中财论坛

标题: 曹雪芹到底写完了《红楼梦》没有 [打印本页]

作者: 梅边    时间: 2015-12-3 07:55
标题: 曹雪芹到底写完了《红楼梦》没有
                        曹雪芹到底写完了《红楼梦》没有

“此开卷第一回也,作者自云……”这一节一定是作为正文出现在第一回里。周汝昌考是出现在甲戌本凡例里,正文始自“列为看官:你道此书从何而来……”凡例里有,注意是“此书开卷第一回也……”凡例里是从书里挪出来来,周汝昌等却是把它从正文里挪没了。这一节里,凡例里有句诗:字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。是最后面说出的,读凡例,当知是凡例者语,即非曹雪芹语。也就是说,不能把这句话当成曹雪芹的话,而根据这句话,判断曹雪芹用了不寻常十年辛苦,已经写完了此书。这里的十年,我想一定是从书里的“披阅十载”的十载随手借来的。
      结论是:不能根据“十年辛苦不寻常”就认为这本书写完了。

《红楼梦》第一回里,有道“……后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,篡成目录,分出章回。”这是小说语。披阅十载,增删五次,这个对仗句,也是行文的需要而已。小说里说故事原是石头记(无才可去补苍天的那块顽石),是后来又经曹雪芹整理的(当然也是故事说法)。这是小说作者说,书中可以或者说不是曹雪芹,而是哪一个人。这就是说,也不能凭这些话,断定作者写完了此书,而且还是用了十年的时间,还是增删过五次。
      结论是:不能根据“披阅十载,增删五次”就认为这本书写完了。

某事找根据,最好还是从原文章里考较,其他来源,由于年代远了,谁也不能作证,都做不得十足的依据。更多的人是认为曹雪芹写完了此书,还知道一定是四十回,丢了,一种根据就是根据这书里的这句“披阅十载,增删五次”。都反复五次了,还能写不完?我说不一定,根据即我上面的分析。说写完了的人,还有一种这样的根据:说曹雪芹写完了第一个四十回,就给朋友读,参考意见,或者作出版准备;又写出第二个四十回亦如此;第三个四十回亦如此。——却是第三个四十回传阅没了。那时曹雪芹还在,却是没找回来。朋友传看是可能,曹雪芹让它传丢了,不好叫人相信——那么大的心血,他能忽略到这般地步?

再看脂评本的一段批。
      书中在“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”这句后面有甲戌眉批:“……壬午除夕,书未成,芹为泪尽而逝。余常哭芹,泪亦待尽。每思觅青埂峰再问石兄,奈不遇癞头和尚,何怅怅!今而后惟愿造化主再出一芹一脂,是书何幸!余两人亦大快遂心于九泉矣。”历来持此书没写完的人,都是根据的这两句。实际也是,就是如果能确定“脂砚斋”其人和曹雪芹的这种关系,据此就足以断定,《红楼梦》此书曹雪芹生前没有写完,其他诸说法均可毫不置疑地放弃。

但到底脂砚斋其人是谁,都不能说清。我想他是曹雪芹本人也好,叔父也好,他的朋友兄弟也好,他的妻子也好,或者是他的红颜知己书中史湘云的原身也好,不管是哪一个人——再借助各脂本的批评看——有一点是值得肯定的,那就是,他和曹雪芹一定是比较亲近的人,这就是说,他的话是可以相信的。
      (也就因为这些脂评,后来兴起了众多的红学研究。话再说回来,无须也就借那些脂评推测,再深了,也是无义。)

但还有的分析。
      我们通常叫的脂评本,就是指脂砚斋加了批评的那些《石头记》的抄本。脂砚斋评了很多次,第一次刊出来的只摘评了书的十六个回目。这个评本因为是“脂砚斋甲戌抄阅再评”,胡适见了,以此定名为甲戌本。此后脂砚斋重评,己卯年出的叫己卯本,庚辰年出的叫庚辰本。而这些脂评本,最晚的庚辰本评定的时候,曹雪芹本人还在世,如果曹雪芹确实是死在壬午年(1763)的时候。

