中财论坛

[原创] 短篇小说《道士村的女人们》

道士村的女人们                              =  远  了

一、开会|

都到村委大院去开会。
说是让个女的进村委。说是要个30岁以下的,高中毕业的。
村长说:要个女的做(音揍)啥?过过家呀。
村长说:要是长两只大奶子把什么工作都办了,那我就辞了村委,我还把党也退了。
村长说:要个女的进村委,就是尿尿和泥方便,省得直腰呀。
村长说:这事大家说了算。大家说要不要吧。
村长说:大家不都是代表你们家的那些嘴来的吗?
村长说:都张开你们的那张臭嘴,有态就表,有屁就放吧。
村长说:你们放呀。
于是有人就说:我先放。乡里让咱选个女的进村委,给咱村发补助吗?给咱村拨二亩地吗?给咱村拨口粮和化肥吗?
有人说:还想让你们村干部男女搭配干活不累呀?还想腐败到基层呀。
有人说:咱不要娘们儿,整天价哆嗦着两个大奶子影人。
村长说:那就写《缺选报告》。就说道士村没女人愿参选进村委。就说道士村不比太阳高村,不比月亮湾村,不比柿子树村,不比野鹊窝村,不比狼沟峪村。就说:乡领导呀,道士的女人解放到二十一世纪了,那么大的奥运会都在咱中国开了,还在蹲着尿尿呢,解放了她们的裤子还是一边开衩呢,还没有冲天呲尿柱子。咱道士村的女人还落后呢。
村长说:就这么说?
大家说:照是照是。
村长说:都奶奶的没意见了?
大家说:村长俺还有意见。
村长说:放呀。
大家说:今天的会是个大会,关系着道士村的发展大计哩,是个道士村民政治生活的大事哩。所以村长,我们提议,要把这半个义务工改成一个义务工。——日子特殊吗。
大家说:村委三年一届,你就让村民沾回光,开开洋荤吧村长。
村长说:嗯?那也要把俺提的问题答对了,才给你们记来。——说呀,今天开的什么会?
大家说:换届选举会呀。
村长说:第多少多少届?
大家说:十三或者十几届呀。
村长说:要混他娘的球了,到底十几届?
大家说:操,俺们猪脑子,东耳朵进,西耳朵出,是十三届呀。
村长说:和别时不一样的呢?
大家说:直选了,依法了。
大家说:不是说让进个女的吗。不是又让咱们否定了吗。咱不是说道士村里的女人至今还蹲着尿尿吗。咱不是不想让腐败到基层吗。
村长说:嗯,一个工。下回开会早来。
村长说:还是会计点名,得有人站起来答到。
会计在桌子上铺开了户口名册,会计嘬一下牙花子,向台下喊:
王在来——
王在来一下从人堆里站起来:在!
会计喊:陈有法——
陈有法一下从人堆里站起来:在!
会计喊:杨得富——
杨得富一下从人堆里站起来:在!
会计喊:李安庆——
李安庆说:会计你看到俺在这里呢。李安庆说:会计你这不是在找别扭吗?你以后就再喊俺李石头吧。叫李安庆人家都笑俺哩。——你们他娘的笑什么?我偷了你嫂子吗?
会计说:李三快——
大家笑。
会计说:李三快——
李三快一下站起来:会计呀,俺名字叫李、李二柱来。你的名册上写着来。
会计说:正名浑名那个不是你?你反什么皮船,耽误什么时间?
村长说:又没喊你李三慢,不就表扬你走路快,做活快和老婆办事快吗,你还不快答应,显摆什么?
会计说:上回我喊你李二柱,你不答应,今回你还不认李三快啦。再不答应不给(音急)你上工了呀。李三快——
