中财论坛

[原创] 伤不起的老领导

伤不起的老领导

晚上下楼,我要去厕所。看看单位门口那里还是一圈儿人。提起耳朵听听,果然,也还是那几位。老领导也还在投入的讲着什么。我也就悄悄地,贴着楼脚跟,在阴影里,向北转,远远绕开,去西面的厕所去。回来当然还是要贼一般的,溜着墙根,再远远绕回来。只怕那边有声音叫我:干嘛去?来这边坐一会。这么早睡得着?还是这凉快,过堂风。来来来,坐会儿坐会儿……

也或者老领导根本不用说那么多,只不过一个字:谁?

我这里只要一答腔,好了,后面连绵不断的话头扯过来,肯定把你网罗过去。

老领导前几年退休了,精神头还蛮好。更令人稀奇的,满头乌发。不像现在年轻人,三四十岁,已经乱长白丝,有的倒是不长白头发,嗯,黑的也不多了。看看,早早的就秃顶了。――这个嘛!原因是多方面的。首先来说,是饮食问题。现在人的饮食结构极不健康。你看,每天精米细面,大鱼大肉。并且这些东西还还还……还,这个怎么说呢,这叫做不达标。是吧?我们那时候吃什么?一年到头能吃顿肉,那叫做过年了。你出去买肉,还得让你拣着肥的割。为什么呢?那时候,人都没油水。现在好了,油水太多了,血也稠了,血管也堵了,各种毛病也都来了。这人啊,他没有受不了的罪,只有享不了的福。为什么呢?因为首先……

老领导的老婆在楼道另一头喊话:不是洗个菜吗?怎么这么长时间?这边等着下锅呢,你怎么又开起会来了?

好好好。马上就洗好!――这首先是物质方面的问题,还有精神方面的问题。简单的来说,现在工业社会,节奏太快。造成人的精神紧张。我们先说到这儿。我把菜放回去。有空再聊。你们年轻人现在得注意这些,一会过来一块吃吧。过来,边吃边聊。

聊天,也就是你一言我一语,或者说,想哪就说哪。但领导不一样。多年的管理经验,已经形成出口成章的习惯。最起码要讲三条。开头结尾,中间重点内容。提纲要清楚,重点看发挥。不会讲的领导,只能照着稿子念,会讲话的领导,要会“讲”,要根据现场情况,边讲边解,深入浅出,浅入又能深出。

比如说面条,这事是小。但是饮食文化是大。讲究的是南粉北面。你知道最能吃面的地方是哪里?是山西。山西为什么能把面食做到如此讲究?这要与晋商有关。晋商在清朝历史上影响巨大,尤其是对于货币。我们看,现在世界各国,争来抢去。包括我们中国吧,北边要谈判,西边要争取。东海有问题,南海有争端。天上地下国内国外,这些都于什么有关系?说白了,就是为着一个字“钱”。美国人奸诈到什么地步?他们现在玩的是金融手段,你看他没干活,没做买卖。实际上,他这个美元一玩花招,就把我们给赚了。嗯嗯,你说的这个外汇储备的事儿,我也正想给你说说。该不该买美国国债呢?这里面有利有弊。先从利处说起,首先……

老领导坐在椅子上,让我坐着沙发。看有头上冒汗,又给我开了电扇。问我是不是口渴,又给我沏了一杯“昆仑雪菊”。又关心了我的身体健康,工作近况,家庭老少,理想前途。我不能不听他的讲话。况且他讲的没什么不对。只是听,当然不够。又不能适时的鼓掌。因为我也孤掌难鸣。屋子里,只我一个人听他讲话。我能做的是不时的点头,间或从鼻腔里“嗯”一声。表示我在听,我在认真的听。你讲的很有道理。可我不能提问,或者表示我自己的“不成熟的看法”。因为领导是无所不知又无所不能的。你的每一个想法,都会做为一个议题,引申下去,足够开一场重大的分析讨论会议。但最好是只分析不讨论。因为,只要讨论,就会又引起更大的分析。

老领导原来在单位上就是主管业务的,所以他业务精熟。又因为他老了,退休了,所以他的业务也就不仅限于原来的业务范围。几乎就成了一位哲学家了。就像我们看“孔子”“老子”。他们也老了,才是无所不能的。政治经济军事文化道德科学天道人伦无所不知无所不晓了。这些人是天生的教师,没有他们是世界的损失:世无仲尼,万古黑如夜。

我从阴影里走过,胆战心惊。也忍不住看看大门口那边。一圈儿人,中间只是少了一张圆桌。老领导在其中,正侃侃而谈。周围人也轮流抛出话题,老领导能见招拆招,应付自如。周围人是哪些呢?还是那些:门外来坐的闲汉,门岗上值班的警卫,伙房里的大师傅。还有两个新上任的,萌芽状态的小领导。

把“老领导”刻画得惟妙惟肖,我们身边就有不少这样的老领导啊,他们多年来台上坐惯了,一言堂惯了,发言一二三条惯了,把别人都当成了他的下级惯了……先生的文笔真好!荟蓉要向您学习!
人物素描,成功地刻画了一位老领导的形象,形神兼备,活灵活现,如在眼前,很立体。生活中这样的老领导并不少见,退休了还能被人尊重,还能跟群众海聊,这就不错了,我们这有位退休的县委书记,依然盛气凌人,人们躲着他走,没有人缘,很孤单。还好,作者笔下的老领导没有贪腐,只是有些迂腐让人觉得可恼可笑。

官本位让老领导永远定格、沉醉在角色里。作者丰富的语言和想象把一个退休后的老领导刻画得神形毕肖,活灵活现;也将“我”自己的内心表达得淋漓尽致。学习了。
语言生动,形象,行为刻画深刻到位,其实说的是一种心态,一种生活理念,他们不能忘却的是自己的曾经,却没有活在现实里面。问好!
语言很是不错,问yang老师安啦!