中财论坛

标题: 我把办公室主任消灭了(修改稿) [打印本页]

作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-2 11:15
标题: 我把办公室主任消灭了(修改稿)

我把办公室主任消灭了

文/熊荟蓉

真是怕鬼有鬼!我生平最恨那些阿谀奉迎、媚上欺下之人,偏偏我们单位最会溜须拍马的鲁严当上办公室主任了。我就知道,没我的好果子吃了。

果然,他一上任,就连对我的称呼都改了。以前还装模作样叫我耿哥,现在是连名带姓喊我耿刚了。只要稍微带点油水的差事,他就把我这个业务骨干撇开,带上那个被他称为女神的徐莉!

更可气的是,在年终的征文活动中,我熬了三个通宵写的文章,本是冲着五千元的一等奖而去的,结果却连五百元的三等奖都没捞着。我好歹也是市刊的专栏作家,这不明着在打我的脸吗?

看到鲁严与徐莉的名字赫然出现在一等奖名单上,我那个气啊,是不打一处来,又没个诉说处。这种内部征文,好坏评判的标准,本就在他办公室主任手里。找单位一把手伸冤吧?鲁严本就是一把手提拔的,我不是去打一把手的脸吗?

见我茶饭不思,霉头霉脑,老婆体贴地说:“我知道你恨鲁严!”

“岂止是恨!我恨不得灭了他!单位有他,就没我的活路了!”我咬牙切齿。

“其实,只要你谦虚一点,你也可以混得好好地!”老婆对我神秘地一笑,说,“你把人家鲁主任的大作请来学习学习嘛!”

“学他?他肚子里有几点墨水,我还不知道!”我用鼻子哼了一声。

“你不仅要学,还要让人家感觉到你的真诚……”老婆说。

我硬着头皮给了鲁严一包软中华,诚心诚意地对他说:“鲁主任,我的文章都是雕虫小技,您的文章才是大手笔。我想好好学习一下您的一等奖大作!”

鲁严大概没料到我会这样,也做出推心置腹的样子对我说:“耿哥啊,你的文章,从文字技巧的角度,其实挺好的。但是,从人情练达的角度……”

我连连点头:“鲁主任真是慧眼,一针见血地指出了我为人为文的毛病,这正是我要向鲁主任学习的地方!”

三天后,我已能将鲁严的这篇征文倒背如流了。当我将这篇圈点勾画了一百九十八处的征文还给鲁严时,我挑出十九个妙词和二十三个佳句谈了自己的心得体会,并以谢师宴的规格请鲁严和徐莉们搓了一顿。

酒至半酣,鲁严搂着我的肩膀说:“耿哥,早知道你对小弟我这么够朋友,我也不至于……不过,以后机会多的是……”

三个月后,鲁严推荐我参加了本系统的全省演讲大赛,我一举夺得了一等奖,奖金一万元。

事后,我问老婆:“咋啥事都被你料到了?”

老婆笑着说:“当你的力量消灭不了敌人时,唯一的办法,就是将敌人变成朋友。”

我恍然大悟。

我用一半的奖金请单位的头头脑脑们吃饭,当然也包括鲁严。我将我的获奖全部归功于他们的英明领导。为感谢他们的栽培,我将剩下的奖金封成红包,每人一个。

渐渐地,我发现我在单位里越来越顺,那些曾漠视我的眼睛,现在都含着笑意。鲁严更是拿我当知己,啥话都放心地跟我说,啥事都放心地交给我办,我跟着沾了不少油水呢!

两年后,鲁严上调,我当上了办公室主任。

2016年元月2日于竟陵

[copyright]版权[/copyright]

作者: 休憩花园    时间: 2016-1-2 12:35
敌人是最好的朋友,这句话是这篇小说演绎的亮点。战胜自己永远比打败敌人重要,好文章。拜读学习,新年快乐。
作者: 碣石清风    时间: 2016-1-2 12:48
荟蓉真是快手。这个题目就很吸引读者,形象诠释事理,也透彻。学习。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2016-1-2 13:11
嗯,这个标题真抓人眼球!
小说描写了正直的我与谄媚势力做斗争的故事,字里行间透出我的无奈和伤感,很真实可信。结尾令人欣喜,正直战胜邪恶。小说弘扬正能量,值得一读!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-2 13:40
休憩花园 发表于 2016-1-2 12:35
敌人是最好的朋友,这句话是这篇小说演绎的亮点。战胜自己永远比打败敌人重要,好文章。拜读学习,新年快乐 ...

