中财论坛

标题: [打印本页]

作者: 木门长子    时间: 2014-3-13 08:48
标题:

是男人好像都喜欢吸烟,云雾缭绕中一吐一纳间就能见证一个大老爷们的心性。我的印象里初中就有男同学抽烟,虽然老师号召检举揭发、自查自律,依然改不了青春期男同学们那种期待成为大男人的做派。

小孩子抽烟挺有意思,既没有成人的老练也没有老男人抽烟时的讲究,却又个个装得像模像样。竹竿似的指间缝里夹着一支白烟卷,有时候耳朵上也夹一支,乍一眼看上去好像有了多年的吸烟经验一样。但不论怎么装,依然脱不了他们脸上的稚气和娇嫩。男学生抽烟说白了就是卖萌,目的就是吸引女同学的注意力。有的男生还专门挑女生多的地方掏烟、点火,眉毛一抖一抖地既有着谄媚的表情也有着既可笑又可怜的做秀,令人骂不得、笑不得。

再大一点的吸烟男就变得稳重了不少,拿烟的方式也显出了优雅和风度。二十郎当岁正是招风引蝶的好年纪,一帮五大三粗的哥们儿互相簇拥着进歌厅、入饭馆,大大咧咧地掏钱,大大咧咧的买烟,大大咧咧见人发一支。那份热情会你让觉得他是那么大方,待人是那么真诚。至于回家之后,那些没正经工作的主儿会不会腆着脸儿向父母要钱那就不屑一说了。

我的老公也是个爱抽烟的人儿,婚前我不怎么管他,觉得抽烟也不耽误什么,个人喜好而已。但这却犯了我婆婆的大忌,抱怨我对她儿子的恶事不管不问,没有爱心。大概我那不服管教的老公打小就不听他老娘的话,或者说他强吸、偷吸已经成了习惯,总之“劝戒”曾在一个时期成了我必须完成了主要任务。婆婆一本正经地交待,三令五申地教诲,让刚做了新妇的我的确很费了一番脑子。

记得有一次,我藏起了老公的打火机,他回家以后我又偏偏装出一副什么都不知道的样子。他说,你见我打火机了没?我说,没,你自个的打火机我怎么能见到?于是,他就开始四处寻摸,旮旯犄角都翻遍了,末了还是没见到打火机的影子。不得已,他跑去厨房打开了煤气灶,也偏偏那天煤气卡到期,任他怎么忙活也打不着火,那份急简直比饿了十天见不到汤水的都难受。最后的结果是我那痛苦不堪的老公又专门下了一次楼,跑了一回街头的便利店,生生地借一根火柴点燃了那根烟。吐出第一口烟雾的那一瞬,他给我的感觉就像受苦受难的老百姓终于盼来了解放一样,自在、舒心、畅快。

这以后我再不藏他的打火机,婆婆说什么也只当没听着,逼急就还一句:您老人家都管不了他,我更没本事管得了他啦!而我那婆婆也只能恨恨地看看他的儿子,半天不言语。

我老爸抽烟更有来头,到目前为止恐怕得有四十多年的烟龄了。对于老爸饭来说,饭可以不吃,烟不能不抽。有一段时间,因为抽烟的事母亲跟他闹了很大的乱子,生搬着叫我去做说服工作。母亲说老爸最近总咳嗽,一夜一夜地不得消停,弄的她晚晚睡不好觉。我自然明白老妈的意思,睡不着觉是假,关心老爸的身体是真。于是力言相劝,软磨硬泡,承诺老爸各种各样的条件。当然,老爸也是知理的人,有一阵子确实不再抽烟。他给自己准备了很多的戒烟糖,每天都会在兜里揣几颗,有时候还会问我吃不吃。我自然会娇笑着推辞,也会向老妈报告我的战绩。但老妈的一句话彻底打消了我的得意,她说:你爸要是把烟戒了,我就把饭戒喽!果不其然,不到半个月的功夫,我那天天嚼戒烟糖的老爸又叼起了烟卷,口里还振振有词:我现在抽得不多了,一天最多两根。但那两根是不是无数次循环,也只有他自己知道了。