李二柱答:哎——
村长说:名点完了,别执毛操蛋的了,快快去地里锄地吧。村长说:农业税给你们免了,还给你们种粮补贴,再让地里荒了,别说给道士村人丢脸了,连毛主席他老人家也对不住了呀。
村长背起手离开了会场时,大家跟在村长的后面,很像跟村长到乡里去开干部会。那些原来倒在地下的锄头就横在了肩上,横在了手上,横在肩上的像枪,拖在地下的像打狗棍子。
大家说:先和我去锄先和我去锄,晌午管你喝啤酒就猪排骨。
一个说:操,啤酒就猪排骨有什么稀罕的,和我锄,晌午管你一回嫩媳妇。
一个说:嘁,你别光拉嘴,真管呀?真管我就去。
你去呀。李菜花还不用她铰兔毛的剪子把你阄了。——快走,踩你脚后跟了呢。后面的人不耐烦了:走个熊呀,你眼哩,你没看前面不走了吗。前面的说。
——这时有两个人拦住了村长。村长和迎面走来的这两个人的影子一下就杵在了旺都都的阳光里。
这两个影子的其中一个说:村长,我要求你们重新开会。这两个影子的其中另一个也这样说:是的,村长,我们要求你们重新开会。
这两影子同时说:村长你越来越不讲道理了。
——这两个人的影子气得奶子发抖。
然后村长就冲着这两个人发抖的奶子说:李友松家里,毛玉凤家里,你们有话就说吧。会已经散了,我还要到乡里去开会呢,没功夫与你们瞎啰啰。
然后这两个人的其中一个影子就说:村长我们不是谁的家里,我的名字叫王粉粉。是大王的王,粉嘟嘟的粉。然后这两个影子的另一个说:村长,我们不是谁的家里,我的名字叫李壮壮,是赵钱孙李的李,雨露滋润禾苗壮的壮。
村长说:那个还不都是你们吗?好了,你们说你们有什么事情吧。
王粉粉和李壮壮说:作为一名女选民,我没有接到开会的通知。
通知你们男人李友松和毛玉凤了,可是他们说他们现在在青岛打工回不来。他们只顾在外面挣钱,我也不能因缺一个两的人不开会呀。村长说。
换届选举会议是要求每一个选民参加的,他们就是来了,怎么能代表我们俩呢村长?王粉粉和李壮壮说。
他们是家长他怎么不能代表你呢王粉粉李壮壮?村长说。
王粉粉说:那李友松是家长我是什么村长?
李壮壮说:那毛玉凤是家长我是什么村长?
村长说:你们是家副。你们顶多是个副家长。
王粉粉和李壮壮同时说:村长你说得真希罕,你还穿着开裆裤子,还在上学前班吗村长?家长是对学校的学生讲的。也就是说:我们和男人并没有家长和家副之分。
村长说:王粉粉李壮壮,你们的话我听不懂。
王粉粉说:村长,你是越来越不讲道理了。
李壮壮说:是的,村长你是越来越不讲道理了。
村长说:我就这么不讲道理,你们能怎么样?
王粉粉气得一对乳房又抖了起来,李壮壮气得一对奶子又抖了起来。她们一字一顿地说:那我们就要找个地方问问。
村长说:你们长了两条肉腿爱上那奔上那奔,长了一道肉缝缝,爱向那问向那问。
王粉粉一下脸就红了,李壮壮一下脸就红了。五粉粉说:村长你——,李壮壮说:村长你——
村长说:去乡的路你们认得吧?
王粉粉和李壮壮说:上北京的路我们也认得。
村长说:到乡里的路向东,去北京的路向北,王粉粉和李壮壮你们不会走错吧?
王粉粉说:眉毛底下有眼,鼻子下面有嘴。
李壮壮说:脖子上面有脑袋,肚子下面有腿。