让自已更强,才是真正打败敌人的办法。问好朋友!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-2 13:44
碣石清风 发表于 2016-1-2 12:48
荟蓉真是快手。这个题目就很吸引读者,形象诠释事理,也透彻。学习。

问好清风版主,我平均两天写一篇小小说,太虚好像不欢迎多发。上次那篇《为了生存》,有人说题目不像小说,这篇,就故意用这个题目。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-2 13:51
瑞雪洪荒 发表于 2016-1-2 13:11
嗯,这个标题真抓人眼球!
小说描写了正直的我与谄媚势力做斗争的故事,字里行间透出我的无奈和伤感,很真 ...

小瑞老师好!如何消灭敌人?就是本小说表达的主题。
作者: 枫落吴江    时间: 2016-1-2 16:38
“就把我这个业务骨干撇开,带上那个被他成(称)为女神的徐莉!”

语言干净利落,陈言精炼舒展,把一个献媚者刻画的惟妙惟肖,问候!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-2 20:39
枫落吴江 发表于 2016-1-2 16:38
“就把我这个业务骨干撇开,带上那个被他成(称)为女神的徐莉!”

语言干净利落,陈言精炼舒展,把一个 ...

感谢枫版指谬,已改。谢!
作者: 潭边老桑    时间: 2016-1-3 09:47
语言轻快、俏皮、流畅!熊老师越写越来劲,哪里里来这么好的才思?!顶一个!熊老师莫非是那刘三姐转世?你看我们这些秀才,拈断胡子也想不出几篇小说……
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-3 10:35
潭边老桑 发表于 2016-1-3 09:47
语言轻快、俏皮、流畅!熊老师越写越来劲,哪里里来这么好的才思?!顶一个!熊老师莫非是那刘三姐转世?你 ...

桑老先生就不要太谦虚了,您喜欢把好酒埋在地下十八年后再拿出来,荟蓉嘛,针头线脑都藏不住。
作者: 天门牧夫    时间: 2016-1-3 20:10
将敌人变为朋友,这是大智慧。小说内涵颇深。用形象来解构与诠释这一主题,意味耐品。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-4 10:00
天门牧夫 发表于 2016-1-3 20:10
将敌人变为朋友,这是大智慧。小说内涵颇深。用形象来解构与诠释这一主题,意味耐品。

有些敌人永远也做不成朋友。所以,打败敌人的最佳方法是,强大自己。问好牧兄!
作者: 暴雨迎风    时间: 2016-1-4 10:25
语言流畅活泼,人物生动,充满激情的文字给人阅读快感。不错!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-4 13:49
暴雨迎风 发表于 2016-1-4 10:25
语言流畅活泼,人物生动,充满激情的文字给人阅读快感。不错!

谢暴版美评!向您学习!
作者: 一楠    时间: 2016-1-4 14:56
从上看到下,从前看到后,大家都说好,我也说好,原因是小说的编排很合乎情理,最后结局达到了一定的效果。
我要说的一点是,小说的整体结构合理,但效果还是没有达到到理想的深度,也就是说,结尾平了。
作为论坛,帖子贴出来就是要交流的,不交流就不会提高。
从这篇小说的标题可以看出,主题带有讽刺幽默性,小说的中心故事也体现了这一点,就是“把敌人当朋友”,以彼之道还治彼身。然结尾i恰恰又扭转了这种定势,变得励志,靠自我的努力升任办公室主任,这就还是传统的定势,与先前“把敌人当朋友”的故事关联不大,也就是说先前的铺垫徒劳,最后的结局还是要靠我的努力,把你的办公室主任给拿下了。
至于原办公是主任是升是降,本人没有交代,所以“消灭了”还有待推敲。万一原办公室主任升任局长也说不准,所以“我把办公室主任消灭了”这话说为时尚早,因为凡事没有定论的事情,任何结论都是没有说服力的。
从这里可以看出,闪小说与小小说和短篇小说的最根本局限就在于字数的制约限制了故事的陈述与发展,所以闪小说的打造经营上更需要精益求精,哪怕一句话,就关系着一个故事的起伏和有无。

作者: 潭边老桑    时间: 2016-1-4 15:30
一楠 发表于 2016-1-4 14:56
从上看到下,从前看到后,大家都说好,我也说好,原因是小说的编排很合乎情理,最后结局达到了一定的效果。 ...

