中财论坛

标题: [原创] 我会想你的 [教师节征文] [打印本页]

作者: 若荷    时间: 2004-8-21 10:04
标题: [原创] 老师,我会想你的 [教师节征文]

做了十年的熟悉又热爱的工作,突然有一天有人通知你要走了,是什么心情?

高中毕业,我选择了报考幼师,那是我非常喜欢的,因为我的母亲当年就是学的幼儿教育,从小耳濡目染,对幼儿教育事业情有独衷。

两年后,我如愿分配在县第一中学,学校有个规模大而且通过省级验收的幼儿园。然而,领导并没有安排我去幼儿园工作,而是把我安排到校图书室。图书室在幼儿园的隔壁,每天听着墙内传来孩子们甜甜的背儿歌的声音,和老师们弹起的欢快的琴声,有时候忍不住就走进去,看孩子们上课学习做游戏。

去的多了,孩子们都把我当做老师,教师们也很热情。我的专长是舞蹈,节假日,幼儿园里的老师们在排练节目的时候,有的动作表达的不太优美准确,有时候就在一起切磋一下,和她们关系处的很融洽。那年的“六一”,为赶排一批参加县里组织的一台少儿晚会,天天加班加点,老师们累的不行,有的嗓子都喊哑了。领导知道后,决定把我调入幼儿园,我高兴的跳了起来,从此,我开始了每天和孩子们在一起的日子。在我的心目中,那是阳光下最神圣的职业。

我担任的是园里的舞蹈教师,每天教他们唱歌、跳舞,教他们认知。我教古诗《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在活动的延伸中,我让孩子们画一幅“锄禾图”,以加深对诗句的理解,激发他们的创造美的欲望。我根据这首诗编成舞蹈,通过艺术的手法再现劳动场面,进入情境,这深深地吸引了孩子们,一个个沉浸在一种美的境界中。正如当年一个朋友说的,我很适合做幼儿教师的。十年里,我参加过省级幼儿教育讲课比赛,取得过全市幼儿教师七项技能比赛的第一名。后又经幼儿管理专业大专函授,领导任命我为园长。

如鱼得水,是我热爱幼教工作的原因之一。那时候,我曾经写下了许多的教育心得,发表在《幼教园地》,《幼儿教育》等多家刊物上。“编织星星,采撷阳光,将祝福化作流云,将信念系在线上,我为孩子们一路护航……”(《风筝》)。和孩子们在一起,我感到无比的快乐,因为那份快乐,我付出了一个教师应该付出的一切。

那时候,园里共有四百多个幼儿,二十几个教师,教师人手少,我只好一边教课,一边抓管理,有时候累得吃不下饭去。有一位保育员,非常朴实,能干,我们俩同带一个班,每天,她做完了自己的事情,还要帮我端水,买饭。她很注重形象,头上的长发高盘着,穿着干净利落,从不让它们零乱。她让我感动的是,当看到我忙不过来,饭都吃不上的时候,手里便托着一个茶杯,跟在我的身后,话不多,只说一句:喝点水,润润嗓子吧。每天如此。

后来,我的嗓子坏了,说话失音,治疗了好几年不见好转,最后不得不用手势和人交流,把我的家人吓坏了,因为我小时候曾经哑过,他们很怕听到我那种嘶哑的声音。在此之前,我还得过一次心肌病,刚参加工作的时候就治疗了几个月。我母亲便动员我转到另一个岗位去,我没有答应。等有一天,我的病在一次感冒时再次诱发的时候,我母亲不得不找到学校领导,硬是把我调走了,而且一走,就是直接调离了教育部门。

我走的时候正是春天,阳光明媚,正带领孩子们在户外做角色游戏。 我们每人头上戴了一个大头饰,我的角色是大灰狼,孩子们扮饰的则是小小鸡。大家相互追逐着,满院子里都是我们欢快的笑声。

那一天, 单位里的一个领导找到我,知道我已经接到调令,我要调走了。 尽管我早就知道这一天会来到,但是那一刻,我还是楞住了,像被什么重捶了一下,脑海一片空白,耳边嗡嗡作响,莫名的泪水流下脸颊。那群天真的孩子们,他们正扮演着可爱的“小鸡”呢。看到我流泪,一起围向我这“大灰狼”,紧紧地拥着我,老师,你不能走,你还要和我们一起做游戏呢!

