中财论坛

标题: [原创] 晏榕周评[第1期] [打印本页]

作者: 晏榕    时间: 2003-5-23 20:35
标题: [原创] 晏榕周评[第1期]
  因是开场,我就先多说几句。也算是关于“周评”的几点声明吧:一、所评之诗不一定是写得最好的,只求有话可讲,对有代表性的写作问题进行有针对性的个案剖析,我想这对大多数朋友有好处。二、只是以纯个人的角度进行妄自评说,个人看法,一家之言,仅供参考。三、鉴于古旧体诗的局限性(原因我想大家都知道),不将其纳入评论视野。

我把目前明月清风论坛上的作品大致归为三类。第一类是少得可怜的成品,如本周陈洪金沉实大气的《寂地》,优游卒岁点线从容的《感情几何学》,风云豆子简约而内敛的《午夜卖醉》,它们风格不一,但都诗思通畅,情感真挚,技巧运用也相对成熟。第二类是欠些火候的半成品,从海昆《动物的悲歌》、《两毛钱的自白》、《蝴蝶》,透透《一只游走的甲壳虫》,tanqisen《献给海子的诗》,浪子天涯《烟蒂上的思想者》,圆月弯刀《写给一条鱼》,汪洋《一只鸟掠过窗口》、《一只鸟飞临我的梦里》,左显辉《六月的家乡》等诗中可以体现出来,这些诗严格来讲虽然只是习作,不无毛病,但显然已可以看出作者朝向语言、朝向体验的努力,以后每周所评之诗将从这类作品中挑出。但大部分诗作还是流于平庸,不是视域狭小、语言直白就是造词生硬、叙述混乱,停留在初学的水平,这些属于不成品的第三类。整体来讲,现在论坛里的诗大都出笔仓促,写作明显缺乏准备,问题也只是出现在结构和语言的基础层面,尚很难涉及到情绪的内在化与速度控制、符号的分解与意义对称、对张力的把握及对佯谬的处理等技术性问题,更不要说经验与个性、历史感与超现实的话语空间、心境与物境的双重营构了。这里要告诉朋友们一句话——写诗是不能着急的。这里指的是心态。如果说诸如对原始材料进行非个人化处理这样的能力在几个月内可以加以锻炼,对诗本体的贫乏认识也可以通过几年的深入阅读悉心体悟而得以改观,那么如何有效实现生命与文本、语言与世界的互文性对话则远非一个时间问题了。

首期就先拿我自己兄弟圆月弯刀的《写给一条鱼》开刀吧。先来看看这首诗:

写给一条鱼
这些天来森林里格外的安宁
那只青鸟,雪花似的,融化在整个手掌
此时我与一条鱼不期而遇
槲寄生上,她眨着眼睛,冲我微笑
臆测,象灌木丛里的窸窸窣窣,不断摩擦
孤独。我们之间隔着水
一堵透明的墙。

没有飞鸟停在我的肩膀
那只鱼,半开着玩笑,向我吐泡
皮毛粘上了水,月牙儿却在此刻努力爬出
它们都静静地观察,待我砍伐下所有的杉树
想象,在光秃秃的原野和她一起
飞翔。她尾巴一闪不见
银河淌满了山谷。

现代诗歌史上关于鱼的经典之作已有很多,从叶芝那条顽固、可恼的鱼到布罗斯基那些催眠而永不睡去的鳕鱼,我想说的是,诗自浪漫主义以降就已不会再去单纯地咏物了,或者说现代诗人已意识到了咏物的难度,在物与人之间每每是一种令人畏惧的选择,物人关系难以确立,写作者的合法性受到质疑,这尴尬的局面令我们无所适从。这一情况常常导致两种结果:一种是强迫诗人进行多维思辩并在此过程中使得包括诗人在内的存在场景具有可生成性和可阐释性的意义与结构,并参与到文本建设中去;另一种是被自我制造的多重关系所拘囿,因叙述不能得到自我控制(这在有些情况下表现为叙述无能)而直接导致文本的无效,以致于或流于就事论事,或逻辑混乱,使文本所生发的意义在不断的逻辑冲突中自行消解。《写给一条鱼》在很大程度上误入了第二种后果的泥淖。