强烈要求一楠版主回归小说版块!加上熊老师,联合原有三位小说版主,五虎将一定能兴旺小说版块。一楠看问题往往一针见血,把脉准确,不似围观人群跟贴起哄瞎叫。所谓外行看热闹,内行看门道。这样的人,那些想在这里提高写作与欣赏水平的会员,都会喜欢!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-4 15:36
一楠 发表于 2016-1-4 14:56
从上看到下,从前看到后,大家都说好,我也说好,原因是小说的编排很合乎情理,最后结局达到了一定的效果。 ...

谢一楠版主细心回帖,读后很受益。
荟蓉想说的是,此篇的中心并不是“把敌人当朋友”,而是通过故事阐述如何消灭敌人。文中主要讲了通过把敌人变成朋友,从而达到消灭敌人的目的。但我觉得还不够,就在结尾又延展了一下,讲了还可以通过强大自身从而达到真正消灭敌人的目的。不与敌人为伍,不受敌人管制,就是我理解的消灭敌人。至于文中的两人最后谁的官做得更大,我认为没有必要比较这个。您说呢?
作者: 天门牧夫    时间: 2016-1-4 15:40
潭边老桑 发表于 2016-1-4 15:30
强烈要求一楠版主回归小说版块!加上熊老师,联合原有三位小说版主,五虎将一定能兴旺小说版块。一楠看问 ...

完了!我跟着起哄了的
作者: 木门长子    时间: 2016-1-4 15:44
有股“狠”劲,哈哈。但愿“我”日后的一切——步步高。问好老师。
作者: 潭边老桑    时间: 2016-1-4 15:45
天门牧夫 发表于 2016-1-4 15:40
完了!我跟着起哄了的

作者: 潭边老桑    时间: 2016-1-4 15:47
天门牧夫 发表于 2016-1-4 15:40
完了!我跟着起哄了的

我这……这……打击了一大片呀,把尊敬的牧夫老师也包进去了,罪过!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-4 15:50
潭边老桑 发表于 2016-1-4 15:45

瞎起哄的是你这个桑老头,天天看戏不怕台高,小心摔着!
作者: 潭边老桑    时间: 2016-1-4 16:01
熊荟蓉 发表于 2016-1-4 15:50

其实我非常喜欢熊老师的小说,但我不能过于亲近熊老师。我近来无事在网上浏览,看到陈应松谈作者与读者的关系,陈应松说,我们大多数作者与读者把这两者的关系搞错了,作者和读者,不应该是影星歌星与粉丝的关系,而应该是对立的甚至敌人的关系。只有这样,才会互相长进,双赢。一味的叫好,作者会沾沾自喜。陈应松讲的大致是这个意思,我觉得这种观点,很有意思上!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-4 16:13
潭边老桑 发表于 2016-1-4 16:01
其实我非常喜欢熊老师的小说,但我不能过于亲近熊老师。我近来无事在网上浏览,看到陈应松谈作者与读者的 ...

我哪里是要你一味叫好!我发现你对质疑者一味叫好!
就小说论小说,才是真探讨!
作者: 一楠    时间: 2016-1-4 16:18
熊荟蓉 发表于 2016-1-4 15:36
谢一楠版主细心回帖,读后很受益。
荟蓉想说的是,此篇的中心并不是“把敌人当朋友”,而是通过故事阐述 ...

这里不是比较谁的官大的问题,而是直接关系主体定义的首要因素。
不好意思熊老师,也许是小小说(闪小说)的缘故,所以一般更需要在细节上值得推敲。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-4 16:20
一楠 发表于 2016-1-4 16:18
这里不是比较谁的官大的问题,而是直接关系主体定义的首要因素。
不好意思熊老师,也许是小小说(闪小说 ...

一楠版主,就是因为我要表达的主题与您的理解有异啊!您再看看!
作者: 潭边老桑    时间: 2016-1-4 16:32
熊荟蓉 发表于 2016-1-4 16:13
我哪里是要你一味叫好!我发现你对质疑者一味叫好!
就小说论小说,才是真探讨!

