中财论坛

标题: 旧货店 [打印本页]

作者: 若水    时间: 2015-9-19 23:49
标题: 旧货店
旧货店
若水/

县城郊区市场边缘地带开了家旧货店,店老板长得很憨,一看就知道是乡下人。店老板我认识,我的初中同学。

旧货店主要收售酒水、香烟、茶叶、副食品之类的,生意看着很是清淡,尤其是这两年反腐反的,谁还敢收礼呀,躲还躲不及呢。要是在前几年就不同了,那时县城里不少老店都兼顾着这样做,很是发财。人们都认为这家旧货店的老板,脑袋不是被驴踢了,就是脑子缺根弦。这还不算,旧货店三天两头还关门,门上贴个字条:家中有事,停业一天。店里的货架上三三两两地摆着一些普通的烟酒糖茶,有的甚至已落了一层浮尘。明眼人一看,旧货店的生意不怎么样。

中秋节,在外打工的女儿回来了,跟着来的还有她的男朋友。他们特意给我买了两瓶五粮液、二斤西湖龙井茶,外带两条苏烟。长这么大我虽然没喝过这么好的酒,吸过这么好的烟,品过这么好的茶,但我对这些东西的价格还是多少知道点,具体多少钱我说不上来,但知道很贵,很值钱。

女儿及未来的女婿走后,我舍不得动这些东西,便想着把它们卖了,然后换点散酒、买点花茶、抽点三四块钱的烟,剩下的钱我还得买化肥呢,马上就要秋收秋种了。前段时间,我去县城时遇到了我的初中同学——“老闷”。老闷本名叫席道民,一聊才知道他在县城边上开了家旧货店,成了生意人。我想,当年上学时老闷整天连句话都没有,因此同学们都叫他“老闷”,也有同学开玩笑叫他“席倒霉”的。多年不见,不曾想老闷竟然开了店,成了生意人,真是士别三日当刮目相待啊。老闷说什么要留我吃饭,因我有事还是推掉了老闷的盛情。想想这些年,我们这些同学,能常联系的也就有数的几个,遇到老闷我还真是高兴了好几天,当然我们相互留下了电话。

我想,真是天助我也,女儿买的这些东西就卖给老闷吧,免得和生人砍价了。以前我听说过有收这东西的,尤其是县城里的一些小商店,大部分都收,只是价格压得很低,这是道上的规矩和不公开的秘密。我不当官,老农民一个,不怕别人闲话,但也不好张扬,人家要是问起来,怎么说,总不能说孩子给买的,你不享受再卖掉,人家非说你神经病不可。

我骑着我那辆破自行车,蹬了半个小时来到老闷的旧货店。事先联系好的,老闷正等着我呢。老闷看了我的货后,直接甩给我一打红色老人头,一数整两千。

老闷说,“我说你什么好呢,孩子孝敬你的,孩子的一片心意……”

“老闷你别说了,我也是没办法,你大侄子还在上学,将来花钱的地方多着呢,咱又没别的本事,不能随便霍霍吧!”

“好了,不说了,中午别走了,咱哥儿俩好好喝两杯。”

我掂着手里的钱,怎么也没想到老闷会给我这么多,还以为他得按照道上的规矩付款呢。我很是感动,毕竟是老同学啊!

“中午我请你吧,你这样照顾我!”

“那哪行啊,你得让我尽地主之谊啊!”

我们找了家小饭店坐下来。我们越喝越高兴,不由地话题就扯远了。老闷现在一点也不“闷”了,基本上都是他说我听。

“我说猴子(上学时同学们给我起的外号),你说你那么精明的一个人,怎么脑袋瓜子就是不开窍呢,现在谁还指望着种地呀!”

“不种地干啥呢,你看我这身板,能干嘛呀?”

“干嘛,你心眼那么多,随便干点啥都比种地强!”

“就我那两下子,日弄个人,开个玩笑还行,哪能和你比啊,有人给你撑着!”

“猴子,你可别这么说。”老闷小心地四下里看了看,压低声音继续说,“刚才我给你说我表弟当副县长的事,千万别给别人说,要不,我这店就得关门了!”

我们正聊着,老闷的手机响了。老闷对我说,你稍等,他出去一下。大约二十来分钟,老闷回来了。

“干什么去了?这么久。”

“算了,我也不瞒你了,谁让我们以前是哥们呢,这些年你小子没音讯,现在好了,通讯这么方便,以后我们可得常聚。”老闷再次四下里看了看,然后又放低了声音,“刚刚又有人往我那里送货,不是你想象的旧货,而是正儿八经的好玩意。这些东西,今天下午就得送到我姨家去,我姨要是看不上,我再拿回来卖掉。其实这家店的老板不是我,是我姨,她给我开工资。”

“什么?老板不是你?你收了东西给你姨送去?”

