中财论坛

[原创] 送儿子去北大

文/暴雨迎风

杨锋考上了北京大学。

杨锋接到通知书的那一晚,杨锋在网上写了一宿。

三年前,杨锋高一时上体育课,跳山羊时突然尾椎剧烈痛了一下,摔在地上就没能爬起来,送到医院检查,发现股骨头已开始坏死,骨癌已近晚期。

杨锋的父母拿出多年打工的全部积蓄,抽寒暑假到过上海广州重庆的著名医院,都没能根治。

第二日,父亲和母亲对杨锋说,扬扬,我们明天搞个升学宴吧?就在城里的酒店。

杨锋看到母亲和父亲都是两眼红肿,心里一疼,不觉头就开始旋转,他忙就势坐在身旁一把旧竹椅上,使劲咽了两口气,让气流顺畅了些,说:爸,妈,算了吧!

可是,你上学得要一万多呢,我们搞个升学宴,倒可以筹个二三万,到时顺便也上北京去看看你的病,一举两得,多好!

第三日,杨锋的升学宴本来只安排了十桌,可没想他的所有同学都来了,所有老师也来了,学校的领导也来了,他们送上红包说两句祝福的话就匆匆走了,像约好似的。

升学宴上,杨锋首先致辞,他声情并茂,先是感恩他的父母、老师和同学,然后是畅谈自己的宏伟理想。看得出,杨锋站着的身子有点摇晃,但他始终坚挺直立着;头上豆大的汗珠直往下滴,但他始终面带微笑,一脸坚强和阳光。他的所有亲戚都悄然擦泪,有的悄悄掩面哽咽。因为杨锋的骨癌病情除了没告诉杨锋本人,亲戚间早已传遍,在场人无不心痛,无不感叹命运之不公。

班主任送上了祝福,父亲母亲也上台答谢了各位宾客,看得出他们心里都藏有很多话想说,但他们都戛然而止,生怕说多了话会碰落太多的眼泪。

突然一个身着红短裙的长发女孩冲上台,她将一束火红的玫瑰捧给杨锋,女孩拿过话筒,说,大家知道今天是什么日子吗?在场的都惊得发愣,现场鸦雀无声。

今天是情人节!我是杨锋的女朋友,我们在高中三年互相帮助互相学习,我早已爱上他了,这里我来向他表白,我爱杨锋!我也考上了北京的大学,我要和他一起去北京上大学!

女孩脸色红扑扑的,可女孩眼里有亮晶晶的泪花在闪,她转过头说,杨锋,你喜欢我吗?

杨锋手里捧着鲜花,鼻子发酸,泪眼模糊。他伸过头去将嘴凑到话筒前,谢谢茹洁,谢谢!杨锋再也说不出话,泪奔如缺堤的河。

第三日,杨锋的父亲和母亲拉着杨锋上北京,杨锋说上学还有一个月,不愿去。母亲说,去医院看看病,说不定这一个月就彻底好了,你就可以安心在北京上大学,我们也可以安心去打工挣钱了,等你毕业我们给你在县城买一套房子,我们一家人住在自己的房子里,然后你把茹洁娶进门,给我们生一个大孙子,那我们这辈子就心满意足了。

父亲低头抽烟,母亲脸上全是向往之色。

杨锋感动了,他答应去北京。

出发时,茹洁赶来了,她拉了行李包,跟着杨锋上了同一次班机。

杨锋很吃惊,说你这么早干么去?茹洁调皮地一眨眼,我说了我们要一起去北京上大学,你咋能一个人悄悄去呢?我当那么多人宣布了,我这辈子就跟定你了。

四人到了北京,茹洁说,我们先去看看学校吧,然后再去医院。杨锋回头看了看一脸倦容和愁容的父母,犹豫了一下答应了。

杨锋完全要靠父亲和茹洁搀扶着才能上车,疼痛让他觉得心脏就要停跳,但他咬紧牙坚持着。母亲随时为儿子擦着汗水,只要背转身就掩脸痛哭,但哭声很短,只一两声就立即抬起头擦干眼泪,向着茹洁凄然地一笑。

看完学校到医院,杨锋像完成了一桩使命似的,走进医院躺倒在床上就休克了,一直到死再没醒过一次。

一家人是坐火车回家的,因为他们已经没有什么钱了,火车票还是茹洁出钱买的。

在火车上,母亲抱着杨锋的骨灰盒。母亲恸哭不止,茹洁劝她,她对茹洁歉然一笑说,谢谢你了,姑娘,其实你完全没有这个必要的。

伯母,杨锋是我的同学和好朋友,同学们委托我陪他走完最后一程,我很骄傲,今后您老就把我当成您的女儿吧。

哎,扬扬得病三年了,我们一直瞒着他,他终于考上了他理想的北京大学,也是走得没有遗憾了。父亲一直没有哭,只是低头咀嚼着烟丝。

不!伯母,我在你们升学宴的早上看到了杨锋发的博客,其实他早知道自己的病情,他只是不想让你们失望,他是坚强的,他坚持了三年,实现了自己的理想,我们全班同学看到了他的博客才自发组织要送他最后一程的。

茹洁的话让父亲和母亲如雷击顶,惊得两眼如夜鹰的眼。

儿啊,你真是妈的好儿子!母亲放声痛哭不止,父亲亦哽咽出声,茹洁再也劝不住。

下火车了,站台上站着三排年轻男女,那是杨锋的全班同学。

一个重病缠身的高考学生能考上北大,励志而感人。作者构思巧妙极具匠心,情节简单而集中,却囊括了厚重的信息量,歌颂了亲情友情同学情爱情,充满了正能量。好小说,赞。
坚强的励志故事,只是茹洁的出现,很有些突然。
您老的小说总是那么简短,但是寓意深刻,看得出功底深厚,励志色彩浓厚!为了一口气,为了父母的心愿,走好!
品赏!
像流星划过夜空,虽短暂却亮丽。男主人翁的生命虽已逝去,但他这种顽强拼搏的精神,还是值得每个人学习的!
碣石清风 发表于 2015-11-6 06:15
一个重病缠身的高考学生能考上北大,励志而感人。作者构思巧妙极具匠心,情节简单而集中,却囊括了厚重的信 ...

谢谢清风版主鼓励,问候辛苦!
淡淡不如风 发表于 2015-11-6 09:01
坚强的励志故事,只是茹洁的出现,很有些突然。

谢谢指点!倒数第四段应该是有所暗指的。
枫落吴江 发表于 2015-11-6 17:36
您老的小说总是那么简短,但是寓意深刻,看得出功底深厚,励志色彩浓厚!为了一口气,为了父母的心愿,走好 ...

谢谢你的支持。你的小说也不错。
万里 发表于 2015-11-6 22:58
像流星划过夜空,虽短暂却亮丽。男主人翁的生命虽已逝去,但他这种顽强拼搏的精神,还是值得每个人学习的!

万里版主辛苦。问好!
让人读出泪来……
:victory::victory:
读到最后,我的眼泪感动得不禁流了下来。好,很成功的小说!
好让人感动的故事,故事的铺垫恰当到位,充满了正能量。
虚构的故事,却贴近生活,真实耐读!学习!