诗一开始就把所有的关涉物定格在安宁的“森林”,但整首诗的意图显然与这一模糊而虚弱的境象没有发生太多联系,加之后面又连续出现“雪花”、“青鸟”、“手掌”这些可有可无的意象,对诗整体造成了极大的损害。把青鸟比作雪花而融化于手掌固然不妥,但这还不是问题的关键。当“我”和“鱼”出现以后,一切就变得复杂了,那只青鸟和“我”以及本诗的受用者——鱼,到底会在多大的可能性上发生关系?复杂不是来自关系本身,而是这种受到质疑的可能性,它使得全诗的语意变得含混。而自“我”与“鱼”相遇始,这一损害才逐渐得到少许扼制,连续较为流畅的几行让我吁了口气。第二段伊始,“飞鸟”又来了,虽然没有“停在我的肩膀”,却也避免不了它对整首诗造成的威胁。或许作者有意在“鸟”与“鱼”两个意象间构建冲突,但可惜因表意不明而太过牵强(作者的这一想法甚至可以因后面“飞翔”一词的出现而得到印证,而这简洁的理想主义想法却绝不等同于艾略特对燕子般“永恒飞升”主题的质询,所以比照一下全诗的语言策略,就显得执意为之、得不偿失了。换句话说,如果作者真的要表现“鱼”和“我”的想如“鸟”飞而不得的生命心境,则只消明快直达而有抒发力的浪漫主义就可毫无危险性地解决问题),而且这些内涵的设置与本诗的标题明显拉开了距离。后面几句,除“皮毛”显得突兀、“想象”一词可以删除外,行文都很洒脱。在这过程中作者忽略了“它们”和“她”两个指称代词的关系,行为主体指涉不明,指代物重迭交叉,犯下了此诗写作中最小的一个错误。但在内容上,还是有让人觉得莫名其妙的地方,比如,“砍伐下所有的杉树”和“飞翔”有必然的限定关系吗?这种含混的语意使“我”与“她”的关系变得莫衷一是,而这与渊明先生在南山的东篱下与菊花的莫衷一是显然不能相提并论。前者是为语义混乱所致,后者乃因哲学大境而生。最后一句“银河”取词过大,整句过于拗古,遮敝了“尾巴一闪”所闪现的瞬间灵光。

建议作者多看看北欧的当代诗歌和我国古代王维的诗,或会有些帮助。

晏榕二00三年五月二十三日于杭州

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: liming    时间: 2003-5-23 20:37
先挂了
作者: 晏榕    时间: 2003-5-23 20:45
标题: 我正要写信通知你呢,没想到你这么快就能看到,厉害,实在是——高!
最初由 liming 发表
先挂了

作者: liming    时间: 2003-5-23 20:49
一种是强迫诗人进行多维思辩并在此过程中使得包括诗人在内的存在场景具有可生成性和可阐释性的意义与结构,并参与到文本建设中去;另一种是被自我制造的多重关系所拘囿,因叙述不能得到自我控制(这在有些情况下表现为叙述无能)而直接导致文本的无效,以致于或流于就事论事,或逻辑混乱,使文本所生发的意义在不断的逻辑冲突中自行消解。

高明的概括!
看来老刀要去读王维了
作者: 晏榕    时间: 2003-5-23 21:04
标题: 呵呵,下星期我要让他喝酒了,哄哄他。
一种是强迫诗人进行多维思辩并在此过程中使得包括诗人在内的存在场景具有可生成性和可阐释性的意义与结构,并参与到文本建设中去;另一种是被自我制造的多重关系所拘囿,因叙述不能得到自我控制(这在有些情况下表现...

作者: 隔水青山    时间: 2003-5-23 21:16
晏兄,敢问一个个人化的问题:你更喜欢贾岛似的悟出来的诗歌还是灵机一动信手涂鸦成的?:)
作者: liming    时间: 2003-5-23 21:17
据我所知
他刚才还在喝闷酒``````````````````````````````````
看来是需要人安慰安慰他了
嘿嘿
作者: 圆月弯刀    时间: 2003-5-23 21:24
现在就在喝酒呢:)
一个男人不该喜爱月亮,正如一个诗人不该沉湎温存的字句。

让暴风雨来得更猛烈些吧!
作者: akang    时间: 2003-5-23 21:24
晏榕兄很敬业呵
喜欢中。。。。
作者: 涧底松    时间: 2003-5-23 21:34
标题: 想认识你
不错的老师,向你学习!!!
作者: 帘外    时间: 2003-5-23 23:14
真是很专业的人士。
作者: 左显辉    时间: 2003-5-23 23:42
谢谢老大的评价,这是最好的鼓励和最大的动力!
我相信有灵魂必然有诗歌!!
作者: 黑土地    时间: 2003-5-24 11:59
一级作家,著名诗人庞壮国跟我说“诗是什么?诗是自己想说,又说不明白,别人听不明白,又特别想听,的句子”我认为诗,能使什么人都能让思绪长翅膀飞起来就好。
作者: 晏榕    时间: 2003-5-24 12:43
标题: 我酷吧。嘿嘿,不过份内之事啊。
最初由 胡婷婷 发表
  :)先支持一把了。。。

作者: 晏榕    时间: 2003-5-24 12:46
标题: 你又屁事了,又怎么了?不会又失恋了吧?
最初由 圆月弯刀 发表
现在就在喝酒呢:)
一个男人不该喜爱月亮,正如一个诗人不该沉湎温存的字句。

让暴风雨来得更猛烈些吧!

