中财论坛

[原创] 又是梧桐飘落时

在不知不觉之中,又迎来了又一个深秋。当感觉到秋天的那丝凉意的时候,树上的叶子已经落到地上厚厚的一层,我总是那样迟钝的发现每一件事情,等到冬天快要来临的时候才感觉到现在已经是深秋的末期了。

看着满地狼籍的梧桐叶子不时的被风吹皱又吹平,一个声音又在我的耳边回旋,慢慢的渗透到我心灵的深处。

我蹲下身子,捡一片枯黄的梧桐叶子,这片叶子已经干透了,没有一丝绿意,也没有一点的水份。我的眼睛涩涩的,有种叫做眼泪的东西滴到了我手里的梧桐叶子上。

“哥,你说梧桐的叶子能让蚂蚁当成它们的家吗?这么多的叶子能让蚂蚁当成过河的小船吗?”

眼前又浮现了那双如水的眼睛和那张无邪的笑脸。

“亲爱的妹妹,我的小雅,你还好吗?梧桐的叶子又落下来了,铺在地上厚厚的一层,你又可以看见蚂蚁把叶子当成运动场,在上面自由的玩耍了;你又可以把小蚂蚁放在叶子上,让它乘着这柄小小的帆去渡过村边的那条小河了。你还记得吗?”

“哥,明天你就去上大学了,明天也是你的生日,我提前给你过生日好不好?”

“傻丫头!生日哪有提前过的?再说我也就去半年的时间,学校有寒假放的,等我念满了四年书,一定会回来的,到时候我们就结婚,然后生一大堆的孩子,让爸爸妈妈整天的替我们看孩子,省的他们总是说无聊。”

小雅的脸红了,气得直打我的胳膊,那咯咯的笑声让我觉得心里痒痒的,我一把抓住她,把她抓的紧紧的,我感觉到我的心快要跳出来了,也听到她的心在咚咚的跳着,她倒进了我的怀里,像只温顺的小猫一样。

“哥,爸爸妈妈不会让我们在一起的,他们一定会反对的。”

“不会的,我们又不是真的兄妹,我们是两个不同的父母生的,根本就没有血缘关系,你到咱们家的时候,你都五岁了,不过可能你不记得。”

“是啊,哥,那年我爸爸刚刚去世,妈妈就嫁给了现在的爸爸,我都不记得我爸爸长什么样子了。”

“嗯,那年我也只有六岁,我妈妈也是那一年死的,我只记得我妈妈总是拍着我的背哄我睡觉。”

“哥,我送你件生日礼物好不好?不过你不可以不要,而且要一辈子对这件礼物好。”

“傻丫头,还送什么礼物啊,不过不管你送什么我都喜欢,一定一辈子把你送的礼物放在我心里,保存的好好的,不让风吹也不让雨淋着,行了吧?”

“嗯,那你闭上眼睛,不许睁开,我让你睁开的时候你再睁开。”

我闭上了眼睛,听到小雅把灯关掉了,等了好久,除了悉悉嗦嗦的声音以外,什么动静也没有。

“你在做什么呀,怎么这么久?还把灯关掉了,黑黑的怎么看的清?”

“好了,哥,你可以睁开了。”

我的眼前一片的黑暗,什么也看不清,恰好一阵风吹过来,把窗帘吹开了一条缝,外面的月光透过了这条狭小的细缝照了进了。

小雅像一樽大理石的雕像,哦不,是玉石的雕像,就那样的毫无遮挡的呈现在了我的面前,她眼睛里的光辉在黑暗的屋子里透射出了一种熠熠的光芒,那种光芒让我窒息,让我的心跳加速,让我情不自禁,让我无法自拨,让我无可救药的伸出了我那有力的胳膊和颤抖着的双手。

小雅把自己当成了生日礼物,她把自己最宝贵的东西送给了我,她是我心里最珍惜的人,她是我的一切,我也是她的所有。

第二天的早上,天还没有完全的放亮,爸爸就在门外喊我,我把手一伸却碰到硬硬的枕头,小雅已经走了。

“快点吧,要不然赶不上火车了。”爸爸一边催促着我,一边把我的行李放在自行车上。

“把这个带上,在路上吃。”妈妈把一大袋子的东西放在我行李上,我也不知道里面究竟装了些什么东西。

“记得在学校里不要随便吃凉的东西,一定不要喝凉水,晚上冷了别忘记加床被子,我给你织的毛衣都放在里面了,记着冷了换……”

“傻小子,听见你妈说你了没有,别光只是点头,一定要记着啊。”

我的眼睛在四下里张望,却没有找到小雅,也许她回去又睡觉了吧,这丫头总是爱睡懒觉的。

爸爸推着自行车和我一起走出了大门口,他不放心我一个人第一次出那么远的门,一定要把我送到学校才肯放心。

我回过头,对着大门口的妈妈挥了挥手,“妈,回去吧,早上天气凉,别感冒了。”

“嗯,我知道了。哦,对了,小雅让我交给你一样东西,她说让你到车上再看。她说怕自己哭出来让你不放心,所以就不送你了。唉!这丫头从小就赖着你,你可别怪她啊。”

妈妈把一个小纸包递到了我的手上,粉红色的小纸包,还有胶水粘着呢。

我和爸爸走出去了好远,回回头,看着妈妈还在大门口站着,我的眼泪不由自主的淌了下来。我的妈妈,我亲爱的妈妈,虽然你不是我的亲妈妈,可您给我的爱却和亲妈妈一样!

