中财论坛

标题: 这个年过得啊 [打印本页]

作者: 邱天    时间: 2016-2-11 16:07
标题: 这个年过得啊
                             这个年过得啊
                                   / 邱天

沈峰是腊月二十八回到家的。老婆眼瞅着就要生产了,是头胎必须慎重,所里让沈峰提前放年假回村照顾他老婆。沈峰没有答应,不就生个娃吗,预产期也不到,着什么急啊?他愣是等所里安排好了春节值班表,见没有他的班才离所的——沈峰在镇上派出所上班,所长没有安排他值班,是考虑到他老婆快要生娃吧?

沈峰回到家时,腆着大肚子的老婆翠玉喜得满脸晴色。沈峰却说:“春节期间治安更重要,其实可以安排我轮值一天班的。”听这话翠玉的脸色转阴了。

其实,说完这话沈峰也后悔,赶紧拎起猪食桶就要去猪圈喂猪,翠玉一把夺下他手中的瓢。婆婆年迈体弱干不了重活,腆着肚子的翠玉得里里外外打理,老公在镇里上班一星期难有一两天在家,偶尔有案件了还保不准双休日能回呢!为这,沈峰总心存愧疚。

这时,一张猴脸从院门朝里探。沈峰看见了,招呼:“是沈村长啊,有事?”

来人是村主任沈三,沈峰的堂兄,消瘦,病怏怏的,眼窝塌陷了,露一口黑黄牙,像个烟鬼。

沈三没有进院子,看见沈峰却往回闪身子。这举动让沈峰犯疑。村里很多壮劳力进城打工了,沈三因是村长又因身体不好而留守。这会儿来家是有事?等沈峰出院门看,沈三早不见了人影。

沈三不见了,却看见村道上多了几个陌生人。外出务工的村里人回来了,可这几个不是本村人,不然沈峰不会不认识。谁呢?来村旅游的?

村叫土窝村,周边山是秃山,只长荒草,庄稼地薄,粮食歉收,这是个穷山村,没有谁会愿意来这穷山僻地旅游的。

这些人会是谁呢?他们要上哪?沈峰跟去看,见他们进了沈三的家。

也许是村长的客人。沈峰想。

沈峰跟妻子翠玉说了这事。翠玉说近期见沈三常带些外地人往东凹沟去,听说是在找矿。

找矿?土窝村能探出矿产来,倒是好事,村就能脱贫。可这是真的吗?

这一夜沈峰都在想,土窝村要脱贫,非得有资源,他曾深入村民中间作调查,听听大家伙有啥好点子没。村民说要想富先种树,可村里连种树都难成活啊!翠玉说的找矿,他也曾了解到一些,沈三带人到东凹沟去看过,也没有整出什么名堂出来。这回是不是有新发现了?

天一亮沈峰就想进山看看,却见翠玉皱着眉呢,难受的样子。翠玉说肚疼,一阵一阵的,怕是要生了。沈峰说预产期还有些时日,今天除夕了,过了年送镇里卫生院吧!翠玉想想也是,春节还是在家过好啊。

沈峰总惦记着找矿的事,午后他憋不出了,去找沈三村长商量,却听沈三家里人说他正在屋里“呼呼”大睡呢。敢情当村干部的都忙,日理万机,就不打搅他歇息了,自个儿去看看。

到东凹沟的路时宽时窄,起起伏伏,走着走着,沈峰见山路有修整过的痕迹,还隐约可见板车轮胎印,像是有人进山干了什么。怕是真有人进山找矿呢!

深入山中,接近那叫东凹沟的地方,空气却浑浊起来了,越往里走,味越重,是臭味!咋会这样?沈峰警惕起来。凭着他当警察的警觉和嗅觉,分明他闻出苯丙胺的药物味。毒品?沈峰脑海中闪出这个可怕的词!

他本能地俯下身子,目光却敏锐起来。周围很静,静得异常。前面那山包早些年是没有的,突兀间冒出个山包让人匪夷所思。气味很浓,是从那儿飘出的。从警多年,沈峰能分辨出各种气味,这刺鼻气体中应该还夹杂着麻黄碱和伪麻黄碱。难道有人在这儿制毒?头脑中冒出这一想法,他汗都冒出来了。他隐蔽靠前,看见原来是一处铁皮屋,盖着厚厚的山土,伪装成一个山包,与周边秃山浑然一体。门锁上了,此时里面没有人。砸锁进去看究竟?不行,不能打草惊蛇!沈峰本能地摸手机,却发现走得匆忙,手机落家了忘带!

