中财论坛

标题:  山里人山里事 [打印本页]

作者: 天下为公    时间: 2014-8-22 08:57
标题:  山里人山里事

熊立功

天麻麻亮的时候,震生开着的三轮,就在集镇的菜街上,把采购的菜装好了。嘘口气,他把身子摔倒在司机靠背上,掏出烟,点着,边美美地享受,再掏出手机,像往日样,拍街上养眼的镜头,扫到菜街对面旅社门口时,有两个熟面孔入了镜。

震生就就从座椅上翻下车,一歪一歪地走过去,横在两个人跟前,递出一根烟说:“三哥早啊,来吸个烟,提提神。”

看看震生笑开花的脸,再看看脸上那张扯到耳根的嘴,被叫做三哥的人,是村主任,在兄弟中排行老三。和震生平辈,年纪比震生大十几岁,平日里,震生管他叫三哥,村里大多数人,也叫他三哥。三哥楞了下,脸上很快挤出笑,他没接烟,倒是从袋里掏烟,反递一根给震生:“吃我的吧。”

震生把三哥给的烟看看,说:“三哥的烟好些,怕要半百一包吧?”

三哥打个淡笑说:“震生大清早的上街,又是打货吧?”

“嗯,嗯嗯……”震生结巴出几个字,“三,三哥昨天晚上在这,这过夜吧……”带笑的眼睛,瞄向三哥身后的女人,眼直了些,话也撵过去了,“青妹也在一起啊……”

叫青妹的脸就红了,头也低下去。

“你们俩这大清早的起床,不会是回村去吧?”震生把眼移向三哥。

“嘿嘿,街上不能久留,这早,回村也遭闲言。其实,我是帮青妹做事的……你说怎么办?”

青妹在他们说话的当子,悄悄地走了。

看看青妹的背影,震生笑眼挪到三哥脸上,“我,我晓得你是帮青妹做事……那,那过一会,嫂子去我家问我,你昨天晚上在不在我家……”

不等震生说完,三哥就把话接上了:“你还像以前样说,在你家玩了通宵牌呀。”

“那,走吧,上,上我车,到我家,家里喝酒,喝酒去。”震生说完,打头走了。

这呆子,对我还怪忠诚的。三哥看着一扭扭往前走的震生,迈着八字步跟了上去。

震生是唐山大地震那年出生的。那年唐山震后,隔震区几干里远的震生家乡,一个山旮旯里,也听上面的号召,紧急防震。一家家都举家迁出,在稻场啊,小学操场啊等开阔地搭建棚子。震生娘那时正怀孕着震生,挺着个大肚子,不方便行动,不愿意出门,让民兵半夜从床上揪出来,往防震棚的半路上,把震生挤出来了。

从娘肚子里溜出来的震生,从那夜起,慢慢变成歪嘴,结巴,走路一颠颠的。样子丑的震生,从在煤矿捡煤渣起家,慢慢经营百货,竟然在村里办起了个小超市。

村干部就成了震生的主顾,今天这个拿条烟,明日那个拿提酒,全挂帐上。震生当然不问是公是私,都让经手人在村委会专帐上,签了字。下年的腊月里,震生抱着帐本,夹上两条烟,找三哥,财经,把帐一结,总能赚几万元。

甚至,干部们打打牌,无论早晚,也常在震生二楼空调房里,打座场。饭熟了,一围就是一桌。震生酒饭可不是白待的,也全记在帐上。村里有钱啊,临近镇集镇,批屋基,卖地皮,每年上百万元。用三哥话说,“吃点,喝点,用点,是小钱哩,反正是为村民办事,集体不亏你震生私人的哈……”

“震生,想女人不?”三哥提着酒杯,在震生眼前晃晃。

“你,你说呢?!你媳妇那嫩,你还占着青妹呢……好,好在现在社会,好。憋的难受,集镇有,有红灯区……”

“你喝多了,震生。我和青妹可是没事的!”

