中财论坛

标题: [原创] 孔子与清官 [打印本页]

作者: 武俊岭    时间: 2006-2-25 10:19
标题: [原创] 孔子与清官
  十年之前,我参与地方志的撰写,发现明清时期东昌(即现在的聊城。明清两代因大运河水运而繁荣)一地的清官很多。明代有东阿的于慎行、师逵;清代有阳谷的刘琰、傅以渐;其他县份也不少,现在一时难以详述了。当时,我想写一篇《东昌清官群体》,后来因他事而延迟,最终没能写出。

清官们的清介自守,现在写来,人们也许难以相信。师逵,居官三十多年,到最后死时,他的八个儿子竟然没有饭吃。因为他平时不事生产,所得俸禄,随时散给了宗族里的人。刘琰,在江西学政任上退休回家,没有路费。在同僚的资助下,才得以返乡。刘琰长期担任的学政,比现在的教育厅厅长的品级要大。因为那时一省的机构大致分出了学政、民政、军事三大块,不如现在的具体。就是这样的一个官员,士子们给他送礼,他一概推却。

明清两代,虽然有司监察的都察院、六科给事中之类的机构,相应的官员也很多。但在纠贪树廉的实践中,却是没有起到多大的作用。这样,清官们之所以能够清廉,便是自觉的了,靠得全是自我的道德约束。

这强烈的道德感到底来自何处呢?我一时百思不得其解。后来得到一本《刘琰文集》,上有他的一篇《重修文庙记》。从这篇文章中,我看出一点端倪来。刘琰对于孔子是真心敬仰的,敬仰孔子的“仁”、“仁者爱人”的思想。他在这篇文章中动情地提到阳谷是先贤颜回(“居陋巷,一箪食 ,一瓢饮,回亦不改其乐”,颜回在中国士大夫心目中是安贫乐道的象征)的封地。阳谷地接曲阜、邹县,名贤群起。在这样的环境中成长起来的刘琰,心中有孔子、颜回等人的思想、行为做榜样,到了他有官职的时候,也就有了杜绝请托的思想根柢。在江西学政任上,他把爱心无私地献给了寒素的士子。有人送礼了,清正的刘琰一是不愿、二是不忍去接受。

进而,我又对师逵、于慎行、傅以渐等人进行研究,其结果是与刘琰一样的。他们皆对孔子学说真正信仰,身体力行。特别是于慎行,像热爱生命那样去维护“礼”的严肃性,即使丢官也毫不惧怕。

时光流逝,前贤已矣。他们的嘉言懿行,如今只在古纸堆里散发着墨香了。对于今人,他们的正面影响到底还有多少呢?

我的思考很多,也很乱:我想到了胡适,想到了梁漱溟,想到了港台“新儒家”……现在,唯一能够表达清楚的是:信仰,还是有作用,有大作用的。如何使今天的人们信仰一些有价值的东西,无论从政治还是文化上说,都是一个不无意思的大题目。有能力者,应该尽力去做。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 武俊岭    时间: 2006-2-25 10:21
在民族文化上如果没有自信,就难以创造。
作者: 安永红    时间: 2006-2-25 11:20
武版,恕我直言,如此好文,你不该匆匆收笔。总觉得刚刚铺开,我的思绪正想一路读下去,却不意让我来了一个急刹车。
作者: 武俊岭    时间: 2006-2-25 14:57
最初由 安永红 发表
武版,恕我直言,如此好文,你不该匆匆收笔。总觉得刚刚铺开,我的思绪正想一路读下去,却不意让我来了一个急刹车。

谢谢先生跟贴.
对于结尾,我也费了点脑子.
我想:如果知道胡适\梁\及新儒家的基本观点,我就没有必须写得太清楚.我的意思很明白:倡真正的信仰与理想.因为这是有用的.
作者: 李王强    时间: 2006-2-25 19:22
唯一能够表达清楚的是:信仰,还是有作用,有大作用的。

我始终固执地认为,内在的道德良知永远大于外在的规范秩序
上善若水,如何让极富质地的信仰成为人类前行的内驱力,应是每个人思忖的基本问题.
作者: 黑雪    时间: 2006-2-25 19:50
我看了,很受感触,因为最近也在思考这个问题。和儒家的仁义礼智信一样,党性就是一种信仰,源自内心的道德戒律,当下的问题是,我们费很大的气力把旧道德摧毁了,现在,我们的信仰面临危机,就留下了双重意义 上的道德废墟,在一个有深厚宗教传统的国家,恢复宗教传统可以填补这种道德衰落带来的伦理空白,但在一个没有宗教传统的社会,道德的复兴和人性的回归成了个大问题。
    顺便说一句,聊城看来出清官,孔繁森好象也是你的老乡,祝贺啊。
作者: 许也    时间: 2006-2-25 20:30
虽如你所说有点乱,但,写得很认真,可读,把标题斟酌一下可能好些。
作者: 王纪金    时间: 2006-2-26 08:51
清官们的清介自守,现在写来,人们也许难以相信。师逵,居官三十多年,到最后死时,他的八个儿子竟然没有饭吃。因为他平时不事生产,所得俸禄,随时散给了宗族里的人。刘琰,在江西学政任上退休回家,没有路费。在同僚的资助下,才得以返乡。刘琰长期担任的学政,比现在的教育厅厅长的品级要大。因为那时一省的机构大致分出了学政、民政、军事三大块,不如现在的具体。就是这样的一个官员,士子们给他送礼,他一概推却。