作者: 晏榕    时间: 2003-5-24 12:48
标题: 应该的。喜欢你的喜欢。
最初由 akang 发表
晏榕兄很敬业呵
喜欢中。。。。

作者: 晏榕    时间: 2003-5-24 12:50
标题: 回复: 想认识你
最初由 涧底松 发表
不错的老师,向你学习!!!

谢了,互相学习。
作者: 晏榕    时间: 2003-5-24 12:53
标题: 怎么一下子这么严肃了,还“人士”,呵呵,都是好兄弟嘛。
最初由 帘外 发表
真是很专业的人士。

作者: 晏榕    时间: 2003-5-24 12:54
标题: 有灵魂必然有诗歌,说得好。
最初由 左显辉 发表
谢谢老大的评价,这是最好的鼓励和最大的动力!
我相信有灵魂必然有诗歌!!

作者: 晏榕    时间: 2003-5-24 12:56
标题: 哈哈,这是他戏言而已,说着玩儿的。
最初由 黑土地 发表
一级作家,著名诗人庞壮国跟我说“诗是什么?诗是自己想说,又说不明白,别人听不明白,又特别想听,的句子”我认为诗,能使什么人都能让思绪长翅膀飞起来就好。

作者: 晏榕    时间: 2003-5-24 13:05
标题: 在下面作答。
最初由 隔水青山 发表
晏兄,敢问一个个人化的问题:你更喜欢贾岛似的悟出来的诗歌还是灵机一动信手涂鸦成的?:)

你这里所提实际上涉及到了诗是写出来的还是作出来的问题。写,就是即兴;作,就是推敲。我认为写诗是需要才气的,但才气不一定是天生的。只要你的创作行为是真实而不具功利的,那么写诗也好,作诗也罢,都未偿不可。但具体的写作方法要结合你自己的情况:要因人、因时、因诗而宜。
作者: 透透    时间: 2003-5-24 13:16
标题: 受益多多
看了评论真是受益多多,谢谢。
作者: 巴陵    时间: 2003-5-24 14:45
标题: 回复: 在下面作答。
最初由 晏榕 发表
写,就是即兴;作,就是推敲。我认为写诗是需要才气的,但才气不一定是天生的。只要你的创作行为是真实而不具功利的,那么写诗也好,作诗也罢,都未偿不可。但具体的写作方法要结合你自己的情况:要因人、因时、因诗而宜。

呵呵  来晚了一步  洗耳恭听中  问好 :))
作者: liming    时间: 2003-5-24 17:19
标题: 回复: 你又屁事了,又怎么了?不会又失恋了吧?
最初由 晏榕 发表

作者: 简然    时间: 2003-5-24 20:05
标题: 回复: 应该的。喜欢你的喜欢。
最初由 晏榕 发表

俺不敢喜欢你,但是俺好崇拜你哎~~~和俺崇拜周润发一样的~~~~
可俺前两天看见有靓女管你叫老公哎,郁闷ing~~~为了保持您在本论坛至高无上的偶像地位,建议您让她回家在叫吧?要不我手中的两个桶装不下俺心碎的泪水哎~~~~~~

作者: liming    时间: 2003-5-24 22:25
妹子你太厉害了
老虎你都感动啊
作者: 晏榕    时间: 2003-5-25 00:32
标题: 回复: 受益多多
最初由 透透 发表
看了评论真是受益多多,谢谢。

谢谢透透的阅读。女孩子总要多说两句,啊,这个这个,心情好啊?
作者: 晏榕    时间: 2003-5-25 00:34
标题: 巴陵兄的文笔很好,互相学习啊。
最初由 巴陵 发表
[QUOTE]最初由 晏榕 发表
写,就是即兴;作,就是推敲。我认为写诗是需要才气的,但才气不一定是天生的。只要你的创作行为是真实而不具功利的,那么写诗也好,作诗也罢,都未偿不可。但具体的写作方法要?..

