中财论坛

标题: 嚼得菜根品得味 [打印本页]

作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-14 22:41
标题: 嚼得菜根品得味

自从生下来也没有什么特别的爱好,读书渐渐成为了我习以为常的辅食之一,每日不读两页数,觉得吃饭不香,睡觉不实,生活无味,四肢无力。若自吹自擂说到了这个地步,恐怕有人是窃笑,说我这个书呆子又在这矫情呢?说我书呆子我也窃喜,起码说明我读书还是蛮多的嘛。其实,读了这么多年书,对我影响最大的当属《菜根谭》。

初次品读《菜根谭》是在读高中的时候,当时的学习压力非常大,可谓是时间就像珍珠玛瑙那般宝贵,但是我还是愿意奢侈的读一点修身养性的书,调节疲惫的神经,舒缓筋骨,聊以自慰。而后,这本蓝色封皮的《菜根谭》帮我走进大学,走入工作岗位,直至今日,尽管这本书已经是泛黄如秋,我还时常翻阅,从中汲取智慧,为生活加点调料,增点色彩,消化点浮躁。

《菜根谭》为明代洪应明先生所做的论述修身、为人、处事、出世的语录文集,至于为什么取用菜根二字,目前还没有统一的说法,只是我觉得,菜乃是人们生活之必须,菜根又乃菜生长之根本,嚼得菜根方可领悟生活之不易,岁月之艰辛,为人之左右,处事之方圆。古人的生活虽没有灯红酒绿、霓虹闪烁的映衬,却少不了勤恳踏实、敬业取中的生活智慧,他们更懂得与自然共处,与他人携手而行。

先从修身而言,古人是把修身是放在首要位置的,古人修身的要点在于克己、节欲、固操守,稳性情,有“真味只是淡,至人只是常”一则,从字面理解便有深刻的哲学论辩的意味,这里所讲的至人就是道德修养都几乎完美无缺的人,真味指的便是真正的美味。这一题告诫世人,其实美酒佳肴并不是真正的美味,真正的美味是粗茶淡饭;才智卓越的人也未必就是伟人完人,真正的伟人完人往往不显山露水,或是来无踪去无影。固然,现代的我们都摆脱不了一个俗字,都是喜欢美味的,都是喜欢被赞扬的,但是我们持之有度就可以了。抬头看看我们身边的很多人,明明只是个小科长却端着县长的架子,因为什么?怕别人小看了自己呗。还有很多人,仗着给地方多交几个铜子的税收,便趾高气昂,觉得自己就是大爷,大爷啊,纳税人不止你一个哟,就是到了美国你也得纳税奥。又有一提是“夜深人静,独坐观心,始觉妄穷而真独露”,夜深人静,独自静坐的时候,会骤然觉得虚妄的念头都荡然无存,心灵的真性显露无疑。如今这个社会,生活节奏都很快的我们没有多少时间是能够独处的,即使是下班了,回到家里还有诸多的烦心事、家务事萦绕心头,唯有深夜才属于自己,不妨拿出十分钟的时间,这十分钟澄静如水,一定也可以让自己的心灵纯净如初。

再从为人而言,我最喜欢其中的一题便是“窄处留一步,浓时让三分”,大家可能都对一个“六尺巷”的故事有所耳闻,张英是康熙年间的宰相,叶侍郎对于他仅仅是下属小官,因叶府重建府邸而将公共弄墙拆去并侵占三尺,张家不服告知张英,希望张英干预,说到家,张家也是为了争一口气,而且算是有理在先,但是张英旋即回书一份:千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张老妇人见信命令自家仆役退后三尺筑墙,而叶家也觉理亏,为表歉意亦退后三尺。这样两家的三尺巷便成为六尺巷,在民间传为佳话。其实,这宛如两个人在狭窄的路上行走,要留下一点余地让别人走,遇到美味可口的食物,要懂得留取三分谦让别人,这样的为人才算的上快乐,这样的心态才能让自己拥有健康的心态。而再看看我们的现实生活中吧,就算是在下雨天因为视线问题行车相遇造成了轻微剐蹭,都要僵持半天,如果两方都是平头百姓还好说,若一方认识交警队的领导,那就要牛逼哄哄,喘气哼哼了。这就是我们所说的劣根性,为什么外国人有时候瞧不起我们,因为我们总是喜欢在煌煌天朝因为大事小事的内斗,把谦让美德扔到了九霄云外,到日本疯狂购物都忘不了争先恐后,真是不把自己当外人。还有一题,我更是喜欢,“意见害心贼,聪明障道屏”,意思是名利和欲望未必能扼杀心性,而心存偏见才是伤害心性的最大害虫,声色享乐未必能阻碍求知的欲望,而自作聪明才是阻碍人们获得真知的最大障碍。说到苏东坡,大家可能都知道,就是那么鼎鼎大名的“明月几时有,把酒问青天”苏轼,论才华,苏轼可谓头筹人才,但论心性却显得目中无人了些,犯了一点低级错误。一日,苏轼外出回京,去拜访当时的丞相王安石,当时王安石正在会客,下人便安排苏轼在书房等候,苏轼百无聊赖之中看到书案上有王安石未成稿的诗作一篇,内容是:昨夜西风过园林,吹落黄花满地金。苏轼心想,这王安石老人家或许是真的糊涂了,这菊花只能在枝头枯死,不可能凋落满地,便一时来兴,补了两句:秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。后来,苏轼被贬到黄州,却见得菊花金黄散落满地,方知自己草率,或许真是这两句诗,王安石才把自己贬到黄州看菊花满地的吧,这时候后悔、失落肯定是有的,不过是他心境豁达罢了。