二、去乡里

长着两个奶子的女人也可以叫做长着两个乳房的女人。咱们中国这个国家和别的国家最大的一个不同就是文化的不同,咱有一种你怎么也摆脱不了的民族文化。你比如人的头在古代就叫首呀,你比如脚叫足呀,你比如脖子叫颈和项呀,你比如腚叫臀和胯呀,眼睛叫目呀,嘴叫唇呀,头发叫发呀。你比如田叫地呀,河又叫川呀,海又叫洋呀,路又叫道呀,天空叫天呀,你比如吃饭叫就餐呀,上厕所叫洗手呀,睡眠叫睡觉呀,做爱叫同房呀,什么都有一个学名,N个土名和俗名,什么都有个方言和标准话。俺是山东的,俺山东的土话你们听不懂冇关系,你只要懂点儿数学认几个汉字就中了。
你比如碾盘吧,在俺们这埝儿就叫青龙。为什么叫青龙呢,你这话问谁啊?就是叫青龙,就是这么叫的,你想和人抬杠吗?
青龙是男性的。平日里青龙的胳膊儿抚惯了女人的乳房,有大的,有小的,半大不小的,有软的,有硬的,有半软不硬的。平日里青龙的腚盘上坐惯了女人的腚盘,有的像蒲团,有的像花瓣,有的臭哄哄的,有的香喷喷的。女人的脚大的小的,胖的瘦的,一个个在碾道子上走过了,都带起一溜尘土;女人的瘦腚肥腚在碾道里一扭一扭,就要悄无声息地放出一溜屁,年轻的媳妇的屁香香的,年老女人的屁臭臭的,还有一两个护舒宝一点点从女人的腿缝子里溜下来,从裤角钻出来,被女人的脚一下下赶到了碾盘下。青龙最熟悉道士村女人们的味道。
青龙的圆圆的脸盘上坐了两个女人的腚盘。这两个圆圆的腚盘将碾沟里寻食的麻雀们赶到槐树的杈枝上,它们无奈地抗议着,想让它们离开。
两个腚盘子一个肥得像脸盘,一个俏得像菊花。
村委前的道子被一串杂杂的脚步弄乱了,又被一阵若隐若现的风收拾得一干二净,连男人们走路扭出的臭屁和旱烟味儿也湮没了形迹。
操他娘,还家长家副的。王粉粉说。
操他娘,还长了两条肉腿爱上那奔上那奔。李壮壮说。
操他娘,还长了两条肉缝缝,爱向那问那问。王粉粉说。
操他娘,还乡在东边,北京在北边。李壮壮说。
操他娘,他娘不是女的?王粉粉说。
操他娘,他娘没长肉腿,他娘没长肉缝缝?李壮壮说。
操他娘,让咱到乡里咱就到乡里,让咱上北京咱就上北京,乡里也是让人去的,北京也是让人去的。
操他娘,他寻思老娘不敢上乡里,他寻思老娘不敢进北京。
操他娘,咱今天就到乡里去,乡里不行咱就到北京。
两个腚盘儿一下收起来,麻雀们喳叫着快快地飞下来,它们闻到有一种热热的气味,然后一下消散了。
去乡里的汽车道士村的人们还叫它班车,班车长了四个轮子,班车的肚子在右边的腰上,班车哧,放个屁就停下,嗡,咳嗽一声就走道,王粉粉和李壮壮被班车吃进去,又吐出来,她们的腿把她们的嘴送到了这里那里,送到了一排排的楼房小区,送到了挂了几个牌牌的乡政府,她们动了几回嘴和几回胳膊,就有一些人动了几回嘴和胳膊,然后她们的两副腚盘儿就坐在了仿皮的沙发上。沙发冲着一张办公桌,办公桌前坐了一个人,桌的上面放了一面小小的国旗,国旗旁边放了一盆绿生生的瓜叶菊花。
说我们就是蹲着尿尿和泥省事,说我们整天价晃荡着两个大奶子影人,说我们长了两条肉腿爱上那奔那奔,说我们肉腿中间长了一条肉缝缝爱上那问那问。
乡长说:他们真是这么说的?
乡长说:他们还是村干部呢?
乡长说:他们怎么还这么法盲呢?
王粉粉说:不法盲就不是王士高了。
李壮壮说:有文化就不是村干部了。
她们说:你不知道他们没刷牙的嘴多么臭啊乡长。
她们说:他们的臭嘴直接熏臭了乡里的政策乡长。
乡长说:你们女同志能够维护国家政策真是好样的你们。
乡长说:你们积极参选也是正确的你们,你们都是有正义感的时代女性你们。
乡长拿起电话说:你是道士村吗?你是王士高吗?
乡长说:你来一下王士高。
乡长说:当然马上。就当你爹妈要死了那么快吧。

