中财论坛

[原创] 我的眼泪我的笑

领导在笑,我也在笑。领导郁闷,我也在伤心。

这是很多人都会做的事,但没有几个人,能做得比我好。

刚上班的时候,我把带我的老干部称作“师父”。我问师父,听说咱们单位“政治”气氛特别浓,那什么是“政治气氛”呢?

师父扫了我一眼,淡淡地告诉我,这个教不会,得从实践中学。

市里第十三中学失火了,教室烧得惨不忍睹。我们单位肯定是要捐款的,我看着那些孩子们上不了学,心里着急,真想把自己这个月的工资全捐上去。师父制止了我,叫我后边等着。

接着,我看到了局长捐了300元,科长捐了200元,师父捐了100元,我们这些临时工,捐了50元。师父告诉我,你如果今天冒冒失失地捐多了,那你明天就不用干了。

这一霎时,我忽然明白了,师父!这就是“政治气氛”!

打那天开始,我学会了跟着领导走,领导开心我就笑,领导难过我就哭。

今年春节,家里来了电话,说父亲出了车祸,肋骨断了三根。我悲痛万分,急忙去和领导请假,敲门进去,领导正在开怀大笑,他的儿子要结婚了,来了许多拿着红包道喜的客人。领导一边笑,一边嘱咐我,叫我帮他去张罗。大家都在笑,我跟着也笑起来,直到笑出了眼泪,整个办公室,都呈现出一片喜气洋洋的景象。

两个月以后,家里又来电话,说肇事者抓着了,赔了不少钱,而且父亲通过这次检查,还查出了一个瘤子,因为发现得及时,已经化险为夷,真是因祸得福了。我开心极了,心里一块石头落了地。我兴高采烈地要把这件事告诉给同事们,谁知道有人说领导在流泪,我急忙敲门进去,他还真的是在哭。屋里围了不少拿着白包的客人,因为领导的叔丈人,也就是领导夫人的三叔过世了。很多人已经在啜泣,我跟着就顿足捶胸的哭起来,声泪俱下,在我的带动下,那些不想流泪的,也都抹起了眼睛。

领导后来亲自过来安慰我,然后叫我帮着张罗一下老人的丧事,我含着泪答应了,请领导放心吧。

这件事情过去后不久,领导找我谈了一次话,让我写一份入党申请书。领导说,我们单位临时工入党的,这是头一回,而且他还要亲自当我的入党介绍人。

三天以后,我郑重地把入党申请书送给领导,看到他又在咧嘴笑。我急忙附和着,领导始终没有闭上嘴,我就越笑声音越大,后来很多同志都闻声赶来了,但是他们没有跟着笑,而是打电话叫了120急救车。领导被送进医院了,医生诊断说是中风的前兆,嘴部神经痉挛,要是治疗得不及时,以后可能就合不上嘴了。

我笑错了,恐怕要麻烦。果然不出所料,尽管我在领导住院期间,跑前跑后的,但是领导出院以后不久,还是把我叫进办公室,把入党申请书退给我,然后说准备给我调整一下工作。我流着泪忏悔,领导请你原谅,我不是有意笑你的。

领导一瞪眼睛,这跟笑不笑没关系,工作需要。

我眼泪一把鼻涕一把,低声下气地央求了半天,也没见他有一点回旋余地。我忍无可忍了,回去收拾好自己的东西,横下心杀回来,指着领导的鼻子说,你丫的,老子不侍候你,行了吧?

领导愕然看着我,突然嘴角抽动了两下,又开始咧开嘴笑了。

天哪!我闯祸了!我翻出手机,准备叫急救车,可这个电话是快点打好呢?还是慢点打好呢?我坐在沙发上,看着领导,他正冲着我笑呢,我也冲着他笑。

俗话说,伴君如伴虎。稍有不慎,丢了身家性命还不知道怎么回事。好文,问好!
作品风格有变,逢迎者的形象塑造的好,刻画得入木三分,诙谐幽默,讽刺效果极佳。不错。
好,讽刺味浓,笑与哭融进官场别具一番味道!
罗忠继 发表于 2015-10-22 15:46

感谢支持
罗忠继 发表于 2015-10-22 15:46

感谢支持
碣石清风 发表于 2015-10-22 14:26
作品风格有变,逢迎者的形象塑造的好,刻画得入木三分,诙谐幽默,讽刺效果极佳。不错。

感谢支持
若水 发表于 2015-10-22 13:50
俗话说,伴君如伴虎。稍有不慎,丢了身家性命还不知道怎么回事。好文,问好!

感谢支持
最后都神经了,哈哈!
忘了自己,才是当奴才的最高境界!主人翁修为不错,就差最后一哆嗦了!小说提取了一个典型,有讽刺的意味,可看过以后,我们不是觉得可笑,反到是觉出一丝悲哀来!不错的小说!
讽刺有力!深刻地揭露了当今官场的弊病与恶习。好!
作者塑造了一个逢迎拍马者形象,折射官场,诙谐幽默,极具讽刺。作者尝试不同风格写作,加精鼓励。
万里 发表于 2015-10-23 22:52
忘了自己,才是当奴才的最高境界!主人翁修为不错,就差最后一哆嗦了!小说提取了一个典型,有讽刺的意味, ...

感谢支持
五味轩主 发表于 2015-10-26 13:23
讽刺有力!深刻地揭露了当今官场的弊病与恶习。好!

感谢支持
碣石清风 发表于 2015-10-28 11:15
作者塑造了一个逢迎拍马者形象,折射官场,诙谐幽默,极具讽刺。作者尝试不同风格写作,加精鼓励。

感谢精华鼓励。