中财论坛

[原创] 抢 摊

每逢夏季,临津县中心文化广场的人是络绎不绝,遛弯的,摆摊的,健身的,跳舞的,快赶上《清明上河图》上的宋朝汴京了。
     今天天气凉爽,太阳照顾人们的感受,也趁机自己休息一会。

李有福看到广场上摆摊的邻居都赚了小钱,也按捺不住了。这是李有福第一次出摊,推着自制的小餐车来卖杂粮煎饼了,为了占据有利的位置,下午五点半左右就到了广场北侧的路边等着,等待着广场管理人员六点开禁的提示,心情别提多激动了,六点终于到了,李有福推着小餐车飞奔,找了一个不错的位置停了下来,他祈祷着第一天能有个好收成,再左右看看身边的摊友,大家都在忙自己的,没人顾及他的眼神。

过了半个小时,开成社区的王大佑也拖着餐车来到了广场,他卖的是炒米和炒饼,王大佑推车来到往日的位置,发现却换了一份做杂粮煎饼的,平时人高马大的王大佑在附近是出了门的暴脾气,看到李有福在那忙忙活活的,便气不打一处来。

“我说哥们,你占了我的地盘了,麻烦让一下,我每天都在这!”王大佑指着李有福大声嚷嚷道。

“你什么意思?我来得早,这广场是市民的,怎么成你的地方了,不讲理!”李有福不甘示弱,十分恼火。

“让还是不让吧,不然,爷可发火了!爷可不是吃素的!”王大佑有些无法自控了,随手抄起了餐车里的小炒锅。

"娘的,你还牛逼了,打我一下试试,妈的,我舅子在公安局,专治你这种泼皮无赖!"李有福显然不服气,也抄起了支撑餐车玻璃橱柜的一根半米长的方形钢管。

“啪”的一声,“哎呦”一声,“哗啦”一地,碎玻璃一片。

突然有人大喊:快报警,打120,出人命了。

在围观的人群中间,直挺挺的躺着两个汉子,一个满头是血,一动不动,一个抱头呻吟,有气无力,旁边是那个炒锅,那根方形钢管,还有斑斑血迹。

警车从东面呼啸而至,救护车从西面急速奔来。

平常好事的刘阿姨凑近问公安局的人:“同志,这个事情严重不?有人需要坐牢吗?”

警察同志勉强的淡然一笑:“阿姨,你还盼着人家坐牢啊,都这样了,这两人能不能完全治好还两说着呢,坐牢也得身体够条件呐。”

人群里再次传来嘈杂的议论声:“这老太太有意思,看热闹就看热闹呗,多嘴,死了跟你啥关系!”

五分钟后,警车离开了,人群也散开了,天空却骤然下起了霏霏细雨。

山东德州市宁津县文化艺术中心   吴金松          新浪博客:雏鹰无形

还原再现现实生活中的抢滩景象,语言简练场面具象,这是构建和谐社会中的不和谐音,不利安定团结。有警示意义。
碣石清风 发表于 2015-9-17 11:01
还原再现现实生活中的抢滩景象,语言简练场面具象,这是构建和谐社会中的不和谐音,不利安定团结。有警示意 ...

这是一个真实的发生在我身边的故事,而且这种现象经常发生,是值得深入思考的问题。
社会生活中的一个缩影,本是弱势群体,却也充实着欺弱逞强,反映了人性的丑陋。问好!
社会生活中的一个缩影,本是弱势群体,却也充实着欺弱逞强,反映了人性的丑陋。问好!
若水 发表于 2015-9-17 14:58

谢谢评读,发现黑暗的一面,或许是为了弘扬正能量的一面,问好秋安!
文字倒是简洁,但叙述有些直白,小说还是应该婉转一些。题材不错,书写有针对性。
谢谢木门长子老师指点,问好!感谢!
木门长子 发表于 2015-9-17 21:31
文字倒是简洁,但叙述有些直白,小说还是应该婉转一些。题材不错,书写有针对性。

谢谢老师指导,我一定再仔细改正。
还是和为贵吧!

是啊,和为贵,现实中,确有很多人不明白这个道理。
现在,社会上到处都在讲究和谐二字,本篇所反映的问题,恰恰与和谐相悖。不知国民素质何时能够得到有效提升,期待中。
文学作品源自于生活,但还是应该高于生活的。小说忠实于生活,是极好的,如果有所提升,就更好了,问好老师!
万里 发表于 2015-9-18 21:10
现在,社会上到处都在讲究和谐二字,本篇所反映的问题,恰恰与和谐相悖。不知国民素质何时能够得到有效提升 ...

谢谢万里老师指点,我是想写一篇小文,可能是语言斟酌的还不够精简,生活,富有灵性。问候秋安!
万里 发表于 2015-9-18 21:10
现在,社会上到处都在讲究和谐二字,本篇所反映的问题,恰恰与和谐相悖。不知国民素质何时能够得到有效提升 ...

谢谢万里老师指点,我是想写一篇小文,可能是语言斟酌的还不够精简,生活,富有灵性。问候秋安!
生动现实,有意义。学习!