中财论坛

标题: 文章且须放荡 [打印本页]

作者: 梅边    时间: 2014-3-7 19:57
标题: 文章且须放荡
文章且须放荡

梅边恋爱了。女朋友看到梅边的文字,非但没起切慕之心,却宣告爱情的结束。原因是,梅边放荡。说准确点,是梅边的文字放荡。

啊啊,梅边就是这副本性,改不了的。别人也学不来;要学梅边,就是东施效颦。

梅边恋爱,先是诗冲在前面。前年长得一很漂亮的小妹妹,说过让我当枪手带她写情书。有很多女人读了梅边的诗,情不自禁,为梅边寂寞起来,称梅边蟒蛇,魔鬼,蛊……。要为梅边献身的,也有几个;只是山长水远,虽楼台的近,也为日子的悠长,消磨了那片刻绉起的春水月心。

第二梅边的碎文字,最是直见性情。色胆天心,一副我是流氓我怕谁的架势。就是!我就是一个种地的,会认几个字就不孬了,何况还能连着写几句。写不好我不丢人,因为我想丢也没面子丢。要说难看,在我那些兄弟们面前捧一本书看才难看呢。又哪里敢说写文章啊。

于是梅边在文章里表现地极为放荡。梅边打工一族。打工族,见了女人就死盯。三句话离不了屄吊,晚上下了班在宿舍里,除了谈女人还是女人。梅边嘛,梅边不谈;梅边要谈,可比他们谈的好。有时也直直地撂给他们几句,让他们勾嘚去。再故事下,有次我和他们说起一个Q友,一个五十几岁的男人问我,是男的女的啊?几个小年轻就哈哈笑,说他,你这就“二”了吧!——当然是女人,男的谁和他聊啊!

那梅边不胡侃干什么去了?对门有个新华书店,晚上五点半下了班吃过晚饭就去甩上一遭,半个小时一个小时的。回来看书,写文章,读这里文友写的博文。

哈,买了许多好书了:《我们仨》,《呼啸山庄》,《静静的顿河》,《查泰莱夫人的情人》,《呼兰河传》,《荆棘鸟》,《源氏物语》,《今生今世》,《林徽因文集》,《周作人散文》,《纳兰词典评》。花了我几百元钱了,一折都不打。这么多好书,朋友且不忙羡慕,正说明我还没读过。

然梅边心不纯,读书就为了要自己写的文字“放荡”,说好听点就是要文字写得“摇曳多姿”。文字的放荡,一方面说明才情的放荡;大手笔下的闲笔,有点接近这种放荡。梅边的放荡,更接近放荡;梅边被很多人戏称没边,就隐含这种放荡。梅边的名字初起时是不据典的,后来却有很多朋友提示“不在梅边在柳边”风流句,仿佛梅边真是一情种似的。我对南山菊说“南山有狐”,南山菊说不在梅边在柳边,梅花树,是男人所化,我说对啊,对啊!梅边就是这么想的——梅边就是梅花树,恨不得你们女人都是这棵树上的梅花瓣!看梅边色吧?吴霜把色分成三种:容貌、才艺、内涵,问我属于哪种?我说我是一容貌,二才艺,三内涵。看梅边的文字放荡吧?

梅边“放荡其文”,然在生活里,梅边还算“谨重其行”。南朝梁简文帝萧纲,亦一代文章家,其《诫子书》云:“立身之道与文章异,立身先须谨重,文章且须放荡”。梅边初读其句,如遇知己,如梦初醒。梅边的“风流”,在恋人面前百口莫辩,逢着此句,象抓住了救命稻草似的。唉,也是我那位女友不懂文学,或者还没对文学认识到这个高度;以至对我误解、鄙弃,甚至以侮辱,委屈而去。简文帝有句“年年花色好”,他一生多写清绮语,可是他的行为却并不至于放荡。他诫子如是云,他自己也是以身作则来实行它的。文章的放荡,其实不就是德行的放荡。梁简文帝长兄萧统,《文选》的编选者,我们爱文字的人都受过它的益,他有句“何必丝与竹,山水有清音”,山水清音,这里就指文章的放荡。山水清音写进文字里,就是文章的恣肆汪洋。说到底,文章的放荡就是文心的放荡——不被压抑,不可遏制,喷薄而出。这实又是一种“荡子精神”!啊,有幸梅边也姓萧,大概血管里还流淌着祖宗的血液吧!