三、乡里

道士村像一只没有把的尿壶,壶底是肥沃的水田,壶肚是半瘦不肥的望天田,壶顶是柏林和果园。
王士高正蹲在果园里给桃子解袋子。王士高说:桃树啊,我给你们把乳罩解了吧,我给你们解了乳罩你们也用不着害羞啊,现在城里的女人都喜欢露着奶子走路呢,人都这样了,何况你们做树的呢。王士高这样想着,他肥厚的大手灵巧地将一只只桃子的套袋解开,这时就听到了乡长的电话。听完电话他就像死了爹娘一样从那把尿壶盖子上滚了下来。
他一边滚一边说:王保来王保来——
会计说有事吗?
王士高说:你就当你老婆就要生产了。
会计说:村长,我老婆都快五十的人,怀孕不了。
王士高说:你就当她秋葫芦又结了新妞儿。
会计说:村长我老婆还带着环呢,花也没法开啊。
王士高说:有两个女人四只奶子在等着你呢,这回行了吧?
会计说:什么,她们真到了乡里?她们出了村真的没向家走,两条肉腿真的迈东走了?
王士高说:乡长的电话都打到我手机上了,你说呢?
会计说:这俩浪娘们。
王士高说:你别只顾骂她们耽误功夫了,快快把你的老年乐开出来。
王士高与会计没动嘴没动腿就来到了乡里,就来到了乡长的办公室。
乡长说:有你们的。乡长把眼睛一瞪。
王士高说:你们还说来说来了。
会计说:你们还真认得路来。
王粉粉说:我们再怎么笨,还知道东西南北。
李壮壮说:我们还知道那是西,那是东,那是北。北京只有两天远。
王士高说:你们能向北走,就不怕身上的两块肉累得慌。
王士高还想讲什么,就听到一声喊:王士高——
王士高冷不丁一吓:咋?
王士高,这时一个身穿红色西服的女人走出来。
会计说:丁副乡长。
女人说:你别叫我丁副乡长,你得叫我长了两只奶子的女人。我还长了两条肉腿,中间还有一条肉缝子。
王士高说:丁副乡长——
会计说:丁副乡长——
王粉粉与李壮壮一下站起来,一起喊丁副乡长。
女人说:我不是乡长,是你们道士村的女人。
女人说:来,王士高,你过来看看我的奶子,是不是也很影人?
王士高说:丁副乡长——
女人说:我不是丁副乡长,我是女人。
王士高说:丁副乡长。
女人说:你看啊。
王士高和会计发现加上这个女人屋子里一共有三个女人,三个女人一共有六只奶子,他们觉得六只奶子像磨盘一样压人。
王士高与会计求助地望一下乡长,乡长你们不是看一下女人吗?
王士高与会计说:乡长——
丁副乡长说:今天你们不好好地向我们女人道歉就不要走了。
丁副乡长说:乡政府再小还能放盛得下两个村干部。
王士高与会计说:乡长——
乡长就拿出一张纸:你们快滚回你们道士村去吧。这是你们的《缺选报告》。
乡长把一团纸扔在了王士高与会计的脸上。

王士高与会计是退着走出乡长办公室的。他们没有想到乡长办公室一个办公室里却有两个乡长,想不到那个乡长还长了两个奶子。
那两个奶子平日就藏匿在红色或白色衣服里,他一会儿和它的主人出现在会台上,开什么计划生育会,养老保险会,抗旱防洪会。
王士高平日里总觉得那个女人的奶子才真叫奶子,不大不小,软软硬硬地藏在雪白的衫子里面,一走路似动非动的。但是这会儿他觉得那两只奶子简直就是两颗炸弹。
王士高说:你们去找乡长也不能屋子里还藏个女人。
会计说:你们去找乡长也不能屋子里还藏个女乡长。
王粉粉说:你们的胆呢,那么好的奶子怎么不看?
李壮壮说:那么好的奶子怎么没影你们?

