中财论坛

标题: 六十年的春天——写给文佳老师60岁生日 [打印本页]

作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 09:03
标题: 六十年的春天——写给文佳老师60岁生日

六十年的春天
      ——写给文佳老师60岁生日

1956年,山城的春天
为了让一畦一畦大面积的油菜花盛开
雾霭沉入了江底,或去了远方
除了春节
还为了一声优美的啼哭载入百家第一姓的史册
川蜀大地的广播延长了一小时零三分
在960万平方公里的疆土上
雄鸡高歌三唱
天下大白。西南的桃花提前站上了枝头
嘉陵江说
巴山蜀水,我们重庆

很多的哭声比邓丽君的歌声要美
很多的眼泪比红桔叶上的露珠更剔透晶莹
春天是属于花朵的
花朵是属于女孩子的
女孩子是属于整个人间的
在1956年,在新年正月喜庆的笑声里
你第一声的啼哭
把满屋子的笑声嘎然止住
随即,更大更响的笑声从十里外的山河跑来
年轻的母亲也哭
脸上的泪珠哭成了梨花上的雨
手紧紧拽一枝桃花

从50年代末期到70年代中期
在中国
春天一直黄沙卷天,倒春寒涩涩
秋风也为茅屋所破歌
你站在山岗
唱喀秋莎,唱岭上开遍映山红
唱北京的金山上、毛主席的话儿记心上
唱扭秧歌
唱慈祥的母亲、妈妈的吻
夏天的寒和冷、疲乏与饥荒
许多人都在哭、都在黑夜里默默疼痛绝望地哭
只有你
用一朵半开的桃花提起一块千斤重的岩石
攻无不克,战无不胜

半开的桃花全开了
满坡满坡
太阳底下的红,土地上的红,屋顶上的红
风里的红,水里的红
红红火火
1978年,你22岁的芳龄也红
从山到城,从城到山
你用二月的风剪柳,三月的火浇花,四月的雨煮茶
或草堂,或从百草园到三味书屋
一路春华,一路秋实
大江南北,桃李芬芳

2016年,甲子春秋60年
你用粉笔画了一个圆,用钢笔画下一个圈
在浩荡的春风里
用60岁的生命书写16岁蓝田日暖和锦瑟年华
用郭小川甘蔗林青纱帐的沸腾诗句
把广场舞与健美舞跳出山丹丹花开红艳艳
跳出小溪潺潺,跳出白云过山峰
跳出兰亭序
跳出春天的颜色
生命,从60岁矫健出发

老师,生日快乐!

2016.2.13  杭州下

[copyright]版权[/copyright]

作者: 文秋    时间: 2016-2-21 09:14
情感饱满的生日祝福,用情深厚,用语深重,一路走来,诗歌里有60岁的光辉历程和灿烂人生,如此这般,感觉到的,全是幸福。学习了,问好高版!
作者: 李毅    时间: 2016-2-21 09:39
情感饱满,叙述认真,拜读学习
作者: zc周池    时间: 2016-2-21 11:14
一节一个年代犹如断代史,情感饱满,细腻真挚,体会到许多美好!问好骏森!
作者: 正逢    时间: 2016-2-21 11:39
融铸的情感庞沛丰腴,真挚诚恳温良,细腻殷实,感动蕴藉!祝福文佳老师,问候骏森兄弟!元宵节快乐!
作者: 从容    时间: 2016-2-21 12:09
饱满深情写出了文佳老师的成长,写出了时代的变迁。祝文佳老师生日快乐。也祝骏森快乐。
作者: 温柔的药    时间: 2016-2-21 13:00
生命的奔跑在于有明亮的内心~~
同祝文佳老师生日快乐
作者: 蝶小妖    时间: 2016-2-21 13:33
这一组诗歌真情满满。用真情收获真情,同祝文佳老师生日快乐!
作者: 静默的百合    时间: 2016-2-21 14:21
一路春华,一路秋实
大江南北,桃李芬芳

