中财论坛

[原创] 外婆的豌豆酱

年三十守岁,听了大老爷们一夜的古(用北方话说叫侃大山),精神还是特别的好。天麻麻亮,四处响起了出行的鞭炮声,新的一年开始了。

初一爬起来拜跑年。邻墙隔壁的,隔近不远的,张家大伯,李家大婶。哥俩个在前面给乡亲们装烟敬茶,我跟在后面奉揖瞌头。乡亲们都说我们兄弟仨懂事。

跑年拜完了。吃过午饭,我最渴望的要去给外公外婆拜年了。今年俩哥哥和俩表哥终于答应带上我了,我已经十岁了。

外婆家在那高高凤阳山上,离我家十七八里的山路呢。顺着陌下溪弯弯曲曲的河流上行,翻过荿林密布的雷家垭子,穿过骑马树傲的美丽风光,看见许多参天的冬青树,这就是我的外婆家。

外婆的四合院虽说没我家四合院那么大,但小巧别致。掩藏在冬青树与小碗粗的贵竹子里,隐隐约约,漂亮极了。

入得院内,四壁全是人物或花鸟的雕花门窗。看上去都被多少年柴火的熏染,显得漆马吊黑。我从进院门一路慢慢看过去,仿佛进入到一个远古年代。小天井两边被称作厢(香)房子,多为书房或闺房。想来母亲一定在这里生活了许久。天井周围还搁置了几笼蜜蜂,今年大年来得迟,已是六九尾上。艳阳高照。有些叁叁俩俩的蜜蜂,奈不住冬天的寂寞,已经从蜂箱缝里钻出来,早早的享受自由自在的飞行了。

给外公外婆瞌过头,哥四个守着堂屋里方桌,干起了“五字冲天”(解放初期至文革期间一种流行的扑克牌玩法)。外婆忙晚饭,外公则带着我四处溜达。不时考问些我的书学,顺便给我讲一些做人的道理。

那些冬青,云横岒黛。不管天寒地冻,一年四季,墨绿墨绿。竹笋嘴尖皮厚,但经过岁月的磨励,变得高风亮节。世人称赞。

我学着外公怀抱一根竹子,把脸贴在上面,风,从竹尖上掠过,而那春的信息,从竹身传递下来,直抵我的心底。

俯望凤扬山脚,远安当阳合修的友谊水库,波光粼粼。在我小时的眼中,显得宏大无比。

吃晚饭了。

那时没有电灯,外公用尺来高的专门点木油(乌桕树的子榨的油)的灯盏盛砣木油,一根棉花卷成的练子点燃。隔不多会要用灯针挑拨一下(过去叫挑灯花)。在外公外婆不停的招呼下,那用米子,苞谷面,少量精肉做的鸡蛋糕;用南瓜拖点油冒充的条子肉,被我们五虎上将风卷残云,干了个一干二净。这还不是我们最爱吃的。最喜欢争着吃的是外婆做的豌豆酱。那个香啊,一小勺酱汤能拌一碗菜饭,完了,还想再来一碗。

在家里经常听母亲念叨外婆做的豌豆酱好吃,今日得见,名不虚传。几个哥们争先恐后,害得外婆去厨屋添了几回。不要说我诉苦,每次轮到我的名下,就只剩一点点酱汤了。

晚饭过后,围着火笼,又是精彩一夜。外公是两湖著名的皮影戏艺人,在常德荊州一带,久享盛名。这也是我最喜欢要到外婆家的原因。什么盘古开坎,三皇五帝。武子胥一夜白头,诸葛亮孔明灯七夜熄了。关云长过五关斩六将,武二郎醉斗蒋门神……那些故事跟外婆的豌豆酱一样,在我脑海里根深蒂固,渊远流长。

第二天早上,吃着外婆做的小米粑粑,又恋外婆做的豌豆酱了。个个把脑代伸长,望着外婆从坛子里盛出的豌豆酱。不敢相信,这就是昨天好好吃的豌豆酱?只见碗里面,好多蛆在上面挣扎着爬着。哥几个见了,想来昨晚灯不亮,看不明白,吃了好多蛆。一个个跑到天井,吐天哇地。我庆幸我只捞了点汤,蛆都被几个哥哥吃了。真好笑:一夜过去了,吃的东西都到屁股门口了,还吐得出来么?