最使我不能忘却的是,一个平时最腼腆最不爱说话的,身体还有残疾的孩子,这时候悄悄地挤到我面前,用那只残疾的手拉住我的衣襟:老师,你不要走,你走了,我会想你的。

然而,我还是走了。临走的时候,我围着整个院子转了一圈,这里有我亲手种下的向日葵,尽管是在还比较寒冷的早春,但是它们已经长出细嫩的幼芽了;还有一片片小小的花池,那时我们刚刚翻开土层,准备和全园的老师在里面种下各种花草;还有被孩子们的小手磨得铮亮的滑梯、转椅……

我一边打量一边流泪。它们对我来说太熟悉了。我不知道,我是在用这种方式向那所熟悉的小院告别向孩子们告别吗?向我所热爱着的事业告别吗? 那天,是我流泪最多的一天,那个春天,是我永远难忘的一个春天。

“老师,我会想你的!”好几年过去了,我一直记着这句话,以及那个身有残疾的孩子,工作累了烦了,我就会想起和孩子们在一起的那些日子。

想起郭风的一首幼儿散文:“向日葵,我为什么喜欢你呢? 我喜欢你向着太阳开放自己的花朵, 我喜欢你长得比玉蜀黍还高大,挺直地站立在我们的院子里。 我喜欢你,你的花朵好像也和太阳一样,能够放射出金色的光芒。”

如向日葵一般可爱的孩子们,你们现在都在哪里呢?都好吗?你们知道不知道?我也会想你们的,一直都想!

附记:那个每天给我递水的保育员已因病去世,年龄三十二岁,谨以此篇文章做为纪念。

8月21号上午10点4分写

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 张时胜    时间: 2004-8-21 10:14
热爱,是最高境界的敬业。我们这个时代似乎最缺少这样的情怀……
问好!
作者: 王想王之戒    时间: 2004-8-21 10:49
景仰~~问好~
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-21 10:53
早就知道你是一名教师,在这个节日将致,江天举办这个活动之时,问好。
作者: 冷眼看    时间: 2004-8-21 10:55
JJ动作好快!

有点事要下了,先占位子,有空慢慢看。:)
作者: 20克    时间: 2004-8-21 11:02
阿姨好,赫赫
作者: 王想王之戒    时间: 2004-8-21 11:29
写得至情至深~~祝你每天快乐吧  ~~
作者: 若荷    时间: 2004-8-21 12:07
最初由 张时胜 发表
热爱,是最高境界的敬业。我们这个时代似乎最缺少这样的情怀……
问好!

谢时胜兄,在线写下这篇文章,一是看到了冷版的征文,二是想起了孩子们,写的不好,多指教!
作者: 若荷    时间: 2004-8-21 12:09
最初由 王想王之戒 发表
景仰~~问好~

呵呵~~~~。
作者: 若荷    时间: 2004-8-21 12:10
最初由 袁和鲁 发表
早就知道你是一名教师,在这个节日将致,江天举办这个活动之时,问好。

是啊,现在公开了,嘿嘿
作者: 若荷    时间: 2004-8-21 12:11
最初由 冷眼看 发表
JJ动作好快!