笔法娴熟,文采飞扬,真实描摹了文佳姐姐生活、工作、成长的经历种种,姐姐的风采在骏森笔下熠然生辉。欣赏佳作,同祝文佳姐姐60岁芳辰快乐!
作者: 静默的百合    时间: 2016-2-21 15:17
沿着山城的足迹走近你
散发着油墨香的书从山城寄来的时候
我只知道你是论坛里最爱唱歌的姐姐
像一枝灿烂的报春花
耀亮过我们的视界

读过姐姐的书
更全认识了这位与众不同的姐姐
书法、绘画,歌舞,文学样样精通
更难得天性烂漫,心态年轻
长学长新,与时俱进

借骏森的祝福再次祝福可敬可亲的姐姐生日快乐!春天快乐!永远年轻!
作者: 若虚    时间: 2016-2-21 16:08
同贺。
赏学骏森老师佳作。再次同贺(你懂的)
作者: 木豫    时间: 2016-2-21 18:41
叙事诗难写,唯以情动人。心旷的这首,有情有景,真挚动人,语言生动流畅,喜欢,欣赏。
作者: 杜小龙    时间: 2016-2-21 18:48
大气而美丽的诗歌,预祝文佳兄和骏森等诗人青春永驻!
作者: 文佳    时间: 2016-2-21 19:33
“生命,从60岁矫健出发”呵呵,想起去年同学甲子宴会上同学的一句话:“我是甲子少年了!”
骏森有心了,特为文佳今天甲子作诗!谢谢!问好!

作者: 文佳    时间: 2016-2-21 19:35
正逢 发表于 2016-2-21 11:39
融铸的情感庞沛丰腴,真挚诚恳温良,细腻殷实,感动蕴藉!祝福文佳老师,问候骏森兄弟!元宵节快乐!

谢谢正逢的祝福!元宵快乐!
作者: 文佳    时间: 2016-2-21 19:36
从容 发表于 2016-2-21 12:09
饱满深情写出了文佳老师的成长,写出了时代的变迁。祝文佳老师生日快乐。也祝骏森快乐。

谢谢!从容元宵快乐!
作者: 文佳    时间: 2016-2-21 19:37
温柔的药 发表于 2016-2-21 13:00
同祝文佳老师生日快乐

谢谢药朋友的祝福!元宵快乐!
作者: 文佳    时间: 2016-2-21 19:37
蝶小妖 发表于 2016-2-21 13:33

谢谢小妖的祝福!元宵愉快!
作者: 文佳    时间: 2016-2-21 19:39
静默的百合 发表于 2016-2-21 14:21
一路春华,一路秋实

谢谢百合的祝福!元宵快乐!
作者: 文佳    时间: 2016-2-21 19:41
静默的百合 发表于 2016-2-21 15:17
沿着山城的足迹走近你

不要学姐姐。做事专一,那才叫精呢。问好百合!
作者: 文佳    时间: 2016-2-21 19:42
杜小龙 发表于 2016-2-21 18:48

我不是兄,是阿姨。元宵快乐!

作者: 杜小龙    时间: 2016-2-21 20:14
文佳 发表于 2016-2-21 19:42
我不是兄,是阿姨。元宵快乐!

呵呵,大姐好。还是看图比较直观!
作者: 文佳    时间: 2016-2-21 20:20
杜小龙 发表于 2016-2-21 20:14
呵呵,大姐好。还是看图比较直观!

随你叫了。
作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 20:29
文秋 发表于 2016-2-21 09:14
情感饱满的生日祝福,用情深厚,用语深重,一路走来,诗歌里有60岁的光辉历程和灿烂人生,如此这般,感觉到 ...

哈,文秋文佳,在我心里总是分不清楚哪个是哪个,一见你说话,我又想笑。你的诗歌我在三月发
作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 20:30
李毅 发表于 2016-2-21 09:39
情感饱满,叙述认真,拜读学习

元宵节快乐!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 20:31
zc周池 发表于 2016-2-21 11:14
一节一个年代犹如断代史,情感饱满,细腻真挚,体会到许多美好!问好骏森!