事不迟宜,先回村再说!

翠玉不在家。病榻上的母亲挣扎坐起,说,儿啊,你上哪了?儿媳要生了,让几位邻居送镇上了,你赶紧追去。

沈峰取了手机就冲出院门。妻子临产了,是得快追去!才迈步却转念想,不行,刚发现一处制毒窝点,情况还不明了……他挂手机向所里的值班警员简单作了报告,然后快步走向东凹沟。

天渐渐黑了,山路更不好走。他听见了狗吠声,这在天黑前是没有的,铁皮屋山包里也有了声响,一股恶臭随着污水从小沟流出。一定有人在制毒!沈峰本能地摸枪,可在休假呢,没有配枪,单枪匹马贸然行动都不利全擒制毒人员,何况已经报告所里了,得耐心观察事态变化,等所里的警员来吧!沈峰匍匐隐蔽。

除夕夜,村里已经隐约传来鞭炮声,要过年了,这伙毒贩却在这喜庆的日子里制毒制造灾难,破坏民生,是可忍孰不可忍!沈峰几欲冲进去生擒毒贩,但为获全胜他都强忍了。

这时手机振动了。他接听,一个声音传来,是沈警官吗?你的妻子是难产,你怎么能不在身边呢?快来卫生院!他一听这话,泪水流出来了,他定了定神,压低声调说,医生,我在执行任务,求您了,力保母子平安!

他擦了泪水,心中默默祈祷,翠玉,你是警察的妻,你要坚强!你要体谅警察丈夫!

突然,沈峰听见铁皮门开启了,像有人影闪动。他站起来了,不能再等了,必须果断出击,如果能抓住一个制毒人员,谅他制毒团伙还想抵赖?!

他正要健步冲向前,却不料后脑勺受到重重一击。他回头看见一张猴脸,瞪着一双发红的眼珠,迎面又朝他挥起铁棒……

沈峰缓缓地倒下,耳边传来除夕夜激烈的喜庆的鞭炮声……他看见村民们在祈福来年幸福……他看见所里的警员们急冲冲赶来……他看见了妻子翠玉,啊,妻子抱着一个大胖小子朝他走来……他想,那是我的儿子吗?……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 碣石清风    时间: 2016-2-11 17:45
小说歌颂了一位爱岗敬业的民警。正能量。结构严谨,情节引人,语言精练,不错。
作者: 邱天    时间: 2016-2-12 08:25
碣石清风 发表于 2016-2-11 17:45
小说歌颂了一位爱岗敬业的民警。正能量。结构严谨,情节引人,语言精练,不错。

谢谢版主的鼓励!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-2-12 16:39
    邱老师,您是学长,每次点开您的小说,我都怀着探宝一样的心情。您这篇小说,读得我好揪心啊!妻子临产,又是大年,丈夫非得在此时缉毒吗?世上的工作,做不完啊,但妻子,只有一个啊!
   以前,总有人写老师为了学生,不顾自己的孩子。这几年,都不这样看了。因为,父母是孩子的天啊!连自己的孩子都保护不了,何谈他人的孩子!
作者: 邱天    时间: 2016-2-12 19:13
熊荟蓉 发表于 2016-2-12 16:39
邱老师,您是学长,每次点开您的小说,我都怀着探宝一样的心情。您这篇小说,读得我好揪心啊!妻子临产 ...

在老婆生孩子和发现制毒窝点不去侦破,这样的警员,人民会信任他不?一个警察的职业操守何在?

我知道您是一位好母亲,疼爱自己的孩子。但如果您是一位警察,不把遏制、打击制毒罪犯,或者说因为老婆要生孩子作为理由推迟侦破制毒窝点,您不是合格的警察!

缉毒无小事,分秒必争,才能减少毒品对人民的毒害!这便是警察的责任!
作者: 天门牧夫    时间: 2016-2-12 20:16
情节设计刻意痕迹太重,失去了生活的真实,艺术的真实也就无从谈起。
作者: 邱天    时间: 2016-2-12 21:11
天门牧夫 发表于 2016-2-12 20:16
情节设计刻意痕迹太重,失去了生活的真实,艺术的真实也就无从谈起。

春节前邱天去了一趟刑侦队采访,故事是从警员嘴里说出来的。要说“情节设计刻意”,那是这些警员很会编故事。哈哈,没事,作品写出来就是给人读的,您读了,挑毛病,实属正常。谢谢您!