有点事要下了,先占位子,有空慢慢看。:)

谢冷版的征文,不然就想不起来写了。
在线写的,刚写完,多指教哦!
作者: 若荷    时间: 2004-8-21 12:12
最初由 20克 发表
阿姨好,赫赫

小朋友好,嘿嘿~~
作者: 若荷    时间: 2004-8-21 12:13
写得至情至深~~祝你每天快乐吧  ~~

好的,有大家在,我天天都快乐了。
作者: 小老鼠    时间: 2004-8-21 15:44
老师好~~为你的善良喝彩:))
作者: 王想王之戒    时间: 2004-8-21 18:56
越看越想念我的老师~~~准备备一篇~~向若荷学习下~~
作者: 木祥    时间: 2004-8-21 21:31
标题: 回复: [原创] 老师,我会想你的 [教师节征文]
最初由 若荷 发表

高中毕业,我选择了报考幼师,那是我非常喜欢的,因为我的母亲当年就是学的幼儿教育,从小耳濡目染,对幼儿教育事业情有独衷。

两年后,我如愿分配在县第一中学,学校有个规模大而且通过省级?..

快手,学习。
作者: 若荷    时间: 2004-8-21 22:38

我也写一篇关于老师的,我的语文老师。
作者: 若荷    时间: 2004-8-21 22:39
标题: 回复: 回复: [原创] 老师,我会想你的 [教师节征文]
最初由 木祥 发表
[QUOTE]最初由 若荷 发表

两年后,我如愿分配在县第...

嘿嘿,不快哦。
作者: 马克    时间: 2004-8-21 22:41
真情感人,提!
作者: 葛瑞英    时间: 2004-8-21 23:11
最初由 若荷 发表

两年后,我如愿分配在县第一中学,学校有个规模大而且通过省级?..
学习
作者: 王想王之戒    时间: 2004-8-22 08:06
标题: 回复: 回复: 回复: [原创] 老师,我会想你的 [教师节征文]
最初由 若荷 发表
[QUOTE]最初由 木祥 发表

高中毕业,我选择了报考幼师,那是我非常喜欢的,因为我的母亲当年就是学的幼儿教育,从小耳濡目染,对幼儿教育事业情有独?..

其实已经很快了~~我在修改~
作者: 若荷    时间: 2004-8-22 08:31
改完了没有?
作者: 若荷    时间: 2004-8-22 08:32
最初由 马克 发表
真情感人,提!

马兄写的才好呢,向你学习哦。
作者: 若荷    时间: 2004-8-22 08:32
标题: 回复: 回复: [原创] 老师,我会想你的 [教师节征文]
最初由 葛瑞英 发表

两年后,我如愿分配在县第...

谢谢!
作者: 马克    时间: 2004-8-22 09:57
呵呵,若荷就是会说:))
作者: 冷眼看    时间: 2004-8-22 10:48
昨天有事,看了个开头就下了,今天认真看了,写得好感人。

若荷将一名教师的爱业敬职精神写得很到位,相信大多数当教师的都是像你这样的,不然,学生们怎么说“我会想你的”这句发自肺俯的话呢!

好文章,挂宝石当之无愧,等另两位版主批示了,呵呵。
作者: 刑天丁    时间: 2004-8-22 12:53
细看,确实不错.
作者: 若荷    时间: 2004-8-22 13:26
最初由 马克 发表
呵呵,若荷就是会说:))

不会说~~嘿嘿

我换了签名了,好看吗?
作者: 若荷    时间: 2004-8-22 14:47
最初由 冷眼看 发表
昨天有事,看了个开头就下了,今天认真看了,写得好感人。

若荷将一名教师的爱业敬职精神写得很到位,相信大多数当教师的都是像你这样的,不然,学生们怎么说“我会想你的”这句发自肺俯的话呢!

好文章,挂宝...

谢冷版的鼓励,还有,在教师节之际给大家创造了一个表达的园地
作者: 若荷    时间: 2004-8-22 14:48
最初由 刑天丁 发表
细看,确实不错.

不好,还望多教导哦。
作者: 雨枫    时间: 2004-8-22 15:47
写的真棒!!
作者: 葛瑞英    时间: 2004-8-22 17:45
最初由 若荷 发表

做了十年的熟悉又热爱的工作,突然有一天有人通知你要走了,是什么心情?

