中财论坛

标题: 江城子·落花 [打印本页]

作者: 凭阑听雪    时间: 2014-5-10 20:29
标题: 江城子·落花
无情风雨每相欺,迫辞枝,别佳期。剩紫残红,零落尽东西。小径香丘谁筑起?思黛玉,惋芳时。      高山流水两心齐,隔相思,恨生迟。问取流年,来世可偎依?怎奈春阑春不语。魂断处,草萋萋。

[copyright]版权[/copyright]
作者: 谭庆禄    时间: 2014-5-10 20:33
高山流水两心齐,隔相思,恨生迟。

相思刻骨铭心。而世间,唯悲情动人。
作者: 半山人    时间: 2014-5-11 08:22
别离,苦,
作者: 羽v公    时间: 2014-5-11 09:31
高山流水两心齐,隔相思,恨生迟。问取流年,来世可偎依?
作者: 水城枫叶    时间: 2014-5-11 11:51
标题: 回复 1# 凭阑听雪 的帖子
问取流年,来世可偎依?怎奈春阑春不语。魂断处,草萋萋。
委婉好韵。
作者: 凭阑听雪    时间: 2014-5-11 22:33
标题: 回复 2# 谭庆禄 的帖子
多谢谭老师雅赏!我很喜欢花的,家里也曾养过很多的花,满院都是。现在因为住楼房,空间受限,养的花少了很多。为了纪念那些和花相伴的日子,也曾写过一组词,仄韵《百花集》。
我还写过一首新诗,这首词就是根据这首新诗的意境填写的。我把这首诗发在这里,有助于大家对这首词的理解。

《泡影》

———写给黛玉

盛满爱,在月光下等你
一把花锄
拉近了我和你
你惜花
我爱花
若不是那段历史的距离
我们会成为知己

如今,我只能
倚在史书门外
回望遥远的你
怜,芳心多感
叹,香魂多情
赏,生花妙笔
悲,冢花伤己

我常常
驻足《红楼梦》外
听那悠悠箫声
穿林渡水而来
看你悲情焚诗
无可奈何而去

我还像一个孩子
试图抓住梦里的你
只想把你带回
我的世界里……

作者: 凭阑听雪    时间: 2014-5-11 22:45
标题: 回复 3# 半山人 的帖子
谢谢半山人临帖!问好!
作者: 凭阑听雪    时间: 2014-5-11 22:46
标题: 回复 4# 羽v公 的帖子
多谢先生摘句!问好!
作者: 凭阑听雪    时间: 2014-5-11 22:46
标题: 回复 5# 水城枫叶 的帖子
多谢枫叶君赏评!问好!
作者: 谭庆禄    时间: 2014-5-11 22:59
原帖由 凭阑听雪 于 2014-5-11 22:33 发表
多谢谭老师雅赏!我很喜欢花的,家里也曾养过很多的花,满院都是。现在因为住楼房,空间受限,养的花少了很多。为纪念那些和花相伴的日子,也曾写过一组词,仄韵《百花集》。
我还写过一首新诗,这首词就是根据这首 ...

读听雪回贴,益知此词。

知听雪身手,只是平时不便说尽。阅以上文字,更觉得未可测度了也~
作者: 傅田    时间: 2014-5-12 10:18
标题: 回复
怎奈春阑春不语。魂断处,草萋萋。

景语乎?情语乎?情景交融,方出境界。特喜这样的诗句。
作者: 凭阑听雪    时间: 2014-5-13 19:56
标题: 回复 10# 谭庆禄 的帖子
谭老师言重了!没什么可测度的,那些都是练笔之作,拿不上台面的。其中好的作品并不多。
作者: 凭阑听雪    时间: 2014-5-13 19:57
标题: 回复 11# 傅田 的帖子
多谢傅田老师赏评!问好!
作者: 水城枫叶    时间: 2014-5-13 20:40
标题: 回复 6# 凭阑听雪 的帖子
文字很静,好!
作者: 赵英杭    时间: 2014-5-14 08:20
凄婉缠绵。音美,形美,意美。思黛玉似直。朦胧点更好?
作者: 非子若云    时间: 2014-5-14 09:31
落花有意人有情!好词!
作者: 凭阑听雪    时间: 2014-5-14 22:47
标题: 回复 15# 赵英杭 的帖子
多谢赵老师雅评!问好!
作者: 凭阑听雪    时间: 2014-5-14 22:48
标题: 回复 16# 非子若云 的帖子
多谢先生鼓励!问好!
作者: 原乡人    时间: 2014-5-15 09:27
小径香丘谁筑起?思黛玉,惋芳时。    
好词真美!
作者: grlgl0    时间: 2014-5-15 09:55
标题: 回复 1# 凭阑听雪 的帖子
怎奈春阑春不语。魂断处,草萋萋。 :victory:
欣赏 美词  妙句:victory:

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2