菜根,开始咀嚼的时候,可能是苦的,但是仔细的、反复的咀嚼,可能会寻觅到不同的味道,这味道里有香辣酸甜,有涩苦爽脆也未可知。

我始终把这本《菜根谭》置于案头。听说《菜根谭》在日本企业家很受欢迎,一度被誉为“指南”、“教材”和“必读”。我们的文化,我们先辈辛辛苦苦撰写的文集成为了他国的畅销书,这难道不是一个大大的嘲讽吗?   我并不是对日本人有敌意,据说日本天皇还是我们姬姓吴氏后人呢,但是我还是隐隐的为国人的国学意识而担忧,到新华书店看看,门可罗雀,悲哀悲哀!

菜根我还得继续的嚼下去,争取嚼出更多的味道,给自己的心田施肥,不至于让心荒芜,不至于让内心流淌的血液里全都是拉丁文和阿拉伯数字。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 孙凌凌    时间: 2015-11-14 22:45
吴老师,你是什么做的呀,怎么一天能写好多篇,有散文有小说,你是....
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-14 22:45
孙凌凌 发表于 2015-11-14 22:45
吴老师,你是什么做的呀,怎么一天能写好多篇,有散文有小说,你是....

您觉得呢?
作者: 孙凌凌    时间: 2015-11-14 22:48
枫落吴江 发表于 2015-11-14 22:45
您觉得呢?

明天问问然然姐姐,凌凌觉得好奇怪,江天的老师优秀我知道,可是你怎么写这样快呀,吴老师,你是你吗
作者: lvhq018    时间: 2015-11-14 23:08
枫落吴江 发表于 2015-11-14 22:45
您觉得呢?

你看看人家不是都说了嘛:“姬姓吴氏后人”,是泰伯的后人,泰伯是周文王的大爷,只是没了家谱,否则比孔子要牛得多了!知道为啥写得快了吧?
作者: lvhq018    时间: 2015-11-14 23:11

所以吴江老弟更应该读四书五经才对!这都是老姬家留给我们的宝贵财富。
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-14 23:14
lvhq018 发表于 2015-11-14 23:08
你看看人家不是都说了嘛:“姬姓吴氏后人”,是泰伯的后人,泰伯是周文王的大爷,只是没了家谱,否则比孔 ...

哈哈,老兄,还是对文章多发表点看法比较好,我就是一小公务员,身世没啥值得研究的。俺说的对不?
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-14 23:14
lvhq018 发表于 2015-11-14 23:11
所以吴江老弟更应该读四书五经才对!这都是老姬家留给我们的宝贵财富。

遵兄旨意!
作者: 时光安然    时间: 2015-11-15 10:04
孙凌凌 发表于 2015-11-14 22:48
明天问问然然姐姐,凌凌觉得好奇怪,江天的老师优秀我知道,可是你怎么写这样快呀,吴老师,你是你吗

吴江兄是吃皇粮滴,他业余时间应该比较多。
作者: 时光安然    时间: 2015-11-15 10:04
随后也啃菜根。
作者: 孙凌凌    时间: 2015-11-15 10:13
时光安然 发表于 2015-11-15 10:04
随后也啃菜根。

然然姐姐,不要,你接着品诗经,我想学,你要是也和吴老师一起读这个那我让谁教我呀,难道你让那个18老师教我吗
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-15 10:29
时光安然 发表于 2015-11-15 10:04
随后也啃菜根。

这本书确实是不错的安然老师,我读了很多遍了,越读越有味道!
作者: 时光安然    时间: 2015-11-15 10:35
孙凌凌 发表于 2015-11-15 10:13
然然姐姐,不要,你接着品诗经,我想学,你要是也和吴老师一起读这个那我让谁教我呀,难道你让那个18老师 ...

