一脚给踢了,你喊天喊地也就迟了。生米煮成熟饭,残局无法收拾,陈才最终被打回老家种地。后来陈才闲不住,发挥能说会道的特长,在村里弄了个村长干干。陈才为人处世活溜圆滑,得罪人的事他能推就推,能躲就躲,从来不愿理直气壮地站出来说句公道话。邀功送喜,或坐在台前作报告,可是字正腔圆,说得条条是道。

看来要村长亲自为自己解决问题已经无望了,二狗只得怏怏地离开了村部。村长又闭着眼打起盹来。

须臾,二狗又踅了回来,说:村长,我忘了告诉你了,你的自留山也被人盗伐了木头。

村长睁开了眼,霍地站了起来,死死地盯着二狗。盗伐了多少?

盗伐了一棵。二狗说。

真的一棵?你敢断定?

我亲眼看到的,是一棵。

村长连连摆手。我不信,不可能只盗伐了一棵,我得亲自上山去看看。

二狗作担心状。村长,你不是说你患高血压,不能爬山么?

这……村长骚头。好了,你也别抬我的杠子了,我们喊上三猫一起上山,你和三猫的山林纠纷一并解决。

结果三猫不但退还了原木,还被罚了三百块钱的款。

村长的自留山确实只被人砍了一棵杉木,而且只有茶杯大的一棵。但是就是这么一棵小树,村长也要刨根究底把偷木贼给揪出来。

见村长态度坚决,认真起来,二狗嗫嚅一阵,说:不瞒你说,那天我持着“茅枪”(一种两头尖的挑杆)去稻田里挑稻草,哪想稻草太重了,挑在肩上“茅枪”嘣地就断裂了,只好就近在你的自留山上砍了一棵小杉木作了“茅枪”。

村长的脸就严肃起来。大小是棵树,大小也是贼,你自己说怎么处罚?

二狗有点尴尬。这么一棵小树,我赔你十块钱行了吧?要不,你到我的自留山上去砍一棵小杉木。

村长吁口气。当村干部也难呀,误工一天才二十元钱,这样能养活人口么?我也不说处罚你,我陪着你爬了一回山,一百元工钱不为多吧?

二狗发一会儿呆,乖乖地掏出一张百元大钞……

狐狸

狐狸原名胡黎,因为他刁钻狡猾,我们送他个“狐狸”的雅号。

胡黎是铁匠,打的贷并不过硬,常滞销。他就叫我们装扮成顾客,一窝蜂作争相购买状。不明真相的顾客也糊里糊涂跟着赶趟儿。事后他抛给我们每人一包香烟,我们乐意为他帮忙。

今天镇上赶集,紧挨着狐狸卖铁器的摊子的是一位卖干豆腐皮的陌生姑娘,姑娘面目清秀,挺耐看。

我们装模作样的假装买铁器拥着狐狸的摊子,眼睛却老往姑娘身上瞟。不时指指点点,相互咬着耳朵嘀咕几句。

“伙计,你们在嘟哝么子哟?”没想到姑娘偏过头来与我们搭讪。

“我们……”

我们万没想到姑娘会跟我们这帮“自由公民”搭讪。我们有种受宠若惊之感,竟一个个激动得舌头发硬,语不成句。

“他们说你……说你很美呀……”还是狐狸沉着老练,帮我们作了回答,我们如释重负般吁了口气。

“美又怎样?”姑娘挺大方,露出洁齿烂烂地笑。

“这……”我们又哑了。平时那种嘴尖舌巧的劲头不知跑到哪里去了,我们心里急得直骂娘。

“这么美的人儿,我……我想亲你一下。”不愧是狐狸,话一出口谁也别想占便宜。

“亲一下?想歪了吧,你们以为女人这么好亲的?”姑娘步步进逼,毫不退却。“不过有个条件,亲一下你们每人要至少要称我的5斤干豆腐皮。”

“行,称10斤也行”我们来劲了,一个个咧嘴漾笑扯着嗓子嚷,涶沫星子满天飞。

“红嘴白牙,可不能食言哟!”

“谁食言狗娘养的!”我们说得豪迈气壮,激起万丈豪情。姑娘犹豫了一阵,猛地搂住“狐狸”亲了一下。那声音清脆悦耳,干净利落,挺有磁性。我们惊讶,乐不可支,也嫉妒得要命——便宜让“狐狸”一人占尽了。

“称吧!”姑娘收敛笑,悬臂亮着称。

“狐狸”乖乖称了10斤,接着铁锁称了10斤……最后轮到我称,碴碴末末还剩7斤2两。我干脆耍个大方,说“算10斤吧!”

围观者颇多,“狐狸”的铁器也趁机卖了不少。只是我们怀里各搂了这么大一捆干豆腐皮,不知要吃到何年何月。

晚上,我们相约去“狐狸”家,商量怎么处置那些干豆腐皮。

来到“狐狸”家门前,“狐狸”房门紧闭,没有声息,只见窗户上有两个人景晃动,我们将眼睛紧贴住窗棂偷觑,不禁大吃一惊,“狐狸”正和那个卖干豆腐皮的姑娘搂抱在一起亲热呢。

我们突然想起,“狐狸”说过,这几天他的未婚妻要来看他。

唉!我们真傻!

(字数:1049)

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

第一则,事不关己高高挂起,事要关己,绝不麻痹;第二则,生意人,笑迎八方客,耍心眼,管他远亲与近邻。两则对生活的刻画入木三分,这才是真正的生活。问好!
无奸不商,狐狸这两口子将来能发大财!看点在第一则,这样的父母官,心里装的都是自己,哪管百姓死活呀?不如回家卖红薯罢!老百姓都是从身边的人看待政府的,作为基层干部,更要起到门面作用。但愿能多一些为民办实事的好官!
我找他了,二狗死不认帐----这里的二狗应为三猫吧??那天我到挑稻草--这句话有点看不明白?
一个圆滑善变的村长,一个奸诈铁匠狐狸,都塑造得比较成功,人物个性鲜明,形象典型,细节真实可感,不错!问好沧海老师,新年快乐!
两则故事都很有现实性,很不错1

回复 2# 若水 的帖子

谢谢朋友阅读。新年好。

回复 3# 万里 的帖子

谢谢朋友支持。远握。

回复 4# 暴雨迎风 的帖子

谢谢提醒,我作了修改。

回复 5# 暴雨迎风 的帖子

谢谢点评。新年好。

回复 6# 昨夜秋风 的帖子

谢谢支持。 :handshake
原帖由 曾经沧海 于 2013-12-31 09:23 发表
谢谢提醒,我作了修改。
呵呵,别怪

回复 12# 暴雨迎风 的帖子

再次感谢。
精彩,喜欢第二则,结尾精妙设计,令人拍案叫绝。