春节前后许多派出所都加大警力防黄、防毒,我们作家协会配合了很多宣传。今后我们还会继续做这样的工作。
作者: 邱天    时间: 2016-2-13 12:51
自己来读。嗨嗨一下!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2016-2-13 13:09
民警沈峰为了缉拿毒贩,不顾个人安危,毅然踏上与毒贩做斗争的征程。更难能可贵的是,无法陪伴临产的妻子。沈峰内心无时无刻不经受着这份责任与亲情的煎熬,令人慨叹!
小说没有失真,这就是真实的生活。有时,虚构的小说往往令人信以为真,而现实中真真切切发生的事,却令人怀疑,这就是现实生活的残酷。
小说歌颂真善美,具有积极意义!
作者: 邱天    时间: 2016-2-13 14:33
瑞雪洪荒 发表于 2016-2-13 13:09
民警沈峰为了缉拿毒贩,不顾个人安危,毅然踏上与毒贩做斗争的征程。更难能可贵的是,无法陪伴临产的妻子。 ...

知我者,瑞雪洪荒老师也!

小说如何鉴定真伪,我的辅导老师的教诲也正如您所言,如果将生活如实如是搬进作品,还要我们作家干什么,坐在家门口看来来往往的人和事,都是小说,很真实,却无作品艺术,平常的不得了。所以,文学创作就必须提炼生活原型,提高作品意义,才是我们要下苦功夫的!
作者: 邱天    时间: 2016-2-14 07:27
自己再来审查一遍。谢谢!
作者: 天门牧夫    时间: 2016-2-14 14:51
熊荟蓉 发表于 2016-2-12 16:39
邱老师,您是学长,每次点开您的小说,我都怀着探宝一样的心情。您这篇小说,读得我好揪心啊!妻子临产 ...

为突出某人高大上形象,而违背人性,人为设置情节,这是典型的文革时期创作模式。这种文学创作手段如今还在大行其道,实在令人匪夷所思。
作者: 邱天    时间: 2016-2-14 16:39
天门牧夫 发表于 2016-2-14 14:51
为突出某人高大上形象,而违背人性,人为设置情节,这是典型的文革时期创作模式。这种文学创作手段如今还 ...

其实您说得没有错的。但每个人有自己的创作路子,如同邱天这样的老人,根深蒂固的思维要想扭转着实不容易的。再者,文学作品有些争议也实属正常。邱天原本就爱顶嘴,请您原谅就是了!跟您道歉!欢迎您多批评!
作者: 又又    时间: 2016-2-14 17:26
满满的正能量。问好,邱天老师
作者: 又又    时间: 2016-2-14 17:26
作者: 邱天    时间: 2016-2-14 17:48
18307682418 发表于 2016-2-14 17:27
飘过,我只是混积分的

要积分我给你呀?我积分好多,可能是最多的!
作者: 素心如兰    时间: 2016-2-14 19:07
邱版这篇,满满的正能量。看得人揪心,又看得人肃然起敬。很多时候,有些事情确实就是那样巧合,而世事就是由这无数个点串联起来的,因此,就有了这样一篇看来有些不合情理的小说。我觉得,有时候看待问题不一定要从事实本身出发,这是文学作品,既要有事实依据,又要凌于现实之上。小说的主人公是一位值得人尊敬和讴歌的正面人物,正是有了无数个像他们一样的人物,才有我们平安富足的生活。
问好邱版,祝节日快乐!
作者: 邱天    时间: 2016-2-15 07:16
素心如兰 发表于 2016-2-14 19:07
邱版这篇,满满的正能量。看得人揪心,又看得人肃然起敬。很多时候,有些事情确实就是那样巧合,而世事就是 ...

能得到素心如兰老师的赞誉,邱天很开心!祝福老师您!
作者: 邱天    时间: 2016-2-15 13:28
又又 发表于 2016-2-14 17:26

问好!
作者: 邱天    时间: 2016-2-16 07:22
又又 发表于 2016-2-14 17:26

谢谢!问好!
作者: 枫落吴江    时间: 2016-2-17 13:37
弘扬正能量,倡导奉献、敬业精神,我接触过公安工作,其实这是真实的真实,没有什么造作的痕迹。支持老邱老师!
作者: 邱天    时间: 2016-2-17 17:40
枫落吴江 发表于 2016-2-17 13:37
弘扬正能量,倡导奉献、敬业精神,我接触过公安工作,其实这是真实的真实,没有什么造作的痕迹。支持老邱老 ...

我在刑侦队采访的,有原型,有虚构!

谢谢吴江老师的理解!新春好!
作者: 邱天    时间: 2016-2-18 06:59
每日晨读!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2