王士高与会计在乡大院的塔松下等着王粉粉与李壮壮。王士高已经坐在了车上,会计坐在车厢里:你们还不上车?村长亲自开车拉你们。
王粉粉和李壮壮说:俺为什么稀罕坐他的车?俺没事不来乡里,还想在乡里逛逛。
王士高说:坐我的车逛,省得租车。
王粉粉与李壮壮说:你知道俺想上那里?
凉下王士高与会计,王粉粉与李壮壮就迈开肉腿走了,她们走了一段又一段,逛了一家店又一家店,她们进了成衣店又进了百货店,她们一边喝着矿泉水一边吃着瓜籽与香糖,后来又进了一家小吃店。
王粉粉说:晌午了,就得吃饭。
李壮壮说:亏了票子不能亏了肚子。
她们说:不就下点水饺?
坐下来时,她们说:不就炒个小菜?
炒了两个小菜后,她们说:不就喝点啤酒?
她们是刚刚倒上酒时,王士高与会计马上出现的。
他们说:你们也在?你看这个巧来。
王士高马上说:加菜加菜。上红葡萄酒上红葡萄酒。
王士高说:这酒我与会计老儿请了。我们不能用公款请客,得用我们自己的钱。
王粉粉与李壮壮说:我们为什么要吃你们的请?
王士高与会计说:我们给你们做检讨。
王粉粉说:丁副乡长骂得对吧?
王士高说:应该说是丁副乡长批评得对,不批评我们两个还没这个觉悟来。
李壮壮说:你得给我们两个道歉。
王士高与会计说:我们两个给你们两个道歉。
当王士高与会计倒上酒时,王粉粉与李壮壮端起酒杯又放下说:你得先把歉给俺道了。
王士高与会计互相望一眼:说那就先道?
王士高说:我不能说你们整天价长了两只奶子影人。
王粉粉说:关键是你老婆,你女儿,你娘也都长了这么两只奶子啊。你嫌它影人,你还是这两只奶子奶大的呢?你为什么不把你老婆的那两只奶子用刀子割了扔了?
会计说:村长说得不对,村长犯了一个很严重的错误,奶子是一个好东西。
比如你们俩人,如果没奶子,李友松与王玉凤可能就不娶你们了。
王粉粉说:为什么要说我们?
李垃壮说:你家英儿如果没长那么两个大奶子,人家城里的那个修摩托车的也不可能要了。也不可能天天把她放到车里到处胡逛,还给你送洋酒喝了。
会计说:你说得不差。
村长说:不说女人的奶子了,论辈份,我是你叔公,来,要是好,老敬小。咱们两个喝一杯。
会计与李壮壮说:论起来,毛玉凤还得叫我表舅来,我也与表外甥媳妇干一杯。
王粉粉与李壮壮分别把他们的酒喝了。
王士高说:因为我老婆我娘我闺女全是女的,我与你喝一杯。人家春晚上都把国家叫做母亲呢,都说女性伟大呢,我还那么落后我看不起女人。王粉粉将酒喝了。
会计说:以往出义务工,我总是给你们女人少记两分,这是重男轻女,不符合劳动法规定的,我也要和壮壮你喝一杯。李壮壮喝了。
后来,李壮壮说,你说我们女人那点不如你们男人?你们还都是女人从肉缝子里生的呢?我们女人有科学家,文学家,有女经理,有女总统,有女皇,什么没有?来,不能老是你敬我们,我们也要敬你们。其实你们平日里为了村里的工作没少挨乡领导的批评与村民的埋怨,你们是领导不喜老婆不爱的。
王粉粉与李壮壮与王士高与会计主动喝开了酒。他们喝完一扎又拿来一扎,他们四个人你少喝了半杯,他的有一杯没喝的,推推搡搡,后来,李壮壮和王粉粉的衣服都湿了,洒上了酒,村长和会计一会儿将手放在她们的肩上,一会儿手儿握住她们的手,胳膊肘儿不时碰一下她们的乳房。
这个店儿名字叫好再来,是姐妹二人开的,王士高和会计平日来姐妹二人都要陪酒,第一回是姐姐,那第二回就一定是妹妹。省了陪酒,姐妹二人就很愉快,姐妹二人上来送水就对王粉粉与李壮壮说:你们吃好喝好啊。姐妹二人上来送菜就说:你们吃好喝好啊。上来送烟也说你们吃好喝好啊。
王粉粉与李壮壮也到外面去撒尿,王粉粉说:咦,咱们到乡里来告状,怎么到好再来吃酒了?
李壮壮说:我们一开始只是逛店,后来就决定吃饭,再后来就遇到了他俩。
王粉粉说:天啊,我们从来没进过饭店,从来没有在饭店里面喝过酒,从来没和男人喝过酒。
李壮壮说:我们喝酒了,和两个不讲理的人,和两个老男人。他们是村干部,我们本来拿他们当狗屎的,却朋友一样坐在了一起,我们还碰杯喝酒,他们还搂我们的肩,还不时用胳膊什么的碰我们的奶子。
王粉粉说:我的奶子平日里只让李友松一个人碰的,还要我心情好的时候,今天我的心情并不好,可为什么让他们碰了?
李壮壮说:他们给我们作检讨了,他们还为我们上了酒,上了菜,还要要好,大敬小,还给我们倒酒。
王粉粉说:以后我们如果成了村干部,就要经常这样和他们相处了。
李壮壮说:那他们俩个可就成了我们的领导,那时就是我们给他们倒酒了,就是我们要讨好他们了。当然,他们也会大敬小,那是要碰我们的奶子的时候。
王粉粉说:操他的,做了他们的干部,却要让他们碰奶子?
李壮壮说:操他的,奶子也不能让人随便碰啊。
王粉粉看一下李壮壮的奶子,李壮壮的奶子上布着一些酒水,还有一些菜油,李壮壮望一下王粉粉的奶子,发现王粉粉的奶子有一个明显的手印,她们一下脸红起来,她们说:不能让他们再摸了。
两个人说着话,一边搂在一起,走在了街上。