注意:甲戌年,是乾隆十九年(1754)。这一年到曹雪芹壬午年(1763)死,还有9年。9年以后的事,脂砚斋怎么提前写进了他甲戌年的眉批呢?再看这段文字后面,还有一句:“甲午八月泪笔。”而
甲午年已是曹雪芹死后的第十二年。这样,这话就不在脂批里,即脂砚斋者没说过这样的话,——又不知是哪朝哪代哪个人加进去的。如此,根据这样的材料,我们还是不能判定曹雪芹到底写完了此书没有。
      结论是:不能根据这段眉批就认为这本书没有写完。

那么,我们也不能再以此判定曹雪芹的卒年。如果说曹雪芹的卒年还不能确定在1763年,那么,脂砚斋评本盛行的时候,我们也不能确定曹雪芹那时是否还活着。我们先假定他还活着。

从甲戌脂批本出现(1754年),到1763年(就是假定他死在这一年),如果曹雪芹还活着,我们猜想他会做什么?

一,他丧子,贫病交加,脑子也乱了,手脚都不能动了,一切写作的能力都没有了,那我们不用去管他。二,只要他还能拿笔,他一定会写。一方面,他会反过头来整理他的前八十回,如果这样,我认为那个神秘的脂砚斋就是他本人。他把他的红楼梦后面的故事,又弄出一个红楼梦,真真假假,更靠近红楼梦的真实。脂砚斋是仅次于曹雪芹的又一个曹雪芹,也只有曹雪芹能近似这个脂砚斋。一方面,他的书还没有写完,他还在继续写他的《红楼梦》。近十年的时间,他不会天天贫病到不能拿笔的程度。他不会写不出个三十回或四十回,把他伟大的红楼梦完成,让他倾注了一生心血的红楼梦留下残缺的遗憾。
      结论是:援情揆理,而不根据任何材料(因为任何材料都是靠不住的),来推断其种种结果。

是的,曹雪芹是要继续写他的《红楼梦》,但是或者是他死的太早了——他不是死在壬午(1763)年,而是更早,他死在他写《红楼梦》到八十回的那段时间里。
      结论是:没有写完,饮恨而终。不会出现写了丢失找不到的事。

2015,12,1、2  十里坡

[copyright]版权[/copyright]

作者: 夏冰    时间: 2015-12-3 11:37
研究起红学来啦?
够高格。
关于红楼梦,一直是众说纷纭。咱不管那些,只要你能自圆其说,就成。
作者: 夜莺    时间: 2015-12-3 11:44
有点打脑壳
作者: 高骏森    时间: 2015-12-3 11:59
我突然大脑兴奋,从昨天起下载了87版的《红楼梦》看起来了,实话说,书籍我没看过,一直因为很多原因都没看,最近也准备买回来看。
      红楼有没有写完,等我看完了给正确回答
作者: lvhq018    时间: 2015-12-3 12:21
还需论证,看看传到宫里是什么情况,因为宫里的事记载比较可靠。梅边一研究红学,立马严肃起来,判若两人。
作者: 梅边    时间: 2015-12-3 12:27
高骏森 发表于 2015-12-3 11:59
我突然大脑兴奋,从昨天起下载了87版的《红楼梦》看起来了,实话说,书籍我没看过,一直因为很多原因都没看 ...

你敢说你还没看过红楼梦,真有勇气!我读了不下三遍了。我这次读脂评汇较本,也才读了前几回。也只是在读其它书的间隙作消遣读。咱不研究的。
看你兴奋的。还没读过红楼,真白活了。还当版主,还给人家写评,还指点文字…… ——先扔下电视去读书吧!

作者: 高骏森    时间: 2015-12-3 12:59
梅边 发表于 2015-12-3 12:27
你敢说你还没看过红楼梦,真有勇气!我读了不下三遍了。我这次读脂评汇较本,也才读了前几回。也只是在读 ...

我还敢跟你说的是,我除了九年义务教育的几本教科书外,其他什么书都没读过,你信么?
   信不信,这都是真实的。

不读书就不能当版主吗?就不能写文字吗?
   什么为原创?告诉你真正正确的答案:原创就是不读任何书,不引用和模仿任何作者的半个字,自己写出来的东西得到大家的认可了,就是真正的原创。

我从出生到离开学校,都是在一座深山长大的,除了我父母妹妹外,没半个玩伴,让我度过了17年,出来后都是日夜颠倒为一日两餐填饱肚子过着水深火热的生活,根本就没时间,更没钱买书读,但我的文章就是这样写出来了,且还感动了许多人,且还影响了许多人,甚至我的文字还救了几条人命。