“别,别瞒我,好不好,我,我手机里可,可有你们照片的。”

三哥一身冷汗,“我不信,你让我看看。”

“那,那不行,我留着有,有用……”

三哥的女人进来了,把三哥去抢震生手机的手,吓回去了。

“就晓得你在这!”三哥女人凶神恶煞。

“嫂子莫,莫发毛,昨日夜,夜里三差一,我请,请他上的,要,要罚,就罚我吧。”震生插进两人中间。

三哥从袋里掏出几张红票子,递给老婆,嘻皮笑脸,“赢得不多,下回再攒劲哈。”

震生上了碗筷,“这早,嫂子一定还没吃早饭的,来对付下哈。”女人也不谦让,把肉屁股挪上了椅。

往女人碗里夹上鸭腿后,三哥说:“震生想要个女人,你帮帮吧。”

“黄花闺女是不可能的,村里那几个寡妇,你看哪个合适?”女人打着哈哈,斜眼瞟着震生,问得震生心痒痒的。

“我要青妹。”震生这句话冲出来,一点不打结。

“她怕是看不上你呀,人家男人没死前,可是煤矿的技工的……”女人嘴里打着哈哈,往震生周身瞄。

“好,好嫂子,帮,帮帮忙啊。”震生抽出皮夹子,把里面的一叠红票子夹出来,往女人手里塞,“这些你先拿去打点,不够招呼一声就是……”

“是啊,是啊,你就帮帮吧,震生样子差点,可是有心窍的。”三哥也凑过来帮腔。

震生想得到青妹,可不是一天两天的,读小学时,老背青妹过河的震生,就想过,以后非青妹不娶。

可细皮嫩肉的青妹,还是让大盘抢去了。癞蛤蟆吃不上天鹅肉,震生不怪青妹,他怪抢青妹的大盘,他恨抢青妹的大盘。

三哥女人没过上两天,就给震生回话了,说青妹愿意和震生见见面,接触接触,地点由震生定。“就,就在我家呀,村里比我,我那小洋楼好些的地方,也,也就是你三哥家呀……”震生对三哥女人拍胸,“放,放心吧,嫂子,我还为,为她准备了几万块的,的见面礼,礼呢……”

震生和青妹见面,是个麻麻细雨天。青妹撑着淡花色雨伞,进了震生厅屋后,震生就帮青妹收了伞,往二楼他卧室引。震生泡茶,剥水果的当子,青妹眼睛就四处瞄,像其他没有女人的男人一样,到处是凌乱的,除了床上换了新,整理了一下外,其他地下啊,床头柜上啊,沙发椅子上啊,这一堆,那一叠,充斥着霉味。

墙上除了贴着几张光身子美女外,床的脚那头,挂着一件长了毛的皮夹克。扫来扫去,青妹的眼还是落在皮夹克上。

“这件皮夹克,还是你前几年在煤矿时穿过的吧?”青妹走上前,踮脚摸着起皱的皮夹克,呼吸急促起来,“都破了,起皱长毛了,还留着?”

“留,留个念想吧……”震生仍低头削水果。

“你也还想着大盘?!”青妹的泪凶涌而出,掷地有声,和外面屋檐的滴水声,相呼应。

大盘大学毕业后,到北方一家私人开的煤矿,做了技术员。青妹恳求他,把震生带去,挣几个钱,脱脱苦气。

“苕里叭叽的,能干嘛?”大盘不屑。

“看在他过去帮过我的份上,你就行行好吧……”青妹不依不饶。

“帮你开屁股没,脱衣没?……”大盘虽然刻薄的话,让青妹火往上冲,但因大盘答应带走震生,她忍气吞声了。

青妹嫁给大盘,是她父老子当的家。大盘大字毕业后,待业在家,没事到山上玩,让毒蛇咬了手,晕死过去。让上山砍柴的震生碰到并背下山,送到医院后,大盘的命是保住了,但左手从胳膊以下,截肢了。

