中财论坛

标题: 自制和自治 [打印本页]

作者: 炬焰炯炯    时间: 2014-1-17 09:47
标题: 自制和自治
自制和自治

说句心里话,我不喜欢狗。我不知道这样的一句话一旦说出口,会不会招来群攻和围堵?但是我仍然想做一个诚实的人,不骗自己也尽量不骗别人。

儿时父亲在县城工作,只在每个星期六的晚上才回到乡下看望我们和母亲。所以每个星期六于我们家都是盛大的节日。母亲会早早的准备好吃的并打扫房舍。因为母亲的在乎,我们也连带着跟她一样期盼。父亲回家必经的路是西堆,我们兄妹三人会轮流在那儿把手,争取做第一个看见父亲回来的人,并迅速朝回跑,把这个消息告诉母亲。问题就出在这个西堆上,一户叫“小耳朵”的人家,他家竟然养着一条很能叫的狗!

我每次迎父亲从来不敢走过他家,因为那只狗会冷不丁的窜出来,猛向你身上扑去。有一次父亲因为有事回来的晚了,我就一遍一遍的向西张望,走到他家我就折回来,不敢朝前走。折回来的次数多了,我心有不甘,就想再朝前走两步越过他家,说不定就看见父亲了,于是伸长脖子偷偷张望,看见那只狗正在睡觉,我心存侥幸,以为蹑手蹑脚的走过去,不一定会惊醒它。可是结果它还是醒了!我一看它窜上来,撒腿往回跑,它在后面穷追不舍!一个八九岁的小孩被一只恶狗追赶,那感觉相当不美妙!幸好父亲即时赶到,断喝一声,飞起一脚,它才住口。一看我的脚后跟都被它咬破了,裤子也咬坏了。那一次父亲教会我,人怕狠,狗怕恶!它来你别跑,你蹲下来,寻找泥块扔向它,狗犯“土心”。

我对狗的这种不管不顾的愚忠愚孝非常反感。忠诚也要分善恶,这种盲目看门,见人就咬的行径令我恶之。细一想之,人,也要分善恶,一味忠诚,与狗无异。

我对狗不存良好印象的原因还有一个,就是它喜欢在大庭广众之下乱搞男女关系,这一点它亦比不过猫,猫比它优雅,用黑暗掩盖羞涩。年少时去舅舅家出礼,两只狗一上一下粘到一起,我们一群不懂事的孩子围着它们笑,舅舅很生气,呵斥我们,用棍子遣散我们表兄妹,可是那时我们都没有成年,根本不懂,没法理解舅舅的良苦用心。都起哄。舅舅就用棍子打那两只狗,可是怎么也折不散它们,三外公伸长脖子喊到:“母狗如锁。你打不散的,把它撵到人看不到的地方去。”及至成人以后才知道,那是狗欲的无法自制,可我实在厌恶它们在众目睽睽之下表演欲望。我所喜欢的男人和女人一定都是高度自制的人,有所为有所不为。在万丈红尘中,会遇到很多自己喜欢的人和事,但他们却能保持一贯的警醒和自制,用恰当方式和行为表达爱和关心。只要看到太自发太不节制的男人和女人我就会联想到年少时看到这两只狗。

当然,狗竟然吃屎!这也是我无法接纳它们的重要原因。撇开卫生不谈,说明在狗的王国里,它们是无法做到自治的。从不自制到不自治是必然的。某种程度上来看它们的大脑发达程度不及其它动物,当然有多不及,这是动物学家研究的范畴,文字只表达个人观点的喜恶远近。每次朋友的狗欲跟我亲近时,我很怕,一怕被咬,二怕它们的嘴上的屎没有舔干净,会不会一不小心抹到我裤子上了?

写到这儿我都不敢往下写了,因为在这个世界上有很多人喜欢狗,有的兄长视其为情人,有的姐妹珍爱它如宝贝,自称麻麻。可我真的就是不喜欢它,所以在这一点上请你们一定要原谅我,原谅我不喜欢狗!最重要的是原谅一个人的诚实!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 摇曳风铃    时间: 2014-1-17 11:33
人与动物的最大区别大约就是有思维且有自尊吧,也就是自制力。
作者: 清荷吴霜    时间: 2014-1-17 11:42
诚实的人无愧于自己的心。读起来热辣过瘾,就像大冷的天吃了一碗麻辣烫……
作者: 一水    时间: 2014-1-17 12:23
哈哈,炯炯自己给出了答案,嗯,我一定是无条件地“原谅”你了,因为我也不喜欢狗。

我不喜欢狗的理由有三:

1:我是满族人,有点民族情绪在里面。
2:我妈妈因为被狗咬过的腿患上不可治愈的静脉曲张。
3:我小时候被够咬过,那是一次在同学家写完作业回来的路上。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2014-1-17 15:35
原帖由 摇曳风铃 于 2014-1-17 11:33 发表
人与动物的最大区别大约就是有思维且有自尊吧,也就是自制力。

