中财论坛

[原创] 隔壁

隔壁
  几经拆搬,我们住到这座楼里。

这楼原来是学校里的学生教室,单面三层。再改装隔断,我们一校教职工都住了进来。住进来之前,人们就不无担心:这家伙,热闹了。隔音效果肯定好不了。你看这墙!就用两张石膏板一挡,不跟一个屋一样啊!……这情况,比一个屋里听得都清楚。这下好了。谁家也别掖着藏着的。共产主义提前了。

我在三楼,左边邻居是教工老三。按了说法:我这个人,吃饱了就睡,睡着了打雷也听不到,跟猪一样,是吧?呵呵呵……

猪老三表现还好,并不是狗跳的那种。有几次看着电视就睡着了,电视呜呜啦啦响了整个晌午。我提过醒。他也呵呵呵的记下,也就再无是非。

右面邻居是学校老前辈,老两口。不过,新添了个小孙女。儿媳也偶尔过来住几天。原来,我担心这小姑娘会弄出热闹。现在看起来,正好相反。一是她特为乖巧,几乎没有听半声啼哭。再者,又因为这个小姑娘到来。两位老前辈走路都蹑着手脚。笑起来,都是只见笑纹听不到声儿。

我们三楼是个清静地儿。

二楼就热闹。有几家带小孩儿的都在二楼。吵得一楼受不得了,就敲暖气管子。顺着管子喊话,弄得跟地道战似的。大眼儿李实在受不住,跑到当院往二楼喊:行了行了。不就是孩子摔个碗吗?爹喊娘叫唤的,还有完没完?你们家里那点事儿,一个楼上都知道了!张家嫂子也怕吵,睡不着。张二哥又碍面子。于是事情就成了张嫂于张哥呕气。一气之下,张嫂跑到市里儿子家去住。没过几天又回来:儿子也住楼,楼上一对又胞胎。闹得更欢!那里更没法儿说,不是一单位,谁也不认识谁!

三楼层高。爬着费劲。打趟水,要多歇两三回气。夏天热,冬天冷。――这有什么啊!只要是头顶上没人。咱的地位在那里,还能看风景。不错不错。想想当初抓到三楼来,就是庆幸。

住楼也有好笑。和和气气一大家儿。一个锅里炖肉,一个楼层都跟着闻香。大事小情有个照应,大物小件有个串换,也挺好。

大家都在楼道里阳台上做饭。通趟大阳台,像个共用的大楼房。油锅热了,才想起没了辣椒,顺手隔壁就揪过两个来。照例,两位右邻前辈还要客气两句:别费事了。在我们这边吃好了。真的,我们做的不少!

左邻猪三哥又打来电话:我在楼下等着学生交篮球,你提我把火关了。我锅里还焖着面条……

大家同事几十年,同居也有两年多。你说,这事儿,是不是有些难开口。

就是:右邻前辈奶奶抱了孙女在楼道里唱歌。唱歌就唱吧,为什么非要在别人午休的时候唱呢?唱会也行,怎么还唱起来没完了?没完没了,怎么还老跑调?音量还掌握在一个极微妙的境界,若有若无,若隐若现。能听出是她在唱歌,却听不唱的什么。听不出唱什么歌词,却又隐隐能听出些曲调:反正就是跟念咒语似的,让人睡不着,还又浑身难受。像是神话小说里写的“拘魂儿”大法儿一般。

洗菜时,前辈奶奶给我一把小芹菜,说当芫荽用,洒在汤面里,好味道。

终于,我也就血气一涌:您儿媳妇这几天没来?我是说,你带着小孙女吧。呃,呃,这小家伙中午不睡觉?

前辈奶奶怀里还抱着她的小宝贝孙女,看小家伙白白嫩嫩,很无辜,实在让人恨不起来。前辈奶奶说:我们宝贝儿原来睡一大觉,来这里住,可能不习惯,睡不着了。

我洗完菜,甩甩水:哦。可能是不习惯吧。这叫做什么?“择席”是吧?呵呵,那,您怎么还要在楼道里给人家唱歌听?一唱就一大中午的。

前辈奶奶说:呵呵。实话给你说吧。你睡觉打呼噜,我们在隔壁听的特清楚。不敢挨着墙放床。我们还好点,这小闺女不知道怎么回事,一惊一乍的总睡不实着。没办法,我们楼道里唱会歌儿,也能睡……

问好朋友,先支持一下。
众生相,这样的生活如果彼此习惯了,离开时会留恋的。
文字有艺术表现力,不错。
散文化浓郁,展现了一种生活状况。