然,但仅就放荡而言,是实可指责的。其实言行都谨重也不就是最好,这样的人没特点,人们大都是这样一种人,所以是凡夫,他就不特别,更不卓越,俗语说的“有脾气就有好活”,就是这个意思。行谨重而言放荡的人呢?周作人说文人里他最佩服的就是这种人。放荡其言也放荡其行,还不算什么不好,终归还是狂娟一流;中国历史上文人队伍里,谢灵运是这样的人,沈休文也是;这几天江天上正说着的那个沈三白,也是这样的人,因为他的不虚伪,不作伪君子,我喜欢他,他的文字也才好;梅边的放荡,即使再降一格,还不失为这样一种人吧?我是从不在自己的文字里卖自己的好,宁可我遭一顿骂,我也不愿做那个不是屁不是屎的人。什么人最可怕,什么人最可恨?就是那种言谨重而行放荡的人了,他们想吃腥还不说,吃了腥还不敢说,还要表现出一种道貌岸然,日了婊子还要骂婊子,他们还假惺惺,想想《巴黎圣母院》里副主教克洛德·弗罗洛吧!其实这种人的心才黑,他们的行为才最败坏,他们才是道地小人!中国历史上文人队伍里,韩愈是这一派的人,他的文章反而成为天下至今载道的正宗了,正象在这里大家都表现为“好”人——除了梅边——是正宗的了。

在大自然里,动物们的欲望不受约束,比如知了性交,说干就干,吱剌就完,而作为社会属性的人,就不行了,会有更多的禁忌,会受更多的制约,还有诸多道德因素的影响,一些冲动而不能自由地变成行为,喜欢文字的人,就多的发泄在了文字里,但千人千样,也就有了千种文字。英国蔼里斯说:“艺术是情绪的操练。”我们在博里在论坛里写文章,就是进行的这种操练(文章果真放荡点,也只能算滑溜滑溜嘴)。蔼里斯就发现一个“很古”的观察:“那最不贞洁的诗是最贞洁的诗人所写,那些写得最清净的人却生活地最不清净。”这话虽然有它的偏颇之处,但非此不能指明这个深隐的问题。大家一直以来都讲言行一致,其实言行也可以不一致的。谟耳的诗放荡,生活里却是个贤夫良父;洛及斯的诗干净,生活里却是个色狂。(其实色狂也没有什么不好,哪一对夫妻不是色狂?若出了窝,乱栽萝卜,就落个情不专一,其实就其本身而言,也不是什么不好的。)

唉,梅边啊,是无可救药的了。跑了女友,也是活该。可还有人读出梅边文章的干净,文章的清纯。还有人继续爱着梅边。“文章且须放荡”,这是对梅边大大地鼓励了一番啊!也说明梅边于文章上所做的,一直是对的。
      梅边继续!

表现一:有男客(文人)嫖妓,扪其私处曰:“此朝天莲也!”女曰:“非也。此夜舒荷也!”梅评:此放荡亦美!
      表现二:以前读《瞿秋白文集》,俄乡记程一篇,瞿秋白特别译过来一句诗——
      “是女人半松的裤带在等待男人颤抖的勇敢!”
      这么多年了梅边不能忘记 。梅评:这是电影演员演的做爱,比A片刺激多了!
      哦,文章且须放荡,是要放荡到恰到此处最好的。