四、村里

会计又在点名。
会计喊王友才,王友才答到,会计喊王友才他娘,王友才他娘答到。
刚才王士高一到村里就喊开了大喇叭,王士才说:道士村男的女的,老的少的,凡是两条腿走路的,除了树上的麻雀子都到村里来集合了。抓紧一点张开两条肉腿向村委迈,把好腿放在前面,孬腿放在后面,没腿的也得捎话来啊。
王粉粉与李壮壮是早早就向村委奔的,但是她俩刚到村里就接到了一个电话,这个电话一般都是晚上打过来,这个声音说:你到了那里,我到家了开不了门。
——王粉粉与李壮壮就分别跑回了家里。
——王粉粉与李壮壮的丈夫李友松与毛玉凤回到了家门。
王粉粉说:是先上村委还是先回家里?
李壮壮说:这事还是听你的。
王粉粉跑回家里时,李友松果然已经坐在了家里的门口,身边放一个蛇皮袋子。
王粉粉说:回来也不提前打个电话。
李友松说:就是要搞个突然袭击,就是要给你一个冷不丁闹不清,看一看你有没有伙男人。
王粉粉打开门,王粉粉你害饿先忍一下,我得先到村里开个会。王粉粉说,这个会很重要。
李友松说:是不是换届选举?
李友松说:是不是今回可以进个女人?
王粉粉说:你什么知道那就去吧。
李友松说:我饿了,得先吃完饭。
王粉粉说:我一会儿就回来,一顿饭不吃也饿不死人。
李友松说:你是真傻还是装傻,我是害另一种饿了,那顿饭我已经有半年不吃了。
李友松说着一下上来抱住了王粉粉,王粉粉说:你这种饭只能晚上吃,白天不能吃。李友松说:自己的饭,什么时候吃不行,又不是别人的。李友松已经将身体紧紧地贴到了王粉粉身上。李友松几下就扒掉了王粉粉的裤子。王粉粉在被李友松扒掉裤子时这样想,他饿成这样,这顿饭也只有几分钟功夫,不就让他先吃了吧,但是当李友松将一双手抓住王粉粉的乳房时,王粉粉忽然想到了王士高的大手,她一下火了,忽然不耐烦地:你就不能不碰它们两个?
李友松说:它们两个让我想念很久了。我亲的就是它们。王粉粉就一下把李友松推开了:你太贪心了,吃着下面,还要想着上面,世上那有这么好的事儿。
王粉粉一下将李友松凉在那里,提上裤子,一边系着上衣的扣子,跑出了家门。王粉粉跑到李壮壮家门,刚想进去,一下把步止住了,他想起了李友松,这时,一下见李壮壮一边整理着衣服跑出来,李壮壮看到王粉粉,意外地站下了,她说,我们快到村里。王粉粉却没有动:你们刚才?
李壮壮说:刚才让他吃了。
王粉粉忽然生气了:她说:壮壮,你太让我失望了。
李壮壮说:本来不想让他吃,可是缠着不放。
王粉粉说:那也不行。
王粉粉与李壮壮拉着手来到了门口,村委正三三两两进着人,会计带着酒气的嘴还在点着,王粉粉说,点完名就要投票了,投票还要计票的,王粉粉对李壮壮说:壮壮姐我想小解。
李壮壮说:我也有的,却被那人弄没了。
王粉粉说:你先进吧。王粉粉说完,一下解开腰带,将肚子一挺,将一泡热尿哗哗尿下来。那些热尿带着热热的臊气,瀑布一样呲到地下,将土粒冲出一个坑,有一些竟然溅到了裤角上,她说声进了,就一边系着裤一边走进了村委的大门:
会计,你怎么没点俺,俺人可是来了——
王粉粉与李壮壮一边系着裤腰带大咧咧走进门去。