咱鼓励百花齐放。当然凌凌如果想看国学,咱就继续读经。
作者: 姬宇    时间: 2015-11-15 10:36
《菜根谭》陆陆续续读过一些,里面的内容很好,给人有感悟,以后有机会找来看个够!
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-15 10:41
姬宇 发表于 2015-11-15 10:36
《菜根谭》陆陆续续读过一些,里面的内容很好,给人有感悟,以后有机会找来看个够!

这本书很不错的,给人以生活上的启迪,心灵上的洗涤,思想上的净化,建议读一下,兄。
作者: 时光安然    时间: 2015-11-15 11:02
枫落吴江 发表于 2015-11-15 10:41
这本书很不错的,给人以生活上的启迪,心灵上的洗涤,思想上的净化,建议读一下,兄。

如果无书可读的时候,马列也要读的。
作者: 秋实    时间: 2015-11-15 11:35
高中时期也读过《菜根谭》,迷迷糊糊不得要领,今儿经吴江老师一疏理,哇哟,脑洞大开了
致谢!
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-15 11:46
秋实 发表于 2015-11-15 11:35
高中时期也读过《菜根谭》,迷迷糊糊不得要领,今儿经吴江老师一疏理,哇哟,脑洞大开了
致谢!: ...

秋实老师过谦了,读您的文章便知道您的博学,小弟学习便是,秋过去了,冬天来了,注意身体!
作者: 梅边    时间: 2015-11-15 11:55
然然姐姐,不要,你接着品诗经,我想学,你要是也和吴老师一起读这个那我让谁教我呀,难道你让那个18老师 ...

你要让18教你,他还骗你个18。凌凌,可别!

作者: 梅边    时间: 2015-11-15 12:05

我推荐一孔老师教你。夏冰老师也行,但我不敢保证(你然然姐知晓内情)。但就是、就是别让我教你——你学的我不会,我会的你不学。

作者: 时光安然    时间: 2015-11-15 12:42
梅边 发表于 2015-11-15 12:05
我推荐一孔老师教你。夏冰老师也行,但我不敢保证(你然然姐知晓内情)。但就是、就是别让我教你——你学 ...

你都会些什么呀?
作者: 夜莺    时间: 2015-11-15 13:08
读书滋味长,同意吴老师开篇对读书的体会!
作者: 夏冰    时间: 2015-11-15 14:56
前几年我一同事心情不好,读上了《菜根谭》,结果变化很大。嗯,确实是一本养性修心的书。
作者: 高迎春    时间: 2015-11-15 16:12
我的书橱里,存了两部不同版本的《菜根谭》,我也最爱读这部具有儒、释、道三教哲理的著作。

当然无存(荡然无存)
“真味只是淡,至人只是常”一题(一则),
如果两方都是平头百姓还要(好)

作者: 微雨清音    时间: 2015-11-15 18:26
《菜根谭》精品与哲理的结合。
作者: 王淼之    时间: 2015-11-16 00:18
偶也很喜欢《菜根谭》,尤其是:宠辱不惊,闲看庭前花开花谢;去留无意,漫随天外云卷云飞。
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-16 07:08
夜莺 发表于 2015-11-15 13:08
读书滋味长,同意吴老师开篇对读书的体会!

感谢夜莺老师到访,问候!
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-16 07:55
夏冰 发表于 2015-11-15 14:56
前几年我一同事心情不好,读上了《菜根谭》,结果变化很大。嗯,确实是一本养性修心的书。

感谢夏冰老师喜欢我推荐的这本好书,取其精华吧,这里面个人和时代局限性还是有的,但是总体而言不失为好书。
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-16 07:59
高迎春 发表于 2015-11-15 16:12
我的书橱里,存了两部不同版本的《菜根谭》,我也最爱读这部具有儒、释、道三教哲理的著作。

感谢高老师的指导和细心勘误,我以后对于错字多加审查,夏冰老师也提过这个问题,这是不仔细。
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-16 07:59
微雨清音 发表于 2015-11-15 18:26
《菜根谭》精品与哲理的结合。

感谢微雨清音老师的到访,留评。冬天冷了,注意身体!
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-16 08:00
王淼之 发表于 2015-11-16 00:18
偶也很喜欢《菜根谭》,尤其是:宠辱不惊,闲看庭前花开花谢;去留无意,漫随天外云卷云飞。

看来这本书确实是很受欢迎,王老师也喜欢,荣幸!
作者: 休憩花园    时间: 2015-11-16 09:30
兄弟涉猎广泛,下笔神速,出语不凡。
“菜乃是人们生活之必须,菜根又乃菜生长之根本,嚼得菜根方可领悟生活之不易,岁月之艰辛,为人之左右,处事之方圆。”这句话见解独到,品质有味,或许正是《菜根谭》写作之深意。
拜读受益,好文章!
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-16 10:23
休憩花园 发表于 2015-11-16 09:30
兄弟涉猎广泛,下笔神速,出语不凡。
“菜乃是人们生活之必须,菜根又乃菜生长之根本,嚼得菜根方可领悟生 ...