过年过节的时候,老爸和老公会面对面地开抽,你递我一根,我递你一根,那份惬意比听郭德刚的相声都高兴。而我和我的老妈也只能冷眼旁观,装成没长眼睛的人,看到也视为没看到。

我不知道大老爷们抽烟有什么讲究,反正男人中抽烟的人占大多数,不抽烟的又极其少。说实话,抽烟的人真得很显男子气,掏、抽,点火、吐雾,一帮大老爷们挤在一起嘻嘻哈哈、打打闹闹,能用一屋子的烟气团结成一个人、一条心。那情形,只有让你起敬的份。

也见过女人抽烟,一次在公交车站,我见到一位四十开外的烫发女人,一手拎了品牌包,一手逮了一只烟狠抽,嘴里还高呼噜大嗓门地冒出一大堆的东北话:你想干啥啊你,我告诉你呵,这事不成呵!那感觉跟夹皮沟里跑出来的女土匪差不多。

当然,也有优雅的抽烟女士,挑一处清幽的茶苑或者小型的咖啡屋,坐在夕阳的光影里边喝边抽,手指的起落间,胳膊肘儿的一转一弯间都带着那么一股雅气。偶尔再有一两滴清泪顺脸颊滑下,那就更有范儿了,颇有些影视剧里落难姨太太的感觉。

对于烟民们为什么抽烟,我问过老爸老公多次也没得到合理有效的答案。总之,抽者自抽,看者自看,唠叨者自去唠叨,谁也左右不了谁。至于烟的味道到底有多好,是否有害健康更是没必要探究。每个烟盒上都写着“吸烟有害健康”,而爱吸之人依然前仆后继、无所畏惧,想来抽烟也应该是一件好事,能了烦、能解压,还能团结哥们同事之间的友谊,更能在过年过节的时候增加一下与上级领导的感情和沟通。

细想想,这世间还有什么能像烟卷那样让爷们们爱不释手,让爱烟之人乐此不彼又明正言顺,既维持着国家的高税收又维护着他们不朽的社会地位的,没有了。酒虽说也算是一种豪迈情结,但天天喝成熊样的男人也的确不怎么可爱。所以,烟应该是男人们成人的根本,也应该是他们不离不弃的情人。至于爱烟的女人到底在烟里抽到什么,抽出什么品位来,那就更不敢妄谈了。毕竟,我不是抽烟之人,而是一个闲来无事的旁观者,而我这个旁观者也只有躲在角落里自言自语、自圆其说罢了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 夏日荷风    时间: 2014-3-13 08:59
文字娴熟、干净,幽默中不乏睿智,紧致中充满着生活的气息。
烟这个东西,不管怎么说,还是少吸为妙,不为别的,只为自己的身体健康吧。
作者: 何足道哉    时间: 2014-3-13 09:05
小孩子抽烟挺有意思,既没有成人的老练也没有老男人抽烟时的讲究,却又个个装得像模像样。竹竿似的指间缝里夹着一支白烟卷,有时候耳朵上也夹一支,乍一眼看上去好像有了多年的吸烟经验一样。但不论怎么装,依然脱不了他们脸上的稚气和娇嫩。男学生抽烟说白了就是卖萌,目的就是吸引女同学的注意力。有的男生还专门挑女生多的地方掏烟、点火,眉毛一抖一抖地既有着谄媚的表情也有着既可笑又可怜的做秀,令人骂不得、笑不得。
----------------------------这样的描写妙极,彰显不凡功底。
问好木门版。
作者: 欣欣向荣    时间: 2014-3-13 17:14
标题: 回复 1# 木门长子 的帖子
个烟盒上都写着“吸烟有害健康”,而爱吸之人依然前仆后继、无所畏惧,想来抽烟也应该是一件好事,能了烦、能解压,还能团结哥们同事之间的友谊,更能在过年过节的时候增加一下与上级领导的感情和沟通。