高中毕业,我选择了报考幼师,那是我非常喜欢的,因为我的母亲当年就是学的幼儿教育,从小耳濡目染,对幼儿教育事业情...
重读,再学习
作者: 絮飞黄昏    时间: 2004-8-22 21:26

作者: 吴建中    时间: 2004-8-22 21:41
这篇文章我读一次就被感动一次.中国这么多教师,他们中绝大多数人都是真正的灵魂工程师.希望对教师有偏见的朋友能看看这些文章1
作者: 刑天丁    时间: 2004-8-23 02:31
楼上的别我说得不敢写了呢:)

我一写一定是叛逆的,因为许多人在玷污教师这个名号——再说把教师这个名号神圣化也是值得注意的,太阳神那篇《走下神坛吧,教师》是个我读过最犀利而深刻的杂文就谈到了这个问题。教师只是一种职业,把这种称号神圣化倾向只是损害教师的真实性,而创造出一种虚假的光环:这光环让教师常常“不为三斗米折腰”自己贫穷着,也把学生引向歧途而不自知。

所以为教师和孩子成长计,有时我们必须把教师这个职业还原成真实的境地。当然有高尚品质的教师和才学的,仍然是我们生命成长中灵魂的工程师:)
作者: 絮飞黄昏    时间: 2004-8-23 10:41
再支持荷,为了你曾是我和同行,为了你为教育做出的贡献!
作者: 张时胜    时间: 2004-8-23 12:02
“幼吾幼以及人之幼”……
向若荷老师问好!节日快乐!
作者: 若荷    时间: 2004-8-23 12:07
最初由 刑天丁 发表
楼上的别我说得不敢写了呢:)

我一写一定是叛逆的,因为许多人在玷污教师这个名号——再说把教师这个名号神圣化也是值得注意的,太阳神那篇《走下神坛吧,教师》是个我读过最犀利而深刻的杂文就谈到了这个问题。...

楼上的听到了,呵呵,丁丁说的极是。教师不是神圣的,教师本身是一种职业,教师的所做所为也是因人而异,性格,品德,等等。
作者: 若荷    时间: 2004-8-23 12:16
最初由 雨枫 发表
写的真棒!!

谢雨枫,多写哦。
作者: 若荷    时间: 2004-8-23 12:18
最初由 吴建中 发表
这篇文章我读一次就被感动一次.中国这么多教师,他们中绝大多数人都是真正的灵魂工程师.希望对教师有偏见的朋友能看看这些文章1

多谢吴老师阅读和支持,吴老师上午好!
作者: 若荷    时间: 2004-8-23 12:18
最初由 葛瑞英 发表

高中毕业,我选择了报考幼师,那是我非常喜欢的,因为我的母亲当年就是学的幼儿?..

再谢!
作者: 若荷    时间: 2004-8-23 12:19
最初由 絮飞黄昏 发表
再支持荷,为了你曾是我和同行,为了你为教育做出的贡献!

我贡献不大哦,只是爱孩子,我觉得当老师,离不开一个爱字哦。
作者: 若荷    时间: 2004-8-23 12:22
最初由 张时胜 发表
“幼吾幼以及人之幼”……
向若荷老师问好!节日快乐!

谢谢,也问张老师好!
作者: 木祥    时间: 2004-8-23 12:27
最初由 若荷 发表

高中毕业,我选择了报考幼师,那是我非常喜欢的,因为我的母亲当年就是学的幼儿教育,从小耳濡目染,对幼儿教育事业情...

还想说,若荷是个快手。
作者: 絮飞黄昏    时间: 2004-8-23 15:05
最初由 若荷 发表

呵,教师是不谈贡献的!贡献再大,也是无名无利!所以你说得对,教师只要心中有爱!
作者: 若荷    时间: 2004-8-23 20:29
最初由 絮飞黄昏 发表
呵,教师是不谈贡献的!贡献再大,也是无名无利!所以你说得对,教师只要心中有爱!