同意,学习,问好。

作者: 炬焰炯炯    时间: 2014-1-17 15:35
原帖由 清荷吴霜 于 2014-1-17 11:42 发表
诚实的人无愧于自己的心。读起来热辣过瘾,就像大冷的天吃了一碗麻辣烫……

呵呵,谢谢,问好,握手,我只是说了实话而已。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2014-1-17 15:37
原帖由 一水 于 2014-1-17 12:23 发表
哈哈,炯炯自己给出了答案,嗯,我一定是无条件地“原谅”你了,因为我也不喜欢狗。

我不喜欢狗的理由有三:

1:我是满族人,有点民族情绪在里面。
2:我妈妈因为被狗咬过的腿患上不可治愈的静脉曲张。
3:我 ...

呵呵,吾视为知音也。
作者: 夏冰    时间: 2014-1-18 08:56
始终对狗喜欢不起来。家里也曾喂过几条狗,大的小的,家犬宠物,家里人那么待见,我顶多做到不反感。实在是无法喜欢。
作者: 海怡    时间: 2014-1-18 11:22
哈哈,喜不喜欢它都存在人间。姐姐喜欢你的诚实!
作者: 一孔    时间: 2014-1-18 11:57
这写的还是狗吗?哈哈
作者: 时光安然    时间: 2014-1-18 12:50
作为动物,怎么活着都有自己的物性,吃屎也好,狂吠也罢,都不算过份。
如果作为高智商的人,也活成动物那样的德性,那就不怎么讨人喜欢了。
作者: 清荷吴霜    时间: 2014-1-18 16:59
原帖由 炬焰炯炯 于 2014-1-17 15:35 发表

呵呵,谢谢,问好,握手,我只是说了实话而已。

每每看梁老先生的《狗》与《猪》,总会忍不住窃笑,再读此文,有异曲同工之妙。
作者: 陀螺    时间: 2014-1-18 21:11
原帖由 时光安然 于 2014-1-18 12:50 发表
作为动物,怎么活着都有自己的物性,吃屎也好,狂吠也罢,都不算过份。
如果作为高智商的人,也活成动物那样的德性,那就不怎么讨人喜欢了。

想起安然笔下的猪啊,狗啊,真是比某些人还更有人味呢。尤其是那篇《怀念猪》,我读的时候感觉太过眼了。我有时候觉得,人真的没有猪可爱呢!
作者: 清荷吴霜    时间: 2014-1-19 08:36
原帖由 陀螺 于 2014-1-18 21:11 发表

想起安然笔下的猪啊,狗啊,真是比某些人还更有人味呢。尤其是那篇《怀念猪》,我读的时候感觉太过眼了。我有时候觉得,人真的没有猪可爱呢!

跟陀版抬一下杠 。人一生不在此处有人情味,便是在彼处有人情味。既然是在一处有人情味,便是在彼处缺乏人情味。其实,来中财一年多了。有时候闲逛,每每看到陀版的跟帖很是养眼。正直爽利很是让吴霜敬佩有加。想跟你套套关系,怕惹上什么闲名,所以只能无情的没有人情味了:lol
作者: 鲁小鱼    时间: 2014-1-19 16:17
我也不喜欢狗!不喜欢它的到处乱窜和奴性!
作者: 炬焰炯炯    时间: 2014-1-19 20:10
原帖由 夏冰 于 2014-1-18 08:56 发表
始终对狗喜欢不起来。家里也曾喂过几条狗,大的小的,家犬宠物,家里人那么待见,我顶多做到不反感。实在是无法喜欢。

吾攀引为同道也。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2014-1-19 20:11
原帖由 海怡 于 2014-1-18 11:22 发表
哈哈,喜不喜欢它都存在人间。姐姐喜欢你的诚实!

我也喜欢你,祝一切都好。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2014-1-19 20:11
原帖由 一孔 于 2014-1-18 11:57 发表
这写的还是狗吗?哈哈

呵呵,你说呢?
作者: 炬焰炯炯    时间: 2014-1-19 20:14
原帖由 时光安然 于 2014-1-18 12:50 发表

呵呵,安然别急别急,其实狗身上亦也可取之处,比如“忠诚”,只因儿时被咬过,所以忌惮至今,但是爱狗之人对我也要心存感谢之心,因为我从不吃狗肉,这算不算是最大的保护呢?呵呵......
作者: 炬焰炯炯    时间: 2014-1-19 20:16
原帖由 清荷吴霜 于 2014-1-18 16:59 发表

每每看梁老先生的《狗》与《猪》,总会忍不住窃笑,再读此文,有异曲同工之妙。

呵呵,谢谢,心有灵犀也。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2014-1-19 20:19
原帖由 陀螺 于 2014-1-18 21:11 发表

呵呵,当然动物呈现的是天性,有 时于人亦有可学习之处,尽量做到人与动物,人与自然和谐共处吧,不过它们倒过头来咬人,可就不好不可爱了.......
作者: 炬焰炯炯    时间: 2014-1-19 20:20
原帖由 清荷吴霜 于 2014-1-19 08:36 发表

跟陀版抬一下杠 。人一生不在此处有人情味,便是在彼处有人情味。既然是在一处有人情味,便是在彼处缺乏人情味。其实,来中财一年多了。有时候闲逛,每每看到陀版的跟帖很是养眼。正直爽利很是让吴霜敬佩有加 ...