正因为有这么多的好处,所以瘾君子们才难戒呀

学习并问好
作者: 芳菲    时间: 2014-3-13 17:49
木门这抽烟说真是惟妙惟肖,读过之后我倒是想着跃跃欲试了。呵呵,看不出你这观点是鼓励吸烟还是提倡戒烟。

我老公从20岁就开始抽烟了,以前我还挺迷恋看他抽烟的样子,后来他自己主动告诉我:为了你,我要戒烟。我听了美滋滋的。可是一年之后,他又悄悄抽起来了。去年我父母来后,他宣布再度戒烟。大家都特别高兴,结果没过半年,他又抽了起来。

瑞士有个特别奇怪的现象,抽烟的女人比男人多。女人抽烟时一副沉思的姿态,显得十分优雅。我不知道这是不是她们排遣寂寞的一个方式。
作者: 李兴文    时间: 2014-3-13 19:51
容易沾染,却难戒除,多半原因是男人内心深处的性别优势标签意识在作怪。
庄谐并举,雅俗与共,透过抽烟现象探求烟民的心理动机和心理本质,切入人性的做法使文章显然更具亲和力与生活趣味。
欣赏新作,即颂春祺!
作者: 万里    时间: 2014-3-13 20:01
烟其实并不香,之所以戒不掉,完全是心理因素在捣鬼。我个人的经验之谈哈!
有个小小说是这样说的:老爸抽了一辈子的烟,任谁怎么劝都戒不了。后来儿女们也就认可了,一边劝她少抽点,一边还从不间断地为其买烟。再后来,老爸突然对儿女们说:不要再买了,我戒了。儿女们问为什么,老头子笑了笑说:近来你妈身体不好,闻不得烟味。
在爱的面前,烟就是个屁!
作者: 木门长子    时间: 2014-3-13 21:03
原帖由 夏日荷风 于 2014-3-13 08:59 发表
文字娴熟、干净,幽默中不乏睿智,紧致中充满着生活的气息。
烟这个东西,不管怎么说,还是少吸为妙,不为别的,只为自己的身体健康吧。

荷风说得是,烟还是少吸为妙。哈哈。
作者: 木门长子    时间: 2014-3-13 21:03
原帖由 何足道哉 于 2014-3-13 09:05 发表
小孩子抽烟挺有意思,既没有成人的老练也没有老男人抽烟时的讲究,却又个个装得像模像样。竹竿似的指间缝里夹着一支白烟卷,有时候耳朵上也夹一支,乍一眼看上去好像有了多年的吸烟经验一样。但不论怎么装,依然脱不 ...

问候何老师,辛苦!
作者: 木门长子    时间: 2014-3-13 21:04
原帖由 欣欣向荣 于 2014-3-13 17:14 发表
个烟盒上都写着“吸烟有害健康”,而爱吸之人依然前仆后继、无所畏惧,想来抽烟也应该是一件好事,能了烦、能解压,还能团结哥们同事之间的友谊,更能在过年过节的时候增加一下与上级领导的感情和沟通。

正因为有 ...

哈,借此打击一下哂!
作者: 木门长子    时间: 2014-3-13 21:05
原帖由 芳菲 于 2014-3-13 17:49 发表
木门这抽烟说真是惟妙惟肖,读过之后我倒是想着跃跃欲试了。呵呵,看不出你这观点是鼓励吸烟还是提倡戒烟。

我老公从20岁就开始抽烟了,以前我还挺迷恋看他抽烟的样子,后来他自己主动告诉我:为了你,我要戒 ...

既不鼓励也不劝诫,吸者自吸,看者自看,唠叨者自去唠叨,这才是生活的随意。:lol
作者: 木门长子    时间: 2014-3-13 21:06
原帖由 李兴文 于 2014-3-13 19:51 发表
容易沾染,却难戒除,多半原因是男人内心深处的性别优势标签意识在作怪。
庄谐并举,雅俗与共,透过抽烟现象探求烟民的心理动机和心理本质,切入人性的做法使文章显然更具亲和力与生活趣味。
欣赏新作,即颂春祺!