感谢精彩读评,问好!生活就是这样,懂得品味,方有滋味;懂得取舍,方积功德!
作者: 刘彦林    时间: 2015-11-16 11:50
创作精力很旺盛啊,佳作迭出。学习,问好。
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-16 13:50
刘彦林 发表于 2015-11-16 11:50
创作精力很旺盛啊,佳作迭出。学习,问好。

集中在一起发的,显得精力旺盛,两三天一篇而已。问候朋友!
作者: 水如空    时间: 2015-11-17 09:29
菜根,有说是儒家的,有的算在佛家的,其实都不是,是杂家,把各家的东西拼在一起,讲一些处世之道。所以也觉得18兄说得对,以您这功夫,还是不要嚼菜根了,嚼点人参鱼翅猴头燕窝方是正理。
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-17 10:41
水如空 发表于 2015-11-17 09:29
菜根,有说是儒家的,有的算在佛家的,其实都不是,是杂家,把各家的东西拼在一起,讲一些处世之道。所以也 ...

嚼菜根是为了咂摸滋味,吸取营养,管他佛家、道家还是儒家呢,
再说了,佛,儒,道不都是世人从世事中总结出来的吗?能把菜根谭读透了,还是需要功夫的。感谢兄请我请人参鱼翅。哈哈
作者: 一孔    时间: 2015-11-17 11:45
《菜根谭》《围炉夜话》《小窗幽记》三本我搁一块儿,时常翻翻。不过现在很搞笑的是很多人喜欢从当中摘录一二,开会时死活都唠几句,写材料时是一定要引用的,冒充大尾巴狼,其实已经偏离了原书的教益了!
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-17 13:11
一孔 发表于 2015-11-17 11:45
《菜根谭》《围炉夜话》《小窗幽记》三本我搁一块儿,时常翻翻。不过现在很搞笑的是很多人喜欢从当中摘录一 ...

一孔版主所言甚是,现在的很多人不认真看书,但是总是标榜自己有文化,略微有点水平便卖弄文字,突出自己的优越感,很是可恶。我喜欢菜根谭仅仅是他能给人以沉静的力量。问候老师!
作者: lvhq018    时间: 2015-11-17 18:18
夏冰 发表于 2015-11-15 14:56

那夏版也多看看。
作者: 李华新    时间: 2015-11-17 19:19
挺不错的文章,收藏了!
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-17 19:40
李华新 发表于 2015-11-17 19:19
挺不错的文章,收藏了!

感谢李华新老师的收藏,冬天来了,问候,注意身体!
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-18 21:27
多谢刘老师来访,问候了!
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-18 21:27
发错了,页面看错了
作者: 微风轻拂    时间: 2015-11-19 00:04
文章清新淡雅,不温不火,犹如值得咀嚼之菜根。

我第一次接触菜根谭是从蔡志忠的漫画《菜根谭》,还是90年代,二十多年了。很喜欢这本书

作者: 夏冰    时间: 2015-11-19 08:34
精华推荐理由:作为一本教导人修心养性做人的书,《菜根谭》贴近现实,贴近内心,不知让多少人受益良深。此篇娓娓而谈,例证恰切,道出了自己阅读之后的所得,有一定的启迪意义。
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-19 09:18
夏冰 发表于 2015-11-19 08:34
精华推荐理由:作为一本教导人修心养性做人的书,《菜根谭》贴近现实,贴近内心,不知让多少人受益良深。此 ...

感谢夏冰老师的指导和支持,我会更加努力,争取写出更好的作品。问候!
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-19 09:20
微风轻拂 发表于 2015-11-19 00:04
文章清新淡雅,不温不火,犹如值得咀嚼之菜根。

我第一次接触菜根谭是从蔡志忠的漫画《菜根谭》,还是90 ...

感谢微风轻拂老师的指导读评,冬天到了,万望注意身体!问候!
作者: 雨兰    时间: 2015-11-19 10:04
也很喜欢这本书。欣赏好文字!
作者: 枫落吴江    时间: 2015-11-20 07:54
雨兰 发表于 2015-11-19 10:04
也很喜欢这本书。欣赏好文字!

感谢雨兰老师的到访指导!问候。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2