呵呵,知音也。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2014-1-19 20:21
原帖由 鲁小鱼 于 2014-1-19 16:17 发表
我也不喜欢狗!不喜欢它的到处乱窜和奴性!

呵呵,流水高山也,呵呵
作者: 陀螺    时间: 2014-1-20 08:52
原帖由 清荷吴霜 于 2014-1-19 08:36 发表

跟陀版抬一下杠 。人一生不在此处有人情味,便是在彼处有人情味。既然是在一处有人情味,便是在彼处缺乏人情味。其实,来中财一年多了。有时候闲逛,每每看到陀版的跟帖很是养眼。正直爽利很是让吴霜敬佩有加 ...
谢吴霜抬爱!我只是信口胡诌一番,发帖前没经过严密思考。吴霜不知道读高中和大学时我是有名的爱抬杠,经常和同学因为一个问题争得不可开交。虽然没有什么结果,倒也自得其乐。工作以后,爱争论的天性有所收敛。一到论坛上,看见有意思的话题就想和人争论一番。也是本性难改吧!吴霜说的人情味不在此处并在彼处,说得非常有道理。人性是复杂的,再万恶的人也有其温存的一面,反之一个好人也有其恶的一面。只不过,看我们注意的是哪一面而已。回到说狗吧,喜欢的人看到它好的一面,不好的人看到他恶的一面。喜欢狗的人说狗对主人忠诚,不喜欢的人说狗有奴性。其实,忠诚也好,奴性也罢,只不过是狗的自然属性而已。都是人们赋予其社会性的意义。
嘎嘎,不说了,再说又扯远了!
作者: 南山菊    时间: 2014-1-22 10:28
关于狗有些话,比如“打狗看主人”,“狗仗人势”、“狗眼看人低”、“猪狗不如”之类。在街上看到有人牵着那种威风凛凛的大狗旁若无人气势汹汹地像是皇家出巡的架势,我会远远避开。坦白说,我怕恶狗。甚至恨、深深憎恶。
但是我也喜欢小动物,养过狗。说起狗,我很悲痛,我养的一条小狗(长不大的那种,温驯得很,在家养着,不领出去的),有一天上班时间有贼上门,它一叫,竟被贼活活掐死了。狗是如此弱小的狗,为了看门送了一条命,那一晚我难受得没吃下饭。小狗,像个三岁孩子一样可爱和弱小,那个贼也下得去手!然而,作为主人,我没有尽到保护的职责,这是我的罪过。我想以后可能再也不会养狗了。
作者: 清荷吴霜    时间: 2014-1-24 17:48
陀版能够容忍吴霜的无礼,令吴霜更是感激。那就不妨再抬那么一下下。 要说人情味,从近处说炯炯老师的自制与自治那是富含人情味的自我约束,对自己对大家都是最贴心的善意。从小了说,如细水长流的慈悲无有终结那边是最富人情味的人情味。至于人性的复杂,我们有时候能够很清晰的看透,有时候却婉如误入障途,什么也看不懂。55555看来,吴霜的疯劲又上来了 打住,不说为妙。 祝陀版新年新精彩!
作者: 周施梅    时间: 2014-1-24 19:54
我现在也不喜欢狗。
小时候我家里养了一条狗,那是一条非常忠实的够,不光帮着看家,夜里还会在路上等着我母亲从学校回来,它陪伴在我们的童年岁月里,可以说,我们几乎不不它当狗,而是当做家里的一员。后来它在一个夜里被人杀了,只是为了它的肉可以卖钱,母亲为此头痛了半年,那之后我们再也没养过狗。
不知从什么时候开始不再喜欢狗。也许是那些被主人宝贝一样抱在怀里的袖珍宠物狗、或是被牵着的藏獒,那些大大小小的狗,它们的随处大小便,不定什么时候会咬人,都让我反感。有一次,我跟同学在路边遇见,她的小狗在树下的便便前嗅着,后来我同学抱起它,对着它的嘴亲了几下,我愕然,说,它不是刚才吃便便了么?我同学竟莞尔一笑,根本没当回事。  
今年夏天,去看一位生病的朋友,临走时,也许是出于热情想替主人送客,本来拴着的狗竟一下扑到我身上,抓出几道血痕。尽管它的主人一再说它没病,考虑到它有可能是疯狗,还是去打了疫苗。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2