与时下现实进行对比,感叹啊啊!!!!!!!
作者: 武俊岭    时间: 2006-2-26 11:04
最初由 李王强 发表
唯一能够表达清楚的是:信仰,还是有作用,有大作用的。

我始终固执地认为,内在的道德良知永远大于外在的规范秩序
上善若水,如何让极富质地的信仰成为人类前行的内驱力,应是每个人思忖的基本问题.

谢谢.
作者: 武俊岭    时间: 2006-2-26 11:06
最初由 黑雪 发表
我看了,很受感触,因为最近也在思考这个问题。和儒家的仁义礼智信一样,党性就是一种信仰,源自内心的道德戒律,当下的问题是,我们费很大的气力把旧道德摧毁了,现在,我们的信仰面临危机,就留下了双重意义 上的?..

谢谢黑雪的点评.
怕的就是这种断裂.
从文化建设角度言,新儒家把中国传统与西方相融合,倒是一条可行之路.一是能保住民族自信,二是能借鉴有价值的西方文化.
对,孔是聊城的.
这块土地,倒有点神奇)
作者: 武俊岭    时间: 2006-2-26 11:08
最初由 许也 发表
虽如你所说有点乱,但,写得很认真,可读,把标题斟酌一下可能好些。

谢谢许版.
我说的乱,只是我结尾时的心绪而已.整个文章倒不是乱.
相信,我的结尾,能使对于此问题有思考的读者明白的:呼唤文化\道德的重建.
作者: 黑雪    时间: 2006-2-26 11:15
当今堪称思想的战国,经济的汉唐,体制的明清,先生之乱在思不在文,乱由心起,才有革新和重建的希望,一潭死水的平静和整齐实际是酝酿大乱。
作者: 渭水河    时间: 2006-2-26 15:19
孔夫子也,就是一位好清官。
作者: 冯顺志    时间: 2006-2-26 16:36
很有内涵
作者: 武俊岭    时间: 2006-2-27 10:07
最初由 冯顺志 发表
很有内涵

谢谢冯先生.
作者: 冷眼看    时间: 2006-2-27 20:23
武斑竹的文章道出了大家期盼清官的愿望,好!
作者: 水如空    时间: 2006-2-27 21:27
最初由 许也 发表

我有同感!
作者: 水如空    时间: 2006-2-27 22:04
看冷版的文章痛快淋漓,看武版的文章却叫人深思,思考得很累。儒学博大精深啊,只一个“仁”字就包含了多少内容?“仁者无敌”啊,产生几个“清官”不在话下。何不深入的论一下?
作者: 牧文老树    时间: 2006-2-28 08:33
没有强有力的监督,清官是靠不住的。绝对的权力导致绝对的腐败。
作者: 武俊岭    时间: 2006-2-28 08:45
最初由 黑雪 发表
当今堪称思想的战国,经济的汉唐,体制的明清,先生之乱在思不在文,乱由心起,才有革新和重建的希望,一潭死水的平静和整齐实际是酝酿大乱。

谢谢.
我们只是在思想上尽一点微力吧.
作者: 武俊岭    时间: 2006-2-28 08:46
最初由 太阳神 发表
清官实在难当。写出他们的精神也实在难。

谢谢太阳.
清官们能够忍受贫穷,这点不得不让人起敬.
作者: 武俊岭    时间: 2006-2-28 08:47
最初由 冷眼看 发表
武斑竹的文章道出了大家期盼清官的愿望,好!

谢谢冷版.
清官的作用也许是使得社会有了参照.
作者: 武俊岭    时间: 2006-2-28 08:48
最初由 水如空 发表
我有同感!

标题,我看不用再费脑了))
作者: 武俊岭    时间: 2006-2-28 08:52
最初由 水如空 发表
看冷版的文章痛快淋漓,看武版的文章却叫人深思,思考得很累。儒学博大精深啊,只一个“仁”字就包含了多少内容?“仁者无敌”啊,产生几个“清官”不在话下。何不深入的论一下?

谢谢.
问题是儒家的学说没有找到与行政相连的途径.
作者: 武俊岭    时间: 2006-2-28 08:54
最初由 牧文老树 发表
没有强有力的监督,清官是靠不住的。绝对的权力导致绝对的腐败。

谢谢老树先生.
对,起最大作用的还是体制.但与体制相并,道德自律也是一条路子.
作者: 冷眼看    时间: 2006-2-28 15:54
精华收藏武斑好文!
作者: 武俊岭    时间: 2006-3-1 08:35
最初由 冷眼看 发表
精华收藏武斑好文!