是,特别是我们幼儿教师。
作者: 若荷    时间: 2004-8-23 20:30
标题: 回复: 学习并问好
最初由 zhaoligang 发表
好文,您是一位好老师。
  同时问好

谢谢你,问好!
作者: 葛瑞英    时间: 2004-8-23 21:09
最初由 若荷 发表

再学习,问好
作者: 若荷    时间: 2004-8-24 12:55
谢谢,多指教啊。
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-24 14:13
再次学习若姐的文章。
作者: 絮飞黄昏    时间: 2004-8-24 15:32
最初由 若荷 发表
是,特别是我们幼儿教师。

呵,可不是嘛!
作者: 王想王之戒    时间: 2004-8-24 16:58
同意楼上所言~~格外同意~~
作者: 若荷    时间: 2004-8-24 22:27
最初由 袁和鲁 发表
再次学习若姐的文章。

谢和鲁。
作者: 若荷    时间: 2004-8-24 22:28
最初由 絮飞黄昏 发表
呵,可不是嘛!

呵呵
作者: 若荷    时间: 2004-8-24 22:28
同意楼上所言~~格外同意~~

谢谢,喜欢你的文章。
作者: 马霁鸿    时间: 2004-8-25 00:59
??现在才晓得您是位老师。

??向老师问好。致敬!
作者: 雪笑    时间: 2004-8-25 12:10
标题: 若荷好文
最初由 若荷 发表

实习生结束实习、老师突然要调走、甚至学期结束放假、学生毕业离开……都是最让学生们伤感也让老师们不舍的时刻。这个点,你抓得很准。好文章,支持。
作者: 若荷    时间: 2004-8-25 23:23
最初由 马霁鸿 发表
??现在才晓得您是位老师。

??向老师问好。致敬!

谢谢你,已经是过去的事了。
作者: 若荷    时间: 2004-8-25 23:24
标题: 回复: 若荷好文
最初由 雪笑 发表

高中毕业,我选择了报考幼师,那是我非常喜欢的,因为我的母亲当年就是学的幼儿?..

雪笑老师有过体会的吧?问好!
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-26 08:03
最初由 若荷 发表
谢和鲁。
不用客气。
作者: 马克    时间: 2004-8-27 09:38
提上去!
作者: 若荷    时间: 2004-8-27 09:49
谢谢,问好!
作者: 袁和鲁    时间: 2004-8-27 09:50
向若老师问好!
作者: 絮飞黄昏    时间: 2004-8-27 10:15
最初由 袁和鲁 发表
向若老师问好!

)
作者: 王想王之戒    时间: 2004-8-27 22:56
最初由 若荷 发表

爱孩子~~女人的最好的美德~~
作者: 骑着小猪晒太阳    时间: 2004-8-28 07:09
向老师问好!
作者: 吴安臣    时间: 2004-8-29 00:53
为老师的节日而歌而感动,我在此也向若荷姐问好。
作者: 若荷    时间: 2004-8-29 07:27
最初由 袁和鲁 发表
向若老师问好!

向飞飞问好!
作者: 若荷    时间: 2004-8-29 07:28
最初由 吴安臣 发表
为老师的节日而歌而感动,我在此也向若荷姐问好。

好久不见你了,又出佳作,问好!

作者: 若荷    时间: 2004-8-29 07:29
最初由 骑着小猪晒太阳 发表
向老师问好!

你好骑着小猪晒太阳 ,王之王好,这两天在外地,不方便上来,想大家了。
作者: 夏小英    时间: 2005-8-21 18:18
感动中!
作者: 丛容    时间: 2005-8-23 09:23
:)))感人,无语……
作者: 许也    时间: 2005-8-23 09:44
从去年感动到今天,跨越时空,经得时间检阅的好文。
作者: 遥远的野山    时间: 2005-8-23 11:59
从熟悉的且很有成就感的教师岗位上离去,真的有种欲说还休的感觉。很多时候,人是不能主宰自己,或者说选择生活的。我也刚刚经历,回首教坛生涯,确实有很多感动时时袭来,甚至在梦中。问好若荷。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2