周兄好。春天来了,有没有拉着你的小姐姐的手去溪水边采花花送给她呀
作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 20:31
正逢 发表于 2016-2-21 11:39

大哥好!春天快乐!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 20:32
从容 发表于 2016-2-21 12:09

哥,春天快乐!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 20:33
温柔的药 发表于 2016-2-21 13:00
同祝文佳老师生日快乐

药老师,春天我最容易感冒,给我开店温柔的药吃吃,好不好
作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 20:34
蝶小妖 发表于 2016-2-21 13:33

谢谢小蝶!春暖花开,我们在文佳老师的歌声里感受美丽的春天。
作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 20:34
静默的百合 发表于 2016-2-21 14:21
一路春华,一路秋实

写的不好,水平有限啊。我们一起祝文佳老师生日快乐!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 20:35
静默的百合 发表于 2016-2-21 15:17
沿着山城的足迹走近你

也祝百合姐姐永远美丽!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 20:36
若虚 发表于 2016-2-21 16:08
同贺。
赏学骏森老师佳作。再次同贺(你懂的)

谢谢叔叔,谢谢你的祝福。
    生日诗我收到,后天发出来。再次感谢!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 20:37
木豫 发表于 2016-2-21 18:41
叙事诗难写,唯以情动人。心旷的这首,有情有景,真挚动人,语言生动流畅,喜欢,欣赏。

哈,谢谢小人鱼老师的表扬,写诗我不懂技巧,只感觉自己认为好就行了,文佳老师这首也是一样的。
  元宵节快乐!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 20:38
杜小龙 发表于 2016-2-21 18:48

小龙兄弟好!谢谢来读来贺。元宵节快乐!
作者: 杜小龙    时间: 2016-2-21 20:39
高骏森 发表于 2016-2-21 20:38
小龙兄弟好!谢谢来读来贺。元宵节快乐!

高版客气,新年同乐。预祝新年好运!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-21 20:39
文佳 发表于 2016-2-21 19:33
“生命,从60岁矫健出发”呵呵,想起去年同学甲子宴会上同学的一句话:“我是甲子少年了!”
骏森有心 ...

冰心老人说生命从80岁才开始。
   文佳老师60岁,我也说说,今天是你16岁的春天
   再一次祝福文佳老师生日快乐!元宵节快乐!
    这首诗歌写的时候我是按农历来写的。
作者: 文佳    时间: 2016-2-21 23:12
高骏森 发表于 2016-2-21 20:39
   再一次祝福文佳 ...

重新制作,自己去下载保存。小鬼!
作者: 百牛岭牧    时间: 2016-2-22 07:34
学习,问好,元霄节快乐!
作者: zc周池    时间: 2016-2-22 08:03
高骏森 发表于 2016-2-21 20:31
周兄好。春天来了,有没有拉着你的小姐姐的手去溪水边采花花送给她呀

哪里抽得出时间啊,现在正忙着跟一朵桃花讲经说法呢!
作者: 静默的百合    时间: 2016-2-22 14:32
高骏森 发表于 2016-2-21 20:39
   再一次祝福文佳 ...

说得好,愿文佳姐60岁如同16岁,青春永驻!
作者: 兰花花    时间: 2016-2-22 14:51
文佳老师60岁生日之际,祝福文佳老师。骏森有心,以特殊的方式祝福,真好。
作者: 文佳    时间: 2016-2-23 10:06
兰花花 发表于 2016-2-22 14:51
文佳老师60岁生日之际,祝福文佳老师。骏森有心,以特殊的方式祝福,真好。