“你怎么还不明白,我收的这些东西,不是人家来卖的,是那些人变相地给我表弟送礼,现在不是查得紧吗,表弟家不能去送,我姨家也不能去,怎么办,还是我表弟聪明,那些人就先送我这儿了。怎么样,没想到吧。”

“高,实在是高,不过,现在上边查得这么紧,就没往你这里来过吗?”

“来过,可我店里没什么高级货,他们送的东西基本上不放在店里,一般是电话联系约会,然后我把东西直接送到我姨家去。他娘的,约会,谁也想不到吧,还有,我这电话,这可是明星一样,知名度高着呢!”

“这么说,这两年你发了吧,怎么还骑着破自行车,穿戴也不怎么样啊!”

“这你就不懂了,要低调,免得让人盯上。我这样上我姨家去,谁也不会怀疑。”

“你这么相信我,不怕我给你捅出去?”

“我相信你,你不会,刚刚我还心思着让你给我当个副手呢,一来可以帮帮你,这二嘛有时遇到事的时候我还真忙不过来,一忙就得关门,耽误事。怎么样?你干不干?要同意的话,明天就来上班。”

“算了吧,你表弟要是知道你找了外人来帮忙,你还不得挨熊啊!”

“也是,我怎么就没想到呢,我说你小子猴精吧,这么着,以后你有什么需要,我这里的旧货便宜卖给你,绝不会让你吃亏,怎么样?”

我和老闷道别后,老闷一开始隔三差五地会打电话给我,约我去县城玩,我都找借口推掉了。后来,老闷的电话越来越少,到现在就要一年了也没个电话。

我再次去县城时,发现那家旧货店换了门面。一打听才知道,旧货店几个月前被查封了。我的后背刷地一凉,心里话:幸亏我猴子留了个心眼……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 碣石清风    时间: 2015-9-20 07:33
选材新颖侧写反腐,明写同学情,见证反腐力度,不错。
作者: 宋云霄    时间: 2015-9-20 15:19
选材的确新颖,揭示贪者手法变换,难逃反腐之网!好文学习!
作者: 淡淡不如风    时间: 2015-9-20 18:24
道高一尺,魔高一丈啊,小说有正能量,无论怎么变招,腐败者终难逃一查。
作者: 邱天    时间: 2015-9-21 07:05
真人不露相,但再精的人也难逃反腐法网滴。小说不错。
作者: 曾经沧海    时间: 2015-9-21 12:18
小说揭露了腐败现象,腐败的现象手法各有不同,小说揭露深刻,值得一读。
作者: 万里    时间: 2015-9-21 21:48
若水的小说,大多写得比较直接,本篇较以前,有大幅提升!反腐新写法,不错!
作者: zydy2324    时间: 2015-9-22 09:28
旧货深意,欣赏!
作者: 若水    时间: 2015-9-22 09:36
碣石清风 发表于 2015-9-20 07:33
选材新颖侧写反腐,明写同学情,见证反腐力度,不错。

感谢清风版主的点评和支持,问好!
作者: 若水    时间: 2015-9-22 09:38
宋云霄 发表于 2015-9-20 15:19

感谢朋友的关注与支持,问好!
作者: 若水    时间: 2015-9-22 09:38
宋云霄 发表于 2015-9-20 15:19

感谢朋友的关注与支持,问好!
作者: 若水    时间: 2015-9-22 09:41
淡淡不如风 发表于 2015-9-20 18:24
道高一尺,魔高一丈啊,小说有正能量,无论怎么变招,腐败者终难逃一查。

感谢朋友的点评与支持,问好!

作者: 若水    时间: 2015-9-22 09:43
邱天 发表于 2015-9-21 07:05
真人不露相,但再精的人也难逃反腐法网滴。小说不错。

感谢邱老师的点评与支持,问好!
作者: 若水    时间: 2015-9-22 22:02
曾经沧海 发表于 2015-9-21 12:18
小说揭露了腐败现象,腐败的现象手法各有不同,小说揭露深刻,值得一读。

感谢朋友的关注和支持,问好!
作者: 若水    时间: 2015-9-23 17:37
万里 发表于 2015-9-21 21:48
若水的小说,大多写得比较直接,本篇较以前,有大幅提升!反腐新写法,不错!

感谢万版的鼓励和支持,问好!
作者: 若水    时间: 2015-9-23 17:38
zydy2324 发表于 2015-9-22 09:28
旧货深意,欣赏!

感谢朋友的支持,问好!
作者: 万里    时间: 2015-9-23 21:39
以全新的角度写反腐题材,新颖别致,精华支持一下!
作者: 王淼之    时间: 2015-9-29 21:41
学习反腐新作。
作者: 叶柄    时间: 2015-10-1 05:54
不声不响,看似平铺,结尾突无点晴。好东东,国庆快乐!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2