中财论坛

标题: 你怎样与世界沟通 [打印本页]

作者: 夏冰    时间: 2014-1-16 23:37
标题: 你怎样与世界沟通

当我面对这些纸片上零碎的片段时,我的意识开了小差。这些片段是在什么时候、什么情况下被我一一记录在大大小小的纸片上,我已经记不清楚了。惟一能够说明的是,某一时段,我的脑细胞相对来说比较活跃。它们兴奋得手舞足蹈、呜哇乱叫。所以在一种半晕乎半迷醉半清醒的状态下,这些文字片段一一跑出来,变成文字,留在纸上。多少天过去了,它们仍然等着我重新打量它们,重新注意它们,而我却一再疏忽它们,忙于自己的所谓正事、要事,对它们的存在视若无睹,假装它们不存在。然而,这样一个平常的无所事事的下午,我收拾凌乱的写字台时,不经意间就与它们迎头相撞了。

撞见的第一时间,我清清楚楚想起最初萌发它们、写下它们、心里十分惬意自得的那种情景。这种感觉促使我把承载它们的纸片拿起来,凑近我的近视加老花的眼睛,甚至摘下了眼镜,那光景,就像是多年不见的老友偶尔在街头相遇,相互盯着对方看个没完,不肯把目光稍微错开一瞬。但是过了一会儿,我的意识就不自觉中开了小差。我会忽然被另外一些事情所左右——夜半时分的一个梦境,早晨一进单位老总的一个令人狐疑的眼神,一位读者隔着千山万水打来的长途电话以及其急促的语气,晚上该怎样完成老婆大人布置的做饭任务……这些东西杂七杂八,一股脑儿不分先后蜂拥而来,占据了我的大脑,占满了我的意识。于是有那么一刻钟,我安静地坐在写字台前,任凭脑海里乱云飞渡,气象万千。然后感觉一片虚空。我强烈地感到一种虚脱的意思蔓延开来。脑门子上净是汗了,眼睛也酸困起来。随后恍惚看到那些纸片一个个向我眨着眼睛,活像是淘气的孩子。面对它们,我有一种看着自家娃的感觉。

我是这样擅长通过这些小小的纸片来记载一些东西,以至于形成了一种习惯。我不知道这种习惯是好还是不好。反正在我的生活历程里,这种行为已经与我相伴多年,如影随形。

我深知,和写作相关联的这种习惯说明了什么。并非说你有多么活跃的灵感什么的。这样的说法不是没有道理。但最直接的说明就是,自己是个内向型的人。因为你内向,所以不肯拿语言示人,所以采取了曲线方式,利用文字这种东西向世界发出声音。而小小的纸片上,正是你内心状态的一个个直观反映。这样一来,我就为自己这种习惯找到了一个支撑,并且,貌似十分强有力。

我不但内向,还嘴拙。非但没有能言善辩的本领,而且反应慢。关键时刻,总是说话跟不上趟,等到想好该说的话,已慢了好几拍,就算是说出来,也没什么意义了。所以我很多时候干脆选择闭口不言。再加上小时候严重的口吃,更加导致了我对说话天生的恐惧感。还因为口吃,我在很小的时候就对相声演员和说书的人心生羡慕。他们流利到位与众不同的口语表达能力,让我惊诧莫名并且喜闻乐见,为此,我每每与听山西梆子的姥爷和听流行歌曲的舅舅长时间争夺收音机的占有权,为此闹得他们耿耿于怀。姥爷向我翻白眼,舅舅直嘀咕。就因为口吃,我在上学时候被老师允许可以不背课文,这在我们班里是独一无二的。但我心下是一种夹杂着欢喜和不安的感觉。欢喜是因为可以不用像其他同学一样排着队到老师跟前摇头晃脑背课文了,只要自己觉得背过了,能默写下来,应付了考试,就大功告成。不安的是,自己很像是一个异类。异类这种概括可不美好。我想谁也不想自己被人视作异类吧。当年的自己在同学们眼里究竟是怎样的一个角色,没人跟我说起过,至今不得而知。不过当时偶尔瞥见同学们的那种眼神,我心里的忐忑可想而知。

