中财论坛

标题: [原创] 镰刀向铁锤们的头上砍去 [打印本页]

作者: 许也    时间: 2005-9-16 21:31
标题: [原创] 镰刀向铁锤们的头上砍去
  镰刀向铁锤们的头上砍去

很久没去菜场,前天又跑了一趟。我喜欢买回各种碧绿的蔬菜,其价只是荤菜的几分之一,对俺工人阶级而言即合口味又实惠。早市:青菜2元,花菜2元,茭白3元,苦瓜1元5角,空心菜1元2角,优质大米2元……看着菜农把称时开心的劲儿,那几大箩筐的蔬菜少说也要换回一沓子钞票。

同样买回这么点蔬菜,却要比前些时候多付两三倍的钱,我暗自叹息菜价上涨得厉害。这些卖蔬菜的小贩多是自产自销的菜农,平时他们青菜一般也就卖到五毛一块,现在不知何故却成倍的翻上去,令人觉得很不是滋味,不禁说,太厉害了。

菜农得意的说:哈哈,你随便走到哪去都卖两块,今年与去年就是不一样,去年这个时候,青菜才五六毛,哈哈!说完又是得意的笑。我说,今年与去年有什么不同么?菜农说,我只会种菜,哪知道那些,哈哈,反正今年就是卖得出价。

我总不可能说,你不会卖得低些啊,我们这些工人兄弟,下岗的下岗,工资低的工资低,入不敷出的。菜价的高低,取决于全县全省乃至全国整个大市场的行情。

我觉得,如果市场行情的走向更多的偏向农民,他们可能会毫不留情的“镰刀向铁锤们的头上砍去”的。谁说农民就老实巴交的,宰起铁锤同样没商量。

农民的生活总的说来还是不如工人,多少年来一直在喊要缩小工农之间的差别,就是农民的社会地位及其待遇和工人有着较大的差距。农民的收入一般是以年收入几千元来计算的,不少地区农民的年收入才一千余元,而工人老大哥则是以月来算工资,月薪好的每月就有一千多甚至几千,相当于农民的十倍。我无论如何改变不了农民憨厚、老实、贫困、落后的形象。现在,这些菜农居然把青菜卖到2元3元,还自得地窃笑。如果市场可许,卖到五元八元,我看他们会更加高兴得笑掉大牙。他们才不会顾及你们这些铁锤们的日子如何尴尬,只要有钱赚,完全可以“镰刀向铁锤们的头上砍去”。

我想:仲秋国庆两节即将到来,农民从来没有什么国家给予的节假日补贴,全靠自己在地里摸爬滚打用汗水换取果实。市场上出现短期的对农民有利的菜价米价上涨也算帮助农民调节一下收入。这倒没什么可计较。我们这些铁锤们也理解农民的处境,希望农民生活好一点。问题是,现在我们工人阶级的生活每况愈下,日子正过得紧巴,在这样的困难时期,作为兄弟的农民却把青菜以突然高出两三倍的价格卖给我们工人叔叔,是不是有点霸道了?为什么不能记住自己曾经处于困境时的那种无奈多么需要别人伸出援助之手?当别人处于同样困境时就不会心存恻隐?

菜价当然可以作适当浮动,而满天要价将镰刀向铁锤们的头上砍去就不免让广大工人心有顾虑。

这使我联想到某次的水灾,很多房子淹了,农田也淹了,菜价势必随菜的断档脱销而提高,这也使我想到某次的下雪,田里的菜被大雪覆盖了整整十余天,菜源十分紧张,农民自己都没青菜吃,那样的情况菜价急涨暴涨都是有情可原的。而现在既无灾害,也非冬季,菜在田里绿油油的长势喜人,农民把菜价抬得那么高是否有点黑?当然,有人会说农民只顾种菜,菜价那是生意人的事情,但我觉得,作为自产自销的菜农无论如何都不该因市面菜源少,就趁机乱抬价。