四大名著我没读,外国书籍更不用说,电视我从来没看过,这些都告诉你了,你想怎么着?
是不是第一时间要为这些年跟踪我作品的读者伸冤?是不是第一时间为中财集团的高管叹息摇头,说他们有眼无珠?
    我就这样,以前怕羞,现在是豁出去了,一点儿也不怕。因为这已经成了事实。只是现在我受我哥的影响,在读一些书籍,他给了我很多书。

民国学者古直说:做学问,不能靠二手货。
  古直在庐山东林寺设帐收徒,杜宣等人前去听课。古直问他带了什么书,杜说只带了一部《辞源》,古直勃然大怒说:“怎么我的学生用《辞源》?”杜宣说:“我不认识的字,不查《辞源》查什么?”古直更加怒了,大声地说:“怎么,我的学生查《辞源》?”后来古直缓和下来,才说:“做学问,不能靠二手货,不懂的字,要查《说文》,查《尔雅》,查《水经》。要查这个字的第一次出现的地方,这才可靠。《辞源》这一类书,是二手货。我们做学问要有穷根究底的精神才行。

作者: 高骏森    时间: 2015-12-3 13:01
若干年后,说不定后人研究学问的时候,涉及到注释或是文末的参考文献,说不定会说原文引用高骏森的xx文第几页第几行。
到时候气死你梅边
作者: lvhq018    时间: 2015-12-3 13:09
高骏森 发表于 2015-12-3 12:59
我还敢跟你说的是,我除了九年义务教育的几本教科书外,其他什么书都没读过,你信么?
   信不信,这都 ...

我也勃然大怒了:“为什么要读教科书!为什么要引用古直的话?为什么要引用古直的事!”
作者: 梅边    时间: 2015-12-3 13:14
lvhq018 发表于 2015-12-3 13:09
我也勃然大怒了:“为什么要读教科书!为什么要引用古直的话?为什么要引用古直的事!”

这是帮着我说的。气死高骏森!

作者: 高骏森    时间: 2015-12-3 13:16
lvhq018 发表于 2015-12-3 13:09

018老师,这里我发现太好玩了。能舒筋活络,延年益寿。
作者: 高骏森    时间: 2015-12-3 13:17
梅边 发表于 2015-12-3 13:14
这是帮着我说的。气死高骏森!

我不气,我一点儿也不气,我笑,我大笑。
作者: lvhq018    时间: 2015-12-3 13:18
高骏森 发表于 2015-12-3 13:16
018老师,这里我发现太好玩了。能舒筋活络,延年益寿。

你和梅边来了,才变得这么有意思。高版也不妨在这里写点啥,大家一起高兴高兴。
作者: 梅边    时间: 2015-12-3 13:19
   信不信,这都 ...

普希金也说不读书。可死后整理他的书房,书中满是注解。但愿骏森是个普希金!

作者: 梅边    时间: 2015-12-3 13:22
高骏森 发表于 2015-12-3 13:01
若干年后,说不定后人研究学问的时候,涉及到注释或是文末的参考文献,说不定会说原文引用高骏森的xx文第几 ...

还没人气过我。除了安然。

作者: 高骏森    时间: 2015-12-3 13:23
lvhq018 发表于 2015-12-3 13:18
你和梅边来了,才变得这么有意思。高版也不妨在这里写点啥,大家一起高兴高兴。

018老师,50年过后,我来写新《论语》,新的《道德经》,新的《逍遥游》。
   备注:排名不分前后
作者: 高骏森    时间: 2015-12-3 13:25
梅边 发表于 2015-12-3 13:19
普希金也说不读书。可死后整理他的书房,书中满是注解。但愿骏森是个普希金!

普希金是普希金,我是高骏森,三个字完全不一样,你看不清?是吗?
   我一百首都出来了,一时半会儿死不了了。
作者: 梅边    时间: 2015-12-3 13:26
高骏森 发表于 2015-12-3 13:17
我不气,我一点儿也不气,我笑,我大笑。

笑就对了!真怕你哭。
我是只赶着屁股打的,从不看脸。

作者: 梅边    时间: 2015-12-3 13:30
高骏森 发表于 2015-12-3 13:25
普希金是普希金,我是高骏森,三个字完全不一样,你看不清?是吗?
   我一百首都出来了,一时半会 ...