2014,3,4、5  北京
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 夏冰    时间: 2014-3-7 20:11
放荡其实也算是一种风格,姿态。写字的人,生性自然放达,不是坏事。
挺喜欢这文字的风格。
作者: 一孔    时间: 2014-3-7 22:07
梅边……没边……没边多好,哎!年龄不同,阅历不同,心境自然不会雷同。坦白讲,挺欣赏这不逊的,写文章,有话就讲,直抒心意,撇开程式与俗套,是一种胆略,也是一种修为,真不知能坚持几许?望朋友一路读好、写好,活好!
作者: 时光安然    时间: 2014-3-8 11:07
什么人最可怕,什么人最可恨?就是那种言谨重而行放荡的人了,他们想吃腥还不说,吃了腥还不敢说,还要表现出一种道貌岸然,日了婊子还要骂婊子,他们还假惺惺,想想《巴黎圣母院》里副主教克洛德·弗罗洛吧!其实这种人的心才黑,他们的行为才最败坏,他们才是道地小人!中国历史上文人队伍里,韩愈是这一派的人,他的文章反而成为天下至今载道的正宗了,正象在这里大家都表现为“好”人——除了梅边……

易经教导我们说,有即是无,无即是有。换一种说法,就是无中生有,有中生无。
以上例子就说明了一个道理,看上去道貌岸然的,不一定就是好人。如梅边文章且风流的,不一定就是坏人。如此说来,安然也不是什么好人,因为安然的文章有时也显得一本正经的。但大多时候,也写一些文流性质的文字,但不并不说明安然就是一个坏蛋。
作者: 时光安然    时间: 2014-3-8 11:08
错了,是文章且放荡。
作者: 柳藏    时间: 2014-3-8 12:32
这种情性文字不失本色风流,好看。狂娟或为狂狷?
作者: 夏冰    时间: 2014-3-8 13:39
原帖由 柳藏 于 2014-3-8 12:32 发表
这种情性文字不失本色风流,好看。狂娟或为狂狷?
狂狷。
作者: 靖子    时间: 2014-3-10 12:43
原帖由 时光安然 于 2014-3-8 11:07 发表
易经教导我们说,有即是无,无即是有。换一种说法,就是无中生有,有中生无。
以上例子就说明了一个道理,看上去道貌岸然的,不一定就是好人。如梅边文章且风流的,不一定就是坏人。如此说来,安然也不是什么好人,因为安然的文章有时也显得一本正经的。但大多时候,也写一些文流性质的文字,但不并不说明安然就是一个坏蛋。 ...

嗯哪,我也不是坏蛋,因为我根本就不是个蛋 file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/Baidu/BAIDUP~1/Account/COMMON~1/CUSTOM~1/Recent/8C2464~1.GIF
作者: 南山菊    时间: 2014-3-10 15:34
这个帖子我用手机看过两遍了。今天下午上来特意留个脚印。

梅花边也好,柳树边也好。(我曾有个网名便姓柳。)

年轻真好。梅边兄,原来是小兄弟,还在恋爱中呵呵。——原来是萧大侠。

上次闲聊中我跟你玩笑说过的这一期作业,写杜拉斯,瞎忙来着,一直没写。今下午终于终结了。(哎!以后可不敢信口开河了,对于我来说,想写真还是未必写出来啊。以后越发要惜字如金。)
作者: 清荷吴霜    时间: 2014-3-11 08:56
看了两句,佩服梅先生
作者: 微雨清音    时间: 2014-3-11 16:33
文字可以放荡,人不要放荡。
作者: 梁星钧    时间: 2014-3-11 16:54
语言好。真性情。
作者: 南山菊    时间: 2014-3-11 19:44
敲钟人卡西莫多是美好的。
伪善、道貌岸然富有欺骗性,与之相比,眼睛可以看到的”恶人“更没有危险。
文章与人不可以挂钩,即使写得很有道德感的文章,从来不写杂文”骂人“的作者,现实中,往往正相反。但是不可一概而论,也有例外,确实人如其文,德高望重者。我是见过几位的。
作者: 陀螺    时间: 2014-3-11 20:24
这样坦率和个性的文字,我是写不出来的。除了佩服还是佩服!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2