但是嘴拙也给我带来了好处。记忆里最大的好处就是帮弟弟跟人干了一架。说得好听点,是替弟弟出了一口恶气。作为我们兄妹来说,不用说跟人干架,就连张口骂人都不会,所以我那次表现尤其英勇,让弟弟至今提说起来都啧啧称赞。我便也陡增一份自信和自豪。如果我能言善辩,或许只顾了跟人耍嘴皮子,根本想不到动手,就因为我天生嘴拙,还结巴,所以一急,拳头就上去了。说真的,我都不知道那拳头咋上去的。因为那是我长到十三岁第一次跟人动手打架(实际上也是最后一次)。一拳头砸上去,那家伙鼻孔里鲜血长流不断。我很害怕,但是强自镇定,连声叫道:谁让你先欺负我弟弟的!等到这小子的姑妈带着号哭不止的他找上门,姥姥慌不迭给人家说好话时,我心里怕怕的。到人家一走,姥姥问明原委,就不再说什么了。

通过这件事,我知道了,原来拳头也是一种对话沟通的方式。而且在重要场合,是很管用的一种方式。不过我不敢滥用,因为我生性胆小的实情实在是承受不了那种血腥场面。这么一来,我的说话方式就成为问题。不过别人的拳头我无法约束,国家与国家之间的惨烈征战我更无法左右,我只能做好自己,能做好自己,就算是最大的成就了。也是机缘巧合,通过阅读大量长篇小说,逐渐养成了给同学们讲书中内容的本领,渐渐的,作文似乎也不十分愁了。再长此以往,尤其是进入社会后,就养成了哪天不写点什么,心里不得劲的毛病。于是,小纸片就经常随身相伴了。

如此,你就能够理解我面对这些小纸片时候的那种感激,和欣慰。它们,成为我说话的某个渠道,某座桥梁,某种载体,某处源泉。很多文本,正是通过这些不起眼的小纸片一一延伸而来。平日里它们一点不打眼,但在关键时候却常常救场,让我不能不对它们心生感戴。

人都是需要拥有一种与世界沟通对话的渠道的。不管你采取什么方式,一定需要记住,要合理,合法,不妨碍别人,更不妨碍我们这个社会。一旦你的对话沟通方式与别人、与社会相悖,就说明出了偏差,这时候,能自觉进行自我矫正,与人为善,尊重和理解别人,最好,如果不以为然,一意孤行,最终吃亏的,肯定还是你自己。我们身边,不乏其人。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 摇曳风铃    时间: 2014-1-17 11:29
看到小纸条的细节,很有共鸣,工作时,身边没有写字桌,想起的话就写在口袋里的小纸条上,回来整理成文。现在记忆力不好,想起的事或话也喜欢写在小纸条上,帮助记忆。我们与世界沟通的方式很多,主要看我们如何选择。
作者: 清荷吴霜    时间: 2014-1-17 12:09
看了夏版的文章让我想起了一个小片段。打架的片段。说起来好笑,吴霜到三十六岁才会骂人,起因是一摞旧瓦。我家与邻居的后檐墙相距一米多一点儿。久不在家就疏于打扫,狗屎猫尿杂草树叶等垃圾便会堆积在他家的后窗下。我出于好意呢,就把这些旧瓦摞成了四十公分高的矮墙,猫挡不了,但总会挡一挡随风跑的垃圾。就这一举动便惹恼了邻居的爹娘,两位老人得理不饶人,掐着腰的指责我欺负人骂我。话说回来了,毕竟咱年轻,有些事考虑不周,如果两位老人作为邻居好好的说给我听也好,可是不,两位老人中午骂了,晚上我到大姑子家往回走,他们还是指桑骂槐的说,并追着我大姑姐说我的不是。我终于火了,本着好汉做事好汉当的理把大姑姐推回了家。真是舌战群雄啊,争辩摆道理样样拾起,不再是中午唯唯诺诺的样子。最后老头子被我的道理气疯了,破口大骂“操你妈”一连着骂啊,我只说了一句“以你六十岁的年纪,我骂你一句就够本”,就这一句把老头噎得半死,最后偃旗息鼓了。其实说起实情来,我老公还帮过他儿子的大忙呢。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2014-1-17 15:18
我这个劲特小,但是思想上我特想做一个大侠,我就想我要是回到古代多好,练一身功夫,看谁不顺意上去两下子,看谁贪腐了,找几个人把他贪的钱都拿出来给穷人分分,哈哈......
作者: 太和五中张奇    时间: 2014-1-17 15:56
原帖由 炬焰炯炯 于 2014-1-17 15:18 发表
我这个劲特小,但是思想上我特想做一个大侠,我就想我要是回到古代多好,练一身功夫,看谁不顺意上去两下子,看谁贪腐了,找几个人把他贪的钱都拿出来给穷人分分,哈哈......