哈,李老师的点评很具哲理性,辛苦!
作者: 木门长子    时间: 2014-3-13 21:07
原帖由 万里 于 2014-3-13 20:01 发表
烟其实并不香,之所以戒不掉,完全是心理因素在捣鬼。我个人的经验之谈哈!
有个小小说是这样说的:老爸抽了一辈子的烟,任谁怎么劝都戒不了。后来儿女们也就认可了,一边劝她少抽点,一边还从不间断地为其买烟。再 ...

看来万兄是不吸烟的,因为重情和爱呵。
作者: 房子    时间: 2014-3-13 22:25
吸烟这事,大约也不可一棍子打死的吧。相对于一个人已经养成的吸烟的身体环境,改变起来确实是困难的,但是不改变,也未必有天大的坏处。人的身体环境已经依赖烟了,并构成了某种平衡。一味改变,也会出现事与愿违的事情发生。总之世间的事,都是一个度的问题吧。作为烟民,对这个应该是最有发言权的呵。
作者: 澧水寒儒    时间: 2014-3-14 13:34
烟是和气草,一根也少不了,亦庄亦谐的文字,对于吸烟的人群的心理和特点分析得很细致,清晰。拜读,问好木门!
作者: 运涛涛    时间: 2014-3-14 14:46
我们这里街头时常见到抽烟的女人,那种高挑的身材,食指与中指夹烟的姿势,真的很优雅,丝毫没有风尘女子的粗俗。不过,这些都是白种女人。
问好木门老师,周末好!
作者: 木门长子    时间: 2014-3-14 20:56
原帖由 房子 于 2014-3-13 22:25 发表
吸烟这事,大约也不可一棍子打死的吧。相对于一个人已经养成的吸烟的身体环境,改变起来确实是困难的,但是不改变,也未必有天大的坏处。人的身体环境已经依赖烟了,并构成了某种平衡。一味改变,也会出现事与愿违的 ...

尊重烟民呵,我保持中立!
作者: 木门长子    时间: 2014-3-14 20:57
原帖由 澧水寒儒 于 2014-3-14 13:34 发表
烟是和气草,一根也少不了,亦庄亦谐的文字,对于吸烟的人群的心理和特点分析得很细致,清晰。拜读,问好木门!

问候寒儒老师,辛苦啦!
作者: 木门长子    时间: 2014-3-14 20:59
原帖由 运涛涛 于 2014-3-14 14:46 发表
我们这里街头时常见到抽烟的女人,那种高挑的身材,食指与中指夹烟的姿势,真的很优雅,丝毫没有风尘女子的粗俗。不过,这些都是白种女人。
问好木门老师,周末好!

貌似我没有说过份的话吧,但愿这坛子没有你们那旮达的吸烟女。
作者: 静默的百合    时间: 2014-3-14 21:16
吸烟有害身体健康,可是爱烟的人却乐此不彼。据单位吸烟最厉害的同事讲,是为了缓解压力,而在我们这儿见面彼此让烟也是男士在社交场合的一种礼仪。这也是众多职场男戒烟难的根本原因。
欣赏木版新作,即问近佳,春安愉快!
作者: 木门长子    时间: 2014-3-14 21:30
原帖由 静默的百合 于 2014-3-14 21:16 发表
吸烟有害身体健康,可是爱烟的人却乐此不彼。据单位吸烟最厉害的同事讲,是为了缓解压力,而在我们这儿见面彼此让烟也是男士在社交场合的一种礼仪。这也是众多职场男戒烟难的根本原因。
欣赏木版新作,即问近佳,春 ...