小子有野心!我比你大,会死在你前头。要想报仇,等我死了你在来。

作者: 时光安然    时间: 2015-12-3 14:27
梅边 发表于 2015-12-3 13:22
还没人气过我。除了安然。

惹你生过气?
呃……偶记不得了。
有谁想得起,给偶提醒下。

作者: 时光安然    时间: 2015-12-3 14:30
想起来了,红楼梦最初的名字,是石头记。
我家捡了很多石头,只不知哪个是女娲补天时遗下的那块。
好像之前也写过捡石头的过程,后来越捡越多,就不写了。

据说这东西有灵性的,按另一种说法,有可能是什么附体。
捡完石头那段时间,家里有些不安宁。后来归结一下,可能是石头害的……
作者: 夏冰    时间: 2015-12-3 14:33
时光安然 发表于 2015-12-3 14:30
好像之 ...

你这么说,要不我把地下室那些石头扔了?
作者: 夏冰    时间: 2015-12-3 14:34
好像之 ...

作者: 时光安然    时间: 2015-12-3 14:34
高骏森 发表于 2015-12-3 13:23
018老师,50年过后,我来写新《论语》,新的《道德经》,新的《逍遥游》。

据说很多科学不能预知的事情,蚂蚁们知道,农夫们知道,乌龟们知道,还有道家所说的天垂象。
而我们读书太多之后,就忽略了这些最常识的东西,并且朝着另一个极端发展。
作者: 时光安然    时间: 2015-12-3 14:36
夏冰 发表于 2015-12-3 14:33

扔了多可惜啊,保存着,很好玩的。
我存放在卫生间里, 偶尔还泼些水滋润着,想着有机会再捡些来把玩呢。
作者: 高骏森    时间: 2015-12-3 15:49
时光安然 发表于 2015-12-3 14:27
惹你生过气?
呃……偶记不得了。

好像是有这么一回事儿,我似乎依稀的记得
作者: 高骏森    时间: 2015-12-3 15:51
时光安然 发表于 2015-12-3 14:34
据说很多科学不能预知的事情,蚂蚁们知道,农夫们知道,乌龟们知道,还有道家所说的天垂象。
而我们读书 ...

你这话跟帖在我这里,具体是想表达什么呢?
  我捉摸了很久,还是没有琢磨出来一点儿星火。
   没办法了,我只好再次请教18老师。
            掌声有请18老师!
作者: 一介草民    时间: 2015-12-3 18:29
在研究红学了啊,这本书曹雪芹估计没写完,研究者对此各有不同的理由。
作者: 水如空    时间: 2015-12-4 14:21
时光安然 发表于 2015-12-3 14:27
惹你生过气?
呃……偶记不得了。

这你都不记得?
你一声令下,我和18兄就屁颠屁颠地去清风版写诗了。人家梅边一看,气得鼓鼓的,可怜你还不知道咋回事呢!
作者: 时光安然    时间: 2015-12-4 16:05
水如空 发表于 2015-12-4 14:21
这你都不记得?
你一声令下,我和18兄就屁颠屁颠地去清风版写诗了。人家梅边一看,气得鼓鼓的,可怜你还 ...

哦,这么回事呀。
我还以为跟他吵架那回事呢。
逗他玩儿。
作者: 一孔    时间: 2015-12-4 16:09
钱钟书先生说:只要鸡蛋好吃就行了,干嘛老惦记着生它的母鸡呢?
作者: 徽州雪    时间: 2015-12-4 18:04
我出去一会就打起来了,真不让人省心,你说说吧要打自己个家里打,偏偏上人家地盘来闹腾,都嫌名气不够大咋滴,诗坛放不下你俩啦,梅边大点不能让着弟弟吗,铁齿铜牙的难怪木人爱,都一家人掐啥挠啥,左手掐右手,疼的是自己个,再来说说红楼,你俩都是贾宝玉,走哪都跟着一水儿的美女,羡慕死个人,红楼肯定是没写完的,因为后几十回写的呀,没法看,什么文笔嘛,比咱家俩弟弟差远了都,这让张爱玲都恨死了呀,我也恨;P我说梅边特别喜欢高骏森,你看上次高骏森一说红楼他就写上红楼了,这比对美女都上心啊,是不,兄弟;P
作者: 徽州雪    时间: 2015-12-4 18:44
梅边 发表于 2015-12-3 12:27
你敢说你还没看过红楼梦,真有勇气!我读了不下三遍了。我这次读脂评汇较本,也才读了前几回。也只是在读 ...