镰刀向铁锤们的头上砍去,管你下岗不下岗。这样不顾一切地赚钱,我看肥了今天明天就难了。

农民,一如他们身下的黑土,深沉而厚重,他们的性格金子般闪光。然而在这物欲横流的年代,农民的心态与优良传统似乎也面临着考验。

镰刀向人们的头上砍去,首先遭殃的是工人叔叔,商人、官人口袋鼓着不会有难处,即便教师、公务员可能也没有什么大的痛痒,而那么多下岗工人,退休工人,那么多生活在最低水平线的工人就会感到冲击。铁锤们今非昔比,镰刀锋芒还得有所收敛,刀下留情。

我们不能跟什么工业发达的国家比,他们蔬菜贵到每斤五元十元那是他们的事情,我们毕竟是拥有八九亿农民的农业大国。在相当长的时期里我们都必须保证日常蔬菜大米的价格稳定,这也是社会稳定的一个前提。

镰刀也操纵着国家的命脉,就不能小看其锋芒,倘若从土里刨食变为会砍人的快刀,的确可怕。尤其先冒富起来的那部分镰刀们。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 看剑    时间: 2005-9-16 21:41
敢于直面人生的现实主义作品,任何时候我们也不要忘了那些最平凡的劳动者……
提!
作者: 冷眼看    时间: 2005-9-16 22:25
:))许也,将“锤子”改为“铁锤”好吗?不然,四川人会偷着笑你呢,呵呵!
作者: 单立人    时间: 2005-9-17 10:21
标题: 其实不要这样较真
锤子砸向镰刀的时候,有没有看到呢。生产资料不停的飞涨!
这是个社会问题,中国独有的社会问题。关乎裁判员的事情,不关乎镰刀和锤子的事情。
不知冷斑以为然否?
作者: lqm407    时间: 2005-9-17 10:24
写得好!学习了。
作者: 许也    时间: 2005-9-17 10:52
其实这是一篇有点诡秘的杂文,隐藏了一些什么,手心手背都是肉,为了关注底层……菜篮子放映出了什么?
作者: 雨中漫步    时间: 2005-9-17 11:11
人民币在升值啊啊啊啊啊啊啊 啊啊 
作者: 雨中漫步    时间: 2005-9-17 11:14
最初由 许也 发表
其实这是一篇有点诡秘的杂文,隐藏了一些什么,手心手背都是肉,为了关注底层……菜篮子放映出了什么?

杂文不这样,叫什么东西?

中国知识分子,应该从酸腐的受气的,而且认命的小媳妇情节中走出来。
期待中财这样发财。。。。。
作者: 敬一兵    时间: 2005-9-17 12:25
某种意义上说镰刀也操纵着国家的命脉,当他们得势时,就不能小看其锋芒,倘若从土里刨食变为会砍人的快刀,的确可怕。农民是可敬的,但如今还需自重,尤其先冒富起来的那部分镰刀们,可别脸一阔了就变。
确实是一篇敢于直面现实的作品。同意冷眼看的意见:将“锤子”改为“铁锤”好吗?不然,四川人会偷着笑你呢,呵呵!
作者: 许也    时间: 2005-9-17 12:37
最初由 看剑 发表
敢于直面人生的现实主义作品,任何时候我们也不要忘了那些最平凡的劳动者……
提!

工人、农民,社会的中流砥柱。虽然他们生活在底层。
作者: 许也    时间: 2005-9-17 12:38
最初由 冷眼看 发表
:))许也,将“锤子”改为“铁锤”好吗?不然,四川人会偷着笑你呢,呵呵!

我孤陋寡闻不懂四川规矩,见笑了。一定更正。改了。

谢谢提醒。
作者: 许也    时间: 2005-9-17 12:40
标题: 回复: 其实不要这样较真
最初由 单立人 发表
这是个社会问题,中国独有的社会问题。关乎裁判员的事情,不关乎镰刀和锤子的事情。
不知冷斑以为然否?