作者: 晏榕    时间: 2003-5-25 00:36
标题: 我去他那儿视察了一下,看见他很好,也就放心了。平时很想叫上这些小弟兄聚聚,就是

作者: 晏榕    时间: 2003-5-25 00:51
标题: 我已对她进行了革命教育。妹妹再多也不能不珍惜啊。
最初由 简然 发表

俺不敢喜欢你,但是俺好崇拜你哎~~~和俺崇拜周润发一样的~~~~
可俺前两天看见有靓女管你叫老公哎,郁闷ing~~~为了保持您在本论坛至高无上的偶像地位,建议...

你那两只桶也实在太小了,连我大男子汉的眼泪都装不下啦。
作者: 晏榕    时间: 2003-5-25 01:01
标题: 哈哈,这简妹妹甚是可人,可别吓着她了。这个这个,老虎有时也很可爱嘛……
妹子你太厉害了
老虎你都感动啊

作者: 透透    时间: 2003-5-25 14:03
标题: 回复: 回复: 受益多多
最初由 晏榕 发表
谢谢透透的阅读。女孩子总要多说两句,啊,这个这个,心情好啊?

呵呵,这个这个心情很好的啊,只是那个那个象小简说的一样啊,她那两小桶自己都不够装,我的又放哪里呀?:)))))))))
作者: 帘外    时间: 2003-5-25 20:52
说句实话,楼主的诗歌我看不懂,不知道别人怎么想的,我想,看不懂的诗歌能称得上好的诗歌吗?

我仅仅是诗歌爱好者,对诗歌仅限于爱好,可是我看过的一些“大家”的诗歌,我喜欢的至少我能了解他们的作品说的是什么,可是,你的诗歌我却看不懂,汗颜~~不知道是我的问题还是诗人你的作品太自我?

不好意思,本来不想说的,可是忍不住说了,我的见识浅薄,有说得不对的,请教教我。:)
作者: 简然    时间: 2003-5-25 21:03
标题: 楼上妹妹抛出了一个话题~~~~