大盘成了一个残疾人后,找对象的要求就放低了。青妹的父亲一向认为文化人有能耐,听说大盘打算在当地找个农村姑娘后,就托人作媒,把青妹许配给了大盘。

“别看他是残疾人,可有文化,有知识,总有一天要献本事的……”孝顺的青妹听了父亲的话。

果然,大盘让人看中了,工资还很高。在煤矿很快成了上等人。

委曲求全,让大盘帮帮震生的青妹,对震生纯粹是出于同情,出于感恩。对于她和大盘来说,震生完全可以说是他们的恩人。

……

青妹出门时,震生递给她一打钱,红砖一样。她没接,倒是要求震生把他那件皮夹克给她。

“有,有啥用,我,我正打算扔的。”震生不明白。

“作为念想吧,对你,对大盘……”青妹说这话时,泪又出来了。

送走青妹的震生,从下午到晚上,就心神不定,做这不是,做那没心。特别是晚上,彻夜难眠。想到天明后,就可以和青妹搭车到县城逛,更是兴奋不已。

天终于粉明了,有车叫声。震生打电话青妹,忙音。这早,她和哪个通话呢?想着的震生就下楼了,他打算拦个车,到村子那头把青妹接着,一起走。

出门后,有个车就拢来了,不等震生拦车,车上就下来两个人,把他架上了车。

车子笔直把震生带到了派出所,在一间亮着刺眼灯的房子里,坐着青妹,她披头散发。她面前的一张桌子上,放着那件他送给青妹的皮夹克。轰的一下,震生的大脑就不管事了。

那件皮夹克,是震生到大盘矿场后,遇到东北一个皮货贩,用半个月拣煤渣的钱买的。用大盘讥笑的话说是“你个呆货,买的还是个真东西。”连大盘都说是个真货,逢年过节,震生回家,就少不了穿着真东西到处亮亮。青妹也说他穿着好看,减了不少土味。

昨天,青妹把皮夹克拿回去后,用湿布抹亮后,几粒铜扣中的一粒,就有些走样。细看,那粒扣是换上去的。青妹呼吸就急促起来,胸闷气短。她在晕的感觉里,从一个箱子底下,翻出一个布包包来,从里面抖出一粒铜扣,和皮夹克上的铜扣一比划,人就彻底晕了。

恍惚中的青妹,走进那年腊月。那时,有些想大盘的青妹,在腊八那天,突然就接到煤矿打来的电话,让她连夜赶到矿山,说是大盘在那出事了……和青妹一起赶往矿山的三哥,一下火车,就急着问前来接他的震生。看看和他一起来的煤矿头儿,震生没吱声。

青妹他们被安顿在宾馆内,煤矿头儿和一个公安的,接待了他们,头儿介绍了大盘出事的情况,大意是,大盘半夜私自下矿井,失足掉下去了。公安的也证实,头儿说的情况属实,经过验尸,排除他杀,非刑事案件。

接下来,煤矿头儿把三哥单独叫到另外一间房子里,协商后事,让震生陪同侍候要死要活的青妹。

当天天擦黑的时候,三哥回到青妹住的房间,把谈判的结果告诉了青妹,火葬费带赔偿费一共30万元,让青妹表态。

“我要把他的尸体带回去……”青妹只提出了一个要求。

三哥又折回去,一会又折回来,“煤矿头儿和那公安的不能满足你的要求,火化是必须的。他们还说,就是答应你的要求,路上查的紧,你也带不回去……”

“你说呢?”青妹五神不作六主。

“就火化吧,几千里路,盘个尸体回去,怕是做不到靠的……”

青妹就再不说话了,又自顾流泪去了。三哥就把煤矿头儿和公安的叫进来,让青妹在协议书上签了字。

殡仪馆在离煤矿几百公里远的一个山旮旯里。到了太平间,青妹寸骨寸节地抚摸着大盘,摸到他右手时,那手紧握成一个拳头。费了好大劲,青妹才掰开。掌心一粒铜扣露了出来。

“我要报案,大盘是被人害死的!”看着张大嘴望着自己的三哥和震生,青妹说,“我有证据……”

“么子证据?”三哥问。

青妹抖了抖嘴,没说。

三哥和震生就劝青妹,劝了一气,不效。三哥就拨通了煤矿头儿的电话,说了半个多钟头,才挂机。

“青妹,刚才和煤矿头儿打电话,我按了免提,你呢,也听到了,他的态度呢,也很明白。強生的死是经了公的,公安的呢,说排除了他杀,你也是签字画了押的。再翻案,要不是他杀,你那30万得不到不说,公安的就得问你的罪。就算真的是他杀,又得填条性命……”三哥说,“你自己定吧。”