一路上,大路两旁的梧桐树不时的有叶子落下来,打在我和爸爸折肩上。

终于挤到了火车上,火车上的人太多了,根本就没有地方坐,我和爸爸就只能站着了。我一下子想起了小雅交给我的纸包,不知道那丫头里面放了些什么东西,但这样人挨人的挤着,连腾出一只手的空隙都没有。

我一边嚷着一边往前挤,我想到了厕所一定是个好地方,那里应该不会有很多的人。

“哥,我等你,等你回来,等你一辈子!”

我把厕所的门关上,独自享受着这份幸福的力量。直到有人敲厕所的门,我才把思绪调整了过来,又回到现实中来。

……

送走了爸爸,我一个人躺在宿舍的床上,手里攥着那个小小的纸包,那种叫做幸福的东西又把我包围了起来。

在大学的课堂上,我的眼前总是会晃动着小雅那张漂亮的脸,晚上睡觉的时候,我独自静静的想着那天晚上的玉石雕像。

周围的同学都有了自己的女朋友,可我却依然独自一个人,也会有女生约我出去吃饭、看电影,但是我的小雅才是我最珍惜是我最重要的。

时间过的真快,一晃就是三个月的时间,在这期间,小雅没有一封信给我,我知道是她怕爸爸妈妈起怀疑,但是我却相信,她一直都在等着我,盼着我回家。我也没有给小雅写信,只是给家里写信的时候顺便着问一声好,因为我也怕爸爸妈妈会怀疑我们的关系,我只想快点等到毕业,到时候我和小雅就可以真正的在一起了。

还有一个星期就要放寒假了,我变得忙了起来,买完车票,我把剩下的钱全部买成了东西,爸爸妈妈爱喝的茶叶,最重要的是给小雅买了一条粉红色的围巾,我想象着她戴上这条围巾会有多美。

这个时候,小雅却意外的给我来了一封信。

“哥,我可能怀孕了,你说怎么办?”

对这样的一种情况,我在心里从来都没有想过,从来都没有。

我急急的回到家里,不知道是带了怎样的一种心情走进了家门。爸爸妈妈一边接过我的行李,一边嗔怪我怎么也不打个电话,好让爸爸去接我。

小雅瘦了,倚在门口看着我,脸上却挂着甜甜的笑容。

晚上的晚饭,一桌子的菜丰盛极了,可我却没有尝出是什么味道来。爸爸妈妈以为我是坐车累的,饭后催着我去睡觉。

我来到了自己的房间,小雅正在床上坐着,我知道她是在等我。

“哥,你说怎么办啊?时间一长,爸爸妈妈就会发现的。”

说着,小雅竟嘤嘤的哭了起来。我搂着她,感觉到浑身发冷,一个劲的打着哆嗦。

“只有告诉爸爸妈妈了,反正我们是迟早要结婚的,他们不会反对的。”

“这样行吗?哥,我好害怕。”

“不用怕,爸爸妈妈那么善良,不会生气的。”

我牵着小雅的手,来到了父母的房间。

“爸爸妈妈,我要和小雅结婚,她已经有了我的孩子。”

当我说出这些话的时候,我感觉到自己像一具僵尸一样,没有一丝活着的气息。

“啊!……”

妈妈一下子坐在了地上,两只眼睛直直的。爸爸一下子跌坐在了沙发上。屋子里没有一点的响声,静的让人感到了可怕。

……

我们一家人就这样静静的,一声不响的呆着。

不知道过了多久,我攥着小雅的手已经出汗了,她的手也在出着汗。爸爸妈妈这个时候也醒了过来,他们的脸色苍白的吓人。

妈妈走到我们的面前,用颤抖的声音说:“你知道吗?小雅是你的亲妹妹啊!”

“啊,怎么可能,她来我们家的时候已经五岁了呀,她爸爸不是让车撞死了吗?”

“这事都怪我,我和你妈妈是初中的同学,那时候你姥姥嫌我们家穷,不让你妈妈嫁给我,她只有嫁给了那个男人,她在结婚前就有小雅,当时我并不知道,如果我知道的话,打死我也不会娶别的女人做妻子。”

爸爸的脸上流满了泪水,仿佛在这一刹那变得苍老了许多。

“这真是造孽啊!要是遭报应也应该是我们俩,怎么会是我的孩子啊!”

……

小雅挣脱了我手跑了出去,我却傻傻的站在那里,那个时刻我的思维已经停止了,我感觉到自己就是死了,和死人一样,没什么区别。

等我醒过神来的时候,一切已经晚了。

小雅的尸体被邻居从井里打捞上来的时候,已经变得又冷又硬,她的手攥的紧紧的,是那条粉红色的围巾,她还没来得急戴上的围巾。

在那一天,我哭干了所有的眼泪,却只换回了小雅的一抔黄土。

如今,我已经大学毕业三年了,家里的父母也已经变得白发苍苍,妈妈的眼睛已经瞎了,爸爸的背也已经驼的再也直不起来。

“你也应该找个对象结婚了,好让我们老两口也能看上一眼孙子。”

我的心像被刀子剐开了一样疼,却滴不出一滴的血,淌不下一滴的泪。

我的妹妹,我亲爱的小雅,你在哪里?我没见过面的孩子,你们还好吗?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我的心像被刀子剐开了一样疼,却滴不出一滴的血,淌不下一滴的泪。

小说在最后才兜出了是亲妹妹的秘。读来让人感到难过。多么好的一个小雅,就这样走了,让人痛心。
总觉得,有时候,亲情,是可以压到一切的。
一个悲剧,究竟是谁之过?
小说描写的比较生动感人!
今天下午在办公室里听同事讲的一件真事,
的确是个无耐的悲剧。
还不错噢~
情节稍平 
不过处理上很到位
感情渲染的也好