什么是现代诗歌?
现代诗歌应该怎样写?
现代诗歌的主题该往那里走?
~~~~~~
这个话题好象太大了,看我们偶像如何论述吧?

作者: liming    时间: 2003-5-25 21:06
有个帖子是讨论这个的
待我翻出来你们看看
作者: 晏榕    时间: 2003-5-25 23:48
标题: 回复: 回复: 回复: 受益多多
最初由 透透 发表
呵呵,这个这个心情很好的啊,只是那个那个象小简说的一样啊,她那两小桶自己都不够装,我的又...

让晏榕好生感动啊……呜——怎么也是不够了,就直接喷洒到后花园灌溉春草吧。呵呵——
作者: 晏榕    时间: 2003-5-26 00:41
标题: 喜欢帘外的率真可爱,像我呵。
最初由 帘外 发表
说句实话,楼主的诗歌我看不懂,不知道别人怎么想的,我想,看不懂的诗歌能称得上好的诗歌吗?

我仅仅是诗歌爱好者,对诗歌仅限于爱好,可是我看过的一些“大家”的诗歌,我喜欢的至少我能了解他们的作品说的是什...

回答如下:
  看不懂的诗也可以是好诗,有些人看不懂不等于诗歌没意义。这也不是诗的现代不现代的问题。懂与不懂原本不属于诗歌内部的问题,既使把它作为一个问题,也早已在二十年前就已解决了。当时人们把看不懂的诗贬称为“朦胧诗”,后来,正是这“朦胧诗”正式进入了中国当代诗歌史,现在回过头再来看当年的“朦胧诗”,不但不“朦胧”,而且已显得简单稚嫩了。在此我不想过多涉及本文生发与“读者—反应批评”等纯理论问题,只举两个例子。其一,中国古代的“大家”白居易,写了许多不好懂的作品(尤其在晚年),但大众们一般却更喜欢(或只知道)谈及他的《琵琶行》之类易懂的诗。其二,就拿绝大多数老百姓(中国的)来说吧,他们在中国的大秧歌和莫扎特的任何一部交响(虽然都是经典)之间肯定是更能理解也更喜欢前者。我们不是为了让哪些人读懂去写作,更不是为了让哪些人读不懂去写作,懂与不懂和写什么怎样写实在是两码事儿。“大家”在具体作品上有选择写作难度的自由,你能读懂“大家”的部分作品是好事也是正常的;同时也有许多“大家”的作品多少年来还在被后人研究着,这也是正常的。
  下次找几首好懂的诗帖上,盼你一读。
作者: 圆月弯刀    时间: 2003-5-26 00:44
阿仑抛出了一枚绣球
上面写着“层面”二字
他没好意思说。哈哈
作者: 晏榕    时间: 2003-5-26 00:51
标题: 这厮还不睡,层面是客观存在的,但与诗无关。去睡吧,周三来家里陪陪我吧,寂寞难奈
最初由 圆月弯刀 发表
阿仑抛出了一枚绣球
上面写着“层面”二字
他没好意思说。哈哈

作者: 晏榕    时间: 2003-5-26 14:28
标题: 回复: 楼上两位
最初由 简然 发表
你们还可以串门啊?羡慕ing~~~~你们都住在九百六十万单位的那旮旯呀~~~~

这是绝密,不可外传。我们住在——

同城同区同路同号同院同楼同层同室同床……唯有梦不同。
作者: 圆月弯刀    时间: 2003-5-27 14:46
标题: 周三?
周三不行,我有个约会,和小鱼。要么今天要么后天如何?
作者: 慕凝    时间: 2003-5-27 18:05
标题: 又有新的女朋友了?哎,又要有一个姐妹掉火坑了。呜……你们这些重色轻友的家伙。
最初由 圆月弯刀 发表

阿仑太忙,我偷着来看看。
作者: 圆月弯刀    时间: 2003-5-27 19:36
标题: 哟?哈哈美女来啦~~鼓掌鼓掌~~~啵~!
最初由 慕凝 发表
阿仑太忙,我偷着来看看。
不是不是还不是女朋友也没有掉火坑顶多是进了鱼缸而已。
作者: 心语    时间: 2003-5-27 20:38
深受启发。
作者: liming    时间: 2003-5-27 21:26
标题: 回复: 周三?
最初由 圆月弯刀 发表

看来你有戏唱了
不用哭啦嘿嘿
作者: 圆月弯刀    时间: 2003-5-27 21:55
标题: 估计又没了,因为到现在也没来电话
掺了
作者: 简然    时间: 2003-5-28 00:24
标题: 回复: 这厮还不睡,层面是客观存在的,但与诗无关。去睡吧,周三来家里陪陪我吧,寂
最初由 晏榕 发表

一直没仔细看,今天看仔细了

呵呵,既含蓄又不含蓄~~~~
作者: 圆月弯刀    时间: 2003-5-28 00:30
标题: 我决定了…………!!!
明天晚上我就去陪你!
谁找也不去,我只陪你!
明天晚上我不关心人类,我只关心你!
作者: liming    时间: 2003-5-28 13:08
标题: 回复: 估计又没了,因为到现在也没来电话
最初由 圆月弯刀 发表
掺了

呵呵
我给人家的话:
缘起复缘灭,花开落一瞬。
他乡不堪聚,萍许来年春。
去他大爷的,老子还忙呢
作者: liming    时间: 2003-5-28 13:38
