中财论坛

标题: 十一枝蓝色妖姬 [打印本页]

作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-11 19:53
标题: 十一枝蓝色妖姬

十一枝蓝色妖姬
                         文/熊荟蓉

生日临近,玫还是像小时候一样,扳着指头数着。
    与其说在等待生日,不如说她在期盼那每年一束的十一枝蓝色妖姬。
    十年前,在十一枝蓝色妖姬和一枚钻戒之间,母亲逼她选择了后者。
    送蓝色妖姬的逸,从此消失在茫茫人海。送钻戒的诚,在朝朝暮暮的陪伴中,已变成了一杯淡而无味的白开水。
    可是,每年的生日,玫去单位上班,都会收到十一枝蓝色妖姬。这束花里,只有电脑打印的“祝玫生日快乐!”的字样,没有落款。
    十年来,玫换过三个工作。无论她在哪个单位,生日当天清早,门卫一开门,必然会收到一束送给玫的蓝色妖姬。
    想到在世界的某个角落,还有一个人,十年如一日地记挂着自己,玫心里涌起无限的柔情与温暖。所有因为诚太现实所感到的缺憾,都得到了最美好的弥补。
    玫也想过要跟逸说一声谢谢。无奈十年前的号码,早就停机了。她没有他的任何消息,任何联系方式。
    何不逮他个正着?这个念头在玫生日前一晚冒出,她兴奋得一宿无眠。正好,诚这天五点就起床去上早班。诚前脚走,玫后脚就出门了。
    初冬的雾,好浓啊!楼群与树木,都消失不见。只有路灯,睁着疲惫的眼睛,勉力维系巴掌大的光亮。
    玫躲在单位斜对门的那棵老槐树下,心,怦怦直跳。
    十年了,逸,你还是那个风流倜傥、浪漫多情的人吗?你曾说,要每晚陪我数星星,要一辈子让我生活在童话中。
    哪像诚啊!就知道拼命工作。带回家的,不是蔬菜,就是水果。一开口,不是问我饿不饿,就是问我冷不冷。
    假如命运让我再做一次选择,逸,一定是你!
    玫沉浸在幻想中,忽然听到喀喀喀的足音。一个身影,由远及近。
    玫看见他在门房前,弯下腰,然后,转身离去。
    逸——玫喊着,箭一般地飞过来。
    玫——诚结结实实将玫抱了个满怀。
    诚——玫双腿一软,一颗饱满的泪珠,瞬间破碎。
  [copyright]版权[/copyright]

作者: lvhq018    时间: 2015-12-11 22:53
瞧这文字功底!意外而又合乎情理的结果!升华了一个人,也升华了一段情感!舒畅!
作者: 碣石清风    时间: 2015-12-12 05:32
情在不言中,这也是境界。感动。
作者: 枫落吴江    时间: 2015-12-12 08:11
简短的情节,是一个人的内心蜕变的急剧生化,反映出人们
对于爱情的思索,对于过往的审视,对于幸福的追求。
没有任何一句对话,没有任何一点矫揉造作的修饰,很好!
如果说生命之中有什么最值得珍惜,那就是无法更迭的亲情和有一个始终牵挂自己的人!
作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-13 19:03
lvhq018 发表于 2015-12-11 22:53
瞧这文字功底!意外而又合乎情理的结果!升华了一个人,也升华了一段情感!舒畅!

谢先生鼓励!
作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-13 19:04
碣石清风 发表于 2015-12-12 05:32
情在不言中,这也是境界。感动。

谢清风版主赏读!
作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-13 19:04
枫落吴江 发表于 2015-12-12 08:11
简短的情节,是一个人的内心蜕变的急剧生化,反映出人们
对于爱情的思索,对于过往的审视,对于幸福的追求 ...

谢枫版细致点评!
作者: 素心如兰    时间: 2015-12-13 20:27
过好现在,珍惜眼前人。柴米油盐的日子里,才是朴素真实的情。
作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-13 21:56
素心如兰 发表于 2015-12-13 20:27
过好现在,珍惜眼前人。柴米油盐的日子里,才是朴素真实的情。

呵呵,是的。只是,这个道理都懂,心里却往往难以满足……
作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-15 07:19
人需要一粥一饭的踏实,也需要形而上的远方。所以,从某种程度上说,诚的出现,坍塌了玫的空中楼阁……
作者: 牧歌    时间: 2015-12-15 10:53
人总是这样,双脚踏在地球上,却又向往着月球上的美好。这大概就是人的鹜远性吧。
小说没有对话和细节描写却能把一个浪漫的爱情故事表达的很圆满,语言优美,情节感人,结局既出乎意料又在情理之中。不错。
作者: 碣石清风    时间: 2015-12-16 20:18
加精理由:小说别致,有特色。,完美地表达了情在不言中的境界,文字不多却演绎了一个浪漫的爱情故事,让人感动泪湿。作者乃新人,本周连发两篇小说,都是精品。此篇加精鼓励。
作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-17 08:41
碣石清风 发表于 2015-12-16 20:18
加精理由:小说别致,有特色。,完美地表达了情在不言中的境界,文字不多却演绎了一个浪漫的爱情故事,让人 ...