谢谢冷版.
作者: 丛容    时间: 2006-3-1 13:20
  信仰,还是有作用,有大作用的。如何使今天的人们信仰一些有价值的东西,无论从政治还是文化上说,都是一个不无意思的大题目。有能力者,应该尽力去做。
==========================
  :)))说得好!一个人没有了信仰,无异行尸走肉;一个民族没有了正常的信仰,无异一堆爬虫……
  武兄,握手!
作者: 武俊岭    时间: 2006-3-1 16:34
最初由 丛容 发表
  信仰,还是有作用,有大作用的。如何使今天的人们信仰一些有价值的东西,无论从政治还是文化上说,都是一个不无意思的大题目。有能力者,应该尽力去做。
==========================...

谢谢丛容兄.
作者: 水如空    时间: 2006-3-1 20:28
[QUOTE]最初由 武俊岭 发表

“问题是儒家的学说没有找到与行政相连的途径.”

不会吧?不是说“半部论语治天下”吗?古人可以,我们为什么不可以?关键在于领导层的目标在哪里,印度要做军事强国,所以它成了;我们要搞经济发展,所以要改革开放。那么腐败问题呢?谁知道人家考虑不考虑?真考虑还是假考虑?不在其位,不谋其政。我们一介小民,也只好如此了!
作者: 旭日东升    时间: 2006-3-1 20:56
时光流逝,前贤已矣。他们的嘉言懿行,如今只在古纸堆里散发着墨香了。对于今人,他们的正面影响到底还有多少呢?
多少天不见武斑,精进如斯!思考很宽厚,是个大题目!
作者: 武俊岭    时间: 2006-3-2 08:09
最初由 水如空 发表

“问题是儒家的学说没有找到与行政相连的途径.”

不会吧?不是说“半部论语治天下”吗?古人可以,我们为什么不可以?关键在于领导层的目标在哪里,印度要做军事强国,所以它成?..

谢谢。
“半部论语治天下”确是美谈。但若说“古人可以,我们也可以”则是有点抬高自己了。试问我们现在真正信什么?心中没有信仰与理想的人,从何取得道德上的自信?我们,实际上基本上除去了你我。指一些当道者吧。
你我只想写好文章就行了。但文章,也不是小道,不可小看的。
作者: 武俊岭    时间: 2006-3-2 08:12
最初由 旭日东升 发表
多少天不见武斑,精进如斯!思考很宽厚,是个大题目!

谢谢东升。
多来多写多贴,其他不要多虑。
作者: 水如空    时间: 2006-3-2 16:31
[QUOTE]最初由 水如空 发表

你我只想写好文章就行了。但文章,也不是小道,不可小看的。

是啊!文章千古事,当然不是小道。但百无一用是书生,我们的力量还是太小了。可悲可叹!
作者: 牧鹤    时间: 2006-3-2 17:33
“清官们的清介自守,现在写来,人们也许难以相信。师逵,居官三十多年,到最后死时,他的八个儿子竟然没有饭吃。因为他平时不事生产,所得俸禄,随时散给了宗族里的人。刘琰,在江西学政任上退休回家,没有路费。在同僚的资助下,才得以返乡。刘琰长期担任的学政,比现在的教育厅厅长的品级要大。因为那时一省的机构大致分出了学政、民政、军事三大块,不如现在的具体。就是这样的一个官员,士子们给他送礼,他一概推却。”
妈的,一群笨蛋!在当今这社会他们还能当官吗?!
还是今天的政策好哇!!!
作者: 武俊岭    时间: 2006-3-3 16:01
最初由 牧鹤 发表
“清官们的清介自守,现在写来,人们也许难以相信。师逵,居官三十多年,到最后死时,他的八个儿子竟然没有饭吃。因为他平时不事生产,所得俸禄,随时散给了宗族里的人。刘琰,在江西学政任上退休回家,没有路费。在...

先生愤世嫉俗,可以想见风采:)))
作者: 武俊岭    时间: 2006-3-3 16:55
最初由 tom2030 发表
人们渴慕清官的出现,此心理可以理解。但现在不是有没有清官的问题,而是要建立一个制度的问题,说到底就是一个监督机制,一种法制。这种制度光凭信仰和人们的良好愿望是解决不了的,靠几个清官更解决不了!但要在我...

谢谢.
呼唤清官与制度建设可以并行不悖.
作者: 武俊岭    时间: 2006-3-4 08:16
最初由 tom2030 发表
其实很多官当初都是好的,只是在国内的官场大染缸里,清官难做,官心慢慢变坏的。武斑竹读书比较多,您将晚清的吏治同现在的官场比较一下,看看是不是能得出一点相似性的东西来?:)

多谢 tom2030 先生.

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2