标题: 回复: 又有新的女朋友了?哎,又要有一个姐妹掉火坑了。呜……你们这些重色轻友的家
最初由 慕凝 发表
阿仑太忙,我偷着来看看。回复: 又有新的女朋友了?哎,又要有一个姐妹掉火坑了。呜……你们这些重色轻友的家伙。

凝姐姐莫怕,好男人总是有的嘿嘿
作者: 圆月弯刀    时间: 2003-5-28 13:45
标题: 好家伙
我正跟啊仑喝酒正憨

弟弟把自己当好男人拉啊
作者: liming    时间: 2003-5-28 13:50
哈哈
有酒啊
羡慕中~~~~
不喝酒的当然是好的啦
我没喝~~
作者: 圆月弯刀    时间: 2003-5-28 14:19
标题: 晏榕出口成章--风尘无一物,才子欲望高.
哈哈
有酒啊
羡慕中~~~~
不喝酒的当然是好的啦
我没喝~~

他妈的.
作者: liming    时间: 2003-5-28 17:32
风尘无一物,才子欲望高.

真他妈的妙句!

酒尽看杯底,帆起见波涛。

阿弥陀佛
作者: 林风子    时间: 2003-5-28 19:02
标题: 大梦谁先觉
俩人已醒来!
作者: 蓝田日暖    时间: 2003-5-28 22:07
喜欢看这们的帖子,收获很多。THANKS。:)
作者: 雨阳阳    时间: 2003-5-30 11:34
老师,教我写现代格律诗。好吗?
作者: 晏榕    时间: 2003-5-30 12:43
标题: 怎么想写格律诗啊?那先看看闻一多的诗吧。祝好!
最初由 雨阳阳 发表
老师,教我写现代格律诗。好吗?

作者: fyd    时间: 2003-5-30 21:10
晏榕同志,希望您能对我的四座一些指导,我叫fyd.谢谢!
作者: liming    时间: 2003-6-25 13:13
大家温习一下往日风情啊
作者: 简然    时间: 2003-6-25 13:20
还需要温习吗?
我天天都在想念着呢!

怎么还~~~~:)))
作者: 贺超    时间: 2003-6-25 16:47
受益非浅
作者: 纪慎言    时间: 2003-6-25 17:13
标题: 支持评论
说实话,诗像它本身一样,说不清。
作者: 晏榕    时间: 2003-6-26 14:42
标题: 呵呵,又被你搞出来了。又想让弯刀子醉掉啊。
大家温习一下往日风情啊

作者: 晏榕    时间: 2003-6-26 14:43
标题: 贺超啊,这期评的是你啊,不许记仇!!!嘿嘿。
最初由 贺超 发表
受益非浅

作者: 晏榕    时间: 2003-6-26 14:46
标题: 回复: 支持评论
最初由 纪慎言 发表
说实话,诗像它本身一样,说不清。

谢谢支持啊。一句说不清,不已说清了吗?
作者: 在梦一方    时间: 2003-7-12 09:42
我喜欢诗歌。我来学习了,向晏榕殊大诗人学习!
作者: 在梦一方    时间: 2003-7-12 09:48
我也看不懂现代诗了,真是看了不知所云,一头雾水。既然看不懂,又如何从别人那儿吸取营养?如何提高诗作水平?
我觉得象徐志摩那么有节奏感音乐美的诗更好看,还有戴望望舒、北岛、舒婷、席慕容、艳齐等的诗不是很好吗?至少有美感,而现在的诗。。。。。也许真如大街上的时装,也会过时?可也有倒流的啊。呵呵,别笑我,我还在地上学爬诗呢,正因为在爬,所以要向天上飞的大诗人们请教啊。
作者: 在梦一方    时间: 2003-7-19 08:54
请教宴榕大诗人:
       一、现在杂志上如《诗刊》《诗潮》上的诗,比之以前来更难看懂了。这是什么原因?
       二、诗歌源于古代,源于诗经,我以为诗歌,诗歌,要有美感,有美的意境,语言要清丽,流畅,还可以有音韵美,可是这样的诗在你们看来也许认为肤浅,还浮在作诗的表面,没真正入门。难道现晦涩难懂的诗才是好诗?诗也有流行之风?还是我的欣赏水平有限?如果是欣赏能力低,那么请教大诗人,如何尽快提高欣赏与写作水平?为什么我总是徘徊在诗门之外?
       有个朋友对我说,流行的不一定是好的。不要追求什么艰深、晦涩,来点明白点浅显点的,让人一看就懂。更好。
      这点让我迷茫了,不是要我后退吗?到底什么样的诗才算好诗?我知道你们这儿诗的水平极高,有层次。可是为什么自己就上不了一个新层次?

作者: 晏榕    时间: 2003-7-25 02:31
标题: 不好意思,现在才看到你的问题。赶紧回复如下
最初由 在梦一方 发表
我也看不懂现代诗了,真是看了不知所云,一头雾水。既然看不懂,又如何从别人那儿吸取营养?如何提高诗作水平?
我觉得象徐志摩那么有节奏感音乐美的诗更好看,还有戴望望舒、北岛、舒婷、席慕容、艳齐等的诗不是很好吗?至少有美感,而现在的诗。。。。。也许真如大街上的时装,也会过时?可也有倒流的啊。呵呵,别笑我,我还在地上学爬诗呢,正因为在爬,所以要向天上飞的大诗人们请教啊。