就知道你起的头,老沙还没看过红楼呢人家是世界级别的文豪
作者: 徽州雪    时间: 2015-12-4 18:45
   信不信,这都 ...

别的不论,就说骏森小小年纪诗歌上了春晚上了美国时代周刊,这就是了不起的事情,毛姆说过,诗歌是文学的冠冕和春花,它没法做到平淡无奇,骏森,棒!
作者: 徽州雪    时间: 2015-12-4 18:47
梅边 发表于 2015-12-3 13:30
小子有野心!我比你大,会死在你前头。要想报仇,等我死了你在来。

要不是看你才华横溢横溢才华,真想给你一记什么拳来着
作者: 徽州雪    时间: 2015-12-4 18:47
梅边 发表于 2015-12-3 13:30

要不是看你才华横溢横溢才华,真想给你一记什么拳来着
作者: 徽州雪    时间: 2015-12-4 18:51
本来带了蒲团来听经的,也木心情咧,姐姐退下,都乖哈。。。:hug:
作者: 梅边    时间: 2015-12-4 18:57
徽州雪 发表于 2015-12-4 18:51
本来带了蒲团来听经的,也木心情咧,姐姐退下,都乖哈。。。

妹妹都做不的,还姐姐哩!

作者: 微风轻拂    时间: 2015-12-6 11:39
很专业的学术问题。《红楼梦》写了若干年还没完本,想想现在的小说,动辄上百万字,一出就是系列。

红楼梦要一字一字看,现在的书有点就是一目十行了。
作者: 青岛杨晓蕊    时间: 2015-12-6 18:13
很爱看掐架,掐得有学问呀!好久了,俺都瞎忙,但是心里很惦记这里的留贴,今儿刚得空,还是快些来瞧瞧了。梅大叔,骏森弟,加油
作者: 时光安然    时间: 2015-12-6 20:08
青岛杨晓蕊 发表于 2015-12-6 18:13
很爱看掐架,掐得有学问呀!好久了,俺都瞎忙,但是心里很惦记这里的留贴,今儿刚得空,还是快些来瞧瞧了 ...

正寻思晓蕊去哪儿了,这就来了。

作者: 枫落吴江    时间: 2015-12-6 21:11
梅边老师研究的深奥,这红楼梦嘛,研究上十年也研究不透,不过话说回来了,也不能高估他的文学价值,一部小说而已。过分解读就没有任何意义了。问候老人家!
作者: 梅边    时间: 2015-12-6 21:40
枫落吴江 发表于 2015-12-6 21:11
梅边老师研究的深奥,这红楼梦嘛,研究上十年也研究不透,不过话说回来了,也不能高估他的文学价值,一部小 ...

红楼梦是九牛,你取一毛去写,就是太虚第一!
作者: 梅边    时间: 2015-12-6 21:43
枫落吴江 发表于 2015-12-6 21:11
梅边老师研究的深奥,这红楼梦嘛,研究上十年也研究不透,不过话说回来了,也不能高估他的文学价值,一部小 ...

你小看红楼梦,还不如高骏森;不过你丢人比他大。

作者: 梅边    时间: 2015-12-6 21:51
一孔 发表于 2015-12-4 16:09
钱钟书先生说:只要鸡蛋好吃就行了,干嘛老惦记着生它的母鸡呢?

我也是只吃蛋;八十个没够,是想八十个以外的。

作者: 梅边    时间: 2015-12-6 21:53
时光安然 发表于 2015-12-6 20:08

她什么时候都在我腚后头。

作者: 梅边    时间: 2015-12-6 21:57
夜莺 发表于 2015-12-3 11:44
有点打脑壳

脑壳是球,球是文学。你只知道理论,这回实践来了吧!

作者: 梅边    时间: 2015-12-6 21:59
高骏森 发表于 2015-12-3 11:59
我突然大脑兴奋,从昨天起下载了87版的《红楼梦》看起来了,实话说,书籍我没看过,一直因为很多原因都没看 ...

等你啊!别只牛逼。不要下来1500字!

