中财论坛

[原创] 春天里,我又在爹的目光之外(外一首)

春天里,我又在爹的目光之外(外一首)

正月十六,乍看遥远的距离已迫近
立春之后,春天开始,万物勃发
只是,爹的春夏早被庄稼收藏,枯槁,不再返青
春风一遍遍拂过,爹还是一头霜雪

烟花的气息,孩子们的喧闹以及祖先的魂灵,温暖如初
这一本书,爹会终年摩挲,不会如茶越冲越淡
一生喜欢蹲踞的爹,习惯仰望。此时,看我的身影
回眸,爹的眼里落满黄昏

老屋在身后,陪爹一起,如诗人一样沉默着苦闷
爹的年青被我继续。春天里,我又要出发
故乡的桃花留不住我,柳色继续古人的陈述
寂寞的犬吠,从此暗哑柴门

大包,小包,孩子的童音,一起塞进漂流瓶
目光里的村庄即使消瘦,也要努力从一滴水浮游
爹的目光被风散乱。沉默的他是时光冲洗给我的照片
无可挽留。春天里,我还是要踉跄在爹的目光之外

别离辞
说好不送,你还是起身,把目光延长
用千丝万缕缚住我,是不是让我想你寂寞时的疼
不见阳光,却见阳光
我的身后不是阳关
一串数字就会将冰冷的时间和空间炽热

也不是去去千万里,你的眼里咫尺却也是天涯
时光吹着寂寞的古曲,引燃你隐匿的仁慈
我不能不说你,一日不见,哪是三秋
清癯的你,默不作声,热心让风吹冷

跟爷爷说再见。我的孩子挥动红旗般的小手
孩子是把梦想插向蓝天啊!你懂,你会忍住想念
你于孙子,绝不会有浩大的鸿沟。你靠疼爱和念想取暖
在这个季节,你再一次开始吞吐烟卷
是想麻醉自己,还是抑制不住

崎岖会被我们抛在身后,只是,时间以动词的形式唬我
转身,看看你,你那么黑,那么瘦
我怎能放下,我又如何放下
我的心,一半植入城市,一半却仍然丢在乡下

人与环境,人与人之间的植入和比对,冷静中有情感的暗流涌动。
相见时难别更难,春光虽好,为了生活,走留匆匆,故乡和亲情难舍却终要舍,一切只能留在心里。学习了,问好!
如此深而真的情怀想抑制住眼泪也是难的。尤其最后一句一个人的心半城半乡的割裂着。
读这两个,特别令人感动,有点酸酸的感觉。
我的心,一半植入城市,一半却仍然丢在乡下

陌生却真实,问好!
体悟深切,诗意沉潜,表达从容老到,语言真实,值得细细品味的一组,学习,问好!
啥也不说,只两个字:感动……
学习了!
啥也不说,只两个字:感动……
学习了!