没错,全看决策层的宏观调控了。
作者: 许也    时间: 2005-9-17 12:41
最初由 lqm407 发表
写得好!学习了。

喜欢你的文字,过奖了。

常常来。
作者: 许也    时间: 2005-9-17 12:44
最初由 雨中漫步 发表
人民币在升值啊啊啊啊啊啊啊 啊啊 

青菜没少长:毛主席时候,二三分钱一斤,100倍。大米才10多倍。

你的钱特别灵:)
作者: 许也    时间: 2005-9-17 12:45
最初由 敬一兵 发表
某种意义上说镰刀也操纵着国家的命脉,当他们得势时,就不能小看其锋芒,倘若从土里刨食变为会砍人的快刀,的确可怕。农民是可敬的,但如今还需自重,尤其先冒富起来的那部分镰刀们,可别脸一阔了就变。
确实是一篇...

谢谢关照,改啦。
作者: 雪笑    时间: 2005-9-17 12:56
标题: 同意
最初由 冷眼看 发表

是的,锤子是会产生歧义的。应该用铁锤!
作者: 许也    时间: 2005-9-17 20:37
标题: 回复: 同意
最初由 雪笑 发表
是的,锤子是会产生歧义的。应该用铁锤!

感谢赐教。节日好。
作者: 兰子    时间: 2005-9-17 20:45
呵呵,别看菜贵了就这样嘛,虽然几块钱一斤的青菜也让我很多怨言^_^。其实农民也不容易啊,农药涨价了,成本高了呀。活着都不容易呢

这篇文章很有特色,联想也比较丰富。
作者: 武俊岭    时间: 2005-9-17 21:08
标题: 回复: 其实不要这样较真
最初由 单立人 发表
不知冷斑以为然否?

看了一遍,我引用一下老单的话来表达读后的感受。

下面说点与许版文章没有直接关系的话:我只明白,改革改革,得利最少的便是工人与农民。
目前的蔬菜市场,哄抬价格的情况肯定有,但主要原因不在生产者。物以稀为贵,卖者把自己手中的稀有商品的价格弄高一点,也在常理。
八十年代,农民因为种出来的菜太便宜,不够本,自杀的不少。
作者: 冯顺志    时间: 2005-9-17 23:40
深刻、独到!
作者: 七品文刀    时间: 2005-9-18 09:52
最初由 冷眼看 发表

呵呵,姐姐就是仔细啊,陕西人估计也会误会的,改得好。

镰刀与铁锤都是下层,该互相帮助,联合起来才对,砸了谁都不好。呵呵。
作者: 10868739    时间: 2005-9-18 21:31
  价格调节机制出了问题,我们有理由怀疑体制的弊端。现行体制太木讷了,总要等到某领导人发了话才敢出来说话。
作者: 吴建中    时间: 2005-9-18 22:18
视角很好,现在有些事,确实不象以前了,关注农民也并不一定全是他们的苦!
作者: 许也    时间: 2005-9-18 22:46
最初由 兰子 发表
呵呵,别看菜贵了就这样嘛,虽然几块钱一斤的青菜也让我很多怨言^_^。其实农民也不容易啊,农药涨价了,成本高了呀。活着都不容易呢

这篇文章很有特色,联想也比较丰富。

农民的猪肉鱼倒可以涨价些,不要用化学有害饲料就可以。日常的青菜大米关系道基本生活保障。

农民是不易,但村官这类农民就问题很多。
作者: 许也    时间: 2005-9-18 22:51
标题: 回复: 回复: 其实不要这样较真
最初由 武俊岭 发表
[QUOTE]最初由 单立人 发表
不知冷斑以为然否?
[/QU...

铁锤什么本事也没有,生活不如意,又怕官人富人,只敢找农民出出气:)但是半斤八两的。别笑话镰刀和铁锤吵架就是。
作者: 许也    时间: 2005-9-18 22:53
最初由 冯顺志 发表
深刻、独到!