先问这位朋友好,因为你的敢言真话和对良心的负责。看了你的问题,觉得首先要调整一个心态——“看不懂现代诗”并不是多么让人感到诧异的事,而“看了不知所云”也可能有着多种原因的。这里又涉及到了“让人看懂”是否诗的终极的或全部的目的与意义所在,以及什么是“懂”这两个细节化的问题,因是老问题了(且早已解决),这两点就不再谈了。但无论能否“看懂”,都与会否“从别人那儿吸取营养”没有多少直接关联。试想,如果“看懂”的内容与诗毫无关系,也就是说如果这些内容并不是真正地属于诗的成份,那么既使“看懂”它们又有什么呢?而有些东西虽然让人“不懂”,但却又使人有所感、有所惑、有所思、有所悟,甚至可能一点点地有所发现而变得有所懂……更何况这个世界上又有多少个秘密是注定不能够让人去懂的啊,对于它们,我们也许只能永远地去企望、去描述、去接近,甚至都不知道也许我们早已身在其中,而这一切终会成为这神秘而永恒的世界的一部分。
  当然,更多的作品会徒具(现代)诗形,而无诗质,亦或是作者为满足各种功利欲求而拼造的工具,凡此种种,自当别论。
作者: 晏榕    时间: 2003-7-25 02:53
标题: 继续回复。
最初由 在梦一方 发表
我觉得象徐志摩那么有节奏感音乐美的诗更好看,还有戴望望舒、北岛、舒婷、席慕容、艳齐等的诗不是很...

你所举徐志摩等等诗人的作品当然也自有其价值,但这并不能代表诗美的全部。其时具体到每一个诗人对美也都有一个由浅入深的探索、认知过程。同样道理,美自然也是发展的。当你开始考虑有什么比美更美的问题时,你就已经迈出一步了。一朵花和一朵花的衰败,哪个更美呢?
作者: 晏榕    时间: 2003-7-25 03:25
标题: 继续回复,呵呵。
最初由 在梦一方 发表
请教宴榕大诗人:
       一、现在杂志上如《诗刊》《诗潮》上的诗,比之以前来更难看懂了。这是什么原因?二、诗歌源于古代,源于诗经,我以为诗歌,诗歌,要有美感,有美的意境,语言要清丽,流畅,还可以有音韵美,可是这样的诗在你们看来也许认为肤浅,还浮在作诗的表面,没真正入门。难道现晦涩难懂的诗才是好诗?诗也有流行之风?还是我的欣赏水平有限?如果是欣赏能力低,那么请教大诗人,如何尽快提高欣赏与写作水平?为什么我总是徘徊在诗门之外?有个朋友对我说,流行的不一定是好的。不要追求什么艰深、晦涩,来点明白点浅显点的,让人一看就懂。更好。这点让我迷茫了,不是要我后退吗?到底什么样的诗才算好诗?我知道你们这儿诗的水平极高,有层次。可是为什么自己就上不了一个新层次?

一、《诗刊》、《诗潮》做为官方刊物这两年有所进步,发了些相对好的作品,但做得还够,甚至根本上难以做好,这与它们的出身,与大环境有关。二、古代的诗(当然包括诗经)并不肤浅。你能读懂古代的诗,就一定能读懂现代的诗。三、晦涩难懂不是好诗的标准。四、流行的当然不一定就是好的。这很简单,比如流行感冒,就不好。同样,流行的也不一定不好。所以,艰深、复杂、深刻的诗(假设它们真得会流行的话)也不一定不好,那些“明白点浅显点的,让人一看就懂”的,也没必要就(像你所说的)更好。五、如果你明白了这一点就不会担心自己后退了,因为你已知道——无论简约,还是繁复,都是美。而作为前提,你更应该知道——简约不等于简单直白,繁复也不是繁琐芜杂。
  祝精进!
作者: 晏榕    时间: 2003-7-25 03:33
标题: 天太热了,不停地死机,就先到这儿吧。
最初由 在梦一方 发表
我喜欢诗歌。我来学习了,向晏榕殊大诗人学习!

作者: 在梦一方    时间: 2003-7-30 11:13
虔诚地感谢大诗人的认真回复。鲜花一束!呵呵。可是真心的哦。
你说的我明白了不少,不过,现在很多人说诗歌最难写。比其他题裁都难。叫我不要去写,可我很执着,却觉得自己难以入门。古诗读过不少,就是现代诗。
那么怎么样尽快提高写作水平欣赏水平?走入诗门?
要既然来学习就要想想学什么?以什么为学习标准?
我以你的诗及你们这儿的诗为学习标准可以吗?
这儿的精华诗是有水平,有层次,它能作为我学习的范本吗?能代表现今的诗歌方向吗?
作者: 许思东    时间: 2003-12-19 18:54
顶!
作者: 房子    时间: 2003-12-19 20:15
跟着学习一回,我们也可以搞个周评:)
作者: 透透    时间: 2003-12-19 20:22
顶顶顶,大才子哪里去了?????不许再偷懒啦,出来!!!!!!!!!!!
作者: 简然    时间: 2003-12-20 20:30
哈,他去发财了:)))
作者: 透透    时间: 2003-12-20 20:59
简妹子在屋子里面,一定知道他上哪条线发财去了,透点风,我们去坐地分脏,好不好?:)))TTTTTTTTTT
作者: 简然    时间: 2003-12-21 17:23
俺把才子的电话弄丢了,姐姐给我,我把他请回来:))