终于找到了陈应松的原话:
……读者与作者的相互发现,不是重归于好,而是双方发现各自存在的现实。不是“熊抱”,而是致意。作者与读者关系过从亲密是不正常的,爱书的人跟写书的人一样,应该有起码的怀疑精神。写过《宿命论者雅克》的法国作家狄德罗把读者与书的关系,定为“从消极接受变成持续争吵”。持续争吵就是一对生死冤家。我认为这比较靠谱也有意思。
什么读者爱作家啊,作家爱读者啊,都是扯淡的。作家说读者是我们的衣食父母,也是言不由衷。希望一个“衣食父母”买你一百本书你才高兴。喜欢跟踪和研究作家,又不断地否定和批评作家,这才是一个好读者。……
作者: 天门牧夫    时间: 2016-1-4 16:55
潭边老桑 发表于 2016-1-4 15:47
我这……这……打击了一大片呀,把尊敬的牧夫老师也包进去了,罪过!

桑老,新年好
作者: 天门牧夫    时间: 2016-1-4 16:58
熊荟蓉 发表于 2016-1-4 15:50

桑老早有心理准备,哪里摔得着
作者: 潭边老桑    时间: 2016-1-4 17:02
天门牧夫 发表于 2016-1-4 16:55
桑老,新年好

有牧夫老师在此,不敢称老。老桑者,老伤疤。我近来贪玩且无才思,写不出作品,只能瞎叫,实在惭愧。牧老师的调侃,好生亲切!给您问安了,也祝您新年好!开开心心,快快乐乐的!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-4 17:44
潭边老桑 发表于 2016-1-4 16:32
终于找到了陈应松的原话:
……读者与作者的相互发现,不是重归于好,而是双方发现各自存在的现实。不是 ...

赞同陈应松的话!
其实,掏句心窝子里的话跟你说,每次,看到我的文字被大家争论,我都挺开心的!
但对于曲解我的文意,我也会出来解释。是解释,不是护短。俺非大家,知道自己的文字还停留在低处。不管是争论也好,还是解释也罢,很多东西都越辩越明了,这就是收获!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-4 18:04
木门长子 发表于 2016-1-4 15:44
有股“狠”劲,哈哈。但愿“我”日后的一切——步步高。问好老师。

借牧版吉言,愿所有正直的奋斗者都能得偿所愿!
作者: 一楠    时间: 2016-1-4 18:13
潭边老桑 发表于 2016-1-4 15:30
强烈要求一楠版主回归小说版块!加上熊老师,联合原有三位小说版主,五虎将一定能兴旺小说版块。一楠看问 ...

谢谢老桑的抬举。在之前也有朋友希望我回太虚,说实话,十多年来,离不开中财的主要原因就是喜欢太虚,原因还是自己喜欢写小说,而且目前手头还有一个玄幻长篇压着,一直还没有整理,所以限于个人情况,没有宽松的时间。我这样来来去去,想看就看,想说两句就说两句,想写就写,自由多了。

在此也感谢熊老师,看你的头像,又秀气又年轻,羡慕呀!你的到来给太虚增添了新气象。多次欣赏和评论你的小小说,对我这个写不出小小说的来说,收益很大。祝新年快乐!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-4 19:00
一楠 发表于 2016-1-4 18:13
谢谢老桑的抬举。在之前也有朋友希望我回太虚,说实话,十多年来,离不开中财的主要原因就是喜欢太虚,原 ...

一楠兄,荟蓉是高三班主任,各种压力,不得自由。所以,在写作方面,绝不勉强自己,尽兴而为。写了十几年的散文和散文诗,现在,说不写就不写了。对小小说感兴趣,就平均两天写一篇。来中财,就是想在小说版里找感觉,交朋友。一直很欣赏一楠兄的回帖风格,是细读之后的认真点评,不少真知灼见。荟蓉不是狂妄自大的人,因为自己写小小说还不足百日,所以,很珍视像一楠兄这样的小说老手的意见。荟蓉是以实名行走网络,在中财申请太虚版的版主,已将自己的真实情况毫无保留地公布,如今用的头像也是真实的自己。陶行知说,千学万学学做真人。荟蓉喜欢听真话,做真人,还请一楠兄不吝赐教。看你的背影,应该比我小。读你的文字,远远超出我。看你的头像下版主标志,愚钝的我,竟不知你是哪个版块的版主。听老桑的说法,你是太虚的老版主,荟蓉失敬了!还请老版主多多光临太虚,指点荟蓉的小小说!
作者: 一楠    时间: 2016-1-4 19:14
熊荟蓉 发表于 2016-1-4 19:00
一楠兄,荟蓉是高三班主任,各种压力,不得自由。所以,在写作方面,绝不勉强自己,尽兴而为。写了 ...