谢谢花花的祝福!猴年吉祥!
作者: 刘彦林    时间: 2016-2-23 10:09
祝福文佳老师,骏森兄弟诗意的祝福,赞一个。
作者: 李晓萍    时间: 2016-2-23 10:15
情深意满,感念丰沛的诗歌,比我的诗意多了,而我只会硬生生地叙述。欣赏学习,问好高版!
作者: 非斐    时间: 2016-2-23 14:01
祝文佳老师生日快乐!骏森这一首情感饱满,抒情热烈,尤其适合朗诵,或者和乐而歌!
作者: 温柔的药    时间: 2016-2-24 08:26
高骏森 发表于 2016-2-21 20:33
药老师,春天我最容易感冒,给我开店温柔的药吃吃,好不好

看到你的请辞,为何

作为版主,你的认真负责 有目共睹的~~
如果这个春天没有感冒,那就继续留下来吧~~
你想要什么方子,我照方开药便是
作者: 文佳    时间: 2016-2-24 10:56
非斐 发表于 2016-2-23 14:01
祝文佳老师生日快乐!骏森这一首情感饱满,抒情热烈,尤其适合朗诵,或者和乐而歌!

谢谢非斐!问好!
作者: 徽州雪    时间: 2016-2-24 13:05
深情款款,英气勃发,好句子可圈可点,骏森是用了心去写的,来学习弟弟好诗祝福文佳老师生日快乐,漂亮年年预约一下,我60岁时,给我写一首
作者: 暴雨迎风    时间: 2016-2-25 18:57
自从喜欢了小说,就很少读诗歌,读诗歌好像是30岁以前的事了。今日读骏森为文佳老师写得生日赞美诗,满含深情,感动。欣赏并祝贺文佳老师生日快乐!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-26 08:53
兰花花 发表于 2016-2-22 14:51

问好花花老师,春天快乐!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-26 08:53
刘彦林 发表于 2016-2-23 10:09
祝福文佳老师,骏森兄弟诗意的祝福,赞一个。

谢谢刘老师,春安!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-26 08:54
李晓萍 发表于 2016-2-23 10:15
情深意满,感念丰沛的诗歌,比我的诗意多了,而我只会硬生生地叙述。欣赏学习,问好高版!

问好李老师,春安!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-26 08:54
非斐 发表于 2016-2-23 14:01

非斐老师春天好!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-26 08:55
温柔的药 发表于 2016-2-24 08:26
看到你的请辞,为何

作为版主,你的认真负责 有目共睹的~~

问好温柔的药老师。
   请辞没有理由,理由尽在不言中。
  感谢我在任这段时间您对我工作的支持与配合。
作者: 高骏森    时间: 2016-2-26 08:56
徽州雪 发表于 2016-2-24 13:05
深情款款,英气勃发,好句子可圈可点,骏森是用了心去写的,来学习弟弟好诗祝福文佳老师生日快乐,漂亮年年 ...

问好姐姐。感谢您一路的陪伴,祝福今后的你一切都是春天。
作者: 高骏森    时间: 2016-2-26 08:57
暴雨迎风 发表于 2016-2-25 18:57
自从喜欢了小说,就很少读诗歌,读诗歌好像是30岁以前的事了。今日读骏森为文佳老师写得生日赞美诗,满含深 ...

谢谢暴雨迎风老师的夸赞。春天快乐!
作者: 一枚叶子    时间: 2016-2-26 13:43

生活逶迤,人生跌宕,一位教师六十年的流光碎影,在高老师的笔下款款走过,汇成诗行。一节诗,一个历程,一个驿站,一段花开,一段灿烂。一位老师,粉笔一生,清清白白教书,黑板一声,方方正正做人。值得诗人为这样的老师,歌之咏之,赞之颂之!拜读佳作,赏心悦目。送一个迟到的祝福,祝文佳老师身体健康,春天快乐!
作者: 高骏森    时间: 2016-2-27 14:17
一枚叶子 发表于 2016-2-26 13:43
生活逶迤,人生跌宕,一位教师六十年的流光碎影,在高老师的笔下款款走过,汇成诗行。一节诗,一个历程,一 ...

谢谢叶子老师精心的点评。您的点评比春天美,让文佳老师又年轻了好几岁。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2