作者: 透透    时间: 2003-12-22 20:41
晕,那梁上君子还真识货啊,知道要简妹最有价值的东西,呵呵,姐姐这就去找呀找,在这呢:

http://www.tcpoetry.com/wangkan5/bqtj/yanrong1.htm
作者: 晏榕    时间: 2003-12-23 14:06
标题: 朋友们好!这几月忙得要命,达到了一年的顶点,估计年后会好些,届时再与诸位重温旧
最初由 透透 发表
http://www.tcpoetry.com/wangkan5/bqtj/yanrong1.htm

另外,透透附上的这个地址中,电话和邮箱均已不用,新邮箱如下——
yanrong2000@sohu.com

并祝朋友们圣诞快乐!
作者: 龙侠    时间: 2003-12-24 22:02
好评
作者: 刑天丁    时间: 2003-12-25 10:19
妙哉斯评。
作者: 秋也    时间: 2003-12-25 22:35
标题: 辛苦了
为大家服务,致敬!
作者: 林下客    时间: 2003-12-26 18:53
晏榕是当年那个梳分头的帅哥吗?
作者: 透透    时间: 2003-12-26 23:10
最初由 林下客 发表
晏榕是当年那个梳分头的帅哥吗?

你这个朋友正忙着发财呢,我帮他回吧:百分百是那个梳分头的帅哥~~~~~~~:)

你的诗修为很高,望不要做客,也来这里做个主人吧,常来,这里非常需要高人点拔。:)
作者: 林下客    时间: 2003-12-27 12:36
最初由 透透 发表
你这个朋友正忙着发财呢,我帮他回吧:百分百是那个梳分头的帅哥~~~~~~~:)

你的诗修为很高,望不要做客,也来这里做个?..

甭褒贬我。我那破水平,最能糊弄人。
这帅哥不是我朋友。但我在一本杂志的封二上见过他的照片。
混在一群老不死中间,煞是显眼。
所以老不死的诗人我不认识几个,他我倒是记住了。
作者: 透透    时间: 2003-12-27 13:13
哦,是这样~~~~~~~~~~~~~~~冒昧了,不好意:))))
作者: 简然    时间: 2004-5-17 01:58
今夜我无眠,怀念《晏榕周评》的日子。。。。
作者: 冰雨by    时间: 2004-5-17 08:46
最初由 简然 发表

是啊,同感!可是。。。。
作者: 向隽    时间: 2004-5-17 14:03
标题: 非常赞同晏榕的观点:
写诗是不能着急的。
对人性的体察和对话语的把握需要一个细致的梳理过程。
兄弟你多说啊。偶看清风的诗人还是相当上进的,至少不瞎混。

最初由 晏榕 发表
  因是开场,我就先多说几句。也算是关于“周评”的几点声明吧:一、所评之诗不一定是写得最好的,只求有话可讲,对有代表性的写作问题进行有针对性的个案剖析,我想这对大多数朋友有好处。二、只是以纯个人的角度...

作者: 晏榕    时间: 2004-5-17 17:06
标题: 回复: 非常赞同晏榕的观点:
[QUOTE]最初由 向隽 发表
写诗是不能着急的。
对人性的体察和对话语的把握需要一个细致的梳理过程。
兄弟你多说啊。偶看清风的诗人还是相当上进的,至少不瞎混。

兄好,你也到这么晚啊,我昨天一个通宵,中午才睡。也怀念清风,只是忙,争取常来。这里的作者确有认真写诗的,很难得。并祝大家多出好作品。
过了这段再与兄细谈。保重!
作者: 简然    时间: 2004-5-17 17:08
好!问好,再问候。。。。。

没话说了:))
作者: 晏榕    时间: 2004-5-17 17:11
标题: 呵呵,想我就说想我呗,找甚理由?
最初由 简然 发表

夜夜无眠,又谁人知?

作者: 晏榕    时间: 2004-5-17 17:12
标题: 版主好,同感就同感了就不要可是了嘛。握。
最初由 冰雨by 发表
是啊,同感!可是。。。。

作者: 透透    时间: 2004-5-17 17:14
哈哈哈,感动的说不出话了,偶仿佛看见痴简泪在流。。。。。。。姐姐陪一回吧,呜。。。。。。。。。。:))))
作者: 晏榕    时间: 2004-5-17 17:15
标题: 不要弄得这么惨兮兮的啊,你知道我受不了。受不了这样的。
最初由 简然 发表
好!问好,再问候。。。。。

没话说了:))

我很好,勿念。
作者: 简然    时间: 2004-5-17 17:20
逗简大会现在开幕?
作者: 晏榕    时间: 2004-5-17 17:20
标题: 透透也在,甚好。看到你的诗了,有进步。她泪在流?不会吧?你见了么?
最初由 透透 发表
哈哈哈,感动的说不出话了,偶仿佛看见痴简泪在流。。。。。。。姐姐陪一回吧,呜。。。。。。。。。。:))))

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2