作者: 夏冰    时间: 2014-1-18 08:48
原帖由 摇曳风铃 于 2014-1-17 11:29 发表
看到小纸条的细节,很有共鸣,工作时,身边没有写字桌,想起的话就写在口袋里的小纸条上,回来整理成文。现在记忆力不好,想起的事或话也喜欢写在小纸条上,帮助记忆。我们与世界沟通的方式很多,主要看我们如何选择 ...

是的,小小纸头,帮了大忙。
在世界上立足,重要的在于自我把握尺度。
作者: 夏冰    时间: 2014-1-18 08:48
原帖由 清荷吴霜 于 2014-1-17 12:09 发表
看了夏版的文章让我想起了一个小片段。打架的片段。说起来好笑,吴霜到三十六岁才会骂人,起因是一摞旧瓦。我家与邻居的后檐墙相距一米多一点儿。久不在家就疏于打扫,狗屎猫尿杂草树叶等垃圾便会堆积在他家的后窗下 ...

嗯,很多时候,生活就是这样子的。
作者: 夏冰    时间: 2014-1-18 08:49
原帖由 炬焰炯炯 于 2014-1-17 15:18 发表

嗯,但愿你的理想能实现。
作者: 夏冰    时间: 2014-1-18 08:49
原帖由 太和五中张奇 于 2014-1-17 15:56 发表

期待张老师的指正。
年终了,问候祝福!
作者: 一孔    时间: 2014-1-18 12:17
这些小纸条还有一个好处,就是重新见到他们的时候,忽然发现此时非彼时了,我们逐渐变老了。终于有一天当自己不再想着如何与世界沟通时,我们已经读懂了自己的世界,为什么非要和世界沟通呢?
作者: 时光安然    时间: 2014-1-18 12:51
我良民,从不惹是生非的。
作者: 清荷吴霜    时间: 2014-1-18 16:57
原帖由 夏冰 于 2014-1-18 08:48 发表

嗯,很多时候,生活就是这样子的。

啼笑的生活,笑着迎接会更好
作者: 陀螺    时间: 2014-1-18 21:02
我小时候很软弱,被同学欺负多了,有一天被逼无奈就起来反抗。现在工作多年了,一般情况下我能忍让,被逼无奈时我也会反击。看来从小性格一旦养成就很难改变了!记得上初中时,因为一点小事, 我还和前后桌的一位男生打过一架。现在想起来,感觉遥远而又熟悉。夏版这篇文章写得很真诚,将我们带到小时候读书和打架的时光。:)
作者: 夏冰    时间: 2014-1-18 21:24
原帖由 一孔 于 2014-1-18 12:17 发表
这些小纸条还有一个好处,就是重新见到他们的时候,忽然发现此时非彼时了,我们逐渐变老了。终于有一天当自己不再想着如何与世界沟通时,我们已经读懂了自己的世界,为什么非要和世界沟通呢?
是啊是啊。垂垂老矣之时,有自己的世界,足够了。
作者: 夏冰    时间: 2014-1-18 21:24
原帖由 时光安然 于 2014-1-18 12:51 发表
我良民,从不惹是生非的。
是不是需要给你发个良民证。
作者: 夏冰    时间: 2014-1-18 21:26
原帖由 清荷吴霜 于 2014-1-18 16:57 发表