外公把酱碗一看,明白了怎么回事。等几个哥哥重新回到桌上,外公镇静的说:“这蛆是用盐养的,干净,卫生,好吃,并且吃了不生病。”说着,用筷子把蛆夾起来送进嘴里,故意吃得精精有味。碗里边的蛆,舜间被外公吃光了。外公再叫我们试着吃下看,哇!真的又回到了昨晚好美的味道。

几十年过去了,几个哥哥真的一直没有害过病。就我近几年身体一直不大好,难道是我没有吃到蛆的缘故?

几十年过去了。外公留给我印像就是脸贴着青竹的慈祥和在哥们慌乱中的镇定。……

每到正月,总是怀念外婆的豌豆酱。怀念豌豆酱的香。……

一点随笔,不熊称为小说。但想今夜天一亮,就像回到四五十年前的岁月。算做一点感慨的回忆吧。
在此向所有老师们拜年了。祝您们在新的一年里工作顺利,身体健康,万事如意,合家欢乐。
生动有趣的回忆,读着亲切。
春节好,祝愿阖家幸福!
若虚老师,标题中的豌豆酱,为啥要写作豌豆将啊?
谢清风老师光顾。问好。春节愉快。
熊荟蓉 发表于 2016-2-8 09:37
若虚老师,标题中的豌豆酱,为啥要写作豌豆将啊?

为啥?我来解释:今天大年初一,大吉大利日子,若虚老师把“酉”这个酒坛子拿去打酒,和家人喝酒去了。
谢熊老指正。上贴时写标题未过细捡查,写的是酱谁知上了再看是将。不好意思,小时候读的私塾,不会拼音,全是用手机手写的。呵呵!老眼昏花。对不住各位老师了。写了很多错别字。见谅。无法改了。
天!若虚老师,这么多字都是用手机写的!您辛苦了!
您的故事没有华丽的语言,没有刻意的雕琢,有的只是浓浓的亲情、乡情,读来好亲切、感慨!
祝您新年快乐,身体健康,多出作品!
感谢潭边老师的园场,有意思。祝您新的一年身体健康。合家欢乐。
谢瑞雪洪荒老师光顾支持。新春快乐。
浓浓的春意,浓浓的亲情,随若虚老师文字过了次四五十年前的春节,仿佛亲历了那里的乡情。感谢若虚老师在万物初开之日为我们带来如此清新美好享受,更感佩若虚对文学(其实也是生命义理)的执着与顽强。
给若虚老师拜年了
舜间   还一个“瞬间”
老师辛苦,不错的随笔,为何不发散文版面。
谢牧歌老师光临指导。顺致新春愉快。
说实话,我读中学时就爱上了文学创作,二十岁左右时曾经常在报刋杂志上发些小说散文,后来因一场大的变故而停笔。从此,文字与我生同陌路。直到今年四月,与人打赌才重新捉笔。……几十年过去了,学过的东西全还给了先生,一切只得从头学去。好在经历是一部写不完的小说(现在才知道道路坎坷其实也就是一个人的财富)。我五月份花费了一月的功夫创作了中篇“马蜂窝”一举入选首届中华文学主办的原创小说大奖赛前三十各,我一个不认得任何人的山区老农民能榜上有名,完全得益于自已生活在最底层,得益于自己坎呵
坷的生活。因几十年未捉笔了,一切变得生琉,好多字它认得我我认不到它,写别字成了我最拿手的好戏。在此向老师们道谦,请您见谅和批评指正。谢谢。
感谢木门长子光临指导。新春快乐。
我用手机不太精通现在的高科技,我自己回个贴子也跟不到您们的名下,失礼了。所以上中财两个月来上贴子都是我发给朋友,朋友再帮忙上的。这篇我是叫朋友上“江天”或“听雨”的。朋友说上了太虚(我上次的火焰也是朋友帮忙上的)。所以就上这儿了,这儿我已来过一次了,算是和几个斑竹握过手了,一次生,二回熟吗。也好,几位老师也未把我当外人看。呵呵!
另:木门老师和太虚的几位老师我也写进了“在诗里过年”的诗中。不知列位喜欢否,有兴趣可去“明月”瞧一下。
很温暖感人的文字,读来浓情满溢。让人不由自主就湿了眼睛。
问好若虚,祝新年快乐,万事顺意,阖家幸福安宁!