你即当过铁锤,又当过镰刀,谢谢理解。
作者: 许也    时间: 2005-9-18 22:58
最初由 10868739 发表
  价格调节机制出了问题,我们有理由怀疑体制的弊端。现行体制太木讷了,总要等到某领导人发了话才敢出来说话。

在物价的调控中保证蔬菜大米的正常供给是社会稳定的基本前提。

与过去比,青菜涨了100倍,大米涨10多倍。不成比例,青菜不能再涨。
作者: 许也    时间: 2005-9-18 23:00
最初由 七品文刀 发表
呵呵,姐姐就是仔细啊,陕西人估计也会误会的,改得好。

镰刀与铁锤都是下层...

铁锤比锤子有力量多了,嘿!过去咱们的铁锤有力量。现在不行了。
作者: 许也    时间: 2005-9-18 23:02
最初由 吴建中 发表
视角很好,现在有些事,确实不象以前了,关注农民也并不一定全是他们的苦!

其实对农民精神上知识上的关心比物质上的帮助更重要。
作者: 冷眼看    时间: 2005-9-19 22:15
物价飞涨,确实苦了工人老大哥。城里人哪样不要钱哦,离了钱寸步难行啊!
作者: 刑天丁    时间: 2005-9-20 12:28
形象化的杂文值得提倡……
作者: 牧文老树    时间: 2005-9-20 14:46
现在的工人下岗,农民出去打工,能够维持基本生计就非常不错了。而突然冒出来的一些富翁,什么也不用发愁,社会分配的不公正,直接导致了贫富之间的差距极大。
作者: 许也    时间: 2005-9-20 16:01
最初由 冷眼看 发表
物价飞涨,确实苦了工人老大哥。城里人哪样不要钱哦,离了钱寸步难行啊!

相比之下,农民有办法,最坏的打算是回到地里,自给自足。工人厂子没了,无家可归:)
作者: 许也    时间: 2005-9-20 16:03
最初由 刑天丁 发表
形象化的杂文值得提倡……

杂文形象化,很新颖的词。形象最能感动人。争取。
作者: 许也    时间: 2005-9-20 16:06
最初由 牧文老树 发表
现在的工人下岗,农民出去打工,能够维持基本生计就非常不错了。而突然冒出来的一些富翁,什么也不用发愁,社会分配的不公正,直接导致了贫富之间的差距极大。

关注底层,哪怕是镰刀与铁锤吵架,也会对领导有所帮助。不能只看到歌舞升平……

谢谢朋友们的跟贴!
作者: 王纪金    时间: 2005-9-20 20:36

学习了!
作者: 冷眼看    时间: 2005-9-21 22:53

呵呵,许斑斑,小心农村包围城市哦:))

正如丁丁说的,该文形象化,精华收藏!
作者: 丛容    时间: 2005-9-21 22:58
:)))也许有一天,恐怕是镰刀铁锤联合在一起,不知往谁的头上砸去了……
作者: 许也    时间: 2005-9-22 12:55
最初由 冷眼看 发表

呵呵,许...

承蒙抬爱,受之有愧。
作者: 许也    时间: 2005-9-22 12:57
最初由 丛容 发表
:)))也许有一天,恐怕是镰刀铁锤联合在一起,不知往谁的头上砸去了……

这种可能性是有的,本来就具备很好的感情基础。呵呵。
关心百姓,就是关心国家、社会的基本要求。
作者: 海凹    时间: 2005-9-26 14:35
不能这么偏见,工人身居城市,向来以小市民自居,张口闭口农民"乡下人",现在工人丢了饭碗,还有低保救济,农民了??说到底,是主子的问题,工农应当紧密结合,争取自己的权利和位置,不要相互仇视,要对那些剥削阶级共同斗争!!!!!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2