中财论坛

标题: [原创] 从《论语》的戒条联想到办好《中财论坛》的问题 [打印本页]

作者: lqm407    时间: 2006-3-31 10:52
标题: [原创] 从《论语》的戒条联想到办好《中财论坛》的问题
     从《论语》的戒条联想到办好《中财论坛》的问题

lqm407

《中财论坛》是一个高雅洁净、作品质量上乘、写作高手众多,且作品计酬、能吸引众多写作者的网络论坛。我虽然上此坛日子不是很久,但因为喜欢,现在基本每天都要到她那里去看望一两回。我感到自己与她的关系已经无法割舍了。也正因为我从内心关心着她,爱护着她,有时就担心她会出现什么意外问题或受到什么意外伤害。前一阵子,论坛上发生了几起不正常的争论和争吵的事情,那风风雨雨的势头就叫我心忧了几天。当看到一些我比较喜欢的作家突然冒出粗俗的语言时,心里真是不大好受;当看到一些版主和别的人虽然受到了误会、批评,甚至受到了侮骂而保持忍让与沉默时,我又为这些人的肚量而敬佩,为能与他们为友感到由衷的高兴。

直到现在我还在担心着,害怕什么时候又冒出个什么人来搅和一阵,使论坛又受到伤害,使得大家心情再次不好。

我是《中财论坛》的会员。近来我一直在想着:站在一个会员的立场和角度上来认识问题,我们究竟应该如何用自己的实际行动来维护论坛呢?我们究竟应该如何规范自己的行为,处理好自己与论坛的关系,处理好自己与其它会员的关系,从而使论坛永久性地成为我们发表作品、讨论问题、交流观点,和谐相处的地方呢?

正在思考这些问题的时候,不经意间看到了一篇写林语堂先生的文章,看着看着,我思想受到了一些启发……

林语堂先生是我很崇敬的一位现代作家。在上世纪三十年代,他曾经办过一个刊物,叫《论语》,出了一百多期,发表了很多文学精品,社会影响很大。就是这个《论语》,有个很新鲜、很感人、很耐人寻味的作法,就是自始至终每一期封面的内页上都刊登着“论语社”同仁的戒条。这戒条一共十条。对我有启发的也就是这十条。现在,我想结合这十条戒条来谈谈自己与《中财论坛》的关系定位,谈谈对办好《中财论坛》的一些设想。

“戒条”一是“不反革命”。当然,现在没有“革命”与“反革命”之说了,但此条对我的启发是:作为一个有责任心的写作者,首先要能够坚持“大节”,从内心热爱我们的祖国,热爱和关心着劳苦大众,坚持和宣扬真理,批判黑暗与邪恶,为社会的进步而呐喊……作为一个《中财论坛》的会员,应该严格遵守论坛的章程和规定,尽量不去触及“敏感话题”,不说特别出格的话,不给论坛添乱子,不给人家以口实。因为惹了麻烦,就有可能使我们失去这个好园地。

“戒条”二是“不评论我们看不起的人,但对我们所拥护的人要尽量批评(如我们的祖国、现代武人、有希望的作家、非绝对无望的革命家)”。对此条我的联想是:在论坛上,对于那些低俗、狂妄、空洞无物、尽是叫骂或讽刺挖苦的“没水平”作品和帖子,我们要“看不起”它,尽量不要去理它。对于“同志”的作品,我们要客观而又认真负责地进行评论,特别是“要尽量批评它”。批评其实也是爱护的表现形式,目的是使它的质量更加提高,使得作者能站在另外的角度来认识问题。应该特别尊重不同的观点,提倡和扶持不同意见的争论,这样就会将论坛办得生动活泼、引人入胜。

“戒条”三是“不破口骂人(要谑而不虐,尊国贼为父固不可,名之王八蛋也不必)”。我认为,在论坛上,观点不可能不碰撞,争论的进行是我们提倡的事。在争论的过程中,有时来点戏谑,来点幽默是绝对需要的,是作者良好品质的表现。绝对不能在笔下中伤辱骂,不能搞人身攻击,不能热嘲冷讽。每个会员都应该保证自己绝对不说脏话、粗野话,保持文人们的温文尔雅。过去出现在论坛上的骂人现象,应该坚决杜绝。

“戒条”四是“不拿别人的钱,不说他人的话(不为任何一方作有津贴的宣传,但可作义务的宣传,甚至反宣传)”。说实话,现在一个“钱”字支配着整个社会,文坛也被铜臭污染得厉害。一些文人写文章就是为了钱,别人给了点钱,就能将丑八怪涂抹成天仙女,将害人精塑造成救世主,将狗粪描绘成鲜花。一些所谓的“报告文学”或“人物传记”就是这个样子。一些文人撰写的广告词更是害人不浅。为了钱,有些文人竟没有丝毫的愧疚感。

作为一个正直的有良心的作家,应该有正义感,应该尽量不说违心话,不干违心事,不为金钱低三下四。对于认可的事,就要坚决地做,该坚持的就坚持,该批判的就批判,该“反宣传”的就“反宣传”,有钱无钱无所谓。就如我们论坛的版主们,虽然没有额外的报酬,但为了论坛,为了事业,为了文友,他们兢兢业业、任劳任怨、认真负责地坚守在自己的岗位上。我们应该向他们学习。