吸烟是小事,心情好才是大事,问候百合。
作者: lichezhiyuan    时间: 2014-3-14 22:22
老师:老实说,你吸烟吗?  男生 a :不吸。  老师:不吸?嗯,吃根薯条吧。  男生 a 很自然地伸出两根手指夹着接过来……  老师:不吸?!叫家长来……  [ 场景二 ]  老师 : 吸烟吗?  男生 b: 不吸。  老师:不吸?嗯,吃根薯条吧。  b 由于听到a 的情况,所以很小心的用手掌接过了薯条。  老师:不蘸点番茄酱吗?  b 一不小心蘸多了,于是马上用手指弹了弹……  老师:弹烟灰的姿势很熟练嘛。叫家长来……  [ 场景三 ]  老师:吸烟吗?  男生 c: 不吸。  老师:不吸,好,吃根薯条吧。  c 因有前面两个例子很小心地流着汗吃完了薯条。  老师:不给同学带根回去吗?  c 接过薯条后顺手就夹在耳朵上……  老师:不吸???叫家长来……  [ 场景四 ]  老师:吸烟吗?  男生 d :不吸。  老师:很好,吃根薯条吧。  d 心惊胆战地吃完了薯条。  老师:不给同学带根回去吗?  d 又小心地将薯条放到了上衣袋里。  老师突然大喊一声:校长来了!  d 赶忙从口袋里取出薯条扔在地上,用脚使劲地踩……  老师:不吸?!叫家长来……  [ 场景五 ]  老师:吸烟吗?  男生 e :不吸,  老师:很好,吃根薯条吧。  e 刚拿过薯条,老师说:不请我吃吗?  e 赶忙双手递过薯条,然后掏出打火机……  老师:不吸?!叫家长来……  [ 场景六 ]  老师:吸烟吗?  男生 f :不吸。  老师:很好,吃根薯条吧。  f 心惊胆战地吃完了。  老师:突然大喊一声:校长来了!  f 手心冒汗,但仍镇定地低头说到:校长您好!  老师:校长会闻到你嘴里的味道的。  f 掏出薯条:不会,还在这呢,火都还没点……  [ 场景七 ]  老师:你到底吸不吸烟?  男生 g :向上帝保证,绝对不吸。  老师:真的不吸?好,来吃根薯条吧。  g 非常自然接过薯条吃个干净。  老师:真是个好孩子,你一般喜欢什么牌子的薯条呢?  g( 得意忘形地) :大中华……  [ 场景八 ]  老师:吃根薯条吧。  男生 n :谢谢,不会。  老师:……
作者: 肖青    时间: 2014-3-15 00:15
“所以,烟应该是男人们成人的根本,也应该是他们不离不弃的情人。”
姐姐把男人吸烟的根本看得很透彻哦,呵呵,没有烟就没有灵感。
作者: 木门长子    时间: 2014-3-15 09:03
原帖由 lichezhiyuan 于 2014-3-14 22:22 发表
老师:老实说,你吸烟吗?  男生 a :不吸。  老师:不吸?嗯,吃根薯条吧。  男生 a 很自然地伸出两根手指夹着接过来……  老师:不吸?!叫家长来……  [ 场景二 ]  老师 : 吸烟吗?  男生 b: 不吸。 ...

我才知道什么是只看帖不回帖,原来是标题魅力的问题,这个题目有点拉风呵,问好沐阳。
作者: 木门长子    时间: 2014-3-15 09:04
原帖由 肖青 于 2014-3-15 00:15 发表
“所以,烟应该是男人们成人的根本,也应该是他们不离不弃的情人。”
姐姐把男人吸烟的根本看得很透彻哦,呵呵,没有烟就没有灵感。