生活中的积累中少不了,小说中就是这样,积累成才,问候一下!
排个版吧。
所言甚是。题目有点飘,整体也有些浮,结尾也是未竟之笔,诸位多提些意见,我要好好改一下。
小说以对话的形式推动情节,反映男权中心社会中女权的觉醒
语言有个性,故事有张力。创作手法新颖独特。诚如一楠版主所言,原题目有点飘,若是题目改为《道士村的女人们》可能更为贴切。一点拙见
古人讲,文似观山最忌平。目的还是在作一个尝试,增加一下阅读的快感与艺术的张力。有一些美,其实是以丑的形态来替代的。曹乃谦入围诺奖,但最终与之失臂,究其原因,是《到深夜我想你没办法》特色语言的不能译用。艺术的本质,不是简单的还原生活,而是以最为简洁的形式,到达生活的本义。这是作为一个写作者毕生所追求的。今天把这个有着明显缺点的小文发出来,目的正是与同道们作一次探讨,以求作品的更加完善。真的,非常感谢认真阅读并指正。
最好还是换个贴切醒目的题目。如是原创首发需在文末加版权
小说写得很别致,像话剧。通过村选举,歌颂农村妇女在变革时期的新觉醒,主题意义积极。小说以对话的形式推进情节起伏,通过对话刻画人物性格塑造人物形象,展示新的历史时期新旧思想的冲击与斗争。很有内涵的作品。欢迎新朋友。

谢谢版主的阅读。您见教的是。
个人感觉小说标题是否改一下。《到处乱讲》毕竟止于表面。如果是《道士村的女人们》似乎可以推进一些,毕竟故事起源于对“女人”的选举,表现出男人的主权主义,然后女人奋起反抗,毅然决然为自己争取名誉和地位,表现出了女人不服输……一系列的情节发展都是围绕女人的故事展开!
管见,供参考!
另外个人认为作品中的一些“敏感”词汇可以斟酌减少一些,
这篇小说很有特色,风土人情味浓郁,人物个性丰富而饱满……小说故事依次展开,以乡土风俗俚语展示出了正反两派的对垒,也就是男人和女人的对垒。同时也深层次探析了农村改革中新旧思想和传统观念之间的斗争,然后一步步将故事合拢,生发了浓厚i的时代改革发展气息。