中财论坛

标题: 不认识(小小说) [打印本页]

作者: 左世海    时间: 2016-3-1 11:21
标题: 不认识(小小说)

不认识(850字)

文/左世海

“嘟嘟”手机响了,在外出差的胡科长接起来,里面传来一个沙哑的声音:你好,是二狼蛋吗?

胡科长一愣,二狼蛋是他小时候的绰号,多年了再没人敢喊过,今天突然有人提起,他脸不由一阴。

哪位?胡科长冷冷地问道。

呵呵,你个二狼蛋,连我都听不出来?对方笑道。

胡科长听到对方再次提到二狼蛋这个词,他火了,骂了声:神经病,你打错了,不认识。随后将手机挂了。

不料,几分钟后,手机又响了,胡科长瞅瞅,还是刚才那个号码。

胡科长不情愿地接起来,只听那个沙哑的声音说:二狼蛋啊,怎么当了科长就不认同学了?呵呵,我是王静呀!你不记得我啦,咱俩小学还同桌过呢?

胡科长想起来了,小时候确实有一个叫王静的男孩,从别处转学到镇里,和他同用一张课桌。那小子因为顽皮,人送绰号“铁豌豆”。那时候,他俩可是一对赖鬼,,常常一起逃学到野外摸鸟蛋,挖田鼠。小学四年级时,他父亲工作调动,全家迁到市里,从此,四十多年了再没和他有什么联系,今天突然来电话,想必有事求他。。

胡科长想着,眉头皱成了疙瘩。。

二狼蛋,这回你想起来了吧!对方在电话里提醒道。

胡科长沉思了片刻,有些不耐烦地回应道;什么铁豌豆、铜豌豆的,打错了,我不认识你!说完又挂了电话。

连续二天,“铁豌豆”果然再没打过来电话。

周末,胡科长出差回来,刚下火车,正好遇到了发小李岩。李岩问他:你见着王静了吗?

胡科长一怔,不以为然地问:你是说那个“铁豌豆”吧!怎么了?

人家可出息了,前天刚从外地调到咱县当了主管你们的副县长,我上门拜访他时,他还专门和我要了你的电话,说想见你叙叙旧呢?

什么?胡科长听后呆了。他颤巍巍地掏出手机,翻寻出前几天那个陌生电话,小心翼翼地拨了过去。

你好!你是“铁豌豆”吧?我,我是二狼蛋啊。胡科长结巴着,额头不由渗出了汗珠。

什么二狼蛋、三狼蛋的,打错了,我不认识!对方听后火了,未等他说完,就挂了电话。

山西大同市大北街龙府花园5号楼6单元16号左钱柱

邮编037004

联系电话;13994359983

QQ邮箱1907800982@qq.com
[copyright]版权[/copyright]

作者: 蔡雨艳    时间: 2016-3-1 11:28
好小说,前后变化是一个典型的弯色龙。把那种小人写活了。
作者: 蔡雨艳    时间: 2016-3-1 11:28

好小说,前后变化是一个典型的变色龙。把那种小人写活了。
作者: 左世海    时间: 2016-3-1 11:33
谢谢鼓励
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-3-1 12:21
呵呵,几句话的反复,饶有趣味,颇具讽刺!
作者: 左世海    时间: 2016-3-1 13:49

作者: 暴雨迎风    时间: 2016-3-1 14:09
“什么铁豌豆、铜豌豆的,打错了。。。。”
这里称呼前后有点不衔接。
作者: 暴雨迎风    时间: 2016-3-1 14:10
前后对比,刻画了一个势利又奴性的小科长形象,讽喻入木三分却在不动声色里,高!!
作者: 左世海    时间: 2016-3-1 15:55
谢谢版主老师们点评!
作者: 碣石清风    时间: 2016-3-1 16:10
把个势利小人的嘴脸刻画得入木三分,极具讽刺意义。欢迎新朋友,常来
如是原创首发文末加版权
作者: 左世海    时间: 2016-3-1 18:41
刚注册,还不会按要求全面操作,不好意思,未加版权哪咋办啊,能补吗。版主老师?
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-3-1 19:25
左世海 发表于 2016-3-1 18:41
刚注册,还不会按要求全面操作,不好意思,未加版权哪咋办啊,能补吗。版主老师?

已给你补上了,问好左老师!
作者: 木门长子    时间: 2016-3-1 21:37
很好。人物,情节,心理刻画到位,小说技法运用娴熟。只是排版不太好,可使用自动排版工具重新排一下,段前空两格。
作者: 左世海    时间: 2016-3-2 08:12
好,谢谢老师提醒,第一次发贴,不好意思!望您们见谅!
作者: 人到中年    时间: 2016-3-2 09:48
笔力不俗!
作者: 潭边老桑    时间: 2016-3-2 12:48
非常欣赏并喜欢这篇小小说。官场人物的刻画,不仅仅是精准到位,更是典型深刻。
小说情节连贯、紧凑,衔接自然、妥帖。
小说的技法与意蕴,可以与人到中年先生的《送锅记》媲美。
功力老到。好小小说。
作者: 左世海    时间: 2016-3-2 14:49
谢谢各位老师点评
作者: 枫落吴江    时间: 2016-3-2 15:52
小说不错,新奇,有味,前后对比,表面是平静的,实际上是波涛汹涌,刻画了一个典型的小人形象,一个不重视同学感情的人定难有大 作为!
作者: 左世海    时间: 2016-3-2 16:01
问好各位老师!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2