哈哈,果然抓住了文眼,谢谢。
作者: 周施梅    时间: 2014-3-17 18:43
木门观察仔细,将那些神态各异的吸烟者写得活生生的。男人吸烟虽有些让人烦,好像有着许多必抽的理由,至于女人抽烟,的确不可理解。
作者: 鲁小鱼    时间: 2014-3-17 19:53
这个世界上总是有太多的人喜欢烟,令不怎么喜欢烟的我一直感到费解。木版对烟的看法中肯,估计吸烟者看了要高兴坏了。问好
作者: 王克楠    时间: 2014-3-18 08:12
非常顺畅的叙述,亲情的呈现,幽默的后面有幸福.......想起来我家老爷子抽烟厉害,母亲因为这个总是和老爷子吵架,看来,强制戒烟是不可能的,减少数量为上策也。
作者: 敬一兵    时间: 2014-3-18 08:53
平常小事的描述能够如此感性生动,没有细微的观察和触景生情的感悟是写不好的。欣赏这类富有人情味和生活气息的文章。问好!
作者: 冉令香    时间: 2014-3-18 14:55
呵,风趣。这害人不浅的烟,爱恨交加。问好木版!
作者: 剑鸿    时间: 2014-3-18 16:17
旁观者清啊,以烟为线索串起的这一系列场景描述非常细致传神,显示出作者独到的洞察力和敏锐的书写视角。
作者: 木门长子    时间: 2014-3-19 15:53
原帖由 周施梅 于 2014-3-17 18:43 发表
木门观察仔细,将那些神态各异的吸烟者写得活生生的。男人吸烟虽有些让人烦,好像有着许多必抽的理由,至于女人抽烟,的确不可理解。

哈,吸者自吸,由他去!
作者: 木门长子    时间: 2014-3-19 15:53
原帖由 鲁小鱼 于 2014-3-17 19:53 发表
这个世界上总是有太多的人喜欢烟,令不怎么喜欢烟的我一直感到费解。木版对烟的看法中肯,估计吸烟者看了要高兴坏了。问好

问好小鱼,谢谢肯定!
作者: 木门长子    时间: 2014-3-19 15:54
原帖由 王克楠 于 2014-3-18 08:12 发表
非常顺畅的叙述,亲情的呈现,幽默的后面有幸福.......想起来我家老爷子抽烟厉害,母亲因为这个总是和老爷子吵架,看来,强制戒烟是不可能的,减少数量为上策也。

哈,问好王老师!
作者: 木门长子    时间: 2014-3-19 15:54
原帖由 敬一兵 于 2014-3-18 08:53 发表
平常小事的描述能够如此感性生动,没有细微的观察和触景生情的感悟是写不好的。欣赏这类富有人情味和生活气息的文章。问好!

问好敬版,谢评读!
作者: 木门长子    时间: 2014-3-19 15:55
原帖由 冉令香 于 2014-3-18 14:55 发表
呵,风趣。这害人不浅的烟,爱恨交加。问好木版!

情人情怀,爱之恨之,哈。
作者: 木门长子    时间: 2014-3-19 15:55
原帖由 剑鸿 于 2014-3-18 16:17 发表
旁观者清啊,以烟为线索串起的这一系列场景描述非常细致传神,显示出作者独到的洞察力和敏锐的书写视角。

谢过,剑兄有此嗜好否?
作者: 秋实    时间: 2014-3-19 19:43
抽烟一向多被诟病,木版如此细致入微的点睛之笔会让不少人忽然就特别愿意理解烟民了,着实厉害,烟民得有多感激你,因为似乎你替烟民们在释疑解惑呢,虽说吸者自吸,看者自看,但妙趣横生妙笔生花的功劳不可低估   。
作者: 夏冰    时间: 2014-3-19 20:31
说起烟吧,我家烟民典型的有三个,一个是姥爷,一个是父亲,一个就是弟弟。哈,正好,老中青,三代。
我不抽烟,不知道抽烟的好处,妙处。二十岁曾抽过几天,也是随大流,不过没感觉,终究没坚持下来。最大的原因是,两个舅舅都不抽烟,而姥爷因为抽烟,肺气肿,咳得整夜不能睡,最终还是因为肺气肿去世。父亲大半辈子抽烟,到后来身体原因,戒了,不过看别人抽,还是有些馋的意思。弟弟呢,从小就缠上了烟,到今天也离不了。

木门这篇写得有味道。
作者: 雨兰    时间: 2014-3-19 20:45
生动、可爱、活泼泼的文字。
作为女性,被动抽烟有些烦哈。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2