中财论坛

[原创] 乡村教师

乡村教师

夏日的上午,微风轻抚,有几丝凉爽,也有几丝燥热。阳关明媚,晴空万里。

张老师在教室里上课。“同学们要好好学习,将来为国家多做贡献。你为国家做的贡献多了,你个人得到回报也多了!"王虎站了起来,”老师,学好了像你一样当乡村教师吗?请问老师,你一个月的工资是多少啊?“”我从教三十年了,工资三千多。“”奥,我爸爸也是你的学生,他初中毕业,在外地干装修,一个月一万多。“”我们不能光看钱啊,人的价值不仅仅体现在钱的多少上······“张老师的话还没说完,李豹就大声嚷道,”不看钱看啥呢,看看老师们买的车,大多数是五万左右,十万以下。我爸爸是包工头,他开的是宝马!“张老师平时在课堂上,口若悬河,滔滔不绝。这个时候好像理屈词穷,张口结舌,豆大的汗珠不停地滴落······

张老师支支吾吾地说:”啊······同学们做作业吧!有些事情,你们长大了,就懂了。我现在给你们讲,你们也听不懂!“

学生们安静的做作业,只听到沙沙的写字声,张老师的脸上流露出一丝奇怪的的笑容。

放学了,张老师回到家中。儿子今年高考,成绩高出一本分数线二十多分,正在为填报志愿发愁呢,”爸爸,你给我参谋参谋,我报什么大学好啊?“张老师说:”师范类吧,象山东师范大学·····“没等张老师说完,他儿子不干了,”什么啊,你就知道师范,我这辈子跟着你受穷,你还想让你的孙子跟着我受穷啊!我坚决不报师范!“张老师的脸涨得通红,半晌说不出话来,”你愿意报啥就报啥吧,我不管了,你也不要问我了!“

张老师回到自己的房间,准备上床休息,外面传来敲门声,”大伯在家吗?”张老师打开门,一看是自己的侄女。“奥,是你啊,快请进!”“大伯,我来找你帮我填报志愿。”张老师的侄女今年也参加高考,成绩比他儿子高几分。张老师说:“你们都大了,我老了,你们自己看着报吧!”“大伯,我想报师范,你看报哪个大学好啊?”张老师听后很高兴,“报山东师范大学,或者曲阜师范大学,这两所大学是我省师范类比较好的大学,在全国也很有名气。我当年差几分,与它们失之交臂······”张老师仿佛扎了一针兴奋剂,一下子来了精神,滔滔不绝地讲了起来。

送走侄女。张老师躺在床上,再也睡不着了。他感到特别高兴,他起身去了学校。在去学校的路上,他老感觉他的背后有人跟着他,回头瞧瞧却连个人影也没有······

时代不同人们的价值观也在变化着,当代以金钱论价值很有市场。“家有二斗粮不当孩子王”的旧观念又复活了。小说形象的反映了此现状,张老师这个教师代表的理想教育不被认可,很尴尬很悲哀,这是臭老九的遗毒在作祟,谁来解决这个痼疾?很有现实意义的作品。
小说表现了不同人对教育行业的看法,有正面有负面的,孰是孰非。留于读者去掂量。
小说表现了不同人对教育行业的看法,有正面有负面的,孰是孰非。留于读者去掂量。
想说的是,文章不太重视故事性,更多的是利用人物语言,直接表达作者的观点,略显浅了些。个人观点,问好老师!
想说的是,文章不太重视故事性,更多的是利用人物语言,直接表达作者的观点,略显浅了些。个人观点,问好老师!
赞同万里的看法
问好朋友,作品欣赏了
碣石清风 发表于 2015-7-13 14:42
时代不同人们的价值观也在变化着,当代以金钱论价值很有市场。“家有二斗粮不当孩子王”的旧观念又复活了。 ...

是啊,在乡村,乡村教师的工资不如当地农民干建筑,当小工子挣的多,还有啥说服力啊
万里 发表于 2015-7-13 15:23

谢谢版主,多赐教
万里 发表于 2015-7-13 15:26
想说的是,文章不太重视故事性,更多的是利用人物语言,直接表达作者的观点,略显浅了些。个人观点,问好老 ...

谢谢版主赐教,请多批评

谢谢,请多批评
天下为公 发表于 2015-7-13 16:31
问好朋友,作品欣赏了

谢谢,请元老多批评
万里 发表于 2015-7-13 15:26
想说的是,文章不太重视故事性,更多的是利用人物语言,直接表达作者的观点,略显浅了些。个人观点,问好老 ...

这个点评含金量高。难得。
教育现状堪忧。作品有一定的现实意义。
问好了!