“戒条”五是“不附庸风雅,更不附庸权贵(决不捧旧剧明星、电影明星、交际明星、文艺明星、政治明星及其他任何明星)”。现在,文艺界附庸风雅之风盛行,庸俗到了难以复加的地步。你看一些报刊,好象除了明星,除了明星的逸闻隐私之类的事外就再没有什么可写的了。私心地说,在这方面,中财论坛做得很好。这里的作品一般品位较高,根本没有为了提高点击率而滥发庸俗文章的现象。我们应该这样坚持下去。每一个会员都应该从我做起,弃绝庸俗。

“戒条”六是“不互相标榜,反对肉麻主义(避免一切如“学者”“诗人”“我的朋友胡适之”等口调)”。对这一条,我觉得我们论坛是有点问题的。我觉得对一篇文章的评论,直抒己见的、批评和讨论性质的较少,而互相标榜的现象常见。这点不多说。我们写文章或跟贴时,应说内心话,尽量做到不标榜自己和别人,尽量避免肉麻的言词。

“戒条”七是“不作痰迷诗,不登香艳词”。这一条,论坛也作得比较好。现在,中国文坛上盛行低劣和俗媚,无病呻吟、不知所云、在小角落里翻腾小玩意的作品,讲话稿一样空洞无物的作品,还有“带颜色”的作品很多很多。为了名与利,有的作者甚至用“下半身写作”,用“乳房写作”,写出的书已经不是“香艳”而是“淫秽”了,已经是危害社会、危害心灵、危害下一代的毒品了。《中财论坛》的会员应该坚决杜绝这些,不向论坛提供脏东西。

“戒条”八是“不主张公道,只谈老实的私见”。我认为,这里“公道”不是“真理”或“公理”的意思,而是指流行的千篇一律的观点。不主张公道而谈私见,就是要破除世俗之见,文章的观点新颖,认识独特,敢于直言,敢于发表真知灼见。我们的杂文作品更应如此。

当然,对于自己的“私见”,我们也应报有正确的态度。一篇文章,本身就是作者的“私见”;评论一篇文章,也是评者的“私见”。这两种私见不一定都合拍,也不一定都正确或都错误,所以无论是作者或评者,都要态度豁达,乐观向上。现在的网络文学,差不多每一篇文章都有着跟贴评论,这是很和谐的事情。要弃绝炮仗一样点火就“崩”的现象,共同营造气氛。

“戒条”九是“不戒癖好(如吸烟、啜茗、看梅、读书等)”。对这条的理解是:文人应该豁达一些,洒脱一些,清高一些,志趣多一些。不要太多的清规戒律。当然,这是生活方面的事情了,而生活方面的事情属于个人领域,别人无权置喙。

“戒条”十是“不说自己的文章不好”。文章是作者的劳动果实,是深入思考的结晶,是自己思想的艺术表达。象喜欢自己的孩子一样喜欢自己的作品,这是人之常情,其偏爱之情可以理解。可是有些人却偏偏过份“谦虚”,总是说自己的这不好那不好的,好象妄自菲薄,但别人看到的却是虚情假意。这是有害的。

就这十条。当然,只这十条是很不全面的。我知道,要办好《中财论坛》,方方面面的事情是很多的,办刊环境比林语堂办《论语》那时复杂多了。但无论怎样说,如何办好《中财论坛》,这应该是版主们经常思考的问题,也应该是会员们经常思考的问题。对此,我认为参考一下《论语》的戒条是没错的。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 武俊岭    时间: 2006-3-31 14:49
林语堂的《论语》,在中国现代文学史上有较大影响。
407以其戒条来看中财,一条一条地分析,具体入微。不错!
其中的第六条,不相互标榜,反对肉麻,应该很好的借鉴。评文章,不宜把话说得太满。说好说不好,要尽量言之成理。空洞地说一句:“好文章”,是无味的。特别是对文章中的知识错误,大家更要指出,免得以误传误。
作者: 水如空    时间: 2006-3-31 19:55
戒是古人该做的事,今人做起来难了,所以当世无圣人。做一个平凡人不好吗?君子有所为有所不为,知道该做什么不该做什么就是了。也许是兄的要求太高了,我等自愧不如啊。
作者: shen1029    时间: 2006-3-31 21:03
林语堂办刊的年代,跟今天不一样。
作者: 仰望或者倾听    时间: 2006-3-31 21:32
一位热心《中财论坛》的好会员。
作者: 渭水河    时间: 2006-4-1 15:10
真知酌见,这十条戒律好啊,说出了实际情况,也说出了作者的一些好观点和看法,真是不容易啊。希望这十条成为指导办好论坛的标榜吧。
作者: lqm407    时间: 2006-4-3 09:20
最初由 武俊岭 发表
林语堂的《论语》,在中国现代文学史上有较大影响。
407以其戒条来看中财,一条一条地分析,具体入微。不错!
其中的第六条,不相互标榜,反对肉麻,应该很好的借鉴。评文章,不宜把话说得太满。说好说不好,要...

