中财论坛

标题: [原创] 母亲的菜园 [打印本页]

作者: 渭水河    时间: 2006-4-18 13:51
标题: [原创] 母亲的菜园
  母亲今年已五十好几,典型的农村妇女形象。三个儿子在外谋生,她在家中什么活都干,另外还侍弄着一片菜园。
  母亲的菜园格外引人注目,菜园是母亲生活的寄托,也是母亲劳动成果的结晶。
  冰雪还未融化,渭北干旱的土壤还未解冻,她就行动起来,平整菜园,拣出里边的碎石,拾起地里的树枝杂草,挑来一筐筐干粪撒上,隆起一排排田埂,又挑来一担担稀粪,浇在田埂中间,不觉几块平展展的菜地展现在母亲眼前。
  开春,她就种下了土豆和瓜,可今春干旱,到渭河两岸草已发芽、果树开花时,她的菜地还未见嫩芽。她就从溪边挑来了泉水,一窝一窝地浇。干旱的土壤终究敌不过母亲的激情和渴盼,土豆发了芽,瓜叶出不了,母亲一阵惊喜。见初种成功,母亲又挑起桶挑来了山泉水,将其余几块漫地浸泡之后,将我从种子公司捎回的辣椒、西红柿、茄子、黄瓜、芹菜等籽种上。
  随着天气的变化,春天快要结束时,雨水多起来,母亲的菜园满地葱绿。她一有空暇,就给各种蔬菜松土、除草、灭虫、打权。一分汗水一分收获,芹菜长出了嫩绿的吃叶柄,西红柿、豆角攀上了高高的架竿。韭菜、菠菜吃了一茬又一茬。
  几分菜地是母亲利用茶余饭后,别人睡觉休息的时间务作的,有了这个菜园,母亲的碗里多了花样,吃上了营养丰富的蔬菜,还有部分送给邻居、亲朋好友,有时父亲母亲还从乡下给城忙工作的儿子儿媳捎一份来,这几年城里的菜一天一个价,挺贵的,这样儿子儿媳的饭桌上有了像样的蔬菜,给儿子儿媳省出了一份支出。
  小小的几分菜园成了农家小院一大点缀,招来了许多羡慕的目光。几分菜地就是一幅活生生的母亲勤劳致富图。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 敬一兵    时间: 2006-4-18 15:59
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 15:34 编辑 <br /><br />真是一位勤劳的母亲。问好渭水河朋友!

作者: 怕冷的蛇    时间: 2006-4-18 16:05
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 15:34 编辑 <br /><br />母亲,永久不衰的话题,问你母亲好

作者: 渭水河    时间: 2006-4-18 18:48
最初由 敬一兵 发表
真是一位勤劳的母亲。问好渭水河朋友!

同样问好敬版 ,谢谢你的经常观注。

作者: 渭水河    时间: 2006-4-18 18:59
最初由 怕冷的蛇 发表
母亲,永久不衰的话题,问你母亲好

谢谢你怕冷的蛇,欢迎你对文章提出批评意见,同时问你和家人好。

作者: 渭水河    时间: 2006-4-19 06:37
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 15:34 编辑 <br /><br />母亲的爱,母亲的菜园,我怀念是为了不能忘记母亲对我的爱和恩惠 

作者: 高迎春    时间: 2006-4-19 07:57
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 15:34 编辑 <br /><br />问好你母亲,问好水河文兄。

作者: 何也    时间: 2006-4-19 11:50
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 15:34 编辑 <br /><br />面对母亲,我们出过慰籍她的辛劳和苦作外,还能说什么呢?
问好!

作者: 渭水河    时间: 2006-4-19 12:35
最初由 高迎春 发表
问好你母亲,问好水河文兄。

谢谢
同样问候高版主。

作者: 渭水河    时间: 2006-4-19 12:36
最初由 何也 发表
面对母亲,我们出过慰籍她的辛劳和苦作外,还能说什么呢?
问好!

问好 何老师,请多批评文章。

作者: 杨盈川    时间: 2006-4-19 13:04

作者: 薛林荣    时间: 2006-4-19 13:09
金圣叹说他买了一块菜地,"异日果蔬不足复虑".
把这句话用以映证渭水河母亲的菜园吧!
作者: 云中燕    时间: 2006-4-19 14:31
想当年,我也写过《母亲和她的菜园》,但没有版主的细致、感人,学习了!
作者: 清风盈袖    时间: 2006-4-19 17:54
标题: ^_^
多好母亲呵!问好
作者: 渭水河    时间: 2006-4-19 18:45
最初由 云中燕 发表
想当年,我也写过《母亲和她的菜园》,但没有版主的细致、感人,学习了!

感谢你的夸奖,我只是把自己的一点感受写出来而已。问好 。
作者: 渭水河    时间: 2006-4-19 18:47
最初由 杨盈川 发表
勤劳的母亲。

谢谢,问好并祝福。
作者: 渭水河    时间: 2006-4-19 18:48
最初由 薛林荣 发表
金圣叹说他买了一块菜地,"异日果蔬不足复虑".
把这句话用以映证渭水河母亲的菜园吧!

谢谢老弟的映证。
作者: 渭水河    时间: 2006-4-19 18:53
标题: 回复: ^_^
最初由 清风盈袖 发表
多好母亲呵!问好

同样问好,并祝福。
作者: 渭水河    时间: 2006-4-20 13:48
春天到了,菜园里已经长出了各种菜,母亲早早就说了,等菜长好了再给你们捎。
作者: 安永红    时间: 2006-4-20 21:04
有母亲在,我们永远是孩子!
作者: 雪笑    时间: 2006-4-21 07:31
标题: 回复: [原创] 母亲的菜园
最初由 渭水河 发表
母亲的菜园

母亲今年已五十好几,典型的农村妇女形象。三个儿子在外谋生,她在家中什么活都干,另外还侍弄着一片菜园。

母亲的菜园格外引人注目,菜园是母亲生活的寄托,也是母亲劳动成果的结晶。

...

问好渭水河,祝春天愉快。
作者: 渭水河    时间: 2006-4-21 12:28
最初由 安永红 发表
有母亲在,我们永远是孩子!

对母亲跟前我们还是孩子,问好安老师
作者: 支几    时间: 2006-4-21 12:42
我在农村长大,对田地有着无比的亲切.现在屋后有块菜地,20多平米,种些菜儿,但每每入地,都不禁想起老家,那里有我的父母,和你母亲的菜园类似.

谢谢你,让我思绪回乡!
作者: 靖子    时间: 2006-4-21 13:17
我五一回家种菜 :)

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2