啼笑的生活,笑着迎接会更好
面对生活中种种,我们唯有尽心努力。问候。
作者: 夏冰    时间: 2014-1-18 21:27
原帖由 陀螺 于 2014-1-18 21:02 发表
我小时候很软弱,被同学欺负多了,有一天被逼无奈就起来反抗。现在工作多年了,一般情况下我能忍让,被逼无奈时我也会反击。看来从小性格一旦养成就很难改变了!记得上初中时,因为一点小事, 我还和前后桌的一位男 ...
呵呵,能引发陀版的共鸣,很开心。周末快乐。
作者: 一水    时间: 2014-1-19 08:57
看得出来,没有什么比之读书和写作在夏版的生活里更为重要了,多好的习惯。不过呢,小纸条的时代也该升级了,我现在是只要有那么灵光一闪,哪怕突然冒出来的一句话,就随机打在手机里,然后或可就观点而组织成文。
作者: 鲁小鱼    时间: 2014-1-19 16:13
和我性格差不多唉,人一多就不言语了,不善跟人沟通!
作者: 苏相宜    时间: 2014-1-21 12:33
笔和嘴一样,是沟通的方式。不过呢,我发觉,有时动嘴多了,就会懒于动笔了。。。
动嘴是轻松利落些,可一旦久不动笔,感到心总是没着没落的发虚
作者: 南山菊    时间: 2014-1-22 10:01
写在纸片上这个习惯很好。一位思想家的著作就是把只言片语写在纸片上,被有心人捡起来汇集成的。灵感犹如电石火花,及时捕捉才能存留。看到文中“打架”的事,出手打了那个小子,感到很解气。想到自己小时候父亲在外地工作,母亲生怕孩子惹事,管得很严,如果在外打架,回家还要挨打,自小性格很懦弱,而且不会说好听的。又没有姐姐哥哥,前几天还对母亲说,我要是有个姐姐哥哥该多好啊!只有被欺负的份儿,(好在那时候也没遇到啥恶人欺负到头上。)但是心里谁不希望自己不受人欺负?喜欢看武侠,喜欢看那些弱者最终变得强大,大概与此有关。
作者: 木门长子    时间: 2014-1-23 11:21
看得出楼主是个守法的好公民,心态坦然,知己保彼,颇有儒家风范。值得佳奖。
作者: 夏冰    时间: 2014-1-23 21:59
原帖由 一水 于 2014-1-19 08:57 发表
看得出来,没有什么比之读书和写作在夏版的生活里更为重要了,多好的习惯。不过呢,小纸条的时代也该升级了,我现在是只要有那么灵光一闪,哪怕突然冒出来的一句话,就随机打在手机里,然后或可就观点而组织成文。:l ...
嗯,我服役将近十年的手机尚无法具备此功能。待日后,条件允许了,一定学你这个法子。
作者: 夏冰    时间: 2014-1-23 22:00
原帖由 鲁小鱼 于 2014-1-19 16:13 发表
和我性格差不多唉,人一多就不言语了,不善跟人沟通!
嗯,生就的脾性,没办法。
作者: 夏冰    时间: 2014-1-23 22:01
原帖由 苏相宜 于 2014-1-21 12:33 发表
笔和嘴一样,是沟通的方式。不过呢,我发觉,有时动嘴多了,就会懒于动笔了。。。
动嘴是轻松利落些,可一旦久不动笔,感到心总是没着没落的发虚
同感同感。
作者: 夏冰    时间: 2014-1-23 22:02
原帖由 南山菊 于 2014-1-22 10:01 发表
写在纸片上这个习惯很好。一位思想家的著作就是把只言片语写在纸片上,被有心人捡起来汇集成的。灵感犹如电石火花,及时捕捉才能存留。看到文中“打架”的事,出手打了那个小子,感到很解气。想到自己小时候父亲在外 ...
很多时候,不自觉就划拉些东西在纸头上,丢了的也不少。
作者: 夏冰    时间: 2014-1-23 22:02
原帖由 木门长子 于 2014-1-23 11:21 发表
看得出楼主是个守法的好公民,心态坦然,知己保彼,颇有儒家风范。值得佳奖。
谢谢木门的夸奖。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2