看来你还没有浏览到中财论坛的各板块,我现在在“灌水乐园”,主要是开心取乐。那里有一个帖子《梦想从这里开始……》里边有我的照片。你也可以发个人照片的!
我的头像只是一个象征,象征心理回归到了二十多年前……
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-4 20:11
一楠 发表于 2016-1-4 19:14
看来你还没有浏览到中财论坛的各板块,我现在在“灌水乐园”,主要是开心取乐。那里有一个帖子《梦想从这 ...

去看了,一楠版主清瘦儒雅的模样,正是荟蓉心中的一楠版主形象!

作者: 立青    时间: 2016-1-4 21:15
学习熊老师的小说,初读问好!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-5 06:44
一楠 发表于 2016-1-4 19:14
看来你还没有浏览到中财论坛的各板块,我现在在“灌水乐园”,主要是开心取乐。那里有一个帖子《梦想从这 ...

http://bbs.zhongcai.com/thread-483149-20-1.html
谢一楠兄厚意!荟蓉珍藏了!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-5 06:45
立青 发表于 2016-1-4 21:15
学习熊老师的小说,初读问好!

啊,立青版主大驾光临,荟蓉有失远迎,上茶致歉!
作者: 时光安然    时间: 2016-1-5 10:39
看过主题,也看过跟帖中大家的讨论。
忽地有种想法,就是结尾。如果把结尾弄得不俗,不如就干脆大俗。
俗话说近朱者赤,后来,“我”也被染成那样的人了,而且比之更甚。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-5 10:43
时光安然 发表于 2016-1-5 10:39
忽地有种想法,就是结尾。如果把结尾弄得不俗,不如就干脆大俗。
俗 ...

嗯。安版冰雪聪明,荟蓉佩服!
就写,长期跟这个办公室主任做朋友,我也一天天像他了。后来,他上调了,我就接替他成了办公室主任。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2016-1-5 10:46
俗 ...

嗯,赞同安然版主这个思路,真实可信,意料之外,情理之中,实现了结尾的大逆转!很有震撼力!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-5 11:09
俗 ...

安版,我刚改了一下,你快来看看,行不?
作者: 时光安然    时间: 2016-1-5 11:15
嗯嗯,看了,有令人啼笑皆非之感。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-5 11:16
时光安然 发表于 2016-1-5 11:15
嗯嗯,看了,有令人啼笑皆非之感。

呵呵,小说能逗人一笑或一哭,就行了。
安安,你再看看俺的《世界杯黑马》!
作者: 时光安然    时间: 2016-1-5 11:19
熊荟蓉 发表于 2016-1-5 11:16
呵呵,小说能逗人一笑或一哭,就行了。
安安,你再看看俺的《世界杯黑马》!

好的,炊完就来。
作者: 微尘怜影    时间: 2016-1-5 19:05
欣赏熊老师大作!
作者: 素心如兰    时间: 2016-1-5 20:16
小故事,大智慧,深寓意,揭露出现实中官场上的某些做派和弊端,发人深省,很有启示和教育意义。问好友友,遥祝冬安!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-5 20:46
微尘怜影 发表于 2016-1-5 19:05
欣赏熊老师大作!

先生哪位?可是旧友?
微尘怜影 发表于 2016-1-5 19:05
欣赏熊老师大作!

先生哪位?可是旧友?
素心如兰 发表于 2016-1-5 20:16
小故事,大智慧,深寓意,揭露出现实中官场上的某些做派和弊端,发人深省,很有启示和教育意义。问好友友, ...

兰老师好!恭迎大驾!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2016-1-6 15:25
呵呵,还没注意,你将稿子修改了。我又看了一遍,确实感觉好多了!
只是觉得:1万元奖金全给大家分了,自己一分没留!是否可信呢?觉得如果作品失去真实性,会打折扣的!(当然,作品有艺术的真实之说。)
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-6 15:33
瑞雪洪荒 发表于 2016-1-6 15:25
呵呵,还没注意,你将稿子修改了。我又看了一遍,确实感觉好多了!
只是觉得:1万元奖金全给大家分了,自 ...

夸张,是小小说最常用的一种手法。按小瑞老师所说,我那篇《世界杯黑马》更不真实了!
作者: 春风十里    时间: 2016-1-12 17:10
这里面是不是正能量啊?值得商榷!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2