中财论坛

标题: 稻花芳香 [打印本页]

作者: 天下为公    时间: 2014-7-24 08:47
标题: 稻花芳香
  熊立功

“爸您回了?洗把脸吧,热水烧好了。”稻花听到脚步声,就迎到门口。

“嗯,稻花,尝尝,这是么东西?”爸一进门,就递给稻花一把鲜苔。

拿在手里,稻花细心剥掉一根外面的皮,放嘴里慢慢嚼起来。“好甜,好嫩,爸,这是刺荆条。”

爸说:“呵呵,好吃,现在刺荆正抽苔,还可以让你尝几天鲜的。”

“你挖山本来就累,哪有闲功夫为我掐刺荆条啊。”稻花眼睛红了。

“歇气时掐的,不误事的。”爸说着,进了厨房,“呀,稻花你炖的什么好吃的呢?这样香。”

“腊肉炖土豆。”稻花说,“你最爱吃的菜。”

“以后,没客人,就把腊肉省省哈,还有,留一点等你弟弟回,他也爱吃。”

爸洗脸的当儿,稻花已经把饭菜一样样端上了桌。“爸,你做得这样苦,舍不得吃,舍不得喝的,身体垮了,怎么办?弟弟还在读书,我又是你的个拖累……”稻花说着,眼睛就湿了。

“看看,说不上三句,又乱说,你妈走后,照看家门,洗衣做饭,不全靠你吗?你拖累谁了啊!来,来,吃饭,尝尝你的手艺有长进不。”

爸一提妈,稻花更没心思吃了。十多年前,妈带稻花去石灰窑场出灰,她们钻进窑里没干一会,窑塌了……人们把她们母女俩挖出来时,罩在稻花上面的妈落气了。稻花是救活了,可也……

“吃呀,傻孩子,以后不要胡思乱想的。”爸舀了晚汤给稻花。还“别说,你做的菜,味道还真的越来越香了。”

“那,爸您多吃一点。”稻花脸上挤出了笑。自己也端起了碗。

“明日,我抽空到镇子去给你弟寄生活费去,随便,给你买件衣裳。”爸看着稻花身上退了色的衣服说,“这几年,顾着盘你弟,把你冷落了。”

“爸说哪去了,弟弟是我们全家的希望。把他盘出来,我们就都好了。我的衣服你不要买,就是穿破了,补一下照样穿的。”

“这一回,一定要买的,后日就是你22岁的生日。上几回你不让买,我都依了你。”

稻花笑笑,说:“我的衣服你买不好的,爸一定要给我买,那就把钱给我,等我上街时,自己去买好了。”

“那也行。”

“还有,爸,我想出门找事做,听说弟弟考研究生要好多钱……”

“你说过多少回了啊?弟弟的学费不是你操心的事,你能够把家照料好,就已经不容易了,以后,不准再提出门做事的事了……”爸说得稻花低下了头。

就在爸要去镇子给弟弟寄钱时,村里有个跑长途运输的司机,要送货到弟弟读书的那座城市。有人建议稻花爸搭便车去看看,司机也同意了。

稻花爸怕耽搁功夫,正犹豫时。稻花说:“爸,让我去吧,我好想感受一下城市生活。”

爸沉默了一阵子,答应了。并把司机请进家,好菜好饭招待了一餐。席间,还和司机说了好多好话,拜托司机照顾好稻花。

带稻花去的司机第三天就回家了,他上门告诉稻花爸,稻花的弟弟要留姐姐玩几天。爸悬着的心落地了。一个多星期过去了,稻花还没有回家,爸的心又悬起来,他跑村干部家,给儿子打电话,儿子说姐姐几天前就又搭便车回家了。

稻花爸听后,头就大了,冷汗直冒。“直喊这可么办?这可么办?……”人就软了。村干部叫稻花爸不要急,再等几天,兴许搭的便车在路上辗转。

第12天头上,村干部正要带稻花爸报案,发布寻人启事时,稻花的电话打回来了,她说她在县城找到工作了,让爸不要担心……

急不可待的爸放下电话,就往县城赶,到了稻花说的地方,就钻进了屋,几个穿白大褂的人,正给躺在床的人按啊揉的,一个人正在手把手地教稻花,给一个人捶背。

“爸,您来了?!”稻花住了手,声音有些哽咽。

“你这是……”爸冲上前,拉着稻花的手就走,“你怕你爸养不活你呀!做这见不得人的事……”

“不是啊,爸!我找县残联,他们就把我安排到这按摩服务社的呀!”稻花激动地说,“以后,我可以自食其力了。还可以帮您把弟弟盘出来……”

“是这样啊?!”爸眼里滚出了一行热泪……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 碣石清风    时间: 2014-7-24 10:34
温暖感人的故事,传递正能量,慈祥的父亲,孝顺的女儿,很有意义的作品,学习问好天版
作者: 若水    时间: 2014-7-24 14:44
人穷志不短,互依相为伴,情孝感天地,真情满人间。问好!
作者: 木门长子    时间: 2014-7-25 09:20
温暖的故事,知理懂情的稻花。
作者: 曾经沧海    时间: 2014-7-25 09:29
温馨的故事,感人心房。赏读。
作者: 暴雨迎风    时间: 2014-7-26 14:44
爱心感人。伟大的父亲,坚强的稻花!
作者: 邱天    时间: 2014-7-28 08:32
女儿应该是个残疾人。
作者: 天下为公    时间: 2014-7-28 11:21
谢谢楼上各位的点评,回头一一感谢。
作者: 五味轩主    时间: 2014-7-28 11:40
传播正能量的作品!
作者: 星语天涯    时间: 2014-7-28 16:25
小说生动、耐读,弘扬正能量,欣赏学习
作者: 天下为公    时间: 2014-7-29 10:04
温暖感人的故事,传递正能量,慈祥的父亲,孝顺的女儿,很有意义的作品,学习问好天版
碣石清风 发表于 2014-7-24 10:34

O(∩_∩)O谢谢清风版主鼓励,谢谢!
作者: 天下为公    时间: 2014-7-29 10:05
人穷志不短,互依相为伴,情孝感天地,真情满人间。问好!
若水 发表于 2014-7-24 14:44

谢谢你老朋友,谢谢点评!
作者: 天下为公    时间: 2014-7-29 10:06
温暖的故事,知理懂情的稻花。
木门长子 发表于 2014-7-25 09:20

感谢版主点评,谢谢!
作者: 天下为公    时间: 2014-7-29 10:07
温馨的故事,感人心房。赏读。
曾经沧海 发表于 2014-7-25 09:29

感谢沧海老师点评,问好!
作者: 天下为公    时间: 2014-7-29 10:07
爱心感人。伟大的父亲,坚强的稻花!
暴雨迎风 发表于 2014-7-26 14:44

谢谢版主点评肯定,问好!
作者: 天下为公    时间: 2014-7-29 10:08
女儿应该是个残疾人。
邱天 发表于 2014-7-28 08:32

谢谢版主点题
作者: 天下为公    时间: 2014-7-29 10:09
传播正能量的作品!
五味轩主 发表于 2014-7-28 11:40

谢谢元老肯定!
作者: 邱天    时间: 2014-7-29 15:38
谢谢版主点题
天下为公 发表于 2014-7-29 10:08

远握!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2