作者: 梅边    时间: 2015-12-6 22:03
lvhq018 发表于 2015-12-3 12:21
还需论证,看看传到宫里是什么情况,因为宫里的事记载比较可靠。梅边一研究红学,立马严肃起来,判若两人。 ...

那18老师扮韦小宝,先去走一遭?

作者: 梅边    时间: 2015-12-6 22:04
高骏森 发表于 2015-12-3 13:01
若干年后,说不定后人研究学问的时候,涉及到注释或是文末的参考文献,说不定会说原文引用高骏森的xx文第几 ...

等不到你,早就杨晓蕊气死了。

作者: 梅边    时间: 2015-12-6 22:08
lvhq018 发表于 2015-12-3 13:18

他会写“大楚兴,骏森王”。

作者: 梅边    时间: 2015-12-6 22:13
高骏森 发表于 2015-12-3 13:23

那你干嘛给人家排个82?28也好啊!

作者: 梅边    时间: 2015-12-6 22:17
好像之 ...

贾平凹家里石头比你的多吧!你易经没参透,法力不深,压不住而已!还怨山怨河的。

作者: 梅边    时间: 2015-12-6 22:21
夏冰 发表于 2015-12-3 14:33
你这么说,要不我把地下室那些石

你扔了她接着就去捡。

作者: 梅边    时间: 2015-12-6 22:25
徽州雪 发表于 2015-12-4 18:04
我出去一会就打起来了,真不让人省心,你说说吧要打自己个家里打,偏偏上人家地盘来闹腾,都嫌名气不够大咋 ...

呵,来了个识乎的!

作者: 梅边    时间: 2015-12-6 22:29
徽州雪 发表于 2015-12-4 18:44
就知道你起的头,老沙还没看过红楼呢人家是世界级别的文豪

真会说话!大雪了啊!

作者: 高骏森    时间: 2015-12-6 23:30
梅边 发表于 2015-12-6 22:13

我乐意!
比孔子后一点,比庄子前一点,这叫谦逊。
懂么?梅老爷。
作者: 青岛杨晓蕊    时间: 2015-12-7 09:12
时光安然 发表于 2015-12-6 20:08

安然姐姐早上好
作者: 时光安然    时间: 2015-12-7 09:53
梅边 发表于 2015-12-6 22:13

那是因为1兄喜欢垫底。
如空也喜欢,但他输给了18兄。
作者: 时光安然    时间: 2015-12-7 09:54
青岛杨晓蕊 发表于 2015-12-7 09:12
安然姐姐早上好

晓蕊早上好!
作者: 青岛杨晓蕊    时间: 2015-12-7 10:00
高骏森 发表于 2015-12-6 23:30
我乐意!
比孔子后一点,比庄子前一点,这叫谦逊。
懂么?梅老爷。

啊呀呀,梅老爷也出来了呀骏森好,好久不见了
作者: 青岛杨晓蕊    时间: 2015-12-7 10:01
时光安然 发表于 2015-12-7 09:54
晓蕊早上好!

我也亲亲?嘻嘻,姐姐的朱唇好诱人哦
作者: 孙凌凌    时间: 2015-12-8 10:34
一直在想这段日子为何很多文友都在说《红楼梦》原来2015年是曹雪芹诞辰300周年,伟大的文学作品是人生的博大的导师。遥祝先生冬天安好!
作者: 夏冰    时间: 2015-12-10 09:26
精华推荐理由:一篇红楼考,倒也别有读头。关于红楼完成之真相,众说纷纭,各有缘由。梅边此文能够自圆其说,也算一景。

作者: 高骏森    时间: 2015-12-10 12:06
青岛杨晓蕊 发表于 2015-12-7 10:00
啊呀呀,梅老爷也出来了呀骏森好,好久不见了

年尾了,大家都在忙。的确很久不见了。
  姐姐 你可好?你可安好啊
作者: 刘玉清    时间: 2015-12-10 12:26
梅花边不写文字怎么行,这么仔细认真的红学文字谁能写得出?
作者: 青岛杨晓蕊    时间: 2015-12-24 16:55
高骏森 发表于 2015-12-10 12:06
年尾了,大家都在忙。的确很久不见了。
  姐姐 你可好?你可安好啊

好久不见了,忙过了这阵子会好些,平安夜快乐

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2