世上的事要是巧就是巧,那一刻,青妹虽然把嘴唇咬出了血,眼泪打湿了衣襟,可最终还是放弃了报案。

从发现铜扣起,平心而论,青妹压根就没把大盘的死,与震生黏在一起。她只是梦想着有一天,大盘的死能够真相大白。

在审讯室里,震生把大盘的死因道了出来:大盘落矿井死的那天夜里,大盘挨了矿头的剋,心里不痛快,就把震生叫上,借井口架子旁的一块帆布挡风,两个人喝起酒来,半瓶下肚,像往日样,大盘对震生又真真假假讥笑起来,骂起来。开始,震生懒的理他,到后来,大盘又把青妹提起来,让震生老实交待,“你和青妹在床上是怎么玩把戏的……”

酒劲上来的震生,再也受不住大盘的气了,顺手就捅过去一拳头,大盘往后一仰,“啊”了一声,本能地抓向震生,只碰到一点点,人就往后倒下去,就往井下掉。老半天,吓糊了的震生,才听到井下一声闷响……

震生在押期间,青妹只见过三哥一面,三哥问她,那天他们在一起的照片,在震生手机里,是不是删除了?

青妹说:“我没提,是他自己主动删除的,当我面删的。”

“这呆子,还真把你当个宝哈,莫不是癞蛤蟆真的想吃天鹅肉啊……这下好了,我们好,再没人烦吵了……”说着,三哥就往青妹面前凑。

青妹没接三哥的腔,转身走开,一走,就再没回村。

后来,公安局收到一份对震生的谅解书,有青妹的亲自签名。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 碣石清风    时间: 2014-8-22 17:35
天版这篇小说味儿浓厚,地道的乡土气息,栩栩如生的人物形象,复杂的人际关系,善恶分明的人性,使这篇小说极具特色,即情节跌宕起伏,又故事内容厚重。小说为我们塑造了一位睿智沉稳泼辣野性的山村女子形象。丈夫死因真相大白时,她毅然离去,余味无穷,让人深思。文学作品中的原生态,点赞辛苦了。
作者: 暴雨迎风    时间: 2014-8-22 18:19
熊老师很少写小说写得这么厚重的。小说故事悬念迭起,情节曲折,人物一个个个性鲜明,真实典型,一切意义都在文字和故事里,不错,支持!
作者: 天下为公    时间: 2014-8-23 10:47
天版这篇小说味儿浓厚,地道的乡土气息,栩栩如生的人物形象,复杂的人际关系,善恶分明的人性,使这篇小说 ...
碣石清风 发表于 2014-8-22 17:35

谢谢清风版主点评,问好!
作者: 天下为公    时间: 2014-8-23 10:48
熊老师很少写小说写得这么厚重的。小说故事悬念迭起,情节曲折,人物一个个个性鲜明,真实典型,一切意义都 ...
暴雨迎风 发表于 2014-8-22 18:19

感谢暴雨版主,谢谢点评鼓励,问好!
作者: 邱天    时间: 2014-8-23 15:04
邱天来学习了。问好熊版。
作者: 五味轩主    时间: 2014-8-23 16:50
欣赏学习,天版好!
作者: 西夏楼兰    时间: 2014-8-23 21:49
学习熊老师的新作。这是大家写的小说,语言有味,构思精妙,故事情节跌宕起伏,非常耐读。小说中女主人公的形象立得起来。
作者: 木门长子    时间: 2014-8-24 21:27
故事很顺溜,方言用得挺好。打清晨是大清晨的意思吗?
作者: 天下为公    时间: 2014-8-25 09:33
邱天来学习了。问好熊版。
邱天 发表于 2014-8-23 15:04

谢谢邱版,向你学习!
作者: 天下为公    时间: 2014-8-25 09:34
欣赏学习,天版好!
五味轩主 发表于 2014-8-23 16:50

O(∩_∩)O谢谢你,无味老师!
作者: 天下为公    时间: 2014-8-25 09:35
学习熊老师的新作。这是大家写的小说,语言有味,构思精妙,故事情节跌宕起伏,非常耐读。小说中女主人公的 ...
西夏楼兰 发表于 2014-8-23 21:49

O(∩_∩)O谢谢楼兰点评,谢谢!
作者: 天下为公    时间: 2014-8-25 09:37
故事很顺溜,方言用得挺好。打清晨是大清晨的意思吗?
木门长子 发表于 2014-8-24 21:27

感谢你木门版主。打清晨是笔误,应该是大清晨。
作者: 邱天    时间: 2014-8-25 14:11
回复 10# 天下为公

谢谢!
作者: 暴雨迎风    时间: 2014-8-26 10:02
再次欣赏!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2