我觉得,中财上赞扬性的跟贴多,批评性的少,可能是怕惹人不高兴吧?不过,一般有作为的作家,是喜欢别人批评的。
谢谢武版的评价。
作者: lqm407    时间: 2006-4-3 09:23
最初由 水如空 发表
戒是古人该做的事,今人做起来难了,所以当世无圣人。做一个平凡人不好吗?君子有所为有所不为,知道该做什么不该做什么就是了。也许是兄的要求太高了,我等自愧不如啊。

是的,先辈们的有些作为,后人们是效仿不上的。不过,好的东西,我们还是要学习的。
问候水先生!
作者: lqm407    时间: 2006-4-3 09:24
最初由 shen1029 发表
林语堂办刊的年代,跟今天不一样。

感谢先生的阅读。
作者: lqm407    时间: 2006-4-3 09:25
最初由 仰望或者倾听 发表
一位热心《中财论坛》的好会员。

确实,我是挺喜欢《中财论坛》的。相信你也是喜欢的。
问候。
作者: lqm407    时间: 2006-4-3 09:27
最初由 李明 发表
但愿此文不会成为中财指南.清规戒律太多.

只是在下的一点看法,哪能成为中财的指南呢。
问候先生。
作者: lqm407    时间: 2006-4-3 09:33
最初由 渭水河 发表
真知酌见,这十条戒律好啊,说出了实际情况,也说出了作者的一些好观点和看法,真是不容易啊。希望这十条成为指导办好论坛的标榜吧。

真心希望《中财论坛》能成为一个高质量、有很大影响的文学网站。这是需要大家共同努力的。
作者: 武俊岭    时间: 2006-4-3 11:11
借鉴前贤经验,是语重心长的文章。
精华。
作者: 薛林荣    时间: 2006-4-4 18:16
哈哈,这是读书读出来的文章!好文章.
作者: 安永红    时间: 2006-4-4 20:07
语重心长,苦口婆心。我完全赞同这十条“戒律”,并表示努力做到。
作者: 雪香村客    时间: 2006-4-4 23:09
做一个遵纪守法的公民有"清规戒律"吗?自然做一个合格的公民,中财论坛即使有这点"规矩"也算不了什么.是不?
   问好!支持!
作者: 李王强    时间: 2006-4-4 23:32
标题: 问好
独到眼光
作者: 聂中民    时间: 2006-4-6 01:13
标题: 这个好
仔细看了,这里还算可以.我赞成这个.也希望大家身体力行.中民问候李老师.
作者: 冷眼看    时间: 2006-4-6 16:11
清规戒律还是少点的好:))

春天好,407先生。
作者: 马霁鸿    时间: 2006-4-6 23:26
赞成。争取做得更好。
作者: lqm407    时间: 2006-4-7 19:23
最初由 武俊岭 发表
借鉴前贤经验,是语重心长的文章。
精华。

谢谢武斑竹。
作者: lqm407    时间: 2006-4-7 19:24
最初由 太阳神 发表
有深入的思考,有建设性的主张。

谢谢太阳版主的好评。
作者: 聂中民    时间: 2006-4-7 19:25
标题: 李老师,问候你
今天上来,看到你在线,在看看你的文章,最近可好。本要给你发邮件,这里逮着了就流言。你的合同是否签定?
作者: lqm407    时间: 2006-4-7 19:25
最初由 tom2030 发表
t提建议是个好事,但建议是不是完全合理是另外一回事,好的起码可以借鉴,这对人对事都有益而无害。先顶上,现在有事情,回头慢慢看!问好楼主!

最近不见,又出国了吗?
问候!
作者: lqm407    时间: 2006-4-7 19:26
最初由 薛林荣 发表
哈哈,这是读书读出来的文章!好文章.

林荣好。你的散文好啊!
作者: lqm407    时间: 2006-4-7 19:28
最初由 安永红 发表
语重心长,苦口婆心。我完全赞同这十条“戒律”,并表示努力做到。

永红好!
让我们大家为办好《中财论坛》而共同努力吧!
作者: lqm407    时间: 2006-4-7 19:29
最初由 雪香村客 发表
做一个遵纪守法的公民有"清规戒律"吗?自然做一个合格的公民,中财论坛即使有这点"规矩"也算不了什么.是不?
   问好!支持!

雪香好。
什么都应该有点“规矩”,不然怎么办呢?
作者: lqm407    时间: 2006-4-7 19:30
标题: 回复: 问好
最初由 李王强 发表
独到眼光

你好!
作者: lqm407    时间: 2006-4-7 19:32
标题: 回复: 这个好
最初由 聂中民 发表
仔细看了,这里还算可以.我赞成这个.也希望大家身体力行.中民问候李老师.

中民:你最近好象来的次数少了?忙吗?
作者: lqm407    时间: 2006-4-7 19:33
最初由 冷眼看 发表
清规戒律还是少点的好:))

春天好,407先生。

冷斑竹好。你走了,怪想的……呵呵!
作者: 黑雪    时间: 2006-4-7 21:12
很务实的文风,我准备学习,这样评价不专业,却恰当

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2