感谢清风版主鼓励!我会继续努力!
作者: 岩水    时间: 2016-12-13 18:32
我说怎么写这么好,每一篇都有抓眼的字词,原来阁下是荣休版主啊!
作者: 岩水    时间: 2016-12-13 18:32
我说怎么写这么好,每一篇都有抓眼的字词,原来阁下是荣休版主啊!
作者: 草舍煮字    时间: 2016-12-13 20:06
我好像没有看明白。
作者: 九月盛菊    时间: 2016-12-13 20:06
真爱需要心的安慰。
作者: 草舍煮字    时间: 2016-12-13 20:41
说一说我大脑短路的错觉哈,说得不对熊老师和各位文友严厉批评。
谜底是不是诚给妻子送了十年的蓝色妖姬?
如果是这样的话,以我阴谋论的眼光看,诚用了十年的时间把自己的浪漫隐藏起来,成功地让妻子厌倦了自己。如果不是她按耐不住,这种厌倦还会继续发展下去,这对于诚来说哪里是个头啊?诚特地只送蓝色妖姬,让妻子对他的情敌保持了十年的一往情深,并成功地让她以行动证明了她的一往情深——她在他背后喊的是逸。
如此处心积虑的诚是可怕还是可怜?
个人以为过度追求奇异效果了。
作者: 赵艳宅    时间: 2016-12-13 21:04
熊老师的文字太给力了,最后的陡转即使让很多人能想像到,但更多人会希望是这样的。爱吾所爱,就给她一个幻想又何妨,想来谁会最熟悉玫的行踪呢,只有诚最清楚,赶在心爱的女人之前制造一个浪漫,不是很难的事,难就难在这个女人心里装的不是自己,而是另有别人,不管他,做自己应该做的就是了。爱,就是这样,不猜忌,踏实爱,才给力!越读越有味道,熊老师,挺你!
作者: 赵艳宅    时间: 2016-12-13 21:05
草舍煮字 发表于 2016-12-13 20:06
我好像没有看明白。

再仔细瞅瞅,多年来都是诚在做,是诚在陪伴玫
作者: 草舍煮字    时间: 2016-12-13 21:40
赵艳宅 发表于 2016-12-13 21:05
再仔细瞅瞅,多年来都是诚在做,是诚在陪伴玫

诚为什么不把浪漫和感化放在日常的点滴中呢?他那样做实在是太冒险了。意料之外却非情理之中。
作者: 赵艳宅    时间: 2016-12-14 06:32
草舍煮字 发表于 2016-12-13 21:40
诚为什么不把浪漫和感化放在日常的点滴中呢?他那样做实在是太冒险了。意料之外却非情理之中。

有些时候女人不相信真实的,总是存在幻想,宁愿相信虚幻的东西也不愿相信真实的,尤其是身边的人,所以需要制造一些浪漫,最后才可能会华丽丽的转身,发现真相可怕得让虚幻完全破灭,一下子跌进现实里,再也不去幻想。
这篇本是熊老师的作品,作为女人,她可能比你我更懂女人。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-12-14 08:31
赵艳宅 发表于 2016-12-14 06:32
有些时候女人不相信真实的,总是存在幻想,宁愿相信虚幻的东西也不愿相信真实的,尤其是身边的人,所以需 ...

赵老师很懂。懂文,懂女人心。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-12-14 08:33
草舍煮字 发表于 2016-12-13 21:40

没有回复您的原因是,我每周都写三四篇新小说,我很不喜欢谁老把我的旧小说翻上来。太虚那么多新小说,若版面上经常出现旧小说,是很不好的。另外,我现实的事务非常忙,实在没有闲暇把时间消耗在对旧文的探讨上。请谅解。
请版主将此贴沉底!
作者: 草舍煮字    时间: 2016-12-14 10:10
熊荟蓉 发表于 2016-12-14 08:33
没有回复您的原因是,我每周都写三四篇新小说,我很不喜欢谁老把我的旧小说翻上来。太虚那么多新小说,若 ...

哦,没注意发表日期。口无遮拦了,抱歉!
作者: 高山流水121212    时间: 2016-12-14 11:19
感动,祝贺精华
作者: 奉洁    